本文へ

昔捨ててしまって後悔しているもの

レス12
(トピ主 1
😨
キノキノ
話題
初めてトピさせていただきます。

私は小さい頃から漫画や本が好きで今でもよく読んでいます。
基本的に売ったり捨てたりはしないのですが、小学生の頃から集めていた
「ちびまる子ちゃん」を大学生の頃にもう読まないだろうと思い、全巻捨ててしまいました。

それから7年経ち、「さくらももこさん」のエッセイを読み返しているうちに
「ちびまる子ちゃん」が無性に読みたくなってしまって・・・。
捨てたことをとても後悔しています。

でも今さら全巻購入してもまた読まなくなるかもしれないし、本棚ももういっぱいだし、
この年になって「ちびまる子ちゃん」を買うのもなぁ・・・という抵抗感のようなものもあります。
でも読みたいんです!

そこで質問です。

皆さんも過去に捨ててしまって後悔しているものってありますか?
その時はどうされましたか?
買い直し、もしくは諦めましたか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

捨てて後悔した、初恋のひとの・・・

💔
あんな
買い直しができないものを捨ててしまい、大人になった今もすごく後悔しています。。 初恋のひとと、運よく両想いになれた小学生のときのお話です。 好きで好きで、教室で会うだけでドキドキが止まらくなるくらい大好きでした。 友達の後押しもあって、意を決して手紙を渡しました。 そうしたら 「僕も好きでした」 と返事をもらえたんです!! (照) 卒業式のときには、ふたりで記念写真。 友達にはやしたてられ、お互いテレ過ぎちゃって、写真の端っこと端っこに写っています。 ふたりの間に、自転車一台通れそうなくらい。 どうしても傍にいけなかった青いふたり・・・(笑) 中学にあがってからも、私の誕生日に家までプレゼントを持ってきてくれたり。 だけど、彼はその後すごく転校しちゃったのです。 大ショックで、もらった手紙も写真も捨てたのですが (忘れるため)、それを激しく後悔しています。 もらったプレゼントも、今はもう手元にありません。 美しい初恋の想い出として、今でも大切に持っておけばよかったあぁぁ~(泣) 大後悔の30歳主婦です。。

まさか再開すると思ってなかったからー

😣
おばダンサー
昔使ってたレオタードとか、ダンス用Tシャツとか、ダンス用タイツとか、、、とっておけばよかったー 昔って言っても、もう、高校大学だったから、今とサイズ変わらないし。 シューズだって、まだ使えたものもあったはずー とりあえず、一式買ったけど、あーーーもうっ!! とっておけばよかった。 と、昨年 ジャズダンスとバレエの基礎を習い始めて思いました。

「キャンディキャンディ」の漫画

🐤
真っ赤なアーニャ
「キャンディキャンディ」の漫画です。 捨てたわけではないのですが、行方不明。皆さんご存知の通り、今は定価では手に入りません。 大切に保管するべきだった。娘にも読ませたかったなぁ。(泣)

昔着たチビT、ワンピース

041
marimo
昔私が着たチビTシャツ、たまたま実家に一枚あったのを今長女が着ています。 流行り終わったからって、むやみに洋服捨てるんじゃなかったと後悔してます。 当時着たものは独身だったので、Tシャツとはいえ結構値の張るものもあったのにです。

学校の教科書

041
おせんべ
特に小学校の国語の教科書とか、もう一度読んでみたいです。 あとは、算数や理科の教科書を読み返して、やり直してみたい・・・ 子供がまだ幼稚園児なのですが、小学校に入学したら教科書を見るのが楽しみ! その時に見比べたりできたら楽しかっただろうな~とちょっと残念です。 私が小学生の頃は父親の転勤が多かったので、余計な荷物は置いておくことができず、捨てられたんだと思います。 もっとも、私自身も勉強好きではなかったのでとっておくなんて発想がなかったんですよね・・・。

ありますあります!!!

041
ぽよ
我が家は引越しが多かったので、捨ててしまって 後から後悔したものは沢山あります(涙) ・ケーキ作りの道具。高校生の頃、ケーキ作りにはまっていて 一通り揃えたのだけど、狭い家に引っ越すときに邪魔だと思って 捨ててしまった。 ・本。松谷みよ子の昔ばなし全集など、装丁のキレイなものが 沢山あったのに、もう読まないと思って捨ててしまった。 ・洋服。一度ダイエットに成功したとき、もう用無しね!と かなりの服を捨てたものの、見事にリバウンド・・・ あの高かった服、取っておけば良かった(涙) あとは、捨てたわけじゃないんだけど、友達に貸したままで 疎遠になってしまった、キャンディキャンディ全巻。 読みたいけど、もう連絡先が分からず・・・悲しい!

プリントゴッコです

041
yamatan958
私が捨ててしまって後悔しているのはプリントゴッコです! 社会人になってから買って(ちなみに今38歳主婦)主に年賀状作成に使ってました。 自宅でネットも使えるようになりインクジェットプリンターも買った頃、もう使うことは無いと思ってリサイクルショップへ、、。 でも今、子どもと一緒にカード作ったり、布にプリントしたいなーーと手放したのを後悔しています★ また買おうかな~ちょっと調べてみますね♪

ズバリ男!

🐶
えり
会社員時代付き合ってた、ものすごく優しかった人…当時の私はワガママで若く、彼では物足りずふってしまいました。 会社にも見た目イマイチでも誠実ないい人たくさんいたのに、 目もくれず、顔で選んだ人と結婚しましたが、この人がホント優しくない…今苦労してます。後悔しきりです。

日記です

😨
しょうが紅茶
11年前、結婚を機に実家を出ました。 その際、自分が中学~社会人までときどき書いていた 日記4冊ほどを、何の躊躇も無く捨てました。 その時は、”自分に何かあったときに、誰かに見られたら 絶対にいや!特に彼には…”という思いでいっぱいでした。 あれから、3人の子の母親になって忙しい日々でしたが、 すこし余裕が出てきた最近、読み返したくてしようがないです。 でも、もう絶対に叶いません(涙)

レスありがとうございます。

😀
キノキノ トピ主
皆さんいろいろとありますね。 買いなおしができないもので思い出しました。 中学時代に好きな人にもらった第二ボタン。 すごくドキドキしながらもらいに行ったのに、他に好きな人が出来ると同時に捨ててしまって。 今振り返ると、あんな経験もう二度と出来ないし思い出として持っておけば良かった・・・。 あとは授業中に友達と交換した手紙とか。 服もそうですね。 捨てるときはもう着ないと思って捨てるのに、しばらく経つとなんで捨てちゃったんだろう・・・って。 こう考えると、ちびまる子ちゃんなんて新品で全巻買っても6千円ちょいだし、このまま後悔しているなら買ってしまった方がいいのかもしれませんね。 買う方向で検討します! これからは大掃除や引越の際、本当に捨てて良いのか、よ~く考えてから捨てたいと思います!

某作家さんの漫画

041
女ですがね
ざっくり言うとエロ漫画。かなり趣味の偏ったエグい作風で… 掲戴された雑誌は、ひとに見つかってもイヤだなと思って処分しちゃった。 しちゃったんですが~、たまに無性に読みたくなる! 単行本化はされておらず、入手は困難です。 その作家さんは現在、商業誌に作品を発表していないので、新作も読めず。 捨てるんじゃなかった~~~。後悔するばかりです。

雑誌「ヴァンテーヌ」

041
バイブル
廃刊して久しい雑誌「ヴァンテーヌ」です。 数年に渡り、毎号買っていました。綺麗に本棚に並べてとってありました。数年経ったある日、軽い気持ちで処分してしまいました。 まさか廃刊になるなんて。 あれから何十年経っても、色合わせや差し色の使い方や合わせ方などの王道のルールは基本として生き続けていくなんて。 新しいものや目を引く流行りの派手なものへシフトしてしまった。 まだ若かった私は、わかっていなかったんですね。 もう一度、復活してくれないかな。かなりファンがついていた雑誌なのにな・・・。30代後半から40代を対象として、復活して~!! 捨てなければ良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧