本文へ

無職高齢者の留学

レス10
(トピ主 0
041
失業者
仕事
いま現在40歳独身の男で前職はIT系の営業及びSEです

昔から勉強は嫌いな方で特に英語の知識は全くありません

会社の倒産により無職になって数ヶ月、これから仕事をどうしようかと

毎日ネットや雑誌、職安などで探しながら色々と考えていました

しかしこの不景気で全く就職できず1度は死を考えたりもしました

就職、仕事と毎日あせりと不安で眠れない食べれない日々を過ごす中

これではいけないと気持ちを変えて色々と考えていたら英語を使った仕事

してみたいと思いまして…しかし今から、例えば今年から語学留学して

勉強し多少でもいいから英語を活かしたというか英語に関わった仕事に

就けるのか、仕事内容はどのような事でもいいし国も日本ではなく海外でも

構いません。またこの歳からでは留学などしても身に付く訳などなく時間と

お金の無駄でやめた方がいいのか…例え留学するにしてもこの歳からだと

どのくらいの期間が必要なのか費用もどのくらいかかるのか…

同じように英語を身につけた方、現在英語に関わる仕事をされている方

または経験者の方や経験者ではなくても同じような状況から社会復帰した方

方向は違えど再就職した方など、どなたでも構いませんのでご意見ご指摘

経験者談等いただけないでしょうか…

男女年齢問わずどなたでもどんな事でも構いませんので宜しくお願いします

ランキング

レス

42歳で留学??しました

🎶
シドニー
既婚ですが訳あって42歳の時に会社を辞めて留学しました。私の場合は最初から「英語力のアップ」を目標にして、仕事で使うのは無理だと思っていました。 というのもある程度英語ができた(TOEIC780点くらい)ので、これを短期間で仕事で武器になる「ビジネスレベル」まで引き上げるのは無理だということが判っていたからです。 英語が話せる=仕事に使える とはなりません。 日本人でも中学生や高校生程度日本語が話せれば、日常でも旅行でも一人でできますが、中学生や高校生では会社で大人と一緒に仕事は無理です。 つまり英語を話せることと仕事で使えることはレベルが違います。 日本語の能力が論文など書くことができるレベルでそれを英語に置き換えるための留学ならいいですが、単に話せるようになっただけでは仕事はできません。 管理職が狙えたり重要ポストにつける「武器」にならない程度の英語力の為にお金と時間を使うのは40歳ではリスクが多いと思います。 あと20年で定年ですが老後の資金などは考えていますか?

留学はお勧めしません

🐱
じゃんぐりっしゅ
同年齢、首都圏在住、IT外資の者です。 気分転換が目的ならともかく、英語で食べて行くスキルを身につけることが第一目的なら、留学はお勧めしません。厳しい意見になりますが、年齢的にも他のことを目標にされた方がいいのではないでしょうか。 英語スキルのみを買われて私の勤務先で働く契約社員が結構いますが、彼女らはTOEICで950点前後です。留学でそれだけの語学力を身につけたと言っていました。20代で半年の留学だそうです。 ちなみに、私(技術系)は特に留学もせず、510点からスタートして数年、30代半ばで同等の点を取れるようになりました。今はさらに高得点です。趣味の読書と海外の人間との仕事で身につけたもので、特に英語の勉強をした訳ではありません。 しかし、今私が失業したら、英語スキルだけで食べて行けるだけの職を得る事はできないだろうと思っています。英語に加えてITの最先端の専門知識があっても無理かもしれません。世の中は甘くないです。特に中高年には。 とりあえず私なら職業訓練校で勉強することから考えるかなと思います。それが就職につながるかどうかは分かりませんが。

働け

041
昔から勉強は嫌いな方で特に英語の知識は全くありません 現在の英語のレベルは対した事はないのですよね、外国にいったって、英語はなせませんよ、勉強は日本でも出来ます。英語が出来たって、仕事はありませんし、仕事をするレベルに達するまで、何年もかかります

多少の英語で

041
ゆい
英語の仕事に就ける程甘いものではありません。 が、年齢的に問題あるかないかで言えば死ぬ気で勉強すれば可能です。 50歳過ぎて勉強し数年留学して旅行会社に勤めてる女性を知ってますので。 多少、日本で文法だけでも勉強して行った方が楽ですよ。 お金もかかりますし、毎日孤独ですがやる気があれば多少は出来るようになりますので、頑張ってください。

現実逃避では?

💰
WH
それもいいかもしれません。でも、実際好転は厳しいと思います。 「勉強は嫌い・・・英語の知識は全く・・・」という人が公用語が英語の所へ行っても簡単に話せるようにはなりません。住みさえすれば話せるようになる・・・は幻想です。 私は20代から海外経験があります。1~2年住めば英語ができるだろうと安易に考えていましたが、 結局日常会話レベルから脱出ができずに10数年たちました。(私は継続力がないからです。)  男性の場合、だれとでも気楽に話せる人は沢山友達を作って話せるようになってました。 その点、男性の方が有利な気がしました。(恋人の場合はある程度以上の上達は・・・?) 20年住んでいても英語が片言レベルの人をみたことあります。 主さんは「IT系の営業及びSE」なのですね? その経験にプラス英語で40代前半で運のいい方だと仕事は見つかるかもしれません。15年前ならTOEIC500位でもそれ系ならお仕事あったようですけど、 今は緩和状態かもですね。IT系の実力、経験値と運しだいだと思います~。 TOEIC500点代なら少しの勉強でOKなので先ずは日本で取得してみては?

英語は手段。仕事から考える。

041
アメリカ
アメリカに関して言えば、大人になってから英語を覚えた日本人が良い就職をできるのは、元々持っていた専門知識をある程度活かして職に就くケースです。SEであれば、そのキャリアを活かして、比較的人材の不足している分野がないか、調べてみるとよいと思います。逆にゼロから始めるなら、成長率が高いアジアが良いのではないかという印象を持っています。日本に留まるなら、何か起業でもしてはいかがですか。無理に就職しようとするから難しいのだという気もします。

煮詰まってますね・・・

041
あまのかわ
現実逃避のような発想に行ってますね。 言葉が通じる国で仕事に就けないのに、片言もしゃべれない国へ行ってどうなるのでしょう? 英語を勉強するのはいいけれど、留学してそれを仕事にと考えるのは、荒唐無稽ですよ。 本当にどんな仕事でもいい と思えるのなら、日本国内で働けますよ。 どう考えても海外より日本の方が恵まれています。大丈夫。仕事はあります。

いいんじゃない

🐱
るりこ
先ずスチューデントビザで入国。 留学中に日本人相手に働いている留学センター、旅行社などで仕事を得る。上手くいけばサポートしてくれワークビザがおり時期を見て永住ビザを申請し取れて英語にも自信が付いたら他の会社に移る。とかが成功例。 とにかく海外で働くには「ビザ」が必要です。NZはビザがおりやすいけど給料すくないし仕事は見つけにくい。AUSは今は給料いいし仕事もあると思うけど家賃とかとぴぬしさんのような「インターナショナル・スチューデント」の学費はほんと高い。日本の専門学校や大学並。 英語力ももちろん大事だけど一番大事なのは「仕事をもらえること」=「面接したら受かる事」だと思います。 40歳だけど、英語も下手だけどちょっとうちで雇ってみようか。と相手側に思わせるようにするように自己アピールできるか?それが相手に伝わるか?が大事です。

高齢者って定年退職された方かと思いました

041
青トマト
トピ主さん、まだ40歳じゃないですか!高齢者だなんてやめてくださーい。 さて、留学についてですが、リフレッシュのために行くのはいいと思います。 でも、「昔から勉強は嫌い、英語の知識は全くない」のに、 今から英語を身に付け、英語を活かした仕事、英語を使う仕事をしようと思っているなら甘いなぁ~。 だいたい今の英語力はどれくらいなのでしょう? 行くにしても、せめて英検2級くらいの知識は持ってからのほうが無駄がなくて良いと思います。 高校卒業レベルの英語力は、ただ買い物するだけでも必要ですから。 英語を聞く耳も出来ていないのに、向こうに行ってしまうのはかなり効率が悪いです。 とはいえ、行ってみて道が開けた人もたくさんいますしね! インターンシップという、働きながら経験と英語を身につけるというプログラムもありますよ。 (仲介業者は見極めないとまずいですけど) 焦らず前向きにがんばってくださいね。

現実的に考えた場合、難しい...

🐷
ごま
英語の知識がまったくないということは、今の時点で英語が決して得意ではないということですよね。 キツい言い方になりますが、そのお歳で留学をしたとしても、英語を活かせる職業につける可能性は低いと思います。 四年制の大学に留学される予定なのでしょうか。 言語学やビジネスの学位でも取得できれば話も変わるかもしれませんが、半年や一年の語学留学ではやっぱり無理ですよ。 職を失くされて冷静に物事を考えられなくなるあまり、現実逃避的な考えに走っておられるのでは? IT系ならきっと仕事はみつかりますよ。 留学という「逃げ」に走らないでください。 学費、住居費、渡航費、生活費などすべていれたら莫大な金額になりますし、そんなお金があったら、少しでも倹約して、あらたな職にありつくまでの現実的な生活費にしたくありませんか? 頑張ってください。 明けない夜はありません。 (私も会社の倒産による失職を2度経験しています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧