本文へ

大学生の居酒屋バイトについて

レス14
(トピ主 0
🙂
雨子
話題
大学生女子の居酒屋バイトはいけないことでしょうか。 私は大学1年生の女です。国立大学に実家から2時間かけて通学しています。 私の大学はそれなりに厳しく、学年が上がる事に学業が忙しくなります。そのため、時間の空く1年生の間に自動車免許を取りたいと考えています。 その旨を両親に話すと、許可するが費用は一切負担しないとのことでした。月のお小遣いはありません。アルバイトをしてお金を稼ぐ必要があります。 現在、金曜日と土曜日に塾のアルバイトをしています。しかし通学に多くの時間が割かれるので、あまりまとまった時間バイトに入れていません。そのため、お金を貯めるのに時間がかかる状況です。 そこでアルバイトを増やそうと考え、給料が良い実家近くの居酒屋に雇っていただけることになりました。その事を両親に話すと、大反対を受けました。 親の反対は理解できるのですが、私は既に携帯料金と食費を実家に収めています。それだけで塾バイトのお金はあらかた飛んでいきます。お金が無いので友達とご飯に行くのも躊躇われます。そんななか、免許代も自力で貯めるのは現状不可能です。 居酒屋以外のバイトも考えたのですが、大学が遠いため、バイトに入れる時間が遅くなり、雇ってくれるところが居酒屋以外に見つかりませんでした。 実家生にも関わらず苦学生の様な今の状況に辟易しています。けれどやはり、両親の言う通り居酒屋バイトを諦めるべきでしょうか。率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

仕方ない

041
葉子
親御さんに学費や生活費を出してもらっているなら、親御さんの方針に従うしかないと思います。 個人的には「なぜ居酒屋?」とは思います。 他の飲食店はありませんか? ファミレス、ファストフード、ラーメン屋さんなど、いくらでも選択肢はあるように思うのですが。 他にはコンビニや清掃やスーパーのレジなどはどうですか? うちの子供も自由にシフトを入れられるからと飲食店でバイトしてました。 塾や家庭教師は短時間しかシフトを入れられないので、ガッツリ働きたいなら飲食店がよかったそうです。

大学の近くで探しては?

🙂
じゅん
私が大学生の頃に居酒屋でバイトしている子は居ましたし、大人になった今は飲みに行った先の居酒屋で大学生のバイトらしき店員さんをお見かけします。 私としては特に悪い事とは思いませんが、ご両親がNOというのなら無理なのでは? >居酒屋以外のバイトも考えたのですが、大学が遠いため、バイトに入れる時間が遅くなり、 地元ではなく大学から近い場所でバイトするのはダメなのですか? それならレストラン等の飲食店で一番忙しい夕食の時間帯に入れますよね? スーパーも夕方から夜にかけて忙しいと思います。 大学から近過ぎるのは嫌なら、一駅隣りの街とかで探してみては?

応援したい

🙂
居酒屋バイト経験者
主さんよく頑張られておられますね。 諦めてほしくはないですが、お身体が心配です。学業も。 自動車免許の費用は、分割払い(ローン)等で、月々の支払いを最小限にすることは可能ですか? そして、夏休みを利用して、塾のバイトを増やすことができれば一番良いのでしょうけれど。 各ご家庭により状況が違いますが、 ご両親に借りて、社会人になったら返すとかはダメでしょうか。 ご両親と今一度、話し合っていただきたいです。

びっくり

🙂
匿名
あなたの親は大学進学に反対だったのでしょうか。 私の知ってる人で学生で家に食費を入れてたのは、大学進学しないで高卒で働くべきという考えの家だけだったので。 そこまで色々な負担をさせてて居酒屋バイトをダメというのは理不尽な気もします。 一方、私に娘がいたら居酒屋のバイトはやはり辞めてほしいかな。男女差別というわけではないけど、やっぱり酔っ払いにセクハラまがいなことをされて怖い思いするかもしれないし、帰り道もかなり遅くに1人で帰ってくるのが心配だから。 夏休みに短期集中でバイトで稼ぐのは難しいですか?

焦らなくてもタイミングはある

🙂
posuyumi
居酒屋とほかの飲食店もアルコールと食事を提供するのは同じなので私なら親としてまったく気にしませんがね。 むしろ、賄いが出そう、家に入れる額減らせそう。 でもあなたの親がだめっていうなら、実家住まい、扶養に入ってるうちは無理ですよね。 免許は焦らずとも、合宿で二週間ほどで取れるから、就活終わってから卒業までにタイミングあると思いますよ。(国試の必要な学部でも) バイトも夏休みなど長期休暇で頑張る方法もあります。

今は諦めなさい

🙂
はは
今は学業と塾のアルバイトにのみ絞り、無事に大学を卒業することが最優先です。 免許は卒業が決まり、就職するまでに一定期間やすみがありますよね? その時に免許合宿でもいってとればいいし、社会人になってからでも教習所に休みの日に通えます。 社会人になれば給料もはいるし、一括返済しなくても分割払いできます。 卒業してから就職するまでの休みの期間に短期アルバイトを必死でしてたり、分割払いにすればいけますよね? 今が今と免許に固執すると日々の生活が破綻します。 今は諦めましょう。 あなたは自分で稼ぎ家にまでお金をいれるとても頑張りやさん。 これ以上無理はめましょう。 体を壊します。 長い人生あせらなくてもチャンスはありますから。

出来るなら他のバイト先を選ぶことをお薦めします。

🙂
エス
 大学生、特に20歳未満の女性にはお勧めできません。  まず飲み屋とは酔っている人ばかりを相手にする所です。大なり小なりお酒の影響を受けている人ばかりですので通常の理性は期待できません。一見シラフに見える客でも同様です。普段は自分を押さえている理性を緩めて、ストレスを忘れたり、気分を大きくしたり、愚痴を言いやすくしたりして気持ちよくなる為にお酒を飲んでいるのですから、そんな人達でも理性のレベルは下がっています。  殆どの人は他人様に大きな迷惑を掛けない程度に飲酒量を自制していますがその自制心も弱めてしまうのがお酒です。だから何人かに一人は飲み出すと自制が出来なくなって他人に迷惑をかける酔っ払いになります。  理屈が通じない人達の相手をしなくてはいけないのですから、人生経験が少ない人のスキルでは大変ですよ。その上に若い女性店員は酔っ払いが最もちょっかいを出したくなるターゲットです。嫌な思いをすることもトラブルに巻き込まれる可能性も高くなります。  あなたの年齢なら居酒屋の様な水商売でも風俗でも・・どんなバイトも可能です。しかし割りの良い仕事はその分のデメリットがあります。仕事に貴賤はありませんし前記の様なバイトをしていても気にしない人も多くいます。しかし気にする人もいますよ。例えば結婚話や就職活動時は、良縁である程に水商売に手を出してきた女は避けられる傾向があります。  将来の為の免許取得費用を得るために将来の可能性を下げる水商売はナンセンスです。例えばコンビニや深夜営業もしているファミレス等・・一般に夜間や早朝の人手は不足してます。他の仕事はありませんか。  また将来の可能性を広げる為に大学に行っているのなら、将来の可能性を狭める可能性がある水商売は避けてもらいたいのが親心です。本当に免許が必要なのに他の仕事がないのなら、親と相談をすることを強くお薦めします。

交渉してみたら?

🙂
頑張れ!
居酒屋でバイト…私が親でも反対するな、と思うけど 小遣いナシ、携帯料金と食費を家に入れろ、でそれはないわ。 うちは息子が大学生の頃、小遣いのみはバイトで 携帯料金、食費は私達(親)が出してたよ。だって学生だもの。 一度ご両親に交渉してみたら? バイトを増やさないとこちらも生活が苦しい。 友達と一緒に食事をしたくてもできない状態だ。 せめて携帯料金と食費は親が持って欲しい。 できないなら仕事は選ばず増やすしか方法がないから 親の言う事は聞けない。…ってね。 本当は塾バイトのコマ数を増やしてもらえれば一番いいんだけど それは難しいのでしょ?だったら居酒屋でも致し方ない。 親に丁寧に説明した上で、もし理解してもらえなくても そこで働いてもいいと思う。生活がかかってるんだから。

がんばれー!!

🤣
ランチ難民
主さんご両親の「居酒屋反対」の理由は何ですか? まずそれが分からないと、他の提案のしようがありません。 ・バイト掛け持ちがそもそもダメ なら、もうどうしようもない。 ですが、掛け持ちがOKで、「近所の居酒屋」がダメというならば・・・・ 我が家の娘は小4ですが、もし18歳になり・・・・と考えたら。 ・酔っ払いに絡まれるのが嫌(大切な娘を守りたい)←ココ大事 ・(店内や)出入口、休憩所での受動喫煙の心配 ・体力面での心配(体力勝負で疲れてしまうので学業に支障が出そう。夕刻シフトが多いはずなので帰宅したらバタンキューとか) ・早期飲酒の心配(お酒提供のお店なので誘惑に負けそう) ・(実家近くの、ということなので)顔見知りに付け込まれて割引を要求されそうで怖い ・お店は深夜まで営業=帰りが遅くなりそうで心配。シフト組んでても、ピンチヒッターや残業で遅くなるかも。 という理由で反対します。 主さんがどのような地域にお住まいか存じませんが。 提案するなら ・場所は定期券の範囲内。大学近くでも中間でも可。 ・掛け持ちならシフトで働けるところ。固定でも、他(大学、片方のバイト)に影響なく組めるところ。 ・できれば体力勝負ではないところ(体力は使っても、もっとゆるやかなところ) ・タバコとお酒から遠い環境のところ です。 コンビニ、ファミレス、スーパー(レジ以外でも品出しとかあります)、医院(補助関連なら資格不要のところも)、ファストフード、パン屋さん、ケーキ屋さん、お花屋さん、回転寿司等。 他の飲食店も立ち仕事だし体力勝負だと思うけど?と思ったら、 ・お客さまの中身(シラフなのか酔ってるのか) ・注文品(ジョッキは重い!!しかも片手で2つ3つ!!) を想像してみてください。 在宅でも検索してみてください。入力をひたすら行う業務とかあります。 頑張れ!!!

乗る車はどうするの?

🙂
なな
しばらく乗らないと、乗れなくなったり乗りにくくなりますよ 二時間の通学に車を使う予定はありますか? 買うにも価格は上がってますし、新車納品も今は3ヶ月待ち当たり前みたいですよ 親の職場が○km未満は乗用車通勤不可で平日に車が空くので、しばらくは親の車で通学する子はけっこういました 親に教習代を出してもらい自動車を買ってもらう子も多いです そんな中でも、自発的にバイト代を貯めて教習所に通い新車も購入する子もいます(飲食店が割がいいみたいですね) ご家庭で色々です あなたの家の場合を考えないとです 確かに忙しくなる前の1、2年のうちに免許は取りたいですよね まずはこの夏休みにバイト三昧で資金を貯める 奨学金つきのバイトも探せばありますよ 早朝バイトも時給がいいです 親御さんには収支を記録したものを見せ、 現状ではお金が足りず、大学のサークル活動はできないし、授業で必要な副読本なども買えない 必要な額は、細目見込でこれくらい ついては食費額をなくしてほしい(減らしてほしい) 運転できればバイトの幅も広がる だから、教習代を立替えてほしい 就職後、必ず分割払いで返金する(書面にして残す) と、まずは交渉してみてください 自分が乗る車をどう確保するのかも細部までしっかり検討してから交渉に臨んでください うちは、小学生のときから、 小遣い帳をつけて交渉してね と伝えています(なかなか出来ないですけどね)

それは大変だ

🙂
頑張ってますね
居酒屋のバイトはダメと言うご両親の気持ちも分かります ただ大学生なんですから食費は免除してもらって免許取りましょう そこはご両親がお金にシビアすぎると思います 私の娘はトピ主さんほど優秀ではなかったですが 通学片道2時間、部活もやってと忙しくしていたのでアルバイトは家の最寄り駅近くの映画館でした シフトも融通が利くようで同じ年くらいの人も多いし酔っ払いの相手をすることもないしで快適だったようです。 ただ家にお金を入れるようにとは言ったことは無いですね お小遣いはあげてたと思いますし必要なものは買ってあげてました 免許は親が払って取らせましたよ 今取っておかないと後からは大変ということがあまり分かってなかったので 良いから取りなさいと言って教習所に行かせました その家その家で経済状態もいろいろあるでしょうが、せめて食費は勘弁してほしいですよね

何故反対されたのか理由が書かれてませんが。

🙂
さかな
うちの娘は地方都市の市立大学に自宅から通っていますが、19歳の時から居酒屋でバイトしています。ちょうどコロナ禍で、なかなかバイトが見つからない時期に採用してくれたのがここだけでした。 従業員が3人でも廻せるくらいのこじんまりとしたお店ですが、店長さんも他のバイトの子もお客さんもアットホームな感じで、とても良くして貰っていていい社会勉強になっていますよ。まかないも出して貰えますし。 バイト代は全て娘のお小遣いで、学費・食費・定期代・携帯代・自動車学校代などは全部家計から出しています。 トピ主さんの親御さんが居酒屋のバイトを反対する割に何故大学生から食費まで取るのか、ちょっと理解できませんね。

いくら実家に入れているの?

🙂
匿名
>私は既に携帯料金と食費を実家に収めています。 合計いくら入れているのですか? >金曜日と土曜日に塾のアルバイトをしています。 日曜日はどうして塾のバイトを入れないのですか? 奨学金は借りられないのですか? 自動車免許は学生時代に取っておいた方が楽です。 就職時に必要になる事があります。 また、就職時に免許を持っていないと内定が取れた後に就職までに免許取得をしなければならないという条件がある場合もあります。 私の学生時代にもご実家が厳しくて2時間かけて通学してくる子はいましたが、生活費や遊行費は全て親持ちでしたよ。もちろん帰宅時間など厳しく決まりがあって、遊ぶ時もどこへ誰と何をしにいくのか?などは全て親へ申告する必要がありました。 トピ主さんのご両親は必要とされる自動車の運転免許取得費用を何故だしてくれないのでしょうか? まずはそこをしっかりと聞き出して下さい。 もしかしたら、今はまだ必要だと思っていなくて4年生で免許を取得すれば良いと思っているだけかもしれません。 片道2時間の通学時間の上に携帯代&食費代をバイトで稼いで出させるご両親の考えをどうしてなのか?としっかりとご両親と話しあって下さい。 奨学金は一般的に言われる奨学金と、新しい給付型奨学金があります。新しい奨学金はトピ主さんのように親のせいで苦学生をしている子供の為に作られたものなので、学生のみの申請で申し込む事が出来ますよ。大学の学生課に問い合わせてみて下さい。確か安部さんが総理の時に出来た制度だったと思います。どこのサイトに記載があるか忘れてしまって申し訳ありません。

居酒屋次第

🙂
ochapi
一般論として居酒屋バイトがいいか、わるいかに結論はでないと思います。 問題の無かったケース 小さい個人店でお父さんが元々常連客。店主の人柄も店の雰囲気も問題無いと分かっていたので全く反対されなかった(むしろ、他のバイトより推奨された)ケースは知っています。特に問題無く大学も卒業したはずです。 問題があったケース 居酒屋の営業終了後にバイト仲間で飲みに行くのが常態化している居酒屋で、帰宅が遅くなって朝起きられない。結果的に留年→退学、というケースも知っています。 トピ主さんの場合、通学時間が2時間ということでバイトの入りが遅い、多分朝も早いということで、店の営業時間や他の店員次第では後者のような危惧があります。実家近くの居酒屋ということなので、ご両親はその店についてなにかご存じなのでは? 反対する理由は何なのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧