本文へ

夏休み 夫の実家への帰省が憂鬱です

レス6
(トピ主 3
ばす
ひと
1歳半の娘を持つ結婚3年目の女です。結婚してすぐ子供ができました。 昨年のことを思い出し不安です。夫の実家は遠く、新幹線で3時間ほどかかるところにあります。昨年は0歳の娘を連れての長期帰省5泊6日にほとほと疲れました。便秘や不眠になりました。夫の家族と仲が悪いわけではなく円満なんですが、さびしくて毎晩夫にあたっていました。 実家で、娘を2階の寝室に寝かしつけたら、私はその子に付きっきりで、暗めの部屋に朝まで1人なんです。階下からは酒を飲んで楽しく会話している声が聞こえてきたりします。夫にさびしいと、たまには様子をうかがいにきてと言っても全然来てくれませんでした。 初めての離乳食などで慣れない台所で調理したりして負担に感じることが多かったんです。夫からねぎらいの言葉や優しい言葉も無く、相談にも乗ってくれず。だいたい実家では夫は浮かれて、私のことは頭から無くなっているようです。赤ちゃん連れでもオレは独身の時と変わらないよ風に見えていやなんです。家族独特のノリにもついていけず食事が楽しくないし。他の兄妹は独身でそんななかで授乳のために席を外したりするのも疲れました。 その不安やさみしさを夫に言うと、じゃあ別々に過ごそうと。私は私の実家にと。 でもさっき夫は自分のお母さんと楽しそうに会話して夏休みのことを計画していました。娘とプールで遊ぼうとか。 夫は私がわがままを言っていると思ったのでしょう。不機嫌そうに寝てしまいました。 どうしたら私は昨年より良い夏休みを過ごせますでしょうか? 皆様のお知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

自立して

041
まなみ
あなたはもう結婚して 人の親です。 夫に甘えてばかりいないで あなたはあなたで ご主人の家族と仲良くして 楽しむ事を考えたら? 久しぶりに実家に帰って せっかく兄弟達と楽しんでる夫に ぐちぐち寂しいなんて 言ったらさぞ ご主人はうんざりしたでしょうね。 我が儘です。

頑張って!

041
なな
毎年帰省しない3児の母です。 うちは毎年帰省しません。そのかわり、来るもの拒まずです。 トピ主さんの気持ち、本当によく分かります。 数年前の私のようです。 ただ、私は寂しさを感じはしませんでしたが。 とにかく慣れない台所で炊事をし、掃除、洗濯等家事全般をこなすのに心底疲れました。 乳飲み子を抱えて2週間はとりあえず頑張りましたが、 もう二人目、三人目ができてからは帰省していません。 誰も手伝ってくれないと分かったので。 トピ主さんもご実家の方へお子様を連れて帰省されればいいのですよ。 ご主人から了解を得ているのですから遠慮はいりません。 子供はまだ小さいからご主人の方では無理です。 食事、添い寝、ぐずった時等は母親でないとまだまだダメだということはご主人も分かっているはずなので、子供を必ず連れて行ってあげてください。子供のためでもあります。 もし、ご主人が何か文句を言ってくるようであれば、 譲歩案として、義実家半分、実家半分にして帰省してみたらいかがですか? とにかく、しんどい旨をきちんと具体的に説明して、 お互いが譲歩しなければ解決しません。

趣味は?

🐧
はまち
こんにちは。 昨年は6日間も義実家へ帰省され、本当にお疲れさまでした。 アドバイスにならないかもしれませんが、こんなんどうですか。 行く前に話し合い ・日程を短縮。私はどんなに譲歩しても2泊3日が限界です。 ・またはご主人の夏休み半分ずつ家族全員でお互いの実家へ。 義理の実家では ・自分の趣味のものを持ち込む 私は義理の実家での食事の後のだらだらタイムが嫌いなので(夫は男三兄弟。しかも弟たちは未婚。話も何もあったもんじゃないです)、寝かしつけを理由にさっさと部屋に引っ込んで、子供を寝かせてから普段できない読書を満喫してます。 年末年始の帰省など、昼間もお出かけするわけでもなく家にいなければならないときは、裁縫道具や編み物道具を持っていって、ずーっとしてます。 ちなみに義理の実家で寝かせてもらってる部屋には何にもないので、去年から小型電気スタンドとファンヒーター、クッションなど快適グッズを持ち込みました。 義理の実家で家事手伝いとかしなくていいなら、自分の時間ができた!と思って楽しみましょう。

まなみさま ご意見ありがとうございます

ばす トピ主
そうなんです。私、自立していないんですね。 私の実家に夫が来たときに私が夫に気を遣うようにしているわりに 夫の実家でほっとかれるのでいやなんです。 夫の家族と仲良くしたいですが、夜はからめず、 明らかに夫と話す時のほうが楽しそうな家族と壁を感じます。 でも私の方から殻をやぶっていかないといけないんですかね。 そういう勇気や技術がなくて困ります。

ななさん

ばす トピ主
ありがとうございます。ななさんもお疲れだったんですね。 2週間は長かったですね。洗濯も何度もですね。 私は慣れない台所に見えないルールがありそうでそれを侵していないかと考えるだけでクラクラしました。1人でお風呂に入れるときにてんぱって、脱衣所に服を脱ぎっぱなしにしていたり・・・。恥ずかしかったです。 今回は、私の実家に夏休みに入って数日いて、そこから直接夫の実家に行こうかなとコメントをいただき考え始めました。自分の都合を主張して、夫と話し合いたいと思いました。ありがとうございました。 私も2人目、3人目とできたら帰省しなくなるよう願っています。食事を自分でできるように成長したらまた帰省するようになるんでしょうかね。がんばります!

趣味ですね はまちさん

ばす トピ主
ありがとうございます。 日程を短縮・・・検討したいです。夫に長期は無理がくることをわかってもらいたいです。祖父母のことを出して情に訴えられたら私は折れそうです。 自分の趣味のものを持ち込む・・・昨年、ベッドに附属している電灯に電気をつけようとしたんですが、うまくつかず、つかないねーって夫とやってるうちに日がたってしまいました。無理やりでも電気スタンドを買う力を身につけたいです。夫は買うな買うな主義でうんざりです。 私も裁縫は好きなので、今年は持ち込みたいです。楽しむ方向に考えを持っていけるよう、今からイメージトレーニングと持ち込み準備、がんばります。今までは娘の育児グッズしか持ち込まなかったので、私の分も真剣に考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧