本文へ

ちびまるこちゃん大好き

レス12
(トピ主 1
🙂
hana
話題
毎週「ちびまるこちゃん」を楽しみにしています。
今時こんな家族はあまり・・・っというか無いですよね。
親子三代で平屋、普通の庶民、
特にお母さんがおばあちゃん、おじいちゃんを大切にしているところ。
話す時は敬語ですからね~
家族が思いあってささやかに暮らしている・・・
だから、まるこは優しく友達思い。いじめなんか無い学校。
そうね~昔はそうだったのよ。
勉強のできる子、サッカーのうまい子、妹思いの子、やんちゃな子、個性がありそれぞれが認めらて生き生きしています。
お金持ちの子にも自分と比べないし、分かってるのね~。

今、贅沢しすぎなのか。人を思いやる気持ちもなく自分だけがかわいいのか。
皆同じにしないとダメなのね。
毎週笑いの中でも考えてしまうんです。
今の子は「まるちゃん」をどう思っているのかなっておもいます。
そして、お父さんが威張っているのも今とは大違いかな。

ランキング

レス

日曜の定番番組

🐱
スネ男
日曜のTVと言えば「笑点」「サザエさん」「ちびまるこちゃん」になっています。 いつ見ても色あせない面白さ、見ると安心できる番組だと思います。 テーマソング聞くとマイナスイメージ、そんな事はありません。 暴力的なこともなく、明るく楽しい、平和な面白さがあります。 根がしっかりしたものは変わらず、時代時代に合ったものを作ってあります。 日曜の定番番組だと思います。 ちびまるこちゃん、今は長寿番組になっています。 これからもずっとTV離れ時代と言われても続くことを願います。

ちびまる子ちゃんは日常の一部

🐱
名前負けのさくら咲子
ちびまる子ちゃんは日常の一部です。初期設定が現代と乖離していようと、視聴率が低迷しようと、今でもちびまる子ちゃんが続いているという事実が、大人達を安心させるのだと思います。例えば、普段映画館に行かない人でも映画館が絶滅すれば、心にぽっかり穴が空いてしまうのではないでしょうか。普段意識していない物事も、不要なものではないのです。

癒やされます。

😀
玉子
私も大好き。 子供の頃から母と見てきたので、私が母になり子供と一緒にまるこちゃんを見ている時が幸せな、ひとときです。

「ちびまる子ちゃん」と「サザエさん」と。

🙂
オータム
「ちびまる子ちゃん」私も好きです。 トピ主さんはそのあとに続く、 ホームアニメ「サザエさん」についてはいかがでしょうか。 私はこの2番組が続けて放送されることに、 なんだか、意味を感じてしまってます(笑)。 家事や仕事があるので、 続けて見ることはできないですが、 どっちか見てます。 穏やかな気持ちになるし、 なんだか「日本の良き昭和」っていうか。 「ちびまる子ちゃん」は、 野口さんが好きです、 お兄ちゃん意地悪ですし可哀相にと思っています。 ヲトメな冬田さん可愛いですね。

うちの場合

🙂
あらいぐま
こんにちは。ちびまるこちゃんは本当にほのぼのしていいお話ですよね。 でも家庭の中の場面で時々?「どうしてかなア」と思うこともしばしばあります。 なんでも自分のことは自分でする子供たちからどうしてって聞かれました。 例えば お父さんが自分の飲み物 お茶などをお母さんに持ってこさせる。→ そんな広い家じゃないのに自分でやればいいのにね。 まるこがお母さんまだ帰って来ないの?お腹すいた!と言えばおばあちゃんがそうだね遅いわねとのんきに答えている。 →おばあちゃんいつもみんなと同じ量のご飯食べられるほど元気なのになんで家事やらないのかな? など たまたまだよ。やっているところが話に出てきてないだけじゃないって教えました。

理想形

🙂
あか
過去形じゃなくて理想形でしょ。 アニメですから。 昔も今も人の性格はたいして変わってませんよ。 不変の幸せはアニメの中だけだとそろそろ気づいてください。

おじいちゃん

041
ナノア
かなり前に、原作者である さくらももこ さん のエッセイを読んだ事があります。 TVで観る「おじいちゃん」は、優しくて天然ボケの 愛すべきキャラですが、 ももこ さんの 本物の「おじいちゃん」は割と くせ者で、好きでは無かった、と。 だから、「こういう おじいちゃんだったら良かったのに」を物語に描いたらしいです。 楽しい子供時代の思い出と、こうなら良いのに‥を合わせたのが ちびまる子ちゃん だと思います。 >今の子は「まるちゃん」をどう思っているのかな。 まるちゃんの世界として、同じように楽しんでいると思います。 現実では、自分の家と 友達の家を比べたりする事があったとしても、「まるちゃん家」は別物。 私が子供の頃、波平さんと父を比べた事が無いように。笑 私の実家でのアイロンがけは ほとんど父でしたが、 磯野家のアイロン担当に思い及んだことは無かったです。 (高校生の時に特殊例だと知りましたが) それはそれ、これはこれ。 まるちゃんとサザエさん。 心のリセットであり癒やし です。

どなたかが書かれて

🙂
日曜夕方
いましたが笑点、ちびまる子、サザエさんはアラフィフオヤジの私にとって日曜夕方の定番です。 料理が趣味なので、ちょうどその時間は真っ最中でじっくり座ってというわけにはいきませんがこれは譲れませんね。 そして〆は高校生の娘とサザエさんと3人でジャンケンポン・・・至福のひと時ですね。 さあ、料理が出来上がりました。 今度はゆっくり一杯やりながら鉄腕ダッシュと世界の果てまで行ってQ。 明日から仕事がんばるゾ。

そうかな

🐤
ぷぷぷ
ちびまる子ちゃん、好きでした。 原作の漫画と、初期のアニメは。 さくらももこさんと同世代なので、なつかしポイント、あるあるポイントが8割方一致するもので。 でも最近のアニメはちょっと…。 まるちゃん、わがまま過ぎ。 脇役のキャラ(特に小杉、藤木、ブー太郎など)も誇張され過ぎ。 長く続くと、そうなってしまうのは仕方ないのでしょうか。 こんなふうに思うのは、私が年取ったから!?

アメリカンヨーヨーとか知っている世代ですが

🙂
鴨南蛮大好き
>だから、まるこは優しく友達思い。いじめなんか無い学校。 >そうね~昔はそうだったのよ。 当時も陰湿ないじめとかフツーにありましたよ。 いじめられる側の子だったり、あるいはいじめを心ならずも傍観していた子にとってそれは心の傷となり、大人になっても忘れられない記憶として残っていると思いますよ。 トピ主さんて、そのどちらでもなかったのかな?

ありがとうございます

🙂
hana トピ主
ふっと思ったことにレスをして頂きありがとうございます。 日曜と言えば「笑点」「ちびまるこちゃん」「サザエさん」ですね! 明日から頑張れます。 もちろん!「サザエさん」も大好きで、長谷川町子美術館にも行きましたよ。 桜新町に住みたいと思いましたが、不動産屋さんで「価格」を見てびっくり!あこがれの街ですね。 まるこは 意地悪しても、わがままを言っても最後は「反省」するところが良いです。 今時、家族みんなで夕食を囲むなんて無いし~イチゴが欲しいってねだる所も時代かな~ 懐かしく癒される。。。

まるこ大好き

🐶
ナナママ
いい大人ですが、ちびまるこ大好きです。25年くらい前にやっていた頃からのファンです。見られない時は録画してあとから見ます。それも楽しみのひとつ。 一人ひとりのキャラ設定がしっかりしているし、なんと言っても面白い。私が特に好きなのは、まるこ・たまちゃん・野口さん・藤木・山田です。藤木は卑怯者キャラ設定だけど、まるこの方が、嘘ついたり偽装工作したり、おじいちゃんを利用したりかなり卑怯(笑)。 だけど、最後に必ず付けは回ってくる。まるこはちゃんと反省するから可愛いんですよね。まだまだ見続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧