1歳半の娘を持つ結婚3年目の女です。結婚してすぐ子供ができました。
昨年のことを思い出し不安です。夫の実家は遠く、新幹線で3時間ほどかかるところにあります。昨年は0歳の娘を連れての長期帰省5泊6日にほとほと疲れました。便秘や不眠になりました。夫の家族と仲が悪いわけではなく円満なんですが、さびしくて毎晩夫にあたっていました。
実家で、娘を2階の寝室に寝かしつけたら、私はその子に付きっきりで、暗めの部屋に朝まで1人なんです。階下からは酒を飲んで楽しく会話している声が聞こえてきたりします。夫にさびしいと、たまには様子をうかがいにきてと言っても全然来てくれませんでした。
初めての離乳食などで慣れない台所で調理したりして負担に感じることが多かったんです。夫からねぎらいの言葉や優しい言葉も無く、相談にも乗ってくれず。だいたい実家では夫は浮かれて、私のことは頭から無くなっているようです。赤ちゃん連れでもオレは独身の時と変わらないよ風に見えていやなんです。家族独特のノリにもついていけず食事が楽しくないし。他の兄妹は独身でそんななかで授乳のために席を外したりするのも疲れました。
その不安やさみしさを夫に言うと、じゃあ別々に過ごそうと。私は私の実家にと。
でもさっき夫は自分のお母さんと楽しそうに会話して夏休みのことを計画していました。娘とプールで遊ぼうとか。
夫は私がわがままを言っていると思ったのでしょう。不機嫌そうに寝てしまいました。
どうしたら私は昨年より良い夏休みを過ごせますでしょうか?
皆様のお知恵をお聞かせください。