本文へ

ちびまる子のおじいちゃん

レス11
(トピ主 0
041
ちびまる子
話題
駄トピですが。。。ちびまる子のおじいちゃんってどう思いますか??この前、友達と話してて、なぜかちびまる子のおじいちゃんの話になり、、、 友達は「いいおじいちゃん!あんなおじいちゃんだったら良かった!」と言っていますが、 私は、孫(まる子)にご機嫌取りしすぎだと思うのですが・・・。正直自分だったら、あんなに露骨にご機嫌取りされたら、「なんなんだよ!」と、逆にきれてしまいそうです(笑) 作者のさくらももこさんは、父母、祖母、姉はだいたいあの通りだったそうですが、実際のおじいちゃんは、「とんでもないいじわるじじい」だったらしく、あのおじいちゃんには自分の理想も含まれているかもとか書いていた事もありましたが。。。 みなさんは、ああいうおじいちゃん、どう思いますか?気楽に意見してくれれば幸いです。

ランキング

レス

おじいちゃんは実は曲者です。

041
SEED
まるちゃんのおじいちゃんはタマちゃんのお父さんが無趣味だったのを病的にまで趣味を開花させた人物です。 (これは、TVアニメで放映されてました。)いつもはボケた感じで孫に甘く浮き足だった良いおじいちゃんな感じですが、実はマインドコントロールする曲者でもあります。

ちびまる子

041
慎治
いいと思います。 いつもおねえちゃんにいじめられ、お母さんに怒鳴られ、お父さんにからかわれるまる子ですが、おじいちゃんのシーンが出てきたら、癒されます。 おねえちゃん、お母さん、お父さんは、みんなキツイ印象ですが、おじいちゃんとおばあちゃんだけが、 優しいですよね。 なんか、いじわるじじい(本当のおじいちゃん)で設定しているちびまる子の漫画も、見てみたくなりました。

甘やかしすぎ

041
はと
いつだったかおじいちゃんがまるこにねだられてキックボードを買ったうえに高い寿司まで食べに行く話しがあったけど、あれを見ると孫を甘やかしすぎ!と思う。 知っている人も多いかもしれませんが、実際のさくらももこのおじいさんは「ちびまるこ」のおじいさんのような人ではなく、少々ボケていて、風呂を覗いたりするあまり理想なおじいさんという感じではなかったそうです。 このことは「もものかんづめ」というエッセイに書かれています。

いじわるじじいだったと聞いて納得・・・。

041
のあ
確かに。まる子のおじいちゃんはもとより、やたら娘たちの写真をとりたがるたまちゃんのお父さんといい・・・まる子の話の中には、歪んだ愛情表現が目立つ気がします。本当に愛されて育った人からしたら、嫌がってるのに、写真をパチパチ取り捲るようなお父さんや、孫が間違っているのに、叱れないようなおじいちゃんは、うざいと思います。実際のおじいさんが意地悪だったと聞いて、なんだかああいう話を書くのが分かった気がしました・・・。

ちびまる子

041
みひろ
   真剣に答えていいですか。 あんな馬鹿なおじいちゃん・お父さん嫌です。 やっぱりサザエさんの波平さんみたいな 少し怖いでも優しいおじいちゃんがいいです。 で、優しいお母さんおっちょこちょいのお姉さんがいる サザエさんの家庭の方がいいかなぁ。 でも、実際に自分の家って考えると・・・・ やっぱりいやかも(笑)

ドラエもんの代わりなんじゃ

041
花粉涙
いつものようにゴネて、まるちゃんが「なんでまる子にはドラエもんがいないんだ~」と騒いでいたシーンがあったはず。アニメではキートン山田さんが担当している部分で「これがエッセイ漫画だから」(不正確)となっていました。 初期では友蔵じーちゃん、それほどではなかったはず。作者のさくらさんの過剰なサービス精神の表れでしょう。花輪君の家だってどんどんスゴイことになっていってますからね。 アジアでは子どもに甘い漫画が受ける、なので映画の「ドラエもん」は日本以外のアジアでは受けない(のび太が自立しているから)欧米(ひとくくりは変ですが、便宜上)では反対であると、ある方のエッセイにありました。じーちゃんは、まるちゃんの逃避先ですしね~。見逃してあげて下さい。

まさに

041
扇町
私のおじいちゃん!禿げ方も一緒。 ヘラヘラして優しくておもちゃをたくさん買ってくれて遊んでくれて本当に甘やかされていました。 おじいちゃんのエロ本の隠し場所を知っていたのでことあるごとに「おばあちゃんに言う」って脅してごめんなさい。 たまに会うから良かったけど、同居してたら大変だったと思います。

おねえちゃんかわいそう

041
うーたん
まるちゃんばっかえこひいきして、普通だったらお姉ちゃん焼きもちやくだろうな~っと思ってしまいます。

実はブラック

041
おじいちゃんの人物像だけに限った話ではなく、 「ちびまる子ちゃん」って、一見ほのぼの系ですが、 実はかなりブラックな要素が濃いと思います。 孫に媚びるおじいちゃん、 嫌がる娘の写真を撮りまくるたまちゃんのお父さんだけでなく、 巴川に命を賭ける川田さん、木の世話が生き甲斐の佐々木のじいさん、 食い物のためなら何でもする小杉… 人間の”業”の恐ろしさを感じさせるキャラクターがいっぱいです。 また、まる子の同級生の名前の「花輪」「丸尾」「えびす」などにも、 作者の”業の深さ”というか、 ブラックな好みが感じられるような気がします(笑) ちなみに私は、野口さんのファンです。

甘やかしすぎだと思います。

041
美里
でも家族の中で年が一番下で、両親だけでなく姉からも責められて逃げ場のないまる子にはいい味方だと思うけど、同居しているのにあれでは甘やかしすぎだと思います。まる子家族とおじいちゃん夫婦が別に住んでいてたまにおじいちゃんに会うという感じならいいかもしれないですが。 高1の時、「桃のかんづめ」という本でまる子のおじいちゃんはアニメのようでないことを知ってびっくりしました。ボケを逆手にとってまる子や姉や母親を困らせていたらしいです。そのため、おじいちゃんが亡くなっても悲しくなかったようです。むしろ喜んでいる感じだったので読者から苦情来たらしいです。そのことを書いたタイトルが「メルヘン翁」となっていたぐらいです。

おもしろいです。

041
昭沼
現実にいたら、おもしろいなと思います。 (ちびまる子の実写版もおもしろかったです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧