本文へ

小学校の個人面談で

レス25
(トピ主 2
041
さるこ
子供
ひとりっこ二年生のマイぺース息子は3月下旬生まれで言葉も遅く、成長もゆっくりで電車とゲーム大好きです。、
幼稚園の頃から人見知りもひどく、お友達とのコミュニュケーションも上手くなく、
降園後お友達と遊ぶこともほぼ無かったです。そんな息子も1年生の3学期あたりから、
ようやく週に何回か約束して遊ぶようになり、ほっとしていました。
しかし昨日の個人面談で「クラスでは一人でいることが多く(朝マラソンも一人で行っている)
いろんな意味でついていけるか心配だ」と言われました。先生は新卒です。
勉強面では先日の学力テストで平均以下。特に国語力がないようです。
それは成長の関係で仕方ないと思っていますし、勉強は努力次第で追いつくと思います。
一人でいることですが、本人は苦にしていないから大丈夫だと思うと伝えましたが、先生の反応はなかったです。
なんだかそんな事を言われて、私の方が心配になってきて、神経質の私は昨日眠れませんでした。

ランキング

レス

個性でしょうけど・・・

041
minami
うちの息子、軽度の発達障害の疑いがあり、色々と検査し、学校でも少し気にかけてもらっています。 うちも幼稚園までは主さんのお子さん同様な感じでした。 小学生になり、かなり友達ができ、毎日外で遊んでいます。 軽度の発達障害の疑いという我が子も、私は大きな意味で個性だと思っていますが、国語力、低いです。 神経質になる事はないですが、一度検査を受けてみてはどうですか? お子さんが一人で平気と言い切るお母さんでは、お子さんもかわいそうな気がします。(すみません) また、国語も努力すればと言いますが、一度努力出来るか、お子さんと向かい合ってやってみてはどうでしょう。 発達障害って、特別な事ではないです。 人よりコミュニケーションの取り方が苦手で、言葉が苦手っていうのは、 普通に発達障害の疑い、有りだと思います。 悩ませてしまってごめんなさい。 お子さんの発達状態を一番身近なお母さんが理解をしていくというのは、 とても大切だと思うのです。

大丈夫

041
ルル
一人で行動できることは素晴らしいことだと思います。うちの息子(2年)ですが、一人が嫌なのか?いつも誰かと一緒にいます。相手が決まってるわけではなく普段仲良くない子でも一緒に帰ってくることもあります 親としてはもう少し一人で行動できるようになってほしいと思うのですが 先生はまだお子さんもいらっしゃらないでしょうし 言っても無駄だと思いますよ。やはりお子さんのいる先生のほうが わかってくれます あ~担任ハズレたな~と 気にしないほうがいいと思います。頑張って!

うちの息子も

usa
うちの息子は一人っ子で中学2年生、2月下旬生まれです。 言葉は割と早かったのですが、ゲームとマンガが好きです。 幼稚園の頃からお友達はいましたが、一人でいるのも好きで、 現在も昼休みなどは一人で本を読んだりしているようです。 「よく一人でいますけど、別に孤独とかそういうことはないようです」 「一人っ子はマイペースな子が多く、自分の世界を持っている」 「一人っ子は一人でいるのが普通で、一人でいても苦にならないようです」と 歴代の小・中学校の担任の先生方に言われ続けてきました。 先生の言葉とかで不安になる気持ちはよく分かりますが、ましてや 新任の先生が言うことは参考程度で気にしなくて大丈夫ですよ。 失礼な言い方ですが、「子どもとはこういうもの」みたいなのを 押し付けてくる先生も多いですからね・・・。 小学校高学年~中学生ぐらいには身体的なことや体力、学力など追いつきますよ。 幼稚園~小学校まで体が小さい小さい、と言われていた息子も現在は 身長も伸びて、母(165cm)を越しています。 うちの息子は中学受験もしましたし、勉強面も努力次第だと思います。

小学生になってもまだ

yui
3月下旬生まれを理由に 成長の関係で仕方ないと思っているからでしょう。 はっきり言って 小学校低学年ですでに勉強についていかれないのであれば この先落ちこぼれる可能盛大ですよ? いつ努力させるんですか? これからもっと大変になるのに 一人でいることだけを先生は心配しているんじゃなく 友達関係も勉強も 出来ていないので この先を心配しているんでしょ?

今後どうしたいのか

白雪姫
教員です。 担任と親との信頼関係が欲しいところです。 まずは先生。「一人でいる。心配だ。」と伝えるだけでなく、学校ではこういうふうに指導しているという手立てを親御さんに伝えるべき。次回は、じゃあ、家庭ではどうすればいいですかと質問していいと思いますよ。 次にとぴ主さんへ。国語の力と友人関係は今のままでいいのですか。低学年ですから、親が介入していいのです。国語でしたら、今まで以上に図書館に一緒に行ったり、読み聞かせしたり、テストで分からないところを一緒に考えたり練習したり。 友達も少ないなりにできたし遊んでいて、いい感じなんですよね。友達のことで母子で話し合ってますか?我が子は高学年になってあまり話さなくなり、親の出番は減りました。が、低学年の頃は寝る前やドライブ中、楽しかったことや辛いことをよく聞きました。好きな友達のことや苦手な友達のことなんかも。一人でいてもいいし無理して群れる必要もありません。ただ、よりよく生活するために先生と情報交換しながらお子さんをみていきたいですね。

はっきり言って

041
3児の母
正直に言います。だめな先生です。 先生に「心配だ」って言われてもお母さん困りますよね。 普通は、お子さんの良いところ、がんばっているところ、成長しているところをちゃんと伝えます。 心配な点があれば、「・・・が気になりますが、学校ではこう声をかけています」「こう指導しています」とか、「国語のこういう力をのばしたいので学校では、・・・という方法で指導しています。ご家庭でも・・・してもらえると嬉しいです。」 学校って家庭と協力して、子どもの学力、体力、生活力、コミュニケーションの力などを伸ばしていくのですが、学校はプロなので、親が「どうすればよいか」と相談した場合、きちんと答えるくらいじゃないと。 万一、担任から見てお子さんによほど気になることがあれば複数の他のベテランの先生に相談した上で、保護者とともに専門機関に相談するなりします。 保護者が眠れないほど心配させるなんて、教師失格です。 そういうふうに言われたら「では、親としては、どうすればいいでしょうか。」と尋ねてみたら? 担任をあまり頼りにしないほうが賢明かも。

担任も勉強

😠
まりあ
新卒なら尚更、教育してあげなければなりません。 「クラスでは一人でいることが多く(朝マラソンも一人で行っている) いろんな意味でついていけるか心配だ」と言われました。 勉強面では先日の学力テストで平均以下。特に国語力がないようです。 家庭ではどうして欲しいか要求がありましたか? お母さんは、担任に、「では、私の息子の為に先生は、何を(どのように)指導してくれるか」聞きましたか? このまま、ひとりポツンは可哀想です。 頼りにならないと感じていてストレスとなっているのなら、教頭に相談してください。 必ず、いい対策をしてくださいます。 ぜひ、学校へ直接出向いて、教頭に個人懇談の内容と感じたことをお話に行ってください。 早く解決出来ることを祈っています。

困った先生ですね

マイペースで鉄道好きな大学一年の一人息子をもつ母です。 たとえば、上記のような「皆についていけるか心配です」という発言が母親から出るならわかります。 その場合の教師の返答は、「○○君はクラスの生徒と打ち解けているし、学校ではとても楽しそうにしています。休み時間にひとりで過ごしていても問題ないですね。 国語は宿題を出します。お家でも『ちゃんとやってる?』とか一言声をかけてあげてください。頑張りましょう」と言って、保護者を不安にさせないのが一般的な教師です。 なのに、これでは反対ですよね。 母親が「大丈夫だと思う」と伝えているのに反応もないとは、何を考えているのか。子供の伸びようとする芽を摘んでしまう結果にさえなり兼ねません。保護者の不安を煽ってどうするのかと憤りさえ感じます。 でも心配することはありません。母親は子供の一番の理解者ですから。 先生にはうちの子の良さは見えていないんだなと思って、一切気にしないことです。 担任は2年周期で交代しますよね。来年度は評価してくれる担任になると期待して、あと半年余りのガマンガマンです。

心配ないですよ

041
チョコバナナ
低学年のうちは、早生まれと遅生まれの差は歴然とあります。 お友達への興味・関心も人それぞれ。 いじめられて一人でいるのなら 何とかしなくてはなりませんが、 好きで一人でいるのなら問題ないではないですか。 乱暴な子の手下みたいになっているより 孤高のオオカミ、大いに結構。 低学年のテストの結果は 親の努力次第です。 国語力がないようです、なんて他人事みたいに言わず、 おうちでちゃんと見てあげてください。 あとはたくさん本を読んであげること。 一人でいることについて、 先生は何か問題だと思っているのですか? もう一歩突っ込んで伺ってみたらいかがですか。

相談窓口へ

041
たいよう
小学校から「悩んだときはこちらへ」というような、お知らせを持って帰って来たりしていませんか?行政によって違いますが、教育福祉課のようなところで、教育相談を受け付けていると思います。一度、相談されることをおすすめします。 3年4年と学年が上がって行くにしたがって、一気に問題が表面化する可能性がありますので、問題があれば今ならまだ、対応に慌てる事はないと思います… ひとりで抱え込まず、不安をごまかさず、一歩ふみだしてみてください。

先生も “成長段階”

🐧
しとらす
医師とか先生からの一言って、やはり気になりますよね。でも、新卒先生なら仕方ないかなぁ。まだ自分の子どももいないだろうし、身近な子どもと言えば甥や姪ぐらいだろうし。担任を受け持った事で、同じ子を一年間観察するのも初めての経験だと思いますよ。 うちの学校にも若いお兄ちゃん先生がいますが、PTAのたくましいおばちゃんたちから『あんたが先生なんて20年早いわよ~』なんてオモチャになってます。 その先生も、10年後に同じような子どもを見た時には『子どもにもさまざまですからね』と言っているでしょう。

うちも一人遊び娘います(笑)

041
まいたん
心配になりますよね。   でも私は逆に娘の担任(割と年期が入った女の先生)から『小3くらいまでは、一人遊びに夢中になる事はよくある事ですよ。心配いりません』と笑って言ってくれました。   確かにうちの息子も小3くらいまで一人虫探しとかしてたなぁ~と妙に納得(笑)ちなみに小6の今は毎日友達と遊び回ってます。   だから心配いりませんよ。  うちの娘なんか昼休み一人ぼっちで登り棒をしていたと息子が心配して私に言ってきたので本人に聞いたら『だって~急に登り棒がしたくなったんだもん。一人?だ~って~他にしたい人いなかったし(笑)』とケロリとしてました(汗)   心配ですが今は様子を静観しましょ☆ 案外本人はケロってしてますから(笑)

新卒は置いといて・・・

ウンパ
「新卒」と書いてあるあたり最初から先生を信頼していないように感じました。 マイペースなお子様と言うことですが遅れがあることは認識されているようですが そのことについて就学前に相談されたりとかはしてないようですね。 学校の先生はお子さんの遅れに関して指摘しているということは、さるこさんが 思っているよりも重く受け止めた方がいいと思います。 先生の方から児童相談所やカウンセリングなどを勧めることはできないそうです。 「うちの子を障害者扱いして差別されてる」となるからだそうです。 >勉強面では先日の学力テストで平均以下。特に国語力がないようです。 それは成長の関係で仕方ないと思っていますし、勉強は努力次第で追いつくと思います。 一人でいることですが、本人は苦にしていないから大丈夫だと思うと伝えましたが、先生の反応はなかったです。 先生の反応がなかったのはこれ以上言って訴えられたら大変だと思ったのかもしれません。 一度学校のカウンセルングを受けられたらいいと思いますよ。

う~ん・・・

041
mameko
学力が平均以下なのは3月下旬生まれだから仕方無いとは思えません。 生まれ月を理由にしている感じがしてしまいました。 「努力次第」と言っているのだからなお更、 早生まれを理由にするのはどうかと思います。 国語力が劣っているのなら、毎日本を声を出して読むことをお勧めします。 それから二年生なのなら、毎日どんな言葉でも自分が興味を持った言葉を辞書を使って自分で調べさせたりするのも良いかも知れませんよ。 あまり新卒先生の言う事を鵜呑みにしないように。 そんなに神経質になることはないですよ。

早生まれは関係ないと思うな

041
ゆゆ
大変失礼な物言いで申し訳ないのですが… 小学校2年生の学力の差異に「早生まれ」は関係ないと思います。 これが身体能力なら話は別ですが…。 本文でお書きになった ・人見知り ・コミュニュケーション能力 ・学力テスト これは全て「小学校2年生」が「早生まれのせい」で不足がでるとは言えません。 逆に ・背が小さい ・走るのが遅い であれば、それは「早生まれだから」と言っても納得なのですが…。 元々、言語系統に何らかの問題があるのではないでしょうか? 言語系統の問題→言葉が遅い→コミュニュケーションが取れない→人見知りの悪化 というルートかと思いました。 確かに学力は努力である程度補う事ができるでしょうし、そのはずです。 しかし、根本的に言語系統に問題があった場合、努力の方向が間違えば望む結果が出ないことがあります。 そうなってしまうと、やる気の低下など精神的にもストレスでしょう。 正しい問題の着眼と、正しい問題の解決方法を導くために、 お子さんの発達障害の検査を受けられることをお勧めします。 それから酷かもしれませんが、小2程度で学力が平均以下では、本当に早生まれは関係ないですよ…。

3月下旬生まれですが

😨
u-tan
以前教育に携わる仕事をしていました。 いろいろな保護者の方と出会い、お話させていただきました。 テストの結果があまり良くない生徒の保護者の方の言い分で多かったのが「早生まれ」でした。 ただ、私自身が3月下旬も下旬、あと少しで学年一つ下になるという時に生まれています。 体格は小学校高学年くらいまでは中くらいよりちょっと小さい、といった感じでしたが、 学習に関してはできる方でした。 お子さんは国語が苦手とのことですが、ご自宅の環境はいかがですか? 私が両親に感謝しているのは、手の届くところにいつも本が置いてあったこと。 自然と字を覚え、内容を理解できるようになったそうです。 おもちゃばかりが身の回りにあるような環境ならば国語が苦手になるのも理解できます。 国語の内容が高度になってきた時、「努力」だけでは乗り越えられない生徒をたくさん見てきました。小学校低学年ならまだ間に合います。電車に関係する絵本をお母さんも一緒に読んでみるとか、先生云々ではなく、親ができることをまずやってみてはいかがでしょうか。

お互い、かみあっていない話し合いだったのでしょう

041
話し合いは双方向
>いろんな意味でついていけるか心配だ 「『いろんな意味』ってどんな意味ですか?」と聞いてみたら宜しかったのでは?曖昧な言葉は解釈様々で人を不安にさせてしまいます。 新卒担任は経験は全くありませんから信頼しろと言っても根拠も無く、それは無理な話でしょうね。その先生のスタイルも分からないし、クラス運営の理想をどこに置いているかもわかりません。ですからよりコミュニケーションが必要かと思います。 >それは成長の関係で仕方ないと思っていますし、勉強は努力次第で追いつくと思います。 >本人は苦にしていないから大丈夫だと思うと伝えましたが、先生の反応はなかったです。 確かにそう思われているのでしょうが、聞いてる方によっては「うちはこうだから。以上。オワリ。」と受け取ってしまうかもしれません。 子どもにとって良い形で担任と関わっていく為には、その担任の人となりやコミュニケーションスタイルを見極める事は案外重要かと思います。 勿論子どもについてが主題の個人面談ですが、新任であれば尚更、担任の考えやどういった人物なのかをトピ主側から引き出させる様な面談であれば良かったと思います。

生まれ月の影響

041
にらたま
小学校2年生だと、体格面ではまだ差があります。 学習面や言語面は、入学時には差がありますが、学校生活で揉まれているうちに差は無くなります。 失礼ですが2年生に進級してからの差は、生まれ月によるものというより、本来の能力差かと思います。 2年生に上がると、学習内容が急に難しくなります。 (特に算数と漢字)進度も速くなるので、能力差がはっきりしてしまいます。 コミュニケーション能力は個性差と捉えてもやっていけますが、 学習面は早いうちに手を打った方がいいです。 今の時点でついていけないお子さんは、学年が上がるにつれて厳しくなる一方です。 特に国語面の遅れは、後に全教科にからんできます。 発達相談や教育相談などを受けて、現状をはっきりさせて対処を考えてみてはいかがでしょうか? 新卒の先生の言うことを間に受けるなという意見もありますが、そのまま放置されるよりはっきり伝えてもらった方が手遅れにならなくていいような気がします。 何でもなかったらそれはそれでいいことですし。

こんばんは

041
さるこ トピ主
いろいろなアドバイス有難うございます。短時間でこんなにレスがあるとは、感激です うちの子は小さい頃から気になる事が多く、市の保健士さん、幼稚園の先生、 今年の2月には昨年度の担任を通して市の心理士さんにも相談してまいりました。 相談する1カ月前から突然連日のようにお友達と約束して遊ぶようになったので、 もう相談しなくてもいいかなと思いましたが、心理士さんと約束していたので、 今までの様子、最近の様子を話し、問題ないという結果に至りました。 以前読んだ「孤独力」の本には、ひとりでいる事は大切なことと書いてあり、私自身いつも友達といて、 友達と遊ぶのが普通だと思っていましたので、息子が理解できなくてすごく心配していましが、 この本を通して考え方が変わっていったのです。 最近ではお友達とも遊べるようになったし、一人でも大丈夫。 やっと心配事が一つ減ったなと思っていた矢先・・・ 担任からの一言がまた逆戻りになってしまったのでした。なので昨日はモヤモヤして眠れなかったのだと思います。

続き

041
さるこ トピ主
今の担任は、余裕がないからか質問しても答えられない事も多かったし、 ひとりひとりをじっくり見ている様子はなく、 ただ見て自分が思った事を言っただけだと思います。 アドバイスもなく・・・経験を積んで良い先生になってくださいと言いたいです。 いままで先生には恵まれたので、担任の当たりはずれはあるのかもしれませんね。 勉強に関しては、国語力がすべての基本なので、図書館に行って本を借りたりドリルをしたり、 落ちこぼれないよう親子で頑張ろうと思います。ありがとうございました。

4月生まれですが

💡
ラッコ
国語力がないと、問題文を読めないので、国語以外の教科にも響きます。 算数は問題文を読み取れないし、作文も他人より時間がかかり、 連絡帳を書くのも一苦労です。 我が息子は4月生まれですが、幼稚園時代に読み書きをできないまま小学校にあがったら、 国語で苦労していました。 あわてて市販のドリルを数冊買って、家でやらせ、日記を毎日書かせるようにしています。 反省して8月生まれの娘には年中の頃から読み書きを教え、年長の今は本も一人で読めるようになりました。 小学校の勉強についていけないようでしたら、親が家庭学習を見てあげる方がいいですよ。 勉強は努力次第で追いつきますが、低学年は努力の仕方が分かりませんから。

あらあら

041
ぽんた
>今年の2月には昨年度の担任を通して市の心理士さんにも相談してまいりました。 で、今回また「心配だ」と、振り出しに戻ってるわけですか? そりゃ鬱陶しい話ですねえ。 一年担任→二年担任の連絡が行ってないのかにゃあ。 だったら学校側の体制に、ちと問題があるような気がしますが。 んーと、お母様からその二年担任に、 発達相談に至る経過は話されましたか? 「情報は共有されてるはず」と思わずに(まあ普通思いますがね)、 一応報告しておいても良いかなと。 もしきちんと報告してて、その上で振り出しに戻されたのなら、何ともはや…ですね。

新卒も早生まれも関係ない

041
ひまわり
トピ主さんが新卒、新卒といっているかぎり、仮に先生がアドバイスしても聞き入れなかったと思います。 べテランの先生は、めんどくさいことを流すのも”ベテラン”です。 親が喜ぶようなことをいってればモンペに噛み付かれることもないし、自分の評価も落ちない。1、2年の間やりすごしてればいいんですから。 今の先生だって、懇談で美辞麗句を並べて5分で終わらせることだってできたはずです。でも、そうしなかったのはお子さんのことを本気で考えているんだと思います。新卒という一般人に近い目でみても、明らかにまだ問題が残っている・・・そういう現実を知ることができたのは良い機会ではないですか。 トピ主さんが今まで相談してきた保健士さんや心理士さんとの話を担任の先生に伝えていますか。1日のうちの長い時間を過ごしているのは担任の先生ですから、伝えて授業のときに配慮してもらったほうがいいと思います。 minamiさんのレスが参考になると思います。早生まれも新卒も関係ないです。孤独力ではなくて、子育ての本を読んで実践したほうがお子さんが早く伸びます。希望をもってください。

可能性のひとつとして聞いてください

🐷
パパイヤ
お友達と遊ばないと聞くとコミュニケーション能力が疑われますが、聴覚情報処理力が遅いとも考えられます。家では子供のゆっくりした話にも理解力にも付き合ってあげられますが、学校でのお友達との会話や授業は待ってくれませんから周りについていけず、教室で一人でいるようになります。 私も心理士さんとお話する機会がありますが、子供に発達検査を受けさせた方がよいと思っていても、保護者の方の了解をとるのが難しいんだそうです。ストレートに言わず、少しずつその方向に持っていこうとするんですが、やはりそのことを認めたくない親御さんには通じない。 いままではどうだったのでしょう?申し送りをされていて、その面談内容であるなら「話の下手な新任教師が発達検査を促そうとして失敗」の可能性もあるのかな、と思いました。 例えば読み書き障害がある場合、通常学校でよいと言われているようなこと(音読とか漢字を何度も書かせるとか)がとても困難ですし、効果がありません。学習方法も違ってきます。お子さんにやみくもに「努力」を促さず、適した学習方法を見つけてあげてください。

時期ですね

🐴
7月ですからそういう時期になりましたね。 私の考えでは、親に不安感を与える先生は、子供にも不安感を与えてますね。面談というとまず心配な点を指摘することだと思っているのでしょう。 家の子も評判のいい先生、良くない先生とあたってきましたが、基本は子供に愛情が持てるかどうかでしょうか。それが根本にあれば親の不安感をまず煽るような面談はしない筈です。体験上これは先生の年齢や経験とはあまり関係ないですね。ベテランの先生でもダメな先生はダメですし、若くても愛情を持って接してくれる先生はいます。 良くない先生だと思ったら言うことをあまり気にする必要はありませんよ。所詮1年限りの付き合いですからね。お子さんはじっくり時間をかけて育てていけばいいんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧