本文へ

実家(空家)の管理:お知恵拝借

レス12
(トピ主 3
🐱
金歯車
話題
不備があるかも知れませんが、宜しくお願いします。

昨年母(74)の難病が悪化し、父(80)だけでは介護不能になり、急遽
私が退職し夫の同意を得て両親を我家の敷地に別宅を建て引き取りました。両親の生活費は両親の年金で賄えています。
私(50)には、妹・弟(共に40代)がおりますが、彼らは他県在住のため
色々な手伝いは実質不可能です。

父は長男として、空家になった実家の事をいつも心配しています。
そこで家の管理のため
案1:従兄(父の甥)の次男一家(5人家族)を家賃を取らず貸す
と申します。ところが弟妹は、一度貸してしまったら出て行ってもらうの
が大変、また自分達が帰省する所もなくなる、という理由で反対です。

案2)家の掃除や草むしりを実家のお隣さんにお金で頼む
と提案しましたが父が反対。実家の庭をお隣の駐車場代わりに使われ
てしまうと言います。(私はそれでも構わないと思うのですが)
*墓は父の姉(叔母)が「親の墓だから当然」と墓参ついでに掃除して
くれます(盆暮れにお金包んでます)

案3)シルバー人材センター等の業者に依頼する。
 草取りだけの依頼ですが、世間体が悪いと父が反対

実家は片田舎で、弟妹は実家に将来帰るかも未定です。将来誰も住まない
かもしれない家を手間とお金をかけて管理する価値があるのか。近所迷惑
にならないよう庭の草取りだけでも良い様な…。

車で片道3時間以上かけて父を連れて実家の管理に行くのは(母の世話が
あるので日帰)やめたいです。

家を貸す、お金で管理をお願いする、どちらでも私は構わないのですが
どの案も誰かが反対です。

小町の皆様、どの案が妥当でしょう?それとも他に解決策がありますか?
どうかお知恵を貸して下さい。なお売却は考えておりません。

ランキング

レス

弟妹さんが

041
みどり
>ところが弟妹は、一度貸してしまったら出て行ってもらうの >が大変、また自分達が帰省する所もなくなる、という理由で反対です。 こうおっしゃる弟妹さんが草取りに行かれたらいいのではないでしょうか。 手を出さず、口だけだしていいとこ取りは無理です。

貸すなら

🎂
りんごちゃん
身内だろうが不動産屋を入れた方がトラブル等になることはないと思います。 その家の持ち主はお父様なのでしょう?では権限はお父様にあるのではないでしょうか? 家賃を払ってもらって少しでも収入になる方が助かると思います。 もし、草むしりだけの場合確かシルバーセンターの方を頼む場合立ち会いが必要になるので、業者さんに頼んだ方がいいと思いますよ。

多少、経験あります

041
とりすがり
こんにちは。 私は、まえに住んでいた空き家と裏の廃屋のトラブルで「小町」にお世話になりました。 この度の主さんの相談は、少しなら経験あります。 1、管理をお隣にまかす。 ・これは、うちの場合、草とりをおねがいしました。 1回、2万円で木を切るのと除草剤をまくのです。廃材として所定の場所に木を捨てます。 料金は、相手が提示してきました。 ただ、ずっと 「車を置かせて!」と、駐車場化しました。駐車禁止と木を打ち付けても同じです。 今は、 「嫁いだ娘に住まわせたいから売ってくれ」と、頼みにきます。 2、親類に住まわす ・うちは、叔母がそのようでした。妹の夫が女と蒸発して、戻ったはいいが無一文でした。 ずっと一戸建てを無料で貸していました。計算上は、7千万円越え分、家賃が無料になっています。 でも、妹夫婦は嘘つきで他人には 「家賃を払っていた」 と嘘ぶきます。 今でも叔母は、 「家賃を返せ」 と不平不満がつのります。 私は、庭の手入れはときどきシルバーに頼みます。 感情的なしがらみがなくて、よいです。 蛇ひとつで驚かない技量を持ち合わせています。

幸せな嘘

good day
どのような案が出されても誰かが反対するような気がします。 名義的にもお父様の所有のようですので、お父様の良いようにされればよいと思います。 弟妹が特に実家に貢献していないのであれば、弟妹の反対に正当性はありません。 弟妹がどうしてもというのなら、実家を相続してもらい差額を金銭的に精算しましょう。 では、裏技です。 お父様には内緒で業者に管理をまかせましょう。 費用は兄弟で折半です。 お父様には弟妹が管理していることにしましょう。 失礼ですが、ご高齢のお父様が今後実家に戻るとも思えません。 ごまかし切れるでしょう。 嘘をつくことになるので、裏技、次策とさせていただきました。

弟さん妹さんに

🐧
コッペ
 同じ集合住宅内に、高齢になったので、お子さんの近所に引っ越してこられたご夫婦がいらっしゃいます。奥様とたまにお話しするのですが、こちらにきてから一年後にご自宅を売却されたそうですが、とても悲しそうで。。  何となくですが、その頃からなんとなく弱々しくなられた感じがして。。もし、可能ならもう暫くだけでも維持して頂いた方が良いような気がしました。  私なりには、案3か案1のアレンジ(=業者を通じて賃貸する)が良いと思うのですが、どちらもどなたかが反対されていらっしゃいますよね。それならば、弟さん妹さんに、当番を決めて草取りなどをして頂いてはいかがでしょうか。もしかしたら遠方で現実的ではないかもしれませんが、弟さん妹さんが必要としておられるようですし、丁度夏季休暇の帰省ついで+αでならどうでしょう。  トピ主さんはご両親様の面倒を見ておられるので免除して頂いて。なんて、無理でしょうか~。 

長男としての思いがあるんでしょうね

🙂
pam
少なくとも、お父様の元気なうちは現状維持でどうにかなりませんか? 草取りは、お父様に内緒で業者に頼めば良いと思います。 また、県外のご兄弟は、お盆には帰ってこないのでしょうか? 年に1~2回でも帰ってきてもらい、家のメンテナンスをしながら、お父様を囲んでお話でもされたら一番いいのでは? 何年かそうしているうちに、ご兄弟もお父様も踏ん切りがつくと思います。 ちなみに、うちの父は、空き家なのに、簡単なリフォームまでしてしまいました。 本人曰く「代々住んでいた家を守ることで、成仏できる」そうです。 気持ちに張り合いがでて、長生きできているのもそのせいかもしれません。 そう考えると、空き家が宝物に思えます。

貸すのであれば

041
貸出し中
身内より他人の方が、何かトラブルが生じたときにも 冷静に対処できます。 かなりの僻地や極端に古びた家ではなく、 借り手がつきそうな物件であれば、 定期借家制度の利用もご検討になってはいかがでしょうか。 2年とか3年とかの期間を設けて貸す代わり、 賃料は周辺相場の8掛けくらいに設定するのが普通です。 退去要請が難しい一般の賃貸契約とは異なり、 期限がきたら確実に退去してもらえます。 大手の不動産業者に管理委託すれば手間もかかりません。 業者へ支払う管理費は、賃料の5%程度です。 ただ、物件の状態によっては、 貸す前に壁紙の張替えやルームクリーニングなど 最低限のメンテナンス費用が必要になります。 また、業者の中には、賃貸に出さないまま 定期清掃・メンテなど、不在中の物件管理のみの契約が 可能なところもありますのでよろしければ調べてみてください。

トピ主です

🐱
金歯車 トピ主
レス有難うございます。お忙しいのに、アドバイスいただいて感謝です。 補足です。 1)弟妹は確かに手は出せませんが「必要ならお金は出す」と言ってくれています。 2)父は「親戚に家を貸すのに家賃は取れない」と言っています。   私の夫は、逆に貸すなら他人に貸したほうが後々面倒にならない、   と言っていますが…。  引き続きアドバイスよろしくお願いします。

トピ主です

🐱
金歯車 トピ主
2010年7月10日 18:31 貸出し中様 までのレスを拝見いたしました。 皆様 他人の私のために真剣にアドバイスいただいて、どのレスも 「なるほど」と感心しながら読ませていただきました。深謝致します。 私の中で弟妹には頼めないという思い込みがありました。が皆様のレスに 夏休みに手伝ってもらう、という意見がありましたので弟に昨夜電話して 畳の虫干し、草取り、墓掃除を一緒にやってくれることになりました。 ついでに実家の今後のことも話合いました。長男である弟は転勤族で 定年後も実家には住まないと断言しました。 皆様のレスで持ち主である父の意向を尊重する、という声が多かったので、案1)をもう一度提案すると、弟は構わないと。 他人に貸すとなると、リフォームやら修繕やら荷物整理やら面倒なので、 家賃タダで親戚のほうがいいのでは…と弟は言いました。 妹には、今朝メールで意向を聞いたところ「しばらく考えたい」との事で した。やはり愛着のある実家を貸すのはつらいのかも知れません。 解決策が見つかりそうです。皆様、本当に有難うございました。

不動産屋(管理)を通した方が良いと思う。

041
nasu
人が住まない家は、早く傷むと言われます。 住むアテがないなら、人に貸した方が、家も幸せかと思います。 が、「親戚に」「無料で」は、反対です。 理由は、どうしてもトラブルになってしまった時、対処しにくいので。トラブルがなくても、一度「無料で」住むことに慣れた人が、必要な時簡単に出ていくと思いますか?人は、易きに流れやすく、感謝の気持ちさえも薄れてしまいやすいものです。 不動産屋に管理を委託するなりして、「他人」に「有料」で貸した方が、何かトラブルがあっても対処しやすいです。 うちの実家では、母が一軒家を一人で管理するのは億劫ということで、人に貸しています(不動産屋さんを通して他人へ)。どちらかというと私の方が感傷的になってしまいましたが、私自身も戻る見込みもないし、母も楽になったようで、良かったと思います。

トピ主です。ご心配かけます

🐱
金歯車 トピ主
親身のレス、本当に有難うございます。 レスを戴いた中で「貸すにしても不動産屋さんを通して」というアドバイ ス、私もそのほうが良いと思います。家賃も少しは取ったほうが良い、と いうのも、頷けます。 実際、固定資産税もかかりますし、火災保険も父の口座引き落としです。 実費程度は…と思います。 しかし肝心の父が「他人になら貸さない。家に住んで守ってくれるのは親戚 が適任。親戚に貸すのに不動産屋を通す必要は無い」という考えです。 家を親戚に貸す、というのは当事者が相当腹を括らなければ危険だと思い ます。父の意向ですので最悪の場合家を乗っ取られても後悔しないという 覚悟で親戚に貸す、方向に落ち着くのかな…と思っております。 妹からはまだ回答ありません。 なぜ父は甥の次男に貸したがっているのかと申しますと、以前甥から「貸し てもらえないか」と打診されたからだそうです。現在は、子供も小学校に 通いだして転校などのこともあるので、甥の次男が借りるかは微妙です。

そのご覚悟があるのなら

乗っ取り犯
親戚に無償で貸して (無償というより固定資産税など持ち出しで) その上乗っ取られても構わないとのご覚悟があるのなら 何も申しませんが‥‥ いざ現実にそうなってみると釈然としない思いで複雑です。 私の祖父は隣に借家を持っていました。 長男が亡くなり次男が跡継ぎとなりましたので 長男の嫁には当時の100万円(戦後まもなく)を持たせて 里へ帰したそうです。 ところが里にも居づらかったらしく戻ってきました。 住む所もなかったので隣の借家を空けて入ってもらいました。 それから30年経ち嫁の子供が○○権を主張してきました。 確かに法律的には権利は長男の嫁にありますからね。 固定資産税は祖父から次男が引き継ぎ支払っていました。 その次男は私の父ですが 隣の家があれば娘を住まわせたかったようです。 仕方なく広い土地を他に求めて二世帯住宅に姉夫婦と暮らしています。 文字通り「廂を貸して母屋を乗っ取られる」です。 第三者を介してキチンと家賃を取った方が良いです。 今は良くても代が変われば他人と同じ(いえ、それ以上に面倒)ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧