本文へ

ピアノを買い換えたい

レス9
(トピ主 2
041
みみ
話題
30数年のお下がりのアップライトピアノから新しいものに買い換えたいと思っています。
消音機能付きのものが条件ですが、アップライトからアップライトへの買い換えは余り意味がないようなので、一番小さいグランドピアノを買いたいなぁと思っています。新品で。
やはり、良いものを出来るだけ安く購入したいので、どこで買うのかが問題なのですが、
毎年来ている調律さんにお願いするのがよいのか、ピアノ専門店で買うのが良いのか、どちらがよいのでしょう?
調律さんに話してしまうと、断れなくなりそうなので動けない状態です。
よい情報があったらの教えてください!

ランキング

レス

先生は?

041
がんばれ~
ヤマハやカワイのお店などに飛び込みで行っても”安く”はならないと思いますよ。 それよりは調律師さんに頼むほうが安心ですね。 もちろん、頼んだから買わなくちゃ、なんて思う必要などありません。断る時はきちんとお断りしてください。 みみさん、ピアノ習ってらっしゃいますよね? 先生に訊いてみてもいいと思います。 ここからは質問と関係ないので必要なかったらスルーしてください。 みみさんは本格的にピアノを弾かれるのですか? グランド、本当に必要ですか?消音機能付きが条件ということは、グランドを消音で弾く、ということですよね? 考え方はそれぞれですが、趣味の範囲で消音メインで弾くのでしたらグランド買う意味はあまりないと思いますがね・・・

レベルと目的は?

041
ローズマリー
まず、ピアノを弾く方は誰なのか? お子さんの習い事なのか?みみさんのご趣味なのか? 本格的に習っていらっしゃるのか?楽しむ程度なのか? 技術的なレベルはどれくらいなのか? 将来的にグランドピアノを必要とする目標(進路)を見据えているのか? そのあたりをハッキリさせてから検討されても良いのでは? 我が家は娘を私がピアノを習っています。 グランドが欲しいな、と思う時もたびたびありますが 私の趣味レベルのピアノでは必要ないとも思うし 娘の将来がどうなるか(音楽への道を目指すのかどうか) まだわからないので躊躇しています。 グランドならば消音機能をつけて弾いてはグランドの意味がないと 思います。防音室にして弾かなければグランドが可哀想。 かなり場所も取りますし。調律の値段もアップライトより上がります。 まずは先生に相談。それからショップでパンフレットなど もらって情報を集めましょう。大きさ・重さによっては床補強も必要です。

よーく吟味を

041
ドレミ
ヤマハ、カワイのショールームでかたっぱしに弾いてみましょう。 そして、お気に入りの物を見つけたらネットで・・もアリです。 アップライトからグランドに・・のお気持ちよーく分かりますが、 将来、お身内で音大受験の可能性ありですか? そうならばグランドも候補にあげてもいいと思いますが、 その際「一番小さいの」はよくありません。 また、グランドで消音機能付きも断固、おすすめしません。 なんのためのグランドか。音を追求するためのグランドですから みかけのカッコよさでグランドを選んではいけませんよ。 アップライト・・いいものいっぱいありますよ。 中古でもいいものありますよ。 グランドは管理が結構大変です。 シュールームで見るのと、自宅で見るのでは大きさも違います。 そして、音でかい! 調律さんは・・・・私なら話しません。 いろんな調理tさんがいますから、いちがいには言えませんが、とんでもない調律さんもいます。 友人、親戚、ピアノのある方に聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか?

がんばれ~さん

041
みみ トピ主
レスありがとうございます。 ピアノを弾くのは中学生の娘なんですが、音大を目指しているわけでもなく、ただ好きでピアノを習っています。 我が家の環境的に、どうしても消音機能を付けないと夜の練習ができないのと、使っているピアノの鍵盤が重いらしく?(娘の言い訳かもしれませんが)弾きづらいと訴えるし、音もこもった感じでなので買い換えを考えました。。 2年前に調律師さんに少し相談したら、せっかく買うのならグランドにした方がいいと言われて、話がそのままになってしまっているのですが、 そのときは鍵盤の重さだけで、考えていたので消音機能の話しはしませんでした。 機能を使いたいのは夜だけなのですが、消音機能がついているグランドはどうなんでしょうか? 機能がついているが為に、グランドの良さが消えてしまうのなら、やはり意味がないですね。 買うのなら調律師さんか、先生に相談すればいいんですね。

サイレントピアノ

041
元音大生
10年前にサイレントのグランドピアノ(最小か次のサイズ) を使っていました。 私個人の感想ですが、機械がついている分、鍵盤は重いです。 通常時もサイレント時も。 ちょっと弾いた分にはわかりませんが、 長く弾いていると感じます。 今の最新機種だと改良されているかもしれませんが。 時間に関係なく練習ができるメリットはあります。 ただ、鍵盤を叩く音はしますので、無音という訳には行きません。 グランドピアノになると、うれしくてついフタを開けて弾いてしまいますが、 防音対策のない部屋でしたら、かなりの音漏れがあるのでご注意なさって下さい。 いいピアノがあるといいですね。

修理は?

041
ピアノ屋
まず現在のピアノですが、鍵盤が重いとのこと。通常、アップライトは鍵盤がグランドよりも短いので、タッチは軽くなります。ただしダンパーのスプリングやジャックのスプリングが強めになっていると重くなります。ハンマーフェルトが消耗していたり柔らかすぎても、こもった音しか出ないのでタッチは重く感じます。これらはいずれも修理や調整で改善されます。調律師ならその辺のことは分かっているはずですので、一度確認してみたらいかがでしょうか。よほど安物のピアノなら買い替えをお勧めしますが、ピアノの場合、30年落ちなんてまだ若いですし、もったいないです。

発想の転換

041
楽器フェチ
トピ本文とトピ主さんのレスを一件、読んでみて思ったのですが。 現在のピアノが30年前のもので鍵盤が重い、音がこもっているので、いっそ買換えを考えた。それなら同じアップライトではなくグランドをと思った。 ということですよね? ピアノを作る技術は昔に比べて上がっているかもしれません。 しかし、材料は実は30年~40年前くらいのものの方が良いものを使っていた、と私が7年前にピアノを探していた当時に、インターネット上でも、実際のピアノ屋さんでも聞きました。 ひょっとすると、今新品のグランドを買うよりも、今持っていらっしゃるアップライトを修理・調整して使う方が、いいものを長く使えることになるかもしれません。 そして、夜練習をする為にサイレント機能が使いたい、ということですが、サイレントは要するに電子音です。折角の生のピアノに余計な機能を付けることは私としてはお勧めしません。 グランドに買い替えるだけの予算があるのであれば、現在のピアノを好みの重さ、音になるように調整して貰い、それプラスでヘッドホンとキーボードかシンセサイザーを購入しては如何? 場所取りですが、持ち運び可で遊べるので楽しいですよ。

貴重なご意見ありがとうございます

041
みみ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 みなさんが声を揃えたようなご意見だったので、 スッキリしました。 こもった音と、鍵盤の重さが修理で直るなら、まずは修理してみたいと思いました。 我が家のピアノはカワイなので、カワイにお願いすれば良いのでしょうか? 専属の調律師さんには、何年もまえから重さとコモリ音を訴えてきたのですが、変わりませんでした。 今の状態では微妙な強弱をつけることは難しく、一辺通りの強さで弾いている限りです。(娘下手なだけかも知れませんが…) サイレント付きグランドは考えた方がいい。 30年物のピアノはまだまだ勿体ない。 なんですね。 それから、サイレントが欲しいなら電子ピアノを買うという発想もいいですね。 二人の娘がピアノを弾くので、それも有りかと思いました。 電子ピアノなら、子供部屋に置けます。 とにかく、アップライトを修理する。で考えてみたいと思います。

修理

😉
ピアノ屋
電話帳やWebを検索して、最寄のピアノ修理・修復が得意そうなピアノ技術者を探してください。カワイだからといって楽器店系の調律師を頼むと、新品を薦められると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧