本文へ

心配事?で眠れない夫

レス7
(トピ主 2
💤
とっても眠い
ヘルス
相談させてください。 私は26歳で結婚2年目、共働きで、子供はいません。 最近、布団に入ってさあ寝よう、という時に、夫がだまって強く手をつかんできたり、強く抱きしめてきます。 その様子がとても悲しそうで、何か心配事があるの?と聞いてみた所、居丈高な上司に困っている、残業が多すぎてつらい・・・などをぽつぽつと話してくれます。 最後は子供をあやすみたいに、頭をなでてあげたり、「そんなにギュッとしなくても、ずっと隣にいるから大丈夫だよ」と伝えたり、腕枕をしてあげたりすると、やがて眠りにつきます。 でも、夜中に起きてしまうようです。夜中にまたギュッとされると、起きてしまいます(起こすつもりでやっているのではないと思いますが)。 そんなこんなで、ここしばらくあまり休めていません。 夫は心が優しくて、口下手な所があるので、余計な心配事を抱え込む傾向があります。私は悩みを出来るだけシェアして、手助けすることが出来たら・・・と思うのですが、さすがに夜なかなか眠れないのが仕事に響いてきました。彼も眠そうで、つらそうです。 彼を安心させてあげるのには、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

軽いウツかもしれません

🐷
空飛ぶ豚
夜寝付けない、夜中に起きてしまう。。。 軽いウツの症状のように思えます。 夜中に起きたときに寝汗がひどいとか激しい動悸を覚えているようなことはありませんか? もしそうなら軽いパニック障害の症状も出ているのかもしれません。 > 彼を安心させてあげるのには、どうしたらよいでしょうか いまどきウツは珍しくありませんし、初期の状態でしたら回復も早いですよ。病院(心療内科など)で症状を伝えたらお薬を出してくれると思います。 怖がらずに「風邪のようなものだから」と説得して、病院で診察を受けることをお勧めします。

ひどくなる前に対処

🐤
るる
私も仕事で心配事があると、眠れなくなります。 でも次の日はハードな仕事が待っており、とてもつらい状況でした。 ひどい時は4日も眠れず、完全に悪循環にはまっていました。 心療内科に行ったところ、眠れなくなる人は今の時代、よくあるそうで、副作用のない薬を出してもらったところ、寝つきがスムーズでぐっすりと眠れるようになりました。 初めはその薬があると思うと安心しました。 使用から1年程経つと、職場の状況も変化し、全く使用しなくて良くなっていました。 ひどくなる前に行ったからこそ、これだけ軽くで済んだと思っています。 早めの対処が大切ですよ。

とにかく眠りを優先しましょう

041
眠り姫
おつらいですよね。仕事のストレスで不眠になるのは、特別なことではありません。眠れないことが、また新たなストレスになり、だんだんと本格的な鬱になってしまいます。 まずは、一般内科で睡眠薬を処方してもらいましょう。入眠を助けるもの、睡眠を持続させるもの、色々と種類がありますので、本人に合うものを服用することです。とにかく熟睡することを優先にして、仕事上の悩みを聞くのは、別に機会をもうけるといいと思います。そして、休日は上手に気分転換をはかれるといいですね。 熟睡しても、気分がすぐれずおかしいようでしたら、次は心療内科でカウンセリングと抗鬱剤などを試してみるのもいいかもしれません。 心療内科にすぐにかかると、薬を沢山処方され、だるくて眠い状態が続くということもあります。今の状態でしたら、トピ主さんと悩みを分かち合えるので、とにかくぐっすりと眠る状態を作ることが先決だと思います。

なるほど

💤
とっても眠い トピ主
トピを立てさせていただいた者です。 軽いうつ・・・ 私も夫もSEをしているので、忙しさのあまり心を病んでしまう方がまわりに少なくなく、ある程度の知識はあるつもりでしたが、ご指摘をうけるまで思い当たりませんでした。本など買って勉強してみようと思います。 皆様から頂いたお返事を読んで、ちょうど夫が風邪気味だったので、「お医者さんに行ったついでに、夜よく眠れないんですって相談してみたら?」と言ってみました。夫は「うーん。そんなに悪くない」となぜか言い張ったので(悪いよ!)、私が心配なの・・・としつこく言ってみたら、明日会社に行く前に行き付けの内科へ寄っていく事になりました。 ここで相談させていただいて、私もちょっと気が楽になりました。 二人元気でぐっすり眠れるよう、悪くならないよう、がんばります。アドバイスありがとうございました。

結婚前の主人が同じような感じでした。

🐧
めぐぅ
遠距離だったので、夜はSkype(パソコンで利用できる無料電話)を繋いで一緒に眠っていました。でも「眠れない、眠れない」と急に泣き出し寝ている私を起こしたり、いつの間にか接続の切れているパソコンを繋げる為に電話をかけてきたり‥ 私も彼もかなりの寝不足。「眠いんだから寝かせてよ‥」と泣き言を伝えたこともあります。 抱き締めてあげられればまた違ったのかもしれないですが(デートの時はぐっすり眠ってくれてました)不眠の原因は上司の横暴な態度と言葉行動による暴力でした。「お前は馬鹿だ使えない」と日々ののしられ、心身ともに病んでいたようです。2度程口から泡を吹き倒れ、救急車で運ばれる事態にもなり、会社の心療内科で「鬱だね。病院に行った方がいい」と言われ、精神科に通いました。 私と結婚したのは精神科の先生に「2~3ヶ月休んでゆっくりしたほうがいい」と言われた頃で、結婚してからは一緒にいる安心感からかよく眠ってくれましたが、イライラしやすいのは治まりませんでした。 今は職場も移動することが出来、横暴な上司から離れてストレスもなく生活してます。 残業は仕方ないにしても、その上司どうにか出来ないかな…

経過報告

💤
とっても眠い トピ主
トピを立てさせていただいた者です。 あれから、夫はかかりつけの内科の先生に相談したみたいです。 ちょっとした事で不安になりがちで、とくに夜布団に入るとすごく不安になってしまいなかなか眠れないと言ったみたいで、不安な気持ちを軽減する漢方薬を頂きました。 しばらくこのお薬で様子を見てみようと思います。 それと、ひとつ気づきました。 夫は、私が心配すると、「妻に心配をかけている→自分はダメだ」と余計に塞ぎこんでしまうようです。 私は気楽に構えていたほうがいいのかな。 上司は・・・なんとかしたいですよね。 たとえ、普段は軽く受け流しちゃえ!って思っていても、自分が疲れている時は、ウッ・・・てなるんですよね(すみません、うまく表現できなくて)。 幸い、夫の会社はわりと大きいほうなので、社内でのローテーション制度が充実してるみたいです。会社と仕事自体は好きなようなので、夫がちょっと落ち着いてきたら、勧めてみようと思います。 めぐぅさんみたいに、私もそばにいたら安心できる存在になれたらいいな。憧れます♪

私の彼も同じです

🐷
ポン子
私の彼も仕事から来るストレス等で不眠症。 夜布団に入ると眠れないので毎日寝不足なのでとても辛そうです。 家に居る時くらいはリラックスしてもらいたいなと考え、暇があるとマッサージをしています。 マッサージといっても本格的なものではなく、膝枕をして頭をなでたり耳をクリクリしたりテレビを見ながら手を揉んだりととても簡単なものですが・・・。 マッサージをすると早い時で5~10分で涎を垂らす位リラックスして寝てくれます。 トピ主さんも睡眠不足でとてもお辛いと思いますが頑張ってください!! 書き込みとかした事ないので乱文ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧