本文へ

疲れた体をなんとかしたい

レス6
(トピ主 1
041
ひまわり
ヘルス
先日義父を亡くしました。亡くなった当日から今日まで動き通しで疲れ果てています。悲しんでいる余裕はまったくありません。 おとついからは仕事も再開し(自営業なので店を開けて)義母も寂しがりますし、疲れている様子なので別居なのですが一緒に寝泊りしています。子供二人は喜んで泊まっていますが部屋がたくさんはないので私たち夫婦は義母宅のリビングで寝ています。 義母が倒れたら困るので義母のために栄養の取れるものを作って食べさせ、問屋の支払いや名義変更手続きや相続に関する手続きも始めなければならず、主人はお客様の対応(休んでいる間お待たせしていた)で手一杯なので私が一人で動かなければなりません。 義母や主人や子供の前では元気な奥さんでいるよう心がけて、実際そのように見えると思いますが、店で一人になるととっても疲れがこみ上げてきてつらいです。 ひとりになれるプライベートな時間、スペースがないのがこんなに息苦しいものだとは思いませんでした。 まだまだすることがたくさんあるので私自身倒れるわけにはいきませんがいつまで持つかとても不安です。 この疲れた体をなんとか回復させるいい方法をアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

自分に優しく!

041
そよかぜ
今、無理をすると、必ず後で返ってきます。 ひまわりさんは、もう充分頑張っています。 ご家族もそれぞれ、自分のことで精一杯なんだと思いますが、 その分、自分でいたわってあげないといけませんよ。 自分がどれだけしんどいか、つらいのか、分かるのは自分自身です。 息苦しいとのことですが、放っておくと過呼吸へと 進む可能性もあります。 身体がSOSを出しているのです、もうキャパ超えてるよって。 多少のワガママ言ったっていいのです。 大げさなくらい、周りにアピールして、休んでください。 私はそれが出来ず、自律神経失調症、パニック障害になりました。 どうにかして休む方法を考えてみてくださいね。

なぜ義理の実家の事なのに・・

041
匿名
まずは旦那さんに助けてもらわないと。 旦那さんは兄弟いないのですか? あなたが倒れても誰も同情してくれませんよ。 先は長い、自分を大事にする事が全体の利益につながると思います。

義母より先に倒れる!

041
ぶーこ
演技でもいいから義母より先に倒れましょう。義母さんがさみしがるのはわかりますが、いつまでもそんなふうに続けることができるわけありませんし、義母さんしっかりさせないと認知症の症状が出ちゃいますよ。

疲れたよぉ!休ませて!と叫んでください

🐤
ジャムつき白パン
お義父様のご不幸、慣れない同居、一つ一つどれをとっても大きなストレスの要因です。ひまわりさんには、今たくさんのストレスがかかっている状態だと思います。それなのに、一人でリラックスすることもできなければ、あれもしなきゃこれもしなきゃと、身体が疲れた状態で、気持ちも休めることができないと倒れてしまいますよ。 きっとひまわりさんは優しい頑張りやさんなんだと思います。でもここは一つ、わがままなのんびりやさんになってください。 今日どうしてもしなければいけないこと以外は明日に延ばしたり、「たまにゆっくりさせてよ」とご主人に言って、ご自宅で休んだり家事も手を抜いてください。 ムリして頑張っても、それをお義母さんやご主人に「当たり前だ、ひまわりさんならまだまだやれる」と思われていたら今の辛さをわかってもらえませんよ。 「頭が痛い、立ちくらみがする」とか仮病を使ってもいいですから、自分で自分を守ってほしいです。 だって本当に病気になったら、人間の身体って簡単に治らないんですよ。 私も数年前、頑張りすぎて過労が原因で身体をこわして一生治らない病気になりました。私みたいにならないでほしいです。

休まなきゃだめ!!

🙂
経験者
 ひまわりさん、こんにちは! 無理しちゃだめですよ。  私も数年前に父を亡くし、母もすでに他界してるので、妹と二人で死後処理しました。 当時私は妊娠9カ月・・・ もうやるしかない状況に追い込まれて、ストレス満載の中、頑張りました。 それからも、出産やらなにならストレスがかかり、身体に限界が来てるのにも関わらず動いた結果 過労で身体壊しました・・・  ひまわりさんは、ほかにできる人いるじゃないですか? やってもらえないなら、弁護士に一括にお任せしちゃうとか、 家事はハウスキーパーさんにお願いするとか、 方法はいくらでもあると思いますよ。  身体が悲鳴あげてるのに、聞き逃してはだめです。 自分を大切にしてください。

トピ主です ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 みなさまのお話を涙しながら読みました。なんとかして休まないといけないとわかっていてもそうできないのがとてももどかしいです。 主人に休みたい、と言っても見た目元気な私。本気にはしてもらえていません。本当に倒れないとわかってもらえなさそうです。 また、昼間はアドレナリンがでっぱなしなのかがんばれてしまいます。 おまけに義母がお客様や銀行さんなどで「うちの嫁に任せていて安心なんです!」とうれしそうに話してくださいます。普段なら喜ばしいことではありますがものすーーーごいプレッシャーです。 娘もそろそろおうちへ帰りたい…と言い出しているのでそれも口実のひとつとして家に帰る算段をしたいです。 このままがんばって倒れちゃってもいいかな、なんて自暴自棄になってる自分もいます。 主人を店の代表としての手続きが済んだらゆっくりさせてもらいます。 皆様に愚痴話を聞いてもらって申し訳ないです。でも少し胸のうちを出すことができて少し楽になった気がします。 皆様の言うとおり、なんとかして体を休めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧