本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「もったいないから食べてよ。」って・・・。

「もったいないから食べてよ。」って・・・。

レス56
(トピ主 10
🐱
ダイエッター
ひと
つまらない悩みでなかば愚痴なのですけど、少しお付き合いください。 私は、ちょっと田舎の地域にある運動サークルに参加しているのですが、サークル自体は喜んで参加しているのですけど、それ以外のお付き合いにちょっと困っています。 そのサークルを構成する方達は先生も含め、私から見れば皆さん姑の年齢の方ばかりです。 皆さん親切で有難いのですが、お茶飲みや大会の後の食事会時などに、自分が食べ切れないメニューを注文し、私とシェアしようとする事です。 私も自分の分を頼みますので、はっきり言って迷惑です。 無下に断るのも大人げないかと思い「では、少しだけ。」と言って、一つ二つつまむと「残すともったいないから全部食べて。」「若いんだから、食べられるでしょ。」と私に押し付けるのです。 私は30代後半です。 体型を維持する為にサークル活動に参加しています。 最近では、かなりはっきりと「明日、健康診断があるので。」「もう、お腹いっぱいなので、これ以上食べられません。」と断るのですが、引きさがってくれません。 「残すともったいないから。」と言われます。 なぜ、(お年寄りは)食べきれないメニューを注文をし、食べきれない分は人にくれてやろうと思うのでしょうか。 残す事を恥と思うなら、「ちょっと量が多くて残してごめんなさい。」と言って、小さくまとめて残せば良いではないですか? これは完全に愚痴ですが、私だって、たまにはバターたっぷりの高カロリーのカルボナーラのスパゲッティを食べたいです。 だけど、食べたいと思う物を我慢して、代わりにアサリやシソが入った和風のスパゲッティを頼んでいるのです。 それなのに、溶けかかったチョコレートパフェなんか押し付けられて、無駄なカロリーを摂取したくありません。 皆さんなら、何て言って断りますか? 角が立たない断り文句はないですか?

ランキング

レス

健康診断で…

041
みさ
健康診断の結果があまり良くなかった。 医者からも食事制限するよう指導されており、カロリーを計算しながら食べている。 申し訳ないけれど、健康のために食べる事は出来ない。 これで、普通の人なら引き下がってくれます。 それでも「すこしくらい良いじゃない。」「すこしくらいなら大丈夫よ。」と言う人がいたら 「本当にムリなんです。」で押し通してください。 ただ、この言い訳を使うと、そのサークルの方達との付き合いの最中は、 食べる物に気を使う事になりますが…

分かります。

041
kame
私の場合姑が同じ事言います。 「もったいないから食べてよ」 「残すともったいないから全部食べて」 「若いんだから食べられるでしょ」 全部いいますね。 うちは、もう結婚して13年経つのでもう私が小食だって事を分かってもよさそうなのに毎回なんですよ。 食べられないものは食べられないので「食べられません」と言って断っています。 でも、「みかんなら食べられるでしょ」とか「せんべいなら食べられるでしょ」とその後も食べろ~食べろ~攻撃は帰るまで続きます。 夫は「牛や豚じゃないんだからそんなに食べられない」とよく言っています。

ドギーバッグ

🐤
ライチサワー
残したものを折りに入れてもらえるか、お店の人に尋ねて頼んであげましょう。 私もそれをよくやられましたが、大抵はスリムな体型をひがんでのことでした。 自分で注文してお金を払うものは、本当にもったいないのなら自分で持って帰って下さいと思いました。

いますよねえ

😑
みか
でもそういうのはほっとけばいいんですよ。 「自分の分だけでお腹一杯なんですよ~。(ニコッ)」って言って、もう何を言われてもハエでも飛んでると思って聞き流して絶対食べないでおけばいいんです。 もったいないって言われたら「そうですねえ。でも私はもうお腹一杯なので(ニコッ)」でおしまい。 そのうち何も言わなくなるといいんですけど、まあ、いつまでも言うんでしょうね、そういう方達は…。

若くても、無理なものは、ムリでぇす。きゃは。

🎂
やせこ
>無下に断るのも大人げないかと思い「では、少しだけ。」と言って、一つ二つつまむと これやっていたら、無理でしょ。 押し付けられているのは食べ物そのものだけじゃなくて、残した張本人が感じる罪悪感そのものでもあります。そんなの引き受けなくて良いでしょう。 この場合の「残すともったいないから全部食べて。」とは、「(私が)残すと(私が)もったいないから、(あなた=トピ主)全部食べて。」ですよ? 食べ物が目の前に残っている限り押し付けられるでしょう。ですから、 1.さっさとお店の人にお皿を下げてもらう。「私はもう食べられないし(笑顔)」などと言ってる間に下げてもらいましょう。「あ~もったいない。」と言われても「本当に。○○さん、いつも残されるから、もったいないですよね(笑顔)」と受け流す。人が残したものは私は何にも感じてはおりませんよ~、残したのはあなたですよ~、という雰囲気で。 2.自分の分を食べ会話を楽しんだら、残り物を押し付けられる前に席を立ってさよならする。 しばらくこれをしてみたらどうですか?楽しい時間だけちょこっと楽しんで、さっさとトラブルから遠ざかるのも術ですよ。

うちも姑が・・・

ポンデリング
大皿料理に残ったものを見て 「もったいない。残さないで食べてよ!」って言いますね。 私は「じゃあ、お姑さん食べたらどうですか?私はいりません。」と、 はっきり言います。

思い出すな~

🐱
ひろP
みささんの「健康診断で・・・」に一票!!(笑) 今は昔、田舎に姑がいた頃、トピックさんと同じ思いをしました。 姑の作ってくれた膨大な麺類を、「残しては失礼」と死ぬ気で全部食べ、 (美味しいんですよ、ただ量が半端じゃないんです。) 我ながら頑張ったなあ~と思った矢先にドンブリご飯と漬物出され・・・ 「お米を食べないと食事は終わらんからね、食べろし!!」 「もう何も入りません」は通用しなかったですね。 「もったいない」「お米を無駄にするのは罰当たり」「よそったんだから食べろ」「若いんだから食べられる」「ご飯を食べてこそ食事が終わるのだ」 拷問でしたよ。実際、泣きましたもん。20代の頃ですけどね。 姑とかですと「健康診断」を使うのは危険な場合もあります。 でもトピックさんは他人のおばちゃん達でしょ? 「血液検査でコレステロール値でひっかかって・・・」 「血糖値が上がり気味なんですよ」 「次の血液検査までに数値が下がってないと医者に怒られる」 それでもしつこいようでしたら・・・ 泣いてみちゃう?(爆)

角を立てたワタシ

🐶
にゃこっち
大変恐縮ですが、「角を立てずに」というのは効き目がありませんよ。 わたしは子供の頃から内臓の一部が動いておりませんので、過剰に物を食べますと具合が悪くなります。 でも、そんな事をいちいち説明するのも面倒くさくて切れたことは人生の中で何度あったか・・・・。 「私は残飯処理係りではありません」 「人様が箸をつけたものは気持ちが悪くて食べられません」 「私はダストシュートかぃ!」 それでも止まないときは 「皆さんと同じ体型になさりたい気持ちはわかりますが・・・」と切りますよ。(あくまでも満面の笑みでね) 人に何かを押し付ける人々の中に参加する時には、あえて「KYなひと」もしくは「天然」を演じるのも一つの手段ですよ。 ああ、今までの体験で一番「してやったり」な行動は・・・・ 「ゴミ袋作戦」です。 言い訳は「堆肥をつくっておりますので」 さっさとスーパーのポリ袋にザザザーーーっといれて、ニコヤカに「ありがとうございます」と持ち帰りましたっっけ。 現在40代半ばの物ですが、今は平和です。

トピ主のダイエッターです。

🐱
ダイエッター トピ主
皆さん お知恵を授けていただいてありがとうございます。 みさ様 私も、コレステロール値が値ギリギリなので食事は控えている、と言ってみたのですが、「じゃあ、あと、二つだけ食べてね。」と言われる始末です。 その時は本当に健康診断前日だったので、それ以上食べる事はしませんでしたが、予定外にフライドポテトを食べさせられてしまいました。 その日は、席に座る前から「私は、明日、健康診断があるのでお茶だけにします。」と宣言していたのに、です。 「バリウムを飲みます。」を4回も言ったのに、「胃の検査でもするの?」と切り返されて絶句です。 kame様 それは辛いですね。 年長者は、権威主義なのでしょうかね? 一昔前の「俺の杯…」の女性版の様に思えます。 どうして、これ以上いらないと言っているのに”食べさせよう”プラミングは終了しないのでしょうか。 私も「牛じゃないのでそんなに食べられない。」と言ってみたいです。 ライチサワー様 それ、言ってみます。 チョコレートパフェは無理だと思いますが、私は食べないと言う意思表示にはなりますよね。

有難うございます。トピ主です。 (続き)

🐱
ダイエッター トピ主
みか様 そうなんですよ。そういう人達は、いつまでも言うんですよ。 言うだけでなくて、(ずうずうしくも)私の目の前にお皿ごと置いたりします。 私が、そのお皿を押し返せるようになれば良いのですが、それが出来ずに、少しづつ頂く羽目になります。 やせこ様 やっぱり心を鬼にして、「食べられません。」を言い通すしかないですよね。 私が、少し頂いて「これ以上は無理です。」と言った時の、あの恨めしそうな顔が嫌なんですよ。 たぶん、あれは、私に押し付けた罪悪感を返品されたからなんでしょうね。 私も、さっさと切り上げる術を身につければ良いですね。 自分のお会計だけ先に支払わせてもらって、さっさと帰るのが一番かもしれませんね。 でも、毎回は使えなさそうな手なので、押し付けられたお皿を無視できる様に頑張ります。 何分、田舎なのでちょっと強引な所があって、敬遠と遠慮がごっちゃなんですよ。 こちらは、少しは遠慮して欲しいと思いますけど、そうすると皆さんに敬遠されてしまうのです。 仲良くなると、とたんに距離感がなくなってしまうのです。 その紙一重の差が難しいです。

食べられません。これ以上は・・と言う。

041
2B
これ以上は食べられません。 私、これもこれも食べたから、もう、はいらない。 と言う。 私も、よくあるシチュエイションです。 ダイエット中と言うのも、似ています。 で、トピ様のバターたっぷりのパスタを3ヶ月に1度の頻度で、たまに、すごく食べたくなります。

私はそれで縁を切りました

041
ムラサメ
まぁ、ほかにも色々あったんですが、 その内の一つです。 私はお酒を結構飲む方ですので、食は細いです。 それを知ってるにも関わらず大量に頼んで、 食べきれないと私の取り皿に強引にのせてきます。 正直山盛りになってみっともないです。 頼むたびに ”頼みすぎだよ。私は少ししか食べられないからね。”” と言い続けてました。挙句余ってしまったものを ”もったいないし、若いから食べなさい!” と押しつけてくるんです。 ”だから、多く頼み過ぎなんですよ” と、言っても聞き耳もちません。 その後、私が食べたいものをオーダーすると ”それは太るからダメ。オーダーキャンセルね!” と、勝手にオーダーをキャンセルする始末。 コレでキレました。 と、私の場合はコレですが、 主様の場合、取り皿に山盛り状態で放置しておけば良いですよ。 それで、好きなものを頼みましょ。 だって主様が注文したものではないでしょ? 人が掻きまわしたパフェなんて気持ち悪くて食べられませんって。 オーダーした人に責任とってもらいましょう。

いったんもらって手をつけない

041
少食
むりやりこちらのお皿に放り込む年よりがいますよね。 そういう場合は仕方がないので一切手を付けず放置の後、 店の人が来たらお皿を下げてもらう。 いままでは無理してひと口でも食べていたけど、 今後は絶対にひと口ももらわない、食べない、を貫き通してください。 なまじ好物をいただいて1回でも1口でも食べてしまうと また繰り返されます。 断固拒絶しましょう!

ご主人に協力してもらう

041
sugar
ご主人に協力してもらいましょう! まずご主人に一筆書いてもらいます。 文は 「これ以上の体重増加は厳禁」でも 「気をつけろ、そのひとくちがデブの元」でもダイエットを勧めるお好きな文章で。 紙には必ず主様とご主人様の名前を入れて。 そしておばさま方から「これ食べて」と言われたら 「主人にダイエットしろって言われてるんです~」とかわす。 それでもしつこくすすめられたらこの紙を見せる。

迷惑さ、わかります

🐤
ふふ
自分の食べるペース乱されるストレス、わかります。 昔の職場での女の先輩がそうでした。 女性の少ない職場で、お茶だしあり。狭い給湯室をその先輩と二人で使っていました。 はっきりいって丸二年、多くのお茶だし、コーヒーつくり、湯のみ洗いを押し付けられてきました。すごく理不尽さを感じつつ、気が弱くいえず、自分さえ我慢すれば事を荒立てずにすむのだと思い、じっと耐え、先輩の分の部署の湯飲みも洗ってきました。 そして、その人はよく、片付かないお菓子を「ねえ~、コレ食べない?」「コレもったいないから片付けちゃって~」と持ってくる持ってる。ダイエット中なのに、大迷惑でした。仲が良ければ、ごめん、ダイエット~・・といえるのですが、仲良くないし、言えませんでした。 そういう人って「押し付けてる」と自覚がないのでしょうね。それどころか、くれてやった自分っていい人的に満足している。 トピ主さんの周囲のおば様たちは、ダイエットといったら、細いんだから大丈夫よ~と来そうですね・・。解決になってなくてすみません。

「あとで」と言う

041
とと子
「今はお腹がいっぱいなので、ちょっとお腹が落ち着いてからいただきますね」 と言って放置します。そのうち冷めて乾いて「残飯」っぽくなってきます。 おひらきの時間まで放置します。それでも食べろと言われたら、お店の人に持ち帰りができるかどうか聞いてみます。たぶん断られるので「そうですか、残念ですね♪」って。 もし、容器に入れて持たせてくれたら、ご本人にお返しします。 それでも押しつけられたら、仕方ないから持って帰って捨てますね。

変なの

🎂
nana
なんだかんだ言いながら、結局は食べているんでしょ? だから、年長者もすすめるんですよ。 遠慮はポーズだと思われているんです。 食べなければいい。 そしたらもう勧められません。

子育てが終わったお母さん方が多いのでしょうかね?

041
rei
Feed(餌やり)が女の善意という考え方がある気がします。 子育てが終わって、それを発揮する場がないから他人に無理強いするんでしょう。 素朴な疑問でいいですか? 体型維持の為にサークルに参加するなら外食は止めたらどうでしょう? それも楽しくやってるならまだしも、ストレスになっている様ですし。 用事があるので、って参加しなければいい。 それでサークルに参加し辛くなっても、他にも方法はあるでしょ? そもそも人間は、自分を受け入れてくれる人に好意を持つもの。 食べなさいよ~と皿に入れるのは当人にとったら「良い事」で、拒否されるのは不快でしょう。 でも主さんには主さんの都合がある(体型を保ちたいという)。 ならば、何かを諦めるしかない。それには自分から動くしかありません。 角を立てたくないなら距離を取る。その距離によって参加し辛くなったら去るだけです。 主さんの言い分では「全て欲しい」と言っている様なもの。 それでは、皿に食事を入れる女性と同じレベルです。 ストレスはどんな世界にもあります。 それを自分でバランスを取りつつ、どうにかするのが大人だと思うのですが。

食べるためのサークルなの?

041
のの
そんな食事会行かなきゃいいのでは無いでしょうか? 多分参加してない方も居ると思うし、居ないなら第一号になっても良いのじゃ? 理由を聞かれたら、せっかくダイエットしてるのに、外食は体重に響くので・・・でOKかと。 健康診断で困る位なら私はサークルやめますけど・・・本末転倒だし。今度欠席なさってみたら?案外すんなり欠席できるかもしれませんよ。

ホント私も疑問

041
クロワッサン
自分が食べたい分だけ好きなものを注文すればいいのに。 なんで多めに頼んで自分が食べられない物を相手に食べることを強要して断ると不機嫌になるんだろ。 食べ物にすごく執着ありすぎというか、、、。 食事は大事なんだけど。 食べ物が足りないが恐怖で、 残すことは悪の観念が植えついている世代なのかもしれない。 実父や姑がそうです。 食事のマナーがわかってない。 食べると言う字は人を良くすると書く、食べて楽しく会話。 腹いっぱいに詰め込むことじゃないんだよな。 ドギーバックがあることを知ったとしてもこういう人たちは今ここで食べないと気がすまないんだろうな。 たくさん注文してもったいないって、、 気前がいいのか悪いのかわからん!?(笑)

トピ主です。

🐱
ダイエッター トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 ポンでリング様 私の姑は、お皿の残りを押しつける人ではないので有難いです。 今回、私が困っているのは、相手のお皿を押しつけられるのを、どうやってそれをうまく回避出来るかなのです。 ひろP様 本当にしつこいのですよね。 自分の流儀を押しつけられても、本当に食べきれないのに困りますよね。 コレステロール値を言おうが、お構いなしなので、どうやってうまく回避すれば良いのかな、と思っています。 田舎なので「近所の方」の方が、ある意味、姑より怖いと思います。 にゃこっち様 私は、サークル活動自体は続けたいと思っているので、角をたてるつもりはありません。 内臓に疾患があるとか、そんな事広く皆さんに言いたくないですよね。 私も、生命に関わる様な事でしたら、思い切り角を立てると思います。 ムラサメ様 確かに放置が出来れば良いのですけど、私が、箸をつけるまで「ほら、食べて、食べて。」と黙らないのです。 どんなに、「これ以上は無理です。」を繰り返しているのに、箸をつけるまで黙りません。 皆さん同様に困っています。

トピ主です。

🐱
ダイエッター トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 小食様 そうですね。これからは、断固、放置できるように頑張ります。 でも、中には、「ほら、残しているじゃない。」と言う神経の細やかな人がいて、困ります…。 sugar様 夫に話しても、「田舎の年寄りはそういうモノ。これが男だと、やれ飲め、もっと飲め、とうるさいのだそうです。 でも、何かダイエットの決意表明みたいな物を書いておくのは良い考えですね。

自分も残す

🍴
さとる
トピ主さんも自分の料理を一口分だけ残してみるのはどうですか? 毎回トピ主さんだけ完食してお皿を片付けられてしまうから、どんどん押し付けられてしまうのかも。 一口だけ残し「あと一口だけどおなかいっぱいで食べられない。もったいないけど無理だわ」と表明します。 そうすればお皿も下げられないから誰もトピ主さんの前に食べ残しの皿を寄こすこともできなくなります。 それでも押し付けられそうになったら「自分の分も食べきれないのにとても無理です」と断れます。 今の時期なら食べる量が減っても夏バテを理由にできるし、秋以降も「夏バテで胃が小さくなっちゃったみたい」と言えばいいし。 ちなみに「低カロリーの和風のスパゲッティ+他人の食べ残し」と「高カロリーのカルボナーラ4/5皿」なら摂取カロリーに差はないと思うのです。残すこと前提で好きなものを頼んでみては? ちょっともったいないですけどね。

同じ方法をとり、最後にレストランのせいにする

🍴
経験者A
良くとらえればあの世代のもてなし方、悪くとらえれば食べ残しを食べさせる上下関係の確認、と私は思っています。 いずれにしろ迷惑なので防御することにしました。 「あら、もう残すんですか」 「そう。もったいないからあなた食べてちょうだい」 「そうですよ!もったいないじゃないですか!○○さん食べないと!」と皿を返す。 「わたしはもう食べられないわよ。あなた若いんだから食べなさい」 「大丈夫ですよ!○○さん。まだイケますって。ほらたくさん食べて栄養とらないと長生きできませんよ」 「わたしはおなかいっぱいなの!」 以下ひたすら 「大丈夫、まだイケますって」 「いっぱい食べて長生きしてくださいよ」 「医者から止められてる?うそうそ~、だったら最初からそれ注文してるはずないじゃない」 「わたし?○○さんがダメならわたしもダメですよぉ」 「栄養いっぱいとって長生きしてくださいよ」 相手は 「わたしは無理だけどアナタは食べられる」 を力説するからこちらも同じ方法をとるだけです。 最後に「ここのメニューってボリュームありますよね」で丸くおさめます。

押し付け返してみるとか?

041
でん
「ほら、食べて」と押し付けられた皿をそのまま「xxさんこそ、食べてくださいよ(にっこり)」と笑顔で押し付け返しては? 「私はもう食べられないのよ~」と言われたら「私も、もう食べられません(にっこり)」。「あなた、若いんだから食べられるでしょ」と言われたら「いやあ、xxさんだって、まだまだお若いんだから食べられますよ(にっこり)!」。「でも私にはもう無理なの」と言われたら「私にも、もう無理です」。「残したらもったいないでしょ?」と言われたら「ええ、もったいないですよね(にっこり)」 ポイントはすべて笑顔で、冗談っぽく、でも毅然とした態度で。そして絶対に食べない。 なんとなく思うんですが、きっとその方々、パフェとかポテトとか、ちょっぴり食べたいんでしょうね。だから頼んじゃう。でも残すのは罪悪感がある。だから残りは若い子に押し付けちゃえ。ってとこじゃないでしょうか。 もし言えるならオーダー前に「私は絶対に自分の頼んだ分しか食べませんからねー。パフェとか少し食べたいなら、シェアする相手を見つけてから頼んでくださいねー(にっこり)」と宣言してはどうでしょうか。

最初からゆっくり食べる

🍴
ソース
最初に取り分けられたぶん、若しくは自分で頼んだ分、ゆ~っくり食べる。 それか、一つだけ残しておく。 食べてと言われたら、 「まだ自分の分が食べ終わってないので、これ食べてから。」 逆に 「も~お腹いっぱいなの、これ食べてくれない?」と自分の皿の上の物を差し出す。 あとは、 お腹いっぱいになったら、自分の前を綺麗にしてしまう。 お皿は返し、ダスターを借りて拭く。飲み物だけある状態にします。 ちょっとマナーには反しますが、静かに密かにやってしまいます。

便乗報告させて下さい!

🐶
今日は名乗らずに
うちの姑がそうです! 「食べられない」と言いながら、外食するとアレもこれもと沢山頼みます! 先日一緒に回転ずしに行ったら、アレもこれもと9皿も頼みました! 手を付けて、結局食べられなくて実の娘に「食べて」と言うけれど、義妹はダイエット中だから食べません。 アラ汁とか煮物ばかりだったので、私も食べませんでした。 そして支払は『長男の嫁』の私!! でも意地悪じゃなくて、義妹と二人でもいつも同じことをして結局残すようです。 年取ると、この先の生涯で食べられる量も限られているから、「量を減らしても数を食べたい!」と思うのでしょうか? 戦中戦後の物の無い時代に育ってるくせに、罰あたりですよね。 お金が余ってるからですよね。 年金減らしてやりたくなります。(笑) 今度勧められたら一度断って、それでもなお勧められたら、自分の皿にとって舐めるくらいの少量だけ口を付けて、「食べられなかった」と残せばいいですよ! もし「何故食べられないのに取り分ける?」と言われたら、その言葉をそのまま彼女たちに返せばいいんだから。

うげぇ

041
ごはん
他人が手つけた皿とか気持ち悪い。 「それ嫌いなんですよ、私は自分が食べられるものしか注文しませんので」 でいいんじゃないでしょうか?一応最初は柔和な笑顔で。 相手は恐らく悪気はないのでしょうから。 更にごり押しされた時に、堂々と 「嫌なものは嫌です」と険しい顔で言ってください。 いいんですよ。 NG、OKをはっきりと示すのも人付き合いに置いて必要なことです。 それ以外の場ではいつも通りに。

トピ主です。

🐱
ダイエッター トピ主
意外にも多くの方にレスを頂いて感謝しております。 2B様 皆さん、同じ様に不愉快な目に会っていますね。 「これ以上は食べられないので」と何度言おうと、「そんな事ないでしょ?まだ、入るわよ。若いんだから。」と引き下がらないので、困ります。 ふふ様 先輩や姑など上下関係があると、断り難いですよね。 こちらから見たら、正当に断ったとしても、陰で生意気とか可愛げがないとか言われたりするのも嫌ですよね。 私は、この地に夫と移り住んできたので、地域に馴染もうと思っているので、あまり強くは出られずにいます。 とと子様 ドギーバッグは良いアイデアだと思うのですが、ファミレスが多いし、あまり嫌みっぽくしてしまうと、あとで何を言われてしまうかわかりません。 手をつけないのが一番とは分かっているのですが、先生が一番「残したらもったいない。」なので、自分達が食べる分だけ頼んで欲しいです。 先生は、幼少期が戦中なので余計にその傾向が強いのだと思います。 でも、同じく戦中生まれの私の父はそんな事ないのですが。

トピ主です。

🐱
ダイエッター トピ主
nana様 レスを頂いているのに大変恐縮ですが、これだけの人が私と同じ様な目に会って、困っていると書いているのに、なぜ、それを理解してもらえないのでしょうか。 言葉を尽しても、こちらの事を理解しようとしてもらえないのは、食べろ食べろ攻撃のおばあちゃま方と、なんら変わらない様に感じました。 お名指しで批判する様な事を書いてしまってごめんなさい。 でも、私としては、ソリューションが欲しいのです。 ご自身の経験などを書いていただければ、有難いです。 rei様 せっかく長文で書いていただきましたが、ちょっと極端な考え方だと思いますので、なんとお返事して良いか分かりません。 ダイエットしている人間が外食をしたらいけないのですか? サークル内容とそれに伴う付き合いは別ではないですか? 付き合いが嫌なら(楽しい)サークルを辞めろと言うのなら、姑が嫌なら離婚しろと言っている様なものです。 大人なので、なるべく波風をたてない断り文句を探しています。 付き合いがあるのは、今年から私も役員をやる事になったからです。 付き合いの一つも出来ないで、大人だと言えるのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧