海外に夫の仕事に伴って来て、乳幼児が2人います。夫の仕事は期限付きで次の仕事の保証はありません。
なんとかなるさ、と前向きな気持ちで仕事も辞めてきたのではりきっていたのですが、ここ最近体調がすぐれません。子供より早起きだったのに朝起きられません。頭がぼんやりして目覚めるまでひどく時間がかかります。夜も寝つきが悪く、最低30分は眠れません。2時頃まで起きていることもあります。だるくて、寒気がしたり、頭がもやもや、一日中眠くてやる気が起きません。子供をほったらかしていることも多々あります。
住んでいる所は冬が長く、ここ3週間外出していません。家にこもりっきりで友人もいないし、将来は不安だし、ということで気がめいっているだけでしょうか。最近はメールの返信がない、手紙が来ないと私のことみんなもう忘れてしまってどうでもいいのでは、と更に落ち込みます。夫は協力的でよき話し相手ですが、自分自身怒りっぽく、彼にあたることもしばしば。
これってうつ病でしょうか。ネットで調べていたらあてはまる項目が多々あります。同じように子育てしておられる主婦の方もこういった現象、ありますか。