本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お誕生日おめでとうメールの返信について

お誕生日おめでとうメールの返信について

レス15
(トピ主 0
🎂
まりん
話題
30代既婚女性です。結婚と同時に海外在住で5年目になります。 学生時代の親友でわりとまめに普段からメールでやりとりしています。先日、その友人の誕生日だったんで、ちょっとかわいいおめでとうメールを送ったんですが、返事がほんとに遅くてなんかむなしい気持ちになりました。 開封通知付きのメールだったんで、仕事の休み時間にメールみたとのことなんですが、結局返信が来たのは次ぎの日。 友達は独身で容姿もよく、でも彼氏がいません。普段わりときっちりした性格に思えるんですが、時間にルーズなのと(待ち合わせにはいつも15分は必ず遅れてた)メールの返信が昔から遅くって(本人も自覚してる)。 ちょっとだらしなく思えてきました。 こんなことでいらいらしてしまう自分が嫌です。 お誕生日おめでとうメールにはすぐ返事しませんか? わたしならうれしくてできるかぎりすぐ返事するはずです。

ランキング

レス

迷惑な場合もある

💢
体験記
トピ主さんがお友達に送ったメールって無料のグリーティングメールですか? 私は毎年、誕生日にそのメールを送ってくれる友達がいますが非常に迷惑しています。 あんなの、何も嬉しくないですよ。 特にネット使いたい放題の家に住んでない人にとっては郵送でカードを送ってくれた方が どれだけ有難いかわからないし、メールなら普通のメールで「おめでとう」だけの方が嬉しいです。 私の場合、今年はグリーティングメールを開封したらひよこだかあひるが3匹出て来て 送ってる本人は「かわいい」と思ってるんだろうけど私の趣味ではありませんでした。 それに「無料」ってとこも「セコ~」って感じです。 そういうメールを送って来るのはお金持ちだけど異常にケチな人か本当にお金がない知人です。 それでも礼儀で「ありがとう」と当日返信していますが 正直「何で自分の誕生日に嬉しくもないメールをもらってわざわざ感謝の返信をしなきゃいけないのか」 って感じです。 トピ主さんがどんなメールを送ったかわかりませんが 上記の様な形態であれば迷惑に思う人もいます。

がっかりしたんですね

041
タヌキ
でも、自分の価値観を人に押し付けなければ自分も必要以上に傷つかないのではないですか。あ、これ自分への反省でもありますが。

相手次第

041
翡翠
遅いというから一週間ほど後の話かと思ったら翌日の事ですか。返事が遅いと分かってて自分から送るならせめて三日は返事なしと思わないと。今まで何度も言って直らないんでしょ? 性格や性分は30も過ぎればそう簡単には変わりませんよ。おめでとうメールであれ何であれ速攻返事が欲しいならしてくれる相手にだけ送るべし! 自分はその日の内に返すようにしてますが、速攻返事を求める相手のメールは祝い事でも嬉しさ半減したりするもんですよ。普段から誰にも早い返事を求め過ぎてませんか?待つ余裕も持ちましょうね。

メールは即時性をもたない

041
ねこ
よく勘違いしてる人がいますがメールに即時性はありません。 メールを送ると相手のサーバ(メールボックス)には、ほぼ瞬間的に届きます。 携帯電話で電波が届かない場所にいたり電源が入っていなければすぐには携帯電話本体には届きませんよね。あれはサーバに一時的に保存されている状態です。 今回が仮に携帯電話だったとしても、本体に届いたあといつ読むかは相手次第です。 それにメールはその性質上、送信経路上のどこかでロストすることもあります。 今回に関しては届いているようですが、いつ読むか、そしていつ返事を書くかは相手次第です。 時間や気持ちに余裕がなければ、読んだあと返事を出しそびれてしまうこともあります。 すぐに返事が欲しいなら電話やチャット、インスタントメッセンジャーなど即時性のある手段で連絡すべきですよ。

メールの返信が遅いことと…

041
ねんねこ
>友達は独身で容姿もよく、でも彼氏がいません。 ↑これ、何か関係あるのでしょうか? …それにしても、返信が翌日になったくらいで こんなに目くじら立てられる人がいるなんて。。 私も誕生日に色んな方からおめでとうメールいただきますが 一通り返信したつもりが、「後でゆっくり送ろう」と思って ついウッカリ送り忘れてしまって、翌日に…なんてこと 何度かありますよ。 と、誕生日じゃなくても、休みの日でも野暮用が重なって ついウッカリ返信を忘れちゃうことあります…。 もちろん、返信では遅くなった旨、謝りますが。 人にはそれぞれ事情ってもんがありますもん、、 メールが後回しになっちゃうことだってありますがな。 …なんて言ったら、私もルーズな人になっちゃうんでしょうね。

メール嫌い

041
フライパン
トピ主さんのお気持ちもわかりますが、メールはひそれぞれだと思います。まぁ、誕生日メールは当日するものでしょうけど。 多分主さんはすぐに返信するタイプなのでしょうね。 私はあまり人付き合いはまめな方ではなくメールしてすぐに返信がくると焦ってしまいます。正直言うと面倒くさいです。別にその人が嫌いとかでは無いですよ。彼氏に対してでもそうです。 友達が「好きな人にメールしたけど返事がない」と言うからどれくらい返事がないか聞くとたったの15分でした。 私にしたら携帯は放置気味だし、15分どころかメール見るの夕方以降だと思います。 私はメール好きじゃないのを友達は理解してくれているのでありがたいです。私のようにな人もいるので、すぐに返事を求める人は出来たら気長に待っていただけたらありがたいです。

人それぞれ、私なら気にもしない

💔
ムリムリ
誕生日メールをもらっても、昼休みにチラッと見てバタバタしてるうちにメールをもらった事自体忘れるっておおいにありえます。 翌日落ち着いて返事をするって事もありです。 出したとしても急ぎでもなんでもない誕生日おめでとうメールでしょ? 即座に返事がこなくてもなんとも思いません。 人それぞれの価値観です。 >こんなことでいらいらしてしまう自分が嫌です。 本当にねえ、他人が自分と違う価値観な事にいらついてるんですよ。 自覚しましょう。

だって、メールでしょ?

041
卯月
たいした労力でもないのに「してあげた」みたいな言い方は変だと思いますよ。 自分の足で歩いて探したプレゼントを自分で包装して送りましたって言うならまだしも。 返事が遅いと嘆くのは、自分がしたことに対する評価が低いとおっしゃってるだけのように感じます。 お友達の誕生日を本心から祝ってるなら、そんな言葉は出てきません。

お誕生日はめでたくない

🐷
まげまん
早く大人になりたいと思っていた子ども時代なら、祝う気持ちもわかりますが、大人になったら、祝う気持ちはないです。 「書類に書き込む年齢を間違えないよう意識する日」ぐらいの認識です。 誕生日に特別なことをしなくなって○十年。 昨年、友人から誕生日おめでとうメールをもらい、めんどくさいな~と思ってしまいました。 お礼のメールはすぐに返しましたが。 翌日の返信で、友人にここまで言われるなら、「お誕生日メールいらないから」と言いたいです。 私なら嬉しいから、相手も嬉しいかもと思うのはいいのです。それが、気配り、思いやりの行動の原動力だと思うから。 が、相手も嬉しいと思って当然という考えは、なしでお願いします。

メールというものの性質

041
どらにゃんこ
「開封されたかどうか」までチェックしてるんだ・・・ 支払の催促とかだったらともかく・・・ 他の事でも言えるけど、 感謝されたくてやってるんだったら、そんなのやめちゃえば? 彼氏がいるとかいないとか、そんな事で他人を判断するのも気持ち悪いです。

祝福したいの?それとも単に感謝されたいの?

🐤
ポニョ
見返りを求めるくらいなら何もしないであげてください お礼がすぐこないから嫌、って「誕生日にメールを送る気がきく私」に満足してるだけじゃないですか わたしなら勝手にメール送られてきて勝手に「返事が遅い=だらしない奴!」とか思われてたら非常に迷惑です

あなた暇人なのね

😣
ふう~
メールの返事が遅いって~ 人それぞれ メールは見たけど忙しくて返事はゆっくり後でしようとか お祝いメールが山のようにきて、すぐに対処出来なかったとか 嬉しくないメールだったとか その時々で理由はあるでしょう もう少し心の余裕をお持ちなさい 中高校生じゃあるまいし 物事を自分にあてはめるんじゃなく、相手の立場にたって考えればイライラしなくなりますよ ちゃんと返事が返ってきたんですから それで善しと出来ませんか?

誕生日って何かしら用を入れているんじゃない?

041
年は取りたくねぇ
お友達は彼氏がいないようですが、それなら女友達と食事とか、一人で過ごすにしても私ならウィンドウショッピング、映画、デパ地下でちょっと美味しいものを買って一人でカンパイ!という感じで、メールをゆっくり返す時間はないですね。 ただ「ありがとう」と返すならできますが、ちょっと近況を入れようとしたら普通に翌日になります。 でも最近は、恒例のおめでとうメールがうっとうしくなり私から送るのをやめてしまいました。 まず自分が欲しくないし(それこそ急いで返信しなきゃとプレッシャー) 友人の誕生日を覚えていても、毎日ドタバタしているのに限定した当日に送らなきゃならないのが苦痛になってきて。 自分の結婚式の準備の時、あまりの忙しさに友人の誕生日をすっかり忘れてしまったことがありました。 その時、「メールがなくて寂しかった」とメールがきてしまい、プチッと切れたんですよね。 めんどくさい! それでもトピ主さんが送りたいタイプの方なら、せっかく外国にいらっしゃるのだし、 海外のきれいなカードをエアメールで送ってあげたら喜ばれるのではないでしょうか♪

一文だけ引っかかった!

041
翡翠
今一度トピを読み返すと一番最後のコメント。 >わたしならうれしくてできるかぎりすぐ返事するはずです。 するはず?ということはトピ主は誕生日メールを貰うことはないの? できるかぎり。というのも自分の都合においては遅れて返事を返すのはOKということなのかな?それとも言葉の誤かな? 人の返事に注文をつけるくらいだからご自身は普段から配慮とかきちんとしておられますよね? 相手にメールが届く日本時間を考えず自分の都合のいい時間に送っておいて返事が遅いだ、ルーズだといってませんよね? 確かにおめでとうメールをしてもらえるのは嬉しいことですが、だからお礼のメールもすぐに(その日のうちに)私に送り返してよ!は感謝の押し付けに感じ取れなくないです。 トピ主は潔癖症タイプもしくは完璧を求める人ですか? 海外在住で身近に日本語で会話ができる人がいなくて人恋しいからついメールで相手の即答を求めてしまうというのもありませんか? そうでなければ送信=すぐ返信はメール依存症とも言えますよ。

なんだかなあ

041
ゆりあん
まず、30歳過ぎて独身の女性って、誕生日うれしくない人が過半数だと思います。 「また1つ歳を取ってしまった」と、十分自覚しているのに、さらに他人から言われたくない人も多いはず。 「私は既婚」「友達には彼氏がいない」などの文字からも、「上から目線」がにじみ出るようです。 「また1つ歳取っちゃったねー、どうするつもり?ま、私はもう上がりを決めちゃったから余裕だけどさ・・・」と言われているように、お友達は感じたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧