本文へ

気持ちが元気にならない。

レス12
(トピ主 3
041
momo
ヘルス
8年ほど前に実母との関係に悩み、仕事も残業続きだったのもありうつ病と診断され、5年ほど通院治療していました。お薬も飲まなくてよいくらいに回復したころ妊娠が判明し出産。つわりが辛かったため仕事はその際退職しました。
子供は春から幼稚園に通い始めたのですが、同時に保育料を少しでも稼ごうと知り合いの職場で事務のパートを始めました。
実母との関係に悩んだのも関係しているのですが、夫と相談し子供はもう一人産みたいと思っていて、パートで体調を崩さないよう週2、3回程度、1日4時間の勤務としていますが…思いのほか体力が持たず悩んでいます。

朝は夫や子供と起きる時間は同じで、子供が朝食を食べている間にお弁当を作り夫はすぐ出勤、子供の幼稚園バスが来るまでに洗濯や朝食の後片付けを済ませ、子供をバスに乗せたらその足で私も片道45分程かけて出勤します。
帰りは少し地下鉄まで走り幼稚園バスが到着する15分前に何とか帰宅、子供を迎え夕食の準備をし、9時までに子供を布団に連れていくべく、食事やお風呂を済ませます。
子供が寝た後は夕食後の後片付けやYシャツのアイロンがけ等し、夫が0時近くに帰宅、夕食を出し少し話をしながらお弁当箱など後片付けをして1時半頃に就寝します。
土日は夫の会社の同僚や友人がよく遊びに来たり、外出したりバタバタします。
こんなの共働き夫婦だったら当たり前なのかもしれないのですが、最近疲れが出てきて常に気持ち的にグッタリしてしまいます。朝起きるとき「うつ再発したかな」なんて頭をよぎるほどです。再発してないと信じて乗り切っていますが。
夫の年収が今年から100万程下がり本来は私がシフトを増やさないとならないけれど2人目を産むにはこれ以上負荷をかけたくない…甘えたことを考えている自分がいます。

こんなことでクヨクヨ悩んでるお母さんって他にもいるんでしょうか。愚痴ってごめんなさい。

ランキング

レス

いやぁ、無理してますよ

041
あやな
そもそも八年前に遡り、うつ病五年も患った後に妊娠。体力がなく、しんどい体をおして(恐らくメンタルもかなり影響)、このようにフツーの頑張るお母さんしてたら、倒れます。 頑張れる、根性とか言ってても、無理してれば必ずガタが来ますよ。 他人の軸に合わせない事です。 自分がしんどいと感じているのだから、夫に話し、負担を減らすべき。 夫の年収が減った事にグチる妻さえボロボロいるはずなのに、貴女は更に頑張ろうとする。 思うようにいかないのですよ何事も。 健康なからだと、健全な精神が一番です。 ご主人は何してるんでしょうか? 何でも一人で抱えすぎです。因みに私は、抱え「させられました」。 これで苦労してるんで、しんどいのはゴメンです。 同じ事をしていても、もっとラクに生きられる方法がありますよ

こんにちは

041
SUN
忙しい毎日ですね。 でもmomoさんには「もっと忙しい毎日を送っている人もいるはずなのに、自分がこんな状態になるなんて…」という思いがあるように感じます。ただ、必ずしも忙しさや大変さに比例して、うつ症状が出るわけではないと思います。もともと、出やすい人もいます。 専門家ではないので、はっきりとはわかりませんが、自身の経験から体と心の元気が出ない事が続く時は要注意です。甘えすぎと自分を責めず、逆にもう少し周りに甘えた方がいいと思います。愚痴るのって、長い人生乗りきるのにとても大事な事ですよ。吐き出すと前に進めたりしますから。 ご主人にも相談して、しばらくは来客を控えてもらうなど協力してもらうのもいいと思います。こんな時にmomo さんが一人で我慢してやり過ごすのか、ご主人に素直に伝えるのかで、これからの夫婦関係も変わってくると思います。ムリなくファイト

頑張り過ぎ

ひまわり
お仕事に育児に家事に、毎日お疲れ様です。よくこんなハードなスケジュールで体力保ちますね。 もともとうつ持ちなのでしょ?これでは遅かれ早かれ再発しちゃいそう。就寝が1時過ぎ?寝不足では元気が湧かないのは当たり前ですよ。 お仕事辞められないのなら、せめて徒歩圏内で行ける所に転職出来ませんか?通勤時間が長いとそこでかなり体力消耗してしまいますよ。 私も子持ちパート主婦ですが徒歩7分で行けます。それでも寝不足の日はかなり疲れます。友人達もほぼ皆働いていますが、皆さん徒歩か自転車、バスで10分、電車で30分以内、など、近場で仕事をされてる人がほとんどです。遠いと疲れてしまうからと。 夜は午前0時には寝る様に出来ると良いですね。、、そういう私も実は寝るのは1時半頃なのですが。 仕事先が近いので、助かっています。電車に乗っての通勤は体力のない私には無理。

誰でも午前1時半就寝早朝起床パート職家事育児では過労は当然!

🐶
Mako
トピ主常時寝不足状態。誰でも毎夜午前1時半頃就寝早朝起床、家事育児、通勤時間往復1時間半で労働のパート職こなせば過労は当然。土日も主夫友人達が家に遊びに来てトピ主休息する時間もない。トピ主第二児欲しくとも現在の生活状態改善せねばとても無理。今でも主過労で心身壊す結果になりつつある。 主夫はパート職共働きする妻労わる意識薄く主に甘え過ぎ。将来主が正社員し減収補充必要なら、夫が長期的夫婦共働き出来る思考回路に切替え実行すべき。トピ主夫婦早急に改善すべき諸点:1夫は土日に友人達遊びに来るのを月二度に制限し、トピ主を休息させ体力回復に協力し、掃除、洗濯、家事育児を手伝う 2トピ主夜10時半迄に就寝し他のパート職主婦と同じ様に毎日最低7~8時間眠る。夜11時過ぎ帰宅の夫直ぐに食べれる夕食準備しておき夫一人で夕食食べる(妻病気になるよりマシ)。3もっと近場のパート職探し通勤時間短縮図る 5パート職収入半分で食費増加させ質高い食品食べ体力増加図る、等。 今のままでは過労で病気になりパート職継続無理で将来減収入補充の為正社員も絶対無理と主張し、夫の生活態度改善に同意して貰う事が最重要な鍵。

こんなことではない

🐧
絹子
よく頑張っていますよ。 色々考えるから、余計、元気がなくなるんですよ。 責任感が強くて、うつを怖がり過ぎです。 鬱を経験していたら、2度と再発しないと、気持ちを強く持つ人ばかりですが、 理解してくれる人が増えたから、休んでいいんだって、思ってください。 経済的な心配は、しない方がいいんです。特に今は。 あんまり先の心配もやめましょう。 ゆっくり寝て、頭がすっきりしてから、ゆっくり考えてください。

周りと違う点が一点

🙂
30歳OL
夫の同僚や友人がよく遊びに来ます←普通は遊びにきません このせいで疲れがたまる気が。

お疲れ様です

🙂
はこ
かなりのハードスケジュール、お疲れ様です…! 体力のない私には到底無理です。トピ主さんすごい! ただ、現時点でうつは再発していなくても、疲れたなあと感じる状況が長く続けばそのうち再発してしまう気がします。(私がそうでした) 普通はこれぐらいやれなきゃ…と思うかもしれませんが、私や私の友人は身体・精神が弱い者が多くトピ主さんのようにはとても動けません。 そういう人間もかなりいますので、あまり自分は甘えてるだとか責めないで下さいね。 せめて職場がもう少し近ければ良かったですね。通勤ってそれだけで体力気力使いますし… 徒歩圏内に新しいパート先を見付けるのは難しいのでしょうか? なんにせよトピ主さんは十分頑張っていますので、ご主人に正直に相談されても良いのではと思います。お大事になさって下さい。

頑張り過ぎでは

🍴
もあい
週末の来客って、何とかならないんでしょうか。 トピ主さんは、毎日そんなに頑張ってらっしゃるのに、 ご主人が頻繁に友人同僚を招待するなんて、何だか酷だと思います。 うつ病から復帰して妊娠出産、仕事に家事、そのうえ二人目まで検討中。 一体いつ休めるんでしょうか。 ご主人は、そんなトピ主さんの状況を知っていて、よく土日に人を連れて来られますね。 私だったら、爆発してしまいそうです。 何でも、自分が頑張ることで乗り切ろうとしちゃ駄目です。 もっと我儘になっていいんですよ、もっと甘えましょう。

トピ主です。

041
momo トピ主
レス頂きありがとうございました。少し体調を崩し遅くなりましたが、みなさんのレスを読みながら涙が出てしまいました。 あやな様 >他人の軸に合わせない事です。 そうかもしれません、自分と他の人の体力が同じとは限らないですものね。 夫も職場の雰囲気が変わりかなりのストレスのようで、毎晩疲れ切って帰ってきます。なので、私の今の状況を話すのも申し訳ないような気がして。そもそも日付が変わった頃に帰宅するのでそんなに話す時間も取れなくて。 SUN様 週末に友人を呼ぶのは夫にとっても気晴らしになっていて、私も共通の知り合いだったりするので、会いたい気持ちもあるのですが、パートを始めると週末の為に家をキレイにするのが大変で…。でも遅くまで働いている夫の気分転換を思うといつでも招ける家をと思って頑張っていました。でも夫に相談する必要もあるのですね。またうつが再発してからではかえって迷惑になりますし…。

トピ主です。

041
momo トピ主
トピ主です。続きです。 ひまわり様 ハードなスケジュールと言っていただけて…少しホッとしました。今時子育てしながらの主婦を雇ってくれるところを探す自信がなく、知り合いのところは大変融通が利くので働くことに決めましたが…仕事内容に不満はないのですが通勤時間がネックになっているのは事実です。徒歩圏内だとスーパーやドラッグストアがありますが、土日や夏休みなどの長期休みに対応できず…。探し方が下手なのかもしれません。 Mako様 夫や子供と同じ起床時間なので早朝というほどではないのですが、確かに寝不足は否定できません。夫にも家事分担をお願いしたいところですが、夫も帰宅が遅い分早く寝かせてあげたいと思い、今のペースであれば一緒に寝られるので、こういったスタイルになっています。でも夫にも協力を得なければならないようですね。 絹子様 確かに経済的な心配だらけです。今のご時世経済的不安を抱えるのは自分だけではないだろうと思うのですが…。一度鬱になってから、再発するのが怖いです。あの状態の戻るのがすごくいやで…明るく頑張ってきたのですが、少し休むことも必要なのですね。

トピ主です。

041
momo トピ主
トピ主です。続きです。 30歳OL様 夫の同僚は私も同じ職場だったので、私にも会いに来てくれる感じなので、ついつい招き入れてしまいます。未だに交流を持ってくれようとしてくれることが嬉しくて。でも確かに人を招くというのは疲れますね。家の掃除もしなければならないし、たまに泊まっていくとなると布団の用意もしなければならないし。食事の用意も気を遣います。 はこ様 はこ様は再発されたことがあるのですか。お辛いですね…大丈夫でしょうか。 周りで働いているママさんの話を聞く機会がないので、自分の生活がどの程度のハードさなのかわからずにいます。 一度マザーズハローワークで話を聞いたときは、預かり保育を利用する前提でしか仕事がなく、あくまで幼稚園バス送迎に間に合う範囲でできる今の職場を選択しました。 近隣で事務のパートがあるとよいのですが…ちょっと見た限りでは幼稚園に行っている間だけという仕事が見付けられなくて。 途方に暮れています。今の職場は子供の病気や長期休暇で休めるという好条件な分、同じ条件で探すというのは難しいのかもしれないです。

二度目のレスします

🐶
Mako
トピ主さんが主夫思いなのは分かりますが、彼の友人にまで思いやり見せ自分が過労になってるのを防ぐ自衛行動を取らないなら近い将来過労で病気になりますよ。 週末の友人連訪問を一か月一、二度以内に制限して欲しいと主夫に依頼し、第二に友人連が遊びに来ても夕食招待せず宿泊もさせない。週末に家でお茶やら夕食やらを接待し宿泊迄させてるので休む時間がないのです。家の中に他人が寝てれば、女主人はよく眠れないのが当然。 主さん病気になったら主夫も子供達も大変。主さんの人の好さに付け込んで、ご主人の独身友人達が無料の夕食と宿泊しに週末いつも来るなんて・・。主夫があなたが週末に十分休息出来る様に、夕食と宿泊は主さんが健康取り戻す迄控えたいと伝えてトピ主を守るべき。友人連中トピ主宅で夕食したいなら夕食持参で来てくれと主夫がはっきりと伝えるべき。主さんがパート職で得た収入も友人達の夕食用食材代に使ってしまって自分や家族の為にはなってないのじゃないかと気がかりです。 自分の健康は自分で守らなければなりませんよ。病気になったらトピ主や家族を思いやってくれる友人は少ない。今後は自分と家族をしっかりと守って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧