本文へ

こんなときにインスタント?

レス86
(トピ主 1
🐱
りんりん
子供
兄嫁のことで母がショックというか憤りを感じており、かわりに相談させていただきます。 兄夫婦には1歳半すぎの男の子がいます。数ヶ月に一度実家に遊びに来るんですが、(私は嫁いで実家を出ているのでその場にはいませんでした。) 毎日決まった時間に食事させているからと、5時くらいに子供に幼児用のインスタントでチンするおかず(丼の具)をあたためごはんにかけてあげていたそうです。うちの実家は毎晩食事は6時半くらいだそうで、母は孫と一緒に食事するのもたのしみにしてたそうなんですが。 あれくらいの子なら大人のものをすこし分け与えたらいけるのに、なんで実家に来るときまでインスタント?なんて嫌味なのかしらと愚痴ってきました。 みなさんはどうおもわれますか? 兄嫁の行動は非常識でしょうか? 別に子供はアレルギーとかはないですし、好き嫌いもないみたいです。

ランキング

レス

嫌みでも何でもないかと

041
なな
3児の母です。 インスタントと言っても、ベビーフードは本当に良くできていて 添加物はもちろん、入っている具材もバランスがとれています。 インスタントだからといってもあなどれないのです。 確かに、大人と同じ物でもいいかもしれませんが、 一人目のお子さんであれば、塩分や柔らかさを考えたり、 食事の時間を考えたりするかもしれません。 きっと兄嫁さんも悪気があってしたことではないと思います。 きちんと自分で用意してくるだけ偉いですよ。 もし、一緒にご飯を食べたいと思うなら、 時間は大人が子供に合わせてあげてもいいと思いますよ。

家庭のスケジュール

041
どの家庭も各々家庭でタイムスケジュールがあるでしょう、子供は毎晩5時に食事させている子供なら、6時半は遅いでしょう、おなか空いて騒ぎ出します。5時に食事お風呂にいれて、8時就寝だったら、6時半では就寝に間に合いません。大体1歳半の子供と一緒に食事は出来ません。お母さんは、子供に食事を与えて、その後に食事をとる形でしょう、5時の段階では食事はできていないんですから、レトルトでしょうがないでしょう、普段から、いつもじゃなく、夫実家の台所を勝手に使えないし、食材だって、勝手に使えない、兄嫁の行為は至極当然です。お母様も自分事ばかりでなく、お孫さんや、お嫁さんの事を考えてあげましょう

双方の言い分をお聞きしないとなんとも言えません

🐷
ららら♪
この書き込みだけをみると杓子定規な兄嫁さんだと思うところもありますが、実際は分かりませんね。 例えば夕飯のメニューは何だったのでしょう?子供にとりわけが難しいものではありませんでしたか? よくある話としてはおじいちゃんおばあちゃんが孫かわいさに何でも食べさせてしまうのが困るということ。味の濃いもの、油の強いもの、生ものなど、人によっては1歳半にはまだ与えたくない事もあるでしょう。 中には自分の口から出したものを孫に与えようとすると言ったツワモノもいます。そこまでする人は稀でも、本音は直箸で子供に食べさせるのすらやめてほしいものです(虫歯予防のためです)。 また、先に子供を済ませてしまって、自分はたまにはゆっくり食べたいと思うこともあるでしょう。それは自分のためだけでなく、子供が騒いでゆっくり食べられないのでは舅姑に悪いと思う気持ちもあるかもしれません。 さらに、いつもは夕飯を6時半に食べる大人といつも5時くらいに食べる子供、たまのことならここは子供に合わせると言う事もできたでしょう。 一番に思うのはお母さまと兄嫁さんは意思の疎通が足りない、と言う事ですね。

例えばですが

🐤
kashou
・おかずの味付けが濃い、或いは独特で、幼児には食べさせたくない味である ・口中で咀嚼したものを食べさせた、食べさせようとしたことがある ・食事のマナー(手づかみ、食べ歩きなど)について、お嫁さんのポリシーに反することを言ったりやったりする ・銘々皿に予め盛ってあるのではなく、大皿から取る配膳方法なので、偏ったものばかり食べることになる ・もうお腹一杯なのに、それ以上しつこく勧める ・期限切れの素材があったり冷蔵庫が清潔ではなく、食材を信頼できない ・調理者の手の洗い方や衛生観念に、違和感がある 以上は私の実体験です。

プロにきいて白黒はっきりさせよう。

宇宙人
常識的に考えれば、刺激物、生卵や刺身、固い野菜でなければ1歳半なら少し手を加えるだけで食べられます。 空腹でぐずってお菓子を欲しがって収集つかなくなる事態を避けたかったとしても、 どうしてもお腹がすくなら、小さいパンか果物一切れ持たせるか お茶飲ませておもちゃで遊んで気をそらせばいいこと。 ベビーフードを予め用意するあたり、なんか姑に反抗意識丸出し。 感じの悪いお嫁さんですね。 はっきりさせたかったら、保育士か保健師か栄養士の資格のある人に聞いて、健康面・栄養面で兄嫁の考えが間違ってないか確認して伝えたほうが角がたたないと思います。 主様が言うと、よけいにこういう自己流育児の人は機嫌損ねそうですから。 専門家の意見はこうだった。が一番です。

悪気はないと思うけど

🐴
jin
私だったら、いつも決まった時間にご飯をあげているとしても、他人の家に 行ったらその家の食事時間に合わせてご飯を与えます。 もちろん、相手が食事を用意してくれているとわかっていたらそちらの物を 頂きます。 ですが、兄嫁さんの行動も非常識と憤慨するほどの事かどうかも疑問です。 おそらく1人目のお子さんでしょうか?1人目というのは母親はかなり 神経質に育てます。経験がないから型にはめて育児をすることもあり、 兄嫁さんは「この子には決まった時間に食事をさせなくちゃ」と思ってたのかも。 で、義理両親と違う時間に食事をさせるのなら、お義母さんに子供の分だけ 早めに用意してとも言えませんよね。手作りのご飯を持ち歩くのも大変ですし 手軽に持ち運びできるインスタント食品を持って行ったのではないでしょうか。 お母さんからすると常識外れの行動に見えたでしょうけど、兄嫁さんには 悪気はなかったと思いますよ。 でも、一言「この子はいつも同じ時間に食べてるので先に食べさせますね。 この子の食事持ってきてますので…」と言えばお母さんも事情を汲んで あげることが出来たかも知れません。

たぶん・・・

🙂
がじろう
イヤミではないと思う。 ただ兄嫁さんが、気が利かないというか、、融通が利かないと言うか。。 きっと子供のために正しい事(だと思い込んでいる)を必死にやってるんだと思いますよ。

幼児の生活リズムを理解してあげてね

041
いちほ
夕方5時と6時半では、1時間半違います。 トピ主さんのお母様は、子どもを二人(最初のトピ文から分かる範囲では) 育てた経験があるのですから、1歳半という幼児期の生活リズムの大切さを ご存知なはずです。 食事の時間が1時間半も後ろにずれれば、就寝の時間にも影響します。 日常と環境が変われば、グズったり、微熱を出したりすることもあります。 兄嫁さんは、舅姑様家族に食事の時間や食品に関する負担をかけさせては 申し訳ないという気持ちでやったことでしょう。 非常識どころか、舅姑様家族への配慮が行き届いた行動です。 ただ、事前にきちんと説明して双方話し合っておけばこのような気持ちの 行き違いは起きずにすんだでしょうね。 次回からは、お母様が、お孫さんが来ているときだけ、食事の時間を もう少し繰り上げてあげるなどの配慮ができるならいいですね。 ドラマでも現実世界でも「相手に気を遣った行動を『黙って』すること」が 誤解を招きその後の悪い結果の原因になっているような気がします。 ドラマだったらそれが面白いんですけどね。 トピ主さんからお母様に説明して、うまく仲をとりもってあげて下さいね。

ダメダメ!

🐤
まーみママ
幼児に大人と同じ食べ物を食べさせたら 子供の体に悪いですよ。 常識ないですね。呆れました。

わが子のことは母親が一番考えてる

041
さくら
>母は孫と一緒に食事するのもたの楽しみに・・・ 祖母って孫をオモチャかなにかと勘違いしてるのかな 母親が一番わが子のことを考えてるはずでしょうに 絶対に孫の子育てに口出ししてはダメですよ・・・ 先日義弟夫婦と夫実家で会いました 甥っ子がきたとたん姑は孫フィーバー 弟妻さんの、すごく嫌そうな顔してるの忘れられませんね 着いていてすぐ、専用の食べ物・飲み物もってきて、 おなかが空かないようぐずらないようあやしてたのに 姑があれも食べさせたい、これも食べさせたいで 大人用の料理、無理やり口に入れてましたね 窒息させる気なのか・・・と思うほど 慌てて弟嫁さん小さくカットしてました・・・ 他にも、スプーンの共用(唾液、うわ・・・)食べさせようとしたのを、 角が立たないよう、子供用マイスプーン出して防御してましたね・・・ 祖母って暴走しがちになるから、若いトピ主さんが今時の感性で母親に諭しとかないと、嫁さんに嫌われますよ

非常識ではありません。

041
れい
味付けに気を付けている年齢の子供であれば 親である自分が作ったご飯以外を分け与えるなら 添加物や味付けに気を使っている市販のベビーフードを 食べさせる方が よほど安心です。 厭味では無いですよ。 気にされない方もいますが 一人目なら色々な事を 気にする方が大半なので非常識ではありません。 食事を楽しみにしていたなら 事前に何時ぐらいに食事をしましょうという 話し合いをした方が良いですね。 一緒に遊んだり食事をしたいならば その子供のリズムに合わせるものですよー。 お母さまにショックを受けないで子供の一日を把握しているお嫁さんに 合わせて下さいとお伝え下さい。 それから 孫といえど 親の許可無く 勝手に物を食べさせない方が険悪になるのを防げますよ。 「これは食べさせていいの?」とその都度聞かないと あまり会わせたくないわ と思われる事も稀ではありません。 それぞれの親の方針で何歳までは **は食べさせないとかあるかもしれませんので。 アレルギーや好き嫌いの有無は関係ありません。 代わりの相談投稿 お疲れ様です。

普通じゃない?

🐱
お布団猫
1歳半だと…普通に大人と同じ物を食べる子もいますが、まだ離乳食完了期です。 兄嫁さんは、わざわざ完了期の面倒な食事(味の濃さは勿論、歯ごたえや大きさも加減するので、私には初期より面倒でした)を義実家で用意して貰ったり自分で用意したりするより、ベビーフードで済ませた方がみんな困らないと思ったんでしょう。 逆に、一緒の食事をするつもりだったのにと、お母様の思惑や感情で憤るのは…孫をおもちゃにするみたいで嫌です。 私は弟の奥さんの育児に母が文句を付けた時に母を怒りましたよ。 小姑の立場の私やトピ主さんで母親の出過ぎた行動をたしなめていかなくては、男兄弟の配偶者は来てくれなくなります。 そうなった時に一番悲しむのは両親なんだから頑張って教育していきましょう。

あなたも子どもを持てば分かる

💋
あめちゃん
タイトルのように言われると、怒ってしまう人もいるでしょうが、この場合は、本当にそう思います。 インスタントって、レトルトの離乳食のことですよね。 栄養面も味付けの面も実によくできています。からだのこと、よく考えて作られています。 離乳食は手作りするのが理想ですが、それができない時には本当に便利です。忙しいママの救世主。 逆に大人のものを取り分ければ、塩分や添加物など取りすぎる可能性が高いですよね。遊びにきてくれるだけでありがたいと思ったほうがいいですよ。無知ゆえの怒りはあまりほめられたものではありません。

なんで非常識なの?

🐶
ももちゃん
全然常識的だと思いますよ。 私、姑ですが、義姉さんの行動は普通でしょ? トピ主さんを攻める訳ではありませんから、勘違いしないでくださいね。 私でも、ベビーフードでいいと思います。 そりゃ、毎日毎日なら「手作りは?」と思いますが、きた時だけ、しかも時間が合わないなら普通にOKでしょう。 お母様も、一緒にと思ってるのなら一言「何時ごろに食べさせるのかな」くらいの気遣いは必要ですよね。 孫に合わせるという気持ちは無かったのでしょうね。 トピ主さんは実家でしょうから、何か言うのも気楽でしょうが。 義理となるとなかなか言いにくいから、義姉さんも「気遣いからそういう物を用意した」んだと思います。 母親と一緒になって義姉さんを批判するのはやめましょうよ。 (批判したのではないとは思うのですが、ここでトピを立てて聞くというのが、なんでなのかと不思議なのです) 気を効かせたんだよという言葉がでないのが、分かってないんだなぁと思います。 縁があって親戚という関係になったのだから、少しでも上手く行くように気を使ってあげてほしいなぁと思いました。

気遣い

041
快晴
兄嫁さんの気遣いですね。ベビーフードは大人のインスタント食品とは違います。無菌、栄養バランスもよく、国産の食材。成長を考え、専門家が作った食事とお考えください。もちろん塩分控えめ、無農薬野菜、国産食材で手作りすればよいのですが、実家の食事に材料や味付けの要求は無理ですよね?この時期、お弁当も食中毒は怖いです。また、食事時間は大人のように「少し我慢してね」とは行きません。子供はお腹が空いてから準備したのでは遅すぎますし、いつもの時間でなければ大泣きです…。義両親に笑顔の孫を見せたいと思えば、用意していって当然です。わが子の食事で義母の手を煩わせたくないという気遣いです。 私は4泊以上する帰省でも、五日分のベビーフードを持っていきますよ。義母が保育士なので、いつも子供にあう、塩分控えめ、柔らかめのおいしい食事を我が子の分だけ特別に作って頂いていますが。いつも申し訳なく思いつつ甘えています。どうか、主さんには兄嫁さんの味方になってあげて欲しいと、勝手ながら思いました。兄嫁さんの行動は、ごく普通の、常識的なものですよ。

そんなことで

😑
おいおい
イライラしてたらお嫁さん来てくれなくなっちゃいますよ。 孫である前にお嫁さん夫婦の子供です。 孫の教育に口出してうまくいくことはまずありません。 だいたいそれくらいのこと、あなたがお母さんに 言って聞かせてください。くれぐれも一緒になって お嫁さんの悪口なんて言わないでくださいね。 小姑ほどうっとおしい存在はありません。

子供は待てない

🐧
うみ
一歳のお孫さんと食事がしたいなら 5時に全員の食卓を調えるべきです 大人なら、たったの一時間半ですが 一歳の子供には待てない時間です 大人の時間がずらせないなら 子供にレトルトでも与えた兄嫁さんが正しいと思います なぜなら、義実家で思うように台所を使えないので やむを得ずレトルトを持参していたのだと推測します

非常識ではない

🐱
love
お母さんお気持ちを考えるとちょっと切ないですけどね。 でも、基本は食事の時間・内容も含めて育児に口出ししない方が円満だと思います。 インスタントは持ち運びに便利だから利用しただけで、家でもいつも使っているわけではないでしょうし。 どうしてもお孫さんと一緒に食事をしたいなら、5時に食べられるようにお母さんが合わせてあげればいいのではないですか?

非常識ではないと思う

041
匿名で失礼します
インスタントってベビーフードのことですよね? 1歳半過ぎくらいなら離乳食完了期の頃。 まだ食べさせたくないもの、使いたくない調味料などあると思います。 また栄養のバランスや量なども気にされているのかも。 離乳食の本などを見ると食事は決まった時間にと書かれているし 普段5時に食べてるなら6時半まで待つのはお子さんには難しいでしょう。 それにお嫁さんの方は夕食がとりわけ出来るものか解らなかったでしょうし ご自分で用意されていくのは普通ではないかなあと。 特に悪気のある行為とは思えません。 時間は大人がお子さんに合わせてあげたら良かったかもしれませんね。 一緒に食事をするのが楽しみっていうのは解りますから。 先に夕飯はいつも何時に食べてるか確認しなかったのかな? 前に来たときはどうだったのでしょう? うちも主人の実家に連れて行って大人と時間が合わず子どもだけで 食べる(同じく離乳食持参です)こともありますが お姑さんにあれこれ言われたことはありません。 お義姉さんもよく子ども(1歳半)連れてきますが やはり食事持参で来てますし時間も子どもに合わせてます。

うちは

041
名無し
孫に合わせて 食事時間が1時間半、繰り上がりました。

人との関わり方がうまくない

041
菜々子
お嫁さんも、こうしたい!いつもこうしてる!っていう自分ルールがあるんでしょうが、それをされたら先方が気を悪くすることを想像できる力に欠けるのでしょうね。 たまに行く先でそこまで我を通さなくても・・・ もっとうまくみんなが気持ちよく過ごせる方法があるのに・・・ まだお若いお嫁さんなんでしょうね。 『一緒に食べましょうよ!』とストレートに言ってみてはどうですか? 質問のお答えに関しては、私も非常識、というか配慮に欠ける、と感じます。

躾け

041
ジウン
躾けの一環で、兄嫁さんはお子さんに決まった通りの時間に食事をさせたかったのだと思います。 規則正しい生活で、子どもに一日のリズム(スケジュール)を教えることは大切です。 夕食が5時だったり、6時半だったりというのは、子どもの躾け上、好ましくありません。 もちろんお子さんにインスタント食品を与えることは不本意だったと思いますが、調理したものを持ち歩くのは衛生上、問題があるし、義理の両親の家なので、兄嫁さんが台所で勝手に調理することも出来なかったのだと思います。 お母様が孫と一緒に食事をしたいのであれば、夕食の時間を早められてはいかがでしょうか?

幼児用食は早いかも

しとらす
確かに、1歳半に幼児用のレトルトは気になりますね。ベビーフードとは固さや味わいが違うかもしれません。 食事のさせ方についてですが、初めてのお子さんの場合、お母さんの頭の中は『子どもに食事をさせる事』で200%いっぱいになっています。周りと合わせようなんて余裕綽々な考えはまだ頭の中にありません。何時に何をどれだけ食べさせるかに必死なんですよ。 それに、子どもに先に食事をさせておけば大人が幼児に面白がって食品を与えるのを防ぐ事も出来ますね。今の時期、生もの等は要注意です。 2歳半くらいには、子どもも食べるという状況を理解し、周りの大人も食事マナーを躾けてあげる段階になります。この時には、親だけではなく、祖父母や親戚も協力してあげてくださいね。よろしくお願いします。

なんともいえません

🐱
syao
子供の食に関しては、親の考え方も色々なので、一概には言えませんが… お母様の気持ちも分かります。 可愛い孫ですから、自分の作ったものを自分達と一緒に食べて欲しいというのは祖母としては自然な感情でしょうし。 ただ、兄嫁さんは兄嫁さんなりに気を使ったのではないかという気がします。 お子さんの年齢を考えれば、空腹を我慢させて大人の食事時間に合わせさせるのは酷ですし、かといってオヤツなどでごまかすのも良くない。 かといって、義両親に食事時間をずらせと言うのも我がままな気がする。 味付けにしても、大人には申し分なくても子供には少々濃いとかありますよね。 そんな時、子供用に特別に作ってもらうのは気がひけるけれど、自分が勝手に義実家の台所を使わせてもらうのも申し訳ない。 だから、お湯を沸かしてご飯を貰えばいいだけのレトルトを持っていった、と善意に解釈はできませんか? そのほうが円満にいくと思うんですが… 非常識かどうか、といえば、非常識とはいえないでしょうね。

嫌みじゃないけど、嫌なのかも

🐱
はなはな
私も、子供の食べるものは持参していました。 家の場合、夫の実家(田舎です)が不衛生?汚かったからです。 食器は食べカスがついたままカチカチになってるし、コップはサッと水をくぐらせただけだし、冷蔵庫の食材はカビが生えてるし、賞味期限は切れているし。 キッチン周りは最悪だし。 「カビ生えてますけど」「賞味期限切れてますよ」「腐ってますよ」とか言っても「死にぁ~せん!」と言って改善してくれなかったので、 子供の食べるものはタッパに入れて、幼児用の食器、コップも毎回全部持参しました。 トピさんのご実家がそうでないことを祈ります。

確認

🎶
yu
インスタントとは、ななさんが おっしゃるベビーフードではなく 幼児用カレーなどの類を想像しましたがどちらでしょう? いずれ何を食べさせるにしても一言あればお母さんもわかってくれたのでは? ぶしつけなお嫁さんとは思います。

いやいや

😝
通りすがり
嫌味でも非常識でもないと思います。逆にちゃんと用意してきてえらいなと思います。年配の人はそういう考え方ではないので嫌味にとらえられるかも知れないけど、今はそういうもんじゃないでしょうか。

嫌みではないです

041
一歳ママ
何故なら、多分私も同じことをすると思うからです。 まず、大人と同じ物をあげても食べられますが、やはり味が濃いし、何より何が出てくるか分からないですよね。 案外子どもは食べ慣れた食材でも形状が違うと食べなかったり、飲み込めなかったりします。 自分の実家なら、「こうしてほしい」と言えますが、義理の実家ではやはり言いづらいです。 だから私も必ずベビーフードを持って行きます。 それから時間ですが、うちの娘は6時に先に食べさせます。 いっぱい遊んでいれば、5時半にはお腹が空いちゃうんじゃないでしょうか。 それにお子さんの中にはいつもとリズムが狂うと、寝る時間などまで狂ってしまうお子さんもいます。 あくまで私の考えですが、一歳だと寝る時間と消化を考えたら、6時半に食べ終わっているのが理想かなと思います。 だから全く嫌みのつもりはないですよ。 お子さんを第一に考えているのだと思います。 でもお母様が残念に思うのも分かります。 もう少ししたら、一緒に同じ物を食べられるようになりますよ

もしかしたら

041
??
兄嫁さんは、幼児の食事の切り替え時が分からないのかも。 一人目だとなおさら。 「もうご飯は、大人と同じ硬さでいいのかしら?」 「つぶして食べた方が、消化にいいんじゃないかしら?」 憶測ですが、ありえるかな・・・と。 私の子供が1歳半ぐらいの時は、ほぼ大人と同じものあげてました。 味は薄めにしていましたが。 お母様も、もう少し辛抱してあげれないかな・・と思います。 そこで「もう一緒のもの食べても平気よ」とか言うと、 嫁姑問題に発展しそうですしね。 「もうちょっとしたら、一緒にごはん食べれるんじゃないの? 小さい事で気まずくなるのイヤでしょ?」 って私なら母に言うと思います。

育児書どおり

041
しゅん
別に義母の食事が云々でインスタントやレトルト等を持参したんだとは思わないな 反対に義実家で離乳食作るのにキッチンに立つ事を遠慮したんだと思う お母様は育児経験者だから大体のことはわかる でも、お嫁さんは初めてのお子さんで余裕がないんだよ 融通が利かない、臨機応変に出来ない教科書どおりなんだと思う 食事内容も時間もきっちり守って生活リズムを狂わせない育児書どおりなんですよ お母様がお孫さんとの食事を楽しみにしていたのに残念ですが、と言って怒っても仕方ないです 大人が子供に合わせてあげてるのが一番いいと思う 1歳半ならもう動きまわるので、大人の食事のときに側に寄ってきて、 大人の食べてるものを欲しがると思うのですがどうでしたか? 孫のことは嫁に任せておくのが一番で、横から意見を言うと嫁は機嫌が悪くなる 機嫌が悪くなるともう会わせてもらえなくなるので・・・。 複雑ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧