本文へ

勉強大好きな小1の息子

レス12
(トピ主 2
041
ところ天
子供
開いてくださりありがとうございます。 小学1年生の息子についての相談です。 勉強、特に国語が大好きで、この夏休みになってから宿題のドリルは2日で終わってしまいました・・・ 今は、買ったドリルについていた漢字表を見ながら、自主的にノートにせっせと2学期以降に習うであろう漢字を書いています。 私としては、妙な書き癖がついてもよくないし、授業で習ってからでよいと思うのですが、せっかくやる気なのにわざわざ止める理由もないので好きなようにやらせています。 普段は学童に通っているのですが、うちにいる時間は弟と遊ぶか自主勉強かどっちかです。 それはそれでいいのですが、先日個人懇談がありまして、先生から ・休み時間も勉強をしたがる。すごく素晴らしい事だけど、友達ともっと遊んでいいんだよと声をかけている。 ・友達の遊んでいる輪に入りたくても入れなさそうにしていることが多く、先生が声をかけて入れてもらうとうれしそうに輪に入っていく。入ってしまえば明るい性格なのでうまくやっている。 といわれました。 幼児のころから字を書いたりするのが大好きなので、遊ぶ友達がいないから勉強しているとかいう後ろ向きな理由ではないと思います。 ただこのままでは、ちゃんと友達を作れるのかなとちょっと心配です。 かといって、勉強するのは良い事なので、それをやめなさいというのもおかしな話だなと思うし今のところ特に何も働きかけなどしていないのですが・・・ 休日も、友達と遊ぶということもなく家で弟と遊んでいます。 (我が家が住宅地の端にあることも影響しているとは思いますが。) 兄弟仲良くしてくれているのはとてもうれしいのですが、他の子は休日でもお友達と遊んだりしている話も聞きますし、ちょっと心配です。 同じようだったお子さんをお持ちの方、成長したらどうでしょうか?

ランキング

レス

人間関係を作る能力

🐱
ラッコ
勉強が好きということで、お母さんとしては「悪いことではないし・・・」と悩むところですよね。 確かにそのままでも勉強ができるということで進学はしていけると思いますが、できるだけ小さいうちに仲間作りや青年キャンプや多数とかかわるものにも参加をしておくと良いです。 でないと将来「勉強のできるちょっぴり人間関係の苦手な人」になると思いますよ。もちろんそんな大人でも生きていくのでそれでもいいといえばいいのですが。 夫や、実父がそういうタイプで、私も高校くらいまでそうでした。友達つくりに苦労したのは大学に入ってからで長らく人間関係の構築が上手くできずに悩みました。 そのうち先生の声かけがなくなり、小学校高学年にもなってくれば、一人でいたい人を会えて声をかけて仲間にいれようと画策してくれる奇特な人もいなくなります。 家で弟と遊んでいるから一人ではない・・・とは思うのですが、できるだけ同じ世代の子供がいる中で上手く友人を見つけられるような機会をあげておいたほうがいいです。 勉強はあとからでも伸びるのですが、性格が小さい頃からそういう感じで固まるとなかなか難しいです。

え??

041
れん
うち2歳差の兄弟です 遊び相手が家にいるので、友達はそうそう出番はなく・・・(弟の成長が早いので、たまに来る兄の友達にも普通に混ざってます) 兄弟で充分ですよ! なぜなら うちの長男は高校生 (進学校) 。長い間、友達は進学塾のライバルたちです 学校のクラスの子たちは「ゲームばかりでつまらない」と言ってます トピ主様 塾もいいです!同じような子たちが集ってますので(笑)

今のうちに改善を

041
大学生の母
割と深刻な問題です。 ウチの息子は勉強大好きだったので、学業では心配はありませんでしたが、明らかに人間関係が下手です。今、正にそれで躓いています。 学校の休み時間は自由時間ではなくて、勉強を休む時間だと教えてあげましょう。 勉強が好きでも勉強を休む、と強制されれば仕方なく外遊びをするでしょう。 ウチの子は少なくとも小学生までは、先生のサポートで休み時間は友達と外遊びはしていました。 それが無かったらと考えると、もっと怖いです。

羨ましい

🐤
小学生ママ
うちも、小学一年生です。本人は、国語より、算数が好きみたいです。 ドリルは終わりましたが、感想文のやる気が出ず困ってます。 うちも、友達と遊んでませんよ。 家でダラダラしちゃってる夏休みです。 進んで勉強してるなんて羨ましいです。

何かスポーツでも

🐧
trx850
何かスポーツでもはじめてみたら。 スイミングとか体操とか。 基本的にはいい子なんだからそんなに心配はしなくていいと思いますが。 身体を動かすことで積極性が増す子もいますよ。

今算数大王とつるんでます1

041
ガラモン
>同じようだったお子さんをお持ちの方 ということでレスします。 ウチの息子が漢字好きで、入門用漢字辞書の大きな活字を眺めてうっとりとして中身全部覚えちまうわ、 数の単位(…不可思議・無量大数で終わるヤツ)やら難読字一覧やらを書き写して唱えるわでした。 幼稚園の先生には「不思議なことばかり言って、大人が好きで心配です」と心配され続けでした。 ただ、子供とも遊べてましたし、医大病院の心理科の先生に 「異常なし。数値が高いだけでバランスいいです。好きなことをさせて」と言われ、好きにさせてました。 入学後の休み時間は、1年「字ばっかり書く・ジャングルジムの天辺でぼーっとする」 2年「クラス10人ほどで毎日凍り鬼」「ジャングル鬼」「置き辞書可になったので漢字辞書読み」等。 3年「図書室横の教室になり、毎休み時間図書室に入り浸り」 4年「凍り鬼リバイバル」「変な漫画書いて皆に見せる」「図書室に入り浸る」…等ぐるぐる 5年「将棋ブームで同好の士と将棋ばっかり指してる」「図書室に入り浸る」「つるんで学校探検」ぐるぐる… ってな話でした。基本好き勝手やってました。

算数大王とつるんでます2

041
ガラモン
現在6年、息子は学年で「国語大王」と呼ばれ、別に「算数大王」と呼ばれるお子さん(算オリ好き)がいるのですが、 この二人がうっかり同じクラスになってしまい、つるんでいると。 一学期の個人面談で 「本人たちは二人仲良くひたすら楽しい楽しいで、 特に息子さんは他にもどのクラスにもたくさん仲間がいて、 休み時間は行きつ戻りつそれは楽しく賑やかにやってるんですが、とにかくうるさい!好き放題! あと、二人そろって字が汚すぎて、しかもお互い「あいつよりはマシ」と油断して直す気配がない」 …平身低頭でした。 まあ友人関係は楽しくやれてるようです。他で問題山積ですが。 漢字熱は、小三で漢検を受け始めていい感じに落ち着きました。 それまではとにかく目につく漢字をメモ用紙に片っ端から書いて書いて書いてストックして…でとりとめがなかったのですが、 一つ漢検という「やるべき道筋」がつくと却って落ち着いて、他のことに興味がいくようになりました。 小五で二級をとって休むことにしてもっと落ち着きました。 こんなことならもっと早く受け始めればよかったです。もしよければ息子さんもどうぞ。

『入りたくても入れなさそう』がポイント

041
ジンジャーエール
お勉強は本当に好きなんだと思いますが、友達の遊んでいる輪に「入りたそうにしている」んですよね?でも入れないからもっともらしい口実を作って勉強に逃げてるんじゃないでしょうか? 勉強をやるのは素晴らしいことです。でも勉強で脳を育ててもそれを受け入れる体がなければすぐにバランスを崩します。休み時間は脳を休めて次の勉強に備える時間。脳を休めるのは脳を育てるのと同じくらい大事な作業ですから、休める時間がないまま次に行ってもよくないと思います。それに人と交わる社交性も精神を育てるのに大事なことだと思います。 弟さんと遊ぶのは、もしかしたら気を使わなくていいからじゃないですか?同世代と遊べない子供は割と年下と遊びたがる傾向があるので。もちろん弟さんと遊ぶのも良いんですが、同世代とももっと関わったほうがいいですよ。 勉強もよくして弟の面倒も見てくれる素晴らしいお子さんなのだから、その素晴らしい脳を保てるよう、スポーツで体を鍛えたりいろんな人とコミュニケーションが取れるようしてあげてください。

トピ主ところ天です。皆様、レスをありがとうございます。

041
ところ天 トピ主
皆様からのレス、どれも本当に参考になります。まとめてのお礼で申し訳ありません。 保育園の時は、年長の時は集団での行動が多かったのと、オモチャがあったので(ブロックや折り紙など、これまた一人でじっくりやるものが好きです)同じオモチャで遊ぶお友達と自然と一緒に遊んでいたと思います。また一緒にいる期間も長かったので年長クラスの絆も強かったらしく、保育園の先生から特に友達関係で何か言われたことはなかったです。ただ小学校はオモチャは置いてないですから、自発的に動かないと難しいんだろうなと思います。 習い事は本人の希望でスイミングとサッカーをしています。一応いつもレッスン中は見ているのですが他の子とそれなりに仲良くしているようには見えます。学習系の習い事は絶対向いていると昔から思っているのですが、本人が習いたいといったのもあり、また近所の公文はスイミングと同じ曜日で…今に至ってます。でも体験に行かせたら絶対に行きたいと言うだろうと予想がつきます(笑) スイミングがいい線まで行ったら体験を考えようと思っています。 長くてすみません、続きます。

トピ主です。2

041
ところ天 トピ主
学童では本人の毎日の話では友達と遊んでいるようですが、様子を見たことはないので実際どうなのかわかりません。(オーバーに話をする節があるので…) 今度連絡帳ででも指導員の方にそれとなく聞いてみようと思います。 年中以前は、ありがたいことに息子を大好きでいてくれる子がその時その時で現れていたのですが、うちの子は一緒に遊ぶというか周りに寄って来てくれていた感じなのでたまに自分の遊びに夢中で友達の呼びかけに反応しないこともしばしばありました。。。その頃はよく「話しかけてくれているんだから答えなさい」と言っていたのですが、その頃から自分から友達に遊ぼうと話しかけたりする経験があまりなかったのかもしれません。 とりあえず2学期は、休み時間は友達と遊ぶ時間なんだよ、お勉強はお休みしようねと話をしようと思います。 懇談会での話を主人にしたら「あー昔俺もそんな感じだったかも」と言っていて、そんな主人も今や学生時代からの友達も多いので心配いらないかなと思いつつも、やはり先生から言われると気にしてしまいますね。 家庭でできる声掛けをして、様子を見て行きたいと思います。

友達づくりの能力

041
二児の母
友達づくりの能力って、すごく大事だと思います。 低学年のうちに培っておかないと、後からはなかなか難しいです。  逆にお勉強は、基礎学力さえあれば、後からいくらでも伸ばせます。 本人もお友達の輪に入りたい気持ちはあるわけだから、私なら 「休み時間は、勉強せず、友達と遊びなさい」と言い聞かせます。 また、仲良くなりたい子を家に呼んだりして、親がきっかけを 作ってあげてもいいんじゃないでしょうか。 大きくなればなるほど、親ができることってなくなって いくので、今のうちですよ。 思春期に入ったときに、悩みを相談できる友達がいない子は つらいです。 下手をすると不登校になりかねません。 簡単に考えないほうがいいと思います。

あまり気にしなくて良いかも

041
kobaon
うちの子もそんな感じでした。 少し発達障害もあったので皆について行けず仲間に入れてもらっても とろいのでいじめられたりして 先生からは同じように言われました。 発達の先生に相談したら「別に無理に仲間に入らなくて良い それがむしろプレッシャーになる」と言われました。 結局休み時間は小学6年間外に遊びに行けませんでしたが 似たような室内のお友達ができ 成績(友達と仲良くする)欄は良くありませんでしたが 担任の先生はそのような基準になってるけど 気にしないでと言って下さってそのまま卒業しました。 高校生現在部活や生徒会やらで友達に囲まれています。 お仕事をされている場合、 家になかなかお呼びすることもできないかと思いますが 土日にお友達を呼んだり、イベントを開いたり PTAでお手伝いをしたりということで お子さんの様子を見られたら良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧