開いてくださりありがとうございます。
小学1年生の息子についての相談です。
勉強、特に国語が大好きで、この夏休みになってから宿題のドリルは2日で終わってしまいました・・・
今は、買ったドリルについていた漢字表を見ながら、自主的にノートにせっせと2学期以降に習うであろう漢字を書いています。
私としては、妙な書き癖がついてもよくないし、授業で習ってからでよいと思うのですが、せっかくやる気なのにわざわざ止める理由もないので好きなようにやらせています。
普段は学童に通っているのですが、うちにいる時間は弟と遊ぶか自主勉強かどっちかです。
それはそれでいいのですが、先日個人懇談がありまして、先生から
・休み時間も勉強をしたがる。すごく素晴らしい事だけど、友達ともっと遊んでいいんだよと声をかけている。
・友達の遊んでいる輪に入りたくても入れなさそうにしていることが多く、先生が声をかけて入れてもらうとうれしそうに輪に入っていく。入ってしまえば明るい性格なのでうまくやっている。
といわれました。
幼児のころから字を書いたりするのが大好きなので、遊ぶ友達がいないから勉強しているとかいう後ろ向きな理由ではないと思います。
ただこのままでは、ちゃんと友達を作れるのかなとちょっと心配です。
かといって、勉強するのは良い事なので、それをやめなさいというのもおかしな話だなと思うし今のところ特に何も働きかけなどしていないのですが・・・
休日も、友達と遊ぶということもなく家で弟と遊んでいます。
(我が家が住宅地の端にあることも影響しているとは思いますが。)
兄弟仲良くしてくれているのはとてもうれしいのですが、他の子は休日でもお友達と遊んだりしている話も聞きますし、ちょっと心配です。
同じようだったお子さんをお持ちの方、成長したらどうでしょうか?