本文へ

涼しく眠れるシーツ

レス15
(トピ主 1
041
ぴっころ
話題
初めまして、よろしくお願いします♪

寝苦しい夜が続き、涼しく眠れることをうたってるシーツに替えてみようかと思っています。今は普通のパイルの敷パッドです。竹シーツやジェルパッド、キシリトール配合(?)色々あって迷ってしまいます。

涼しいシーツ・パッドに替えたという方、色々お話をお聞きしたいです。また、パッド・シーツ以外で涼しく眠れるアドバイスなどあれば(なるべるエアコンをつけて眠りたくないんです・・・)よろしくお願いします。

ランキング

レス

竹シーツです。

🐧
ふくふく
竹シーツを昨年から使っています。通気性かすーっとした感じで気持ちがいいですね。 昨晩は寒いといけないと外したほどです。 一時間くらいタイマーで扇風機と、竹シーツで寝ています。 竹シーツは布製のソファにも夏場はかぶせています。汗がソファに染みる心配がなくて一石二兆です。 夏はカーペットにもしこうかと考えています。 ちょっと関係ないのですが、うちは鉄筋の建物で上の階が寝室なのですが、夏は畳まで本当に暑くうたた寝しようとしてもできないくらいでした。太陽光発電のパネルをつけたところ本当に涼しくなりました。パネルが屋根に影を作ってくれるからですね。

寝ゴザ

🎶
るい
布団の大きさのゴザが「寝ゴザ」として売られてます。布団やベッドの上に敷いて寝ます。 ひんやり、いいですよ。 敷きパッド系のものは、化繊の中綿が入ってたりすると生地はひんやりしてても、あたたまってしまいます。 あと、発熱時のように、濡らしてしぼったタオルをおでこと目を覆うようにのせたり、アイスノンを枕にすると、寝苦しい日も快適ですよ。

毎日取り換える

041
アスクロン
手間も費用もかかりますが、 4-5枚のシーツを準備して、毎日交換、毎日洗濯。 毎日サラサラのシーツを使えば「安眠」は確実。 精神の健康のためには、手間も費用を惜しまないコトが大事です。

竹は余りよくない気がする

041
devil
確かに寝るときにはひんやりするし熱も逃げやすい・・・・ ような気もするけど、結局皮膚と竹の接触面は汗と熱が逃げないから結局暑い。 あと、一応布団に合わせて曲がるようになってるから寝心地に影響は出ないように見えるけど やっぱりふかふか布団に竹のマットだと竹の硬さが気になる。 まあ、一番いいのは窓開けてエアコンいれずに扇風機全開かな。

竹シーツを使っていました

🎶
乙女
数年前 知人から勧められて購入しました。 確かにひんやりして気持ちが良いのですが、腰痛持ちの私には長くは使えませんでした。 知人は家族で使用しているようです。竹ですから水洗いしてもOKでした。 腰痛以外の欠点は「重い」事です。他店では普通のシングルサイズより小さいサイズ(W60センチ位)もありましたからそれならかなり軽いです。 購入される時は、お店によってかなり値段が違っていた記憶がありますのでご注意を!

リネンのシーツ

041
リネン
リネン(麻のリネン)のシーツは涼しいですよ! ひんやりした肌触りで、汗をがっつり吸ってくれるので、さらっさらです。 私は一年中リネンのシーツを使っています。 夏場は、リネンのシーツのすぐ下に麻の敷きパッド、その下にハニカム構造のパッド、その下にガーゼ綿入りパッドと敷きパッドを3枚重ねにして、布団に載せています。 かなり涼しいです。ヒートアイランドのど真ん中でマンション暮らしですが、夜は最初の1時間だけ除湿をつけて(タイマーで切れるよう設定)、小型の扇風機を棚の上に置いてやや上向きに一晩中回しっぱなしにして寝ています。 これだと、眠りにつくまでは除湿で涼しいですし、寝たあとは扇風機の風が体に直接当たらず部屋の空気をかき回してくれるので、朝まで涼しく眠れます。 日が昇ると部屋の気温はもちろん徐々に上がってきますが、ちょうど「暑いかも……」と目が覚めるころに、朝です。温度変化が目ざましにもなります(笑) リネンのフラットシーツは、洗濯しても夏場は天気が良ければ2時間もすれば乾きます。浴室乾燥機でも4時間くらいで乾きます。リネンは菌が繁殖しにくいとも聞きました。夏には欠かせません。

しまむら

041
きなこ
高級な「ござシーツ」だったら違ったかもしれませんが、熱がこもって去年は暑くてたまりませんでした。 まだ初夏ですが、しまむらで買った夏用のシーツは梅雨時期の蒸し暑い夜でもサラサラした肌触りで良いです。真夏はどうなるか分かりません。体温で温まるのが暑苦しいですよね・・・・・

麻製品、おすすめします。

🐱
麻大好き!
私もリネンさんと同じく、麻のシーツ、ベッドパット、布団カバー、枕カバー、パジャマとリネンづくしで、快適に眠っています。 使用始めは、製品にもよりますが、硬くて、手触りが・・・と思われますが、何度も長年使用していくと、よく馴染みますし、冬場も快適です。 通販の千趣会で、お手頃価格で購入出来ました。ご興味あれば、是非! 他、寝室内のモノを片付けてスッキリ状態にしましょう。 ごちゃついた空間だと、この湿気と暑さでは、よけい不愉快になるだけなので、なるたけ仕舞うなり、処分するなりしてみて下さい。

リネンに1票

041
年中エアコンの必要な南国に暮らしています。 麻のシーツに1票です。 うちでは布市場で100%麻の布をメートル単位で購入。周囲を縫うだけというとっても簡単ななんちゃってシーツを作り家族全員それを使っています。 ベッドに入った瞬間、ヒンヤリとしていて凄く寝ねやすいです。 ちょっと暑くなったら肌が触れてないところにゴロゴロ移動したらそこがまたヒンヤリしていて気持ちいいですよ。 すぐ乾くし、もうこれなしでは寝られません。 たまに綿100%のシーツを使うと、夫はえ~。今日は麻じゃないの?って文句を言うくらいです。 天然素材なので体にもいいと思いますよ。

リネンがオススメ

ぷー
竹シーツも持っていましたが、腰痛になってきたのでやめました。 そこで、今は麻のシーツを使っています。 さらっとひんやりした手触りなので、快適に眠れます。 麻ってどうしてあんなに気持ちいいんだろうっていうくらい、快適です。 洗濯してもすぐに乾くので、オススメだと思います。 私は生地屋さんで、リネンを買ってシーツに仕立てました。 既製品を買うよりも安かったです。

リネンと掃除

春日 
私も麻製品に一票。麻のシーツはいいですよ。 ウチは無印良品のを使っています。 夏はTシャツを寝間着にしたりしますが、あれはよくないですね。 なにか熱がこもるみたいで。 さらさらした生地のパジャマが一番です。 あとは体に直接当たらないように扇風機をかける。 寝室の掃除、片付け。 涼しい感じのアロマオイル、ミントやティートリーなどをちょっと香らせる。

西川リビングの夏用敷きパッド

🐱
めいかん
商品名は「クールPCM」といいます。すごくおすすめです。 昨年流行ったジェルマットは、はじめはひんやりしていて気持ちよいのですが、だんだん自分の体温でジェルが温まってしまい、背中が気持ち悪くて夜中に目が覚めてしまって、私にはダメでした。昨年2枚も買ったのに…。もったいなかったな。 夫も暑がりなので、今年はどうしようかと悩んでいたところ、愛読している「通販生活」でこれをみつけました。 とっても良いです。今のところ、毎晩快適に眠れてます 作っているのは、ふとんメーカーの西川なので、品質的には信頼できるものだと思います。 ちょっと値段が高いので、初めは夫用に1枚購入して試してから、追加で私の分も買いました。洗濯機で洗えますよ。 実家の両親にもすすめています。

ジェルパッド買いました

041
haru
私は冷え症で、タオルケットを首から足元まで しっかり掛けて寝ていますが、 夫はかなりの暑がりで、すでに上半身裸で寝ています。 寝室にクーラーを設置できないので、 つい先日、京都西川のアイスジェルパッドを買いました。 触れた面が冷たく感じる素材でできたパッドで、 体温に合わせて温度調節してくれるので、 冷えすぎることなく、適度な冷たさを保ってくれます。 そして、裏のメッシュ面にすると、 冷え症の私にもちょうどよい冷たさで使えます。 手洗いできるのも良いし、お気に入りです。

なるほど♪

041
ぴっころ トピ主
色んなご意見ありがとうございました。とても参考になりました♪

エアコンマットそよ

🎶
のぶ
めいかんさんのおっしゃる西川のものを知る前に、購入してしまいました。 でも快適です♪ 友達2人も購入、大好評です。 今日は同僚(男性)にも詳細を聞かれました。 私は営業マンじゃないっつ~のっ(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧