本文へ

メロンにかぶれるなんて(涙)

レス27
(トピ主 3
🐱
マッキー
ヘルス
トピ開いていただき、ありがとうございます。 ズバッと「メロン(種類問わず)にかぶれる(アレルギー?)方、いらっしゃいますか? 私には甲殻類アレルギーがあるんですが、まさか野菜や果物でかぶれるなんて思いもよりませんでした。しかし、この3年ほどメロンを食べると口の中が痛み、腫れるようになってしまいました。 メロンなんてそうそう食べれるお値段じゃないので(笑)、久しぶりに頂きもので再会した時なんかに「もしかしたら今回はだいじょうぶかも?」と思ってトライするんですが、やっぱり腫れる・・・年々ひどくなり、喉が腫れて飲み込みづらいほどです。 こんな方、いらっしゃいますか?諦めるしかないんでしょうか。

ランキング

レス

ト、トライはやめなはれ!!

041
cocco
>年々ひどくなり、喉が腫れて飲み込みづらいほどです。 腫れがひどくなって、窒息死する場合もあります。 のんきにトライしてる場合じゃないですって! アレルギーを甘く見てはいけません。

メロンは一気に食べる

💢
かぶれます
かぶれる前に一気に食べてしまい 食べたあとに苦しむことにしてます。 だって滅多に食べられないし(笑)

果物アレルギー

041
じゃがりこ
我が娘もメロンとキウイは食べられません。 口の中が大変なことになってしまいます。 トピさん「今回はだいじょうぶ?」などと食べ続けると呼吸困難に陥る危険もあります。 きちんと検査してアレルギーといわれたら諦めましょう。 近くにアレルギー科がなければ耳鼻咽喉科でも採血でアレルギー検査してもらえます。

子供の友達が

匿名
メロンアレルギーです。 メロン果汁の入ったお菓子もだめです。 喉が腫れるなんて、酷いと窒息しちゃいますよ。 諦めきれないなら、病院で検査してみたらいかがでしょうか。

果物アレルギー

🐱
シナロング
医師です。  メロンや桃、キウイ、パイナップルは結構アレルギーを起こすことがあり ます。激しい反応だと呼吸困難や死に至ることもあるので注意が必要です。 血液検査では反応が出ないこともありますが、食べて症状があるなら アレルギーでしょう。私もある日突然クルミ、ナッツアレルギーに なりました。

同じ様な方は沢山いらっしゃるようですよ?

041
匿名00
メロンを食べると喉がかゆくなるんです?対処法はありますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0706/328814.htm?o=1&p=0 酵素が原因では?というレスもありますが、 他のアレルギーをお持ちなら、アレルギーの可能性大かもしれませんね。

アレルギー反応を起こす食べ物はいっぱいあります。

🐶
ビールアレルギー
メロンアレルギーの疑い。 あると思います。 毎回腫れるのならそうでしょう。マンゴー・アレルギーとか 果物アレルギーの方いますから。 そういうワタシは 「ビール・アレルギー」 ある時期から飲み会の帰りに皮膚が赤く&痒くなる症状が出るように。軽いじんましんですね。病院のアレルギー検査で確定。 お医者さんからは「珍しい。 ご愁傷様です。」と。 ビール以外のアルコールは平気なため 不思議です。

娘も

😨
もも
娘もそうですよ! メロン、もも、バナナのアレルギーです。 子供の頃から、のどや耳の奥の痛痒さがありました。 はたちを過ぎた今では、好んでではないですが、のどや耳の不快感を覚悟で食べています。 高級フルーツのアレルギーなんて嫌ですね! ちなみに私は子供の頃、山芋アレルギーで、喉の奥が腫れて息が出来ないことがありましたが、 今では山芋大好きですよ! 私も娘も食い気の勝ちでした!でも無理なさらないで下さいね。

はい、私もです

🐶
Pちゃん
メロンは昔っからアレルギーです 切り分けている間に、手がかゆくなります 元々、メロンは好きではないので食べられないのはいいんですが、 触ることもできないのでちょっと不便です 友達には、 パイナップル・キウイ・アロエのアレルギーの人がいます

あぶないですよ。

041
nanasi
食べたい気持ち分からなくもないですが、年々ひどくなってるとの事なので食べるのを諦めたほうがいいのでは? アナフィラキシーショックが心配です。 以前テレビで、アレルギーと知らずに食べ続けたら、食べる度に段々症状が酷くなって最後呼吸が出来なくなって病院に運ばれたっていうのをやっていましたよ。

ウリ系ダメでした。

😨
青空
あまり無理されないほうがいいですよ。 喉が腫れて窒息することもあるそうですから。 私もスイカ・メロン・きゅうり。ダメでした。 一気に口腔アレルギー発症してえらい事になりました。 3年ほど食べずにいたのですが、ある日一切れきゅうりを食べてみたらなんともなくて。 それから少しづつきゅうりは食べられるようになりましたが、メロンとスイカはあの強烈な症状が怖くて今でも手を出していません。 ちなみに、その頃はトマトやぶどう、いちご、南方系のフルーツ全部ダメでした。 子供の頃は大丈夫だったんですけど、30過ぎて急になったんですよねー。そして45過ぎて今はきゅうりと、トマトは大丈夫になったのもまた不思議です。 くれぐれもご無理されずに。。。

メロンアレルギーです

041
ウリ坊
元々エビアレルギーでしたが、 数年前にメロンもだめになりました。 調べたところ、ウリ科がだめみたいで メロンとスイカでひりひりします。 どちらも大好きな果物だったので、最初は我慢していましたが アレルギー検査をした時、「危ないのでもうあきらめた方がいい」といわれ (発作がひどかったので)以来、がまんする生活を送っていますが こんなことなら、もっと沢山食べておけばよかった!!と後悔してます。 「口腔アレルギー症候群」で検索すると沢山症例が出てきますので、探してみてください。

ごめんなさい、私はマンゴーなんですが…

😭
かぶれや
25年前沖縄で、本土では味わえない南国フルーツをたくさん食べ、口の周りがかぶれ、ただれました。 まさかフルーツでかぶれるなんて思いもしなかったので、皮膚科で言われた時にびっくりしました。 10年後、生マンゴーを食べる機会があり、すっかり忘れて食べてしまったら、やっぱりかぶれました。 そして現在、知人から宮崎マンゴーをいただき、覚悟の上で食べ、すぐに口の周りを洗ったんですが、案の定…。 (お化粧が出来ないレベルです。) 私の場合なぜかドライマンゴーやマンゴープリンだとなんともないので、「生」が問題なんですね。 ぶどうを食べると口の中が腫れる人を知っています。 フルーツの酵素の何かが身体に合わないのでしょう。 体質だと思って諦めるしかないと思います。  マッキーさん、段々酷くなるのも、喉が腫れるのも危険かもしれません。 他にも美味しいものはある! と、諦めましょう。身体が大事です。 でも… なんでよりによってメロンなんでしょうね!

家族がそうです

🐱
お布団猫
メロンを食べると喉が痛がゆくなるそうです。 何年か前は食べていた気がするんですが…ここ数年は痛くなるから…と食べません。 私もエビを食べると喉が腫れるので「あれはしんどいよな~」と可哀想に思います。 でも私もエビ、食べちゃいますね~。

喉が痒くなります

041
ピンクここあ
メロンは嫌いじゃないのに 食べると喉が痒くなります 食べたいのに痒くなるので食べれません やっぱりアレルギーなんですね

友人もアレルギー

😨
ピカピカ
メロンの匂いや果汁でも反応でます 匂いは鼻がむずむずしたり、果汁は湿疹?かぶれ?るそうです パイナップルやキウイフルーツもNGです

メロンは大丈夫ですが

ぱんだちゃん
大好きな牡蠣にあたるようになってしまいました。 鍋に入れて加熱してあるのですが、夜中2時位に突然目が覚めて、トイレに直行し、上と下からダブルでリバースです。 二度目は気のせいだ、前回はたまたま体調が悪かったのかもとチャレンジしましたが、全く同じ症状。目が覚める時間までほぼ同じ。三度目は過去の体験がキョーレツだったので、何年か置いて牡蠣は食べずに一緒に調理した野菜を食べましたが、やはり同じでした。 一種のアレルギー反応なのかなと思います。 でも、また牡蠣が食べたい。と、言うと子供達にすら止められます。 やはり、諦めるしかないのでしょうかね、、、、。 また食べれるようになったって話を私も聞きたいです。

うり系は

041
うりぼう
うり系は駄目な人結婚いますよ トマトとかメロン‥美味しいのに駄目だそうです 挑戦なんかしない方がいいですよ

ヨコですが、シナロングさま

🐱
のぶ
>メロンや桃、キウイ、パイナップルは結構アレルギーを起こす >血液検査では反応が出ないこともありますが、食べて症状があるならアレルギーでしょう どうもありがとうございます! まさに私は例に出してくださった果実と、 トマト・ホウレンソウ・小松菜(体調が悪い時)など 口の中がぼこぼこに腫れあがります。 検査しても出ないので、「好き嫌いが激しい」と友達にからかわれてました。 これからは、はっきり「アレルギーだ!」って言えます。 披露宴で出る「生ハムメロン」が食べられないのが悔しいです(笑 とぴ主さま トライはまずいですよ、潔く諦めましょう。

自己流でトライはダメ

041
ねこ
甲殻類アレルギーと言う言葉を使っているくらいなのにアレルギーの怖さを知らないのですか 医師の指導の元「ここまでの量なら大丈夫」という量を見極めているならまだしも、そうじゃないのに挑戦するなんて危険ですよ。 病院でそう診断されたわけじゃないのかな・・・ 「あきらめるほかないのでしょうか」には、上述した通り医師の指導を受けて食べても平気な量を知ることです。 全くダメかもしれないし、ある程度までなら良いかもしれない これが出来る病院はそれほど多くないそうですが病院にいって相談してください。

トピ主です。

🐱
マッキー トピ主
たくさんのレスとアドバイス、ありがとうございます。まとめてのお礼でお許し下さい。また「メロンを食べると喉がかゆくなる」トピもいってみました。「私も」という方が多くいらっしゃるんですね。「口腔アレルギー」もゆっくり調べてみたいと思います。 やはりアレルギーみたいですね。初めてエビで具合が悪くなった時は、病院に行って抗ヒスタミンとステロイドの薬をもらい、おさまりました。それからエビは食べていません。エビの皮をむいたり背綿をとったりでも手が腫れるので、手袋して調理してます。 今回のメロンは素人考えで「果物なのになあ」と思い込んでいたのと、相手が「メロン」だったので、ついついしつこくトライしてしまいました。今はエビの時の症状を軽くした程度ですが、食べ続けていると悪化するかもしれないんですね。 そういえば、パイナップルとマンゴーもちょっとヒリヒリします。やめておいたほうがよさそうですね。潔く諦めます。

トピ主です2

🐱
マッキー トピ主
ビールや山芋、トマト、ナッツ・・・色々なアレルギーがあるんですね。思えば小麦や玉子、牛乳みたいに色々な食べ物に入っている食品や、主食に近いものにアレルギーがある方に較べれば、選択の余地があるだけ幸せなのかもとも思います。 外食では友人や同僚に「私のメロン、食べてくれる?」というと、たいがい喜ばれるので、これからは毎回そうしようと思います。 体験を語って下さった方、心配して下さった方、ありがとうございました。

立派なアレルギーです

041
クロエ
メロン、よくあるアレルギーの一つですよ。 うちの夫&長男もそうです。 その他すいか、モモ、マンゴー、キウイ、あときゅうりもダメです。 まさか果物で・・・とおっしゃっていますが果物アレルギーは多いんです。 こんなアレルギーはないだろう、と決めつけず受け入れるしかないですよ。 ましてや、明らかに症状が出ているのに敢えてトライするのは何故でしょうか・・・やめた方がよいのでは?

再トライはしないで~

041
ありん
ウリ系のアレルギーだと思いますよ? 繰り返す(何回も食べる)→症状がひどくなる=アレルギー反応が強まる ので、もう食べない方が良いです。 でも、結構好きな食べ物に限ってアレルゲンという事が多いのか、繰り返して アナフィラキシーショックを起こして命に関わる人もいるようです。 友人にも甲殻類アレ持ちが居て、外食中にみるみる唇が腫れる様子を見て 愕然とした事があります。(アレ持ちを私達は知りませんでした) 「体調がいいから大丈夫だと思ったのに~」じゃないよ!! それ以上の摂取は必死で止めました。 でも、数年後に彼女は繰り返して救急車で運ばれました。 アレルギー反応による気道浮腫で呼吸困難になり、ノドに太い針を刺され(応急処置?) その後気道切開をしたそうです。 「意識があるのに息が出来ないって苦しいんだよ」じゃあ食べるな!! 命は取り留めましたが、後で聞いた私達友人一同は本当に怖かったです。 トピ主さん、お願いですからトライしないで下さいね。 それから、ちょっとご自分のアレルギーの検査を受けて、何がアレルゲンか 明確にして、勉強しておいた方が良いと思います。

私もお仲間です

041
ケーコ
ずいぶん昔からそうだったんですが、当時は口腔アレルギーが認知されて亡くて医者にかかっても、原因不明って言われることがたくさんありました

メロン よく食べますが。

041
2B
私はメロン族です。 今年に入って、何度か食べたのですが、安いのでも、高いのでも、 「なります」。 アトピーなのですが、メロンの「いがいが」を感じます。 実際、ノドチンコの周囲も、赤くなっています。 でも、おいしいからやめられない。 約30年間、メロンと切っても切れない関係。

トピ主・・・さらに涙です。

🐱
マッキー トピ主
今朝、さくらんぼ(国産)を食べたら唇が腫れました・・・ 先週、アメリカンチェリーを食べた時は何ともなかったのに。 なんだか次々です。昨年末に出産してから、体質が変わったのでしょうか。この際、アレルギーの検査に行ってこようと思います。 それにしても、何で高級フルーツばっかり・・・!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧