本文へ

?アルバイトの疑問?

レス13
(トピ主 0
041
えみ
話題
初めまして、トピを開いてくださってありがとうございます。
大学生のえみといいます。
私は親元を離れて一人暮らしをしているのですが、夏休みは実家に帰省し、帰省先でアルバイトを探そうと思っています。
先程、アルバイト募集誌を見たところ、実家からも近い短期のバイト(8月まで)の募集がありました。
が、一つ問題があったのです。
実はそのバイトが7月からの募集(募集時点で7月は過ぎている)なのです。私は実家に帰省できるのが7月末なので面接も、働けるのも7月末からになってしまいます。
この場合、普通はこのバイトは諦めざるをえないのでしょうか? それとも電話で先方に確認をとってもいいのでしょうか?
アルバイトに応募するのは何分初めてなので何が常識で非常識なのかという知識に欠けています。どうかアドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

まずは問い合わせる。これ基本。

😀
ミラー
ここで聞いても誰にも分かりませんよ。 募集定員を過ぎてしまえば、30分遅れの応募でもダメですから。 すぐに電話で聞いてみましょう。

うーん

041
みーる
短期って集まりやすい(人気だから)、採用されやすいですし、 人材が集まっていたら募集は締め切られると思います。

バイト先へ直接聞けば

🐱
yann
その方が早く確実に分かります。 わざわざここで聞くことではありませんよ。 機転の利かない人はバイト先でも使い物になりません。

聞けば

041
取りあえず、電話して聞いて見れば、その期間でも良いと言うかも知れないし、駄目かもしれません。職場しだいです。

何でも聞いてみる

041
sumi
アルバイトというのは募集期間通り、こちらの働いて欲しい時間帯通りに ぴったり人が集まるということは少ないので、柔軟に対応することはままあります。 なので1度電話して聞いてみられるといいと思います。 別におかしなことではありません。 それと、確かに聞いてまずいことというのは、その時々によってあります。 ただそういうのは社会と交わって経験を通して知っていくことだと思います。 失敗できるのは若いうちだけ。この先就職活動も控えてるでしょうし 恥をかくことはあるかもしれませんが、何でもわからないことは聞いてみるといいと思いますよ。

日本の将来は真っ暗

041
eoeo
ご自分で自覚があるだけマシかもしれませんが、大学生でこんな質問をする人が存在することに衝撃を受けました。 常識以前に、ここで誰かが手取り足取り教えてくれるのを待とうという、その甘えた根性をどうにかしてください。 これから先、自分に何かわからないことが発生するたびトピを立てて判断を仰ぐつもりですか?なぜ自分で考えて判断するという選択肢がないのですか? 社会はそんな甘いもんじゃないですよ? 私なら大学生にもなって「自分で考える」こともできない人材を、短期アルバイトとはいえ雇用するのは真っ平御免ですね。

聞いてみる

041
tomodaci 1
おそらくダメと思いますが、ダメ元で聞いてみてください。 これから社会に出て行かれますが、人を押しのけたり貶めてはいけませんが、遠慮していたらダメですよ。少しずーずーしいくらいでないと。

金輪際

パパイヤえーで~
どうしてもそのバイトでないとダメなら、電話して聞きますね。 でも一番近いってのが選んだ理由でしょ? だったら、そのバイトは諦めます。 でも、聞きたいなら聞いたらいいと思いますよ。 ただし、電話する時は本名だしてくださいね。 匿名で質問して、条件がokだった場合、面接行きますよね。 そこであなただって分かるし、匿名電話も記憶に残っているでしょうから、 採用にはマイナスにこそなれ、プラスには働きません。

まず行動でしょう

🐱
ヒロクン
あれこれ悩まずに行動してみましょう。 えみさんのバイトの場合でしたら電話で確かめてみればそれで解決します。 初めてのことは分からなかったり、不安に感じることがあると思いますが思い切って電話すればモヤモヤが解消されることでしょう。 電話した結果が悪くても少し世間のことが分かることと思います。頑張って下さい。

常識って

good day
小町で相談するくらいなら、バイト先に電話すればいいと思います。 一般的な常識ではなく、その会社の常識(雇用条件・都合)で判断されます。 あまり、常識にとらわれると身動きとれなくなりますよ。 良いか悪いか、迷惑か迷惑じゃないのか、よく考えて行動してください。 すると自然に常識は身につきます。 周りに聞いてばかりだと、最後まで分かりません。

電話で聞いてみてね

041
きみちゃん☆
募集先にお電話して、 ・帰省する間、働きたいこと ・帰省期間 をお話して、それでもいいかどうか聞いてみたらいいですよ。 応募時点で解らないことを聞くのは非常識でもなんでもないです。 老婆心ですが、企業に電話するときのマナーは大丈夫かな? アルバイト募集でも明るくハキハキとマナー良くお話される学生さんはポイント高いですよ。 いいバイトが見つかりますように!

急げ!!!

041
花十字
う~ん、、、 確認してみてもいいけれど、応募状況がどうか、ですね。 今は仕事が余っている状況ではなく、働きたい人はわんさかいるということはトピ主さんもよくご存知ですよね? もし、とても変わった仕事で適任者がなかなかいない、もしくはそもそもそんなに人気のあるアルバイト先ではないなどで、応募者がいないようなら可能性は大いにありです。 が、まあまあ誰にでも出来そうで、普通の職場なら期待薄かも…。 などと、悠長に小町なんかに聞いていちゃ出遅れますよ! 相手は「働く手」が欲しいのです。自分好みのね。 だから、職場にとって都合の良い人が一番優先です。今使える人がすぐ欲しいか、誰でもというわけではなく出来そうな人を待つ余裕があるのかは、募集先に聞かなきゃわかりません。小町なんかにわかるもんですか。 とにかく「これは」と思うものには当たって砕けろです。 バンバン行きましょう!!

人を当てにして…と言われないために

041
きみちゃん☆
本題と外れてしまってすみません。 解らないことや初めてのことは聞かなきゃ解らない。 突っ走って失敗するの勉強ですが、素直に教えを請うのも良いと思います。 トピ主さんの質問の仕方は、誰かが教えてくれるのをぼけっと待っているというよりは、きちんと自ら考えた上で確認を取っているように読み取れました。 なので、私は職場で後輩にこういう質問のされ方をしたら、好ましく感じると思います。 「わかんない」の一言のみだったりしたら「何が解らないのか解らないのに、教えてあげられません」って思いますけど。 「○○の状況です。Aをしてもいいですか?それともBの方がいいですか?」ってちゃんと自分で考えてたもんね。 その姿勢を大事にしてくださいね。 常識って、しっかり周りを見ながら自分で考えて、少しずつ身に着けていくものです。 今はいい大人になっている人も、10代の頃には思い出すのも恥ずかしい失敗だってしてたんだから。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧