8年ほど前に実母との関係に悩み、仕事も残業続きだったのもありうつ病と診断され、5年ほど通院治療していました。お薬も飲まなくてよいくらいに回復したころ妊娠が判明し出産。つわりが辛かったため仕事はその際退職しました。
子供は春から幼稚園に通い始めたのですが、同時に保育料を少しでも稼ごうと知り合いの職場で事務のパートを始めました。
実母との関係に悩んだのも関係しているのですが、夫と相談し子供はもう一人産みたいと思っていて、パートで体調を崩さないよう週2、3回程度、1日4時間の勤務としていますが…思いのほか体力が持たず悩んでいます。
朝は夫や子供と起きる時間は同じで、子供が朝食を食べている間にお弁当を作り夫はすぐ出勤、子供の幼稚園バスが来るまでに洗濯や朝食の後片付けを済ませ、子供をバスに乗せたらその足で私も片道45分程かけて出勤します。
帰りは少し地下鉄まで走り幼稚園バスが到着する15分前に何とか帰宅、子供を迎え夕食の準備をし、9時までに子供を布団に連れていくべく、食事やお風呂を済ませます。
子供が寝た後は夕食後の後片付けやYシャツのアイロンがけ等し、夫が0時近くに帰宅、夕食を出し少し話をしながらお弁当箱など後片付けをして1時半頃に就寝します。
土日は夫の会社の同僚や友人がよく遊びに来たり、外出したりバタバタします。
こんなの共働き夫婦だったら当たり前なのかもしれないのですが、最近疲れが出てきて常に気持ち的にグッタリしてしまいます。朝起きるとき「うつ再発したかな」なんて頭をよぎるほどです。再発してないと信じて乗り切っていますが。
夫の年収が今年から100万程下がり本来は私がシフトを増やさないとならないけれど2人目を産むにはこれ以上負荷をかけたくない…甘えたことを考えている自分がいます。
こんなことでクヨクヨ悩んでるお母さんって他にもいるんでしょうか。愚痴ってごめんなさい。