不備があるかも知れませんが、宜しくお願いします。
昨年母(74)の難病が悪化し、父(80)だけでは介護不能になり、急遽
私が退職し夫の同意を得て両親を我家の敷地に別宅を建て引き取りました。両親の生活費は両親の年金で賄えています。
私(50)には、妹・弟(共に40代)がおりますが、彼らは他県在住のため
色々な手伝いは実質不可能です。
父は長男として、空家になった実家の事をいつも心配しています。
そこで家の管理のため
案1:従兄(父の甥)の次男一家(5人家族)を家賃を取らず貸す
と申します。ところが弟妹は、一度貸してしまったら出て行ってもらうの
が大変、また自分達が帰省する所もなくなる、という理由で反対です。
案2)家の掃除や草むしりを実家のお隣さんにお金で頼む
と提案しましたが父が反対。実家の庭をお隣の駐車場代わりに使われ
てしまうと言います。(私はそれでも構わないと思うのですが)
*墓は父の姉(叔母)が「親の墓だから当然」と墓参ついでに掃除して
くれます(盆暮れにお金包んでます)
案3)シルバー人材センター等の業者に依頼する。
草取りだけの依頼ですが、世間体が悪いと父が反対
実家は片田舎で、弟妹は実家に将来帰るかも未定です。将来誰も住まない
かもしれない家を手間とお金をかけて管理する価値があるのか。近所迷惑
にならないよう庭の草取りだけでも良い様な…。
車で片道3時間以上かけて父を連れて実家の管理に行くのは(母の世話が
あるので日帰)やめたいです。
家を貸す、お金で管理をお願いする、どちらでも私は構わないのですが
どの案も誰かが反対です。
小町の皆様、どの案が妥当でしょう?それとも他に解決策がありますか?
どうかお知恵を貸して下さい。なお売却は考えておりません。