本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦だけで子供なしの方にお聞きします。

夫婦だけで子供なしの方にお聞きします。

レス24
(トピ主 7
😨
aoi
ひと
トピックを開いて頂いてありがとうございます。 私は、40歳のなろうとするaoiです。現在子供はなく主人と二人で賃貸に暮らしております。結婚して8年。主人と付き合って4年。12年の月日が経ちました。最近、ふと「●んでくれないかな?」とか、「離婚したい」と思うようになりました。(本音なのか、自分でもわかりません) みなさんは、どのように気を紛らわし、楽しい気分を維持しているのか?とふと聞いてみたくなりました。 よろしければ、本音を聞かせてください。 私と夫の両親ともに健在で何れ主人の実家に入ることになっております。(正直、子供ができ修学するときに同居しようか?と考えていました) このままで、同居する意味って家賃以外何があるのだろうか?とか、同居しても義母に費用として渡す予定なので、気を使う分だけ損なのでは?とかいろんなことを日々考えています。 10年以上付き合っていると、お互いさまかもしれませんが喜怒哀楽のある気遣いが面倒くさくもあり、なんでできない?と思います。 子供がいないので、老後のお金は貯めています。夫婦だけなのでそれなりに自由に買い物、旅行と楽しんでいます。どこかのトピで愛は育むものだと書いてありました。 みなさんは、どのように育んでいますか?

ランキング

レス

トピさんの本音というか、心の奥はどんな感じなの?

🐤
カツサンド
私は夫と結婚して16年になります。夫婦二人で戸建てに住んで共働きしています。子どもはお互いの仕事が忙しくて、つくるタイミングを逃しちゃったかなという感じです。 でも、私は数年前から治りにくい病気になってしまい、自分の身の回りのことも十分できない時もあったり、医療費もかかるので、子どもがいたら、心ならずもネグレクトしてしまうことになったかもしれません。今の心境としては、夫婦二人でこれからも仲良くやっていきたいなぁと思っています。 >最近、ふと「●んでくれないかな?」とか、「離婚したい」と思うように…とありますが、そう思うような出来事とかあったのですか?それが心配になりました。 私たち夫婦はケンカはしょっちゅうしますが、本音をぶつけ合うことで、お互いの気持ちや価値観を理解することができてきたと実感しています。 夫婦二人だと、その時によって、相手が親だったり子どもだったり友達だったりに思えて、いろんな役割をお互いにしている感じですよ。 毎日一緒にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、お出かけしたり、ささやかなこ毎日の積み重ねが何ものにも代え難いものになると思っています。

そこまでのことは思ったことは無いけど

🐧
かなかな
結婚して5年。 まだ子供ができず。 不妊治療に行った方がいいのかと考えてみたり。 時々、「もう、飽きた。」という気持ちが襲ってきます。 お子さんがいる家庭は、子供の成長と共に何かしらの生活の変化があると思う。 子供の節句だって、クリスマスだって、子供の為に特別な日になると思う。 この年になると誕生日さえどうでも良くなってくる。 私はそんなとき、実家に帰ります。 独身時代の友人とランチしたり、お酒飲んだり。 母親に料理つくってもらったり。 愚痴をきいてもらったり。 ひと時だけ独身時代に戻ってます。

夫には長生きして欲しい

🎶
もうすぐ48
トピ主さんの文章を読む限りでは、何も問題は無さそうに思えますけど、 「死んで欲しい」とか「離婚したい」とかジト~ッと思ってるなんて怖いです・・・ 過去に何か大きな問題が御夫婦の間にあったのでしょうか? その都度、話し合って解決されて来なかったのですか? うちは今年で結婚21年目を迎えました。 子供は自然にしてたら出来なかったって感じで、不妊治療をしてまで欲しいとは 思わなかったので現状に不満はありません。 一戸建てとアパートを現金購入して、今は不動産投資をやっているので、 金銭面での老後の心配もありません。 私の場合、実の家族と仲が悪くて音信不通だし、夫の家族も居ないので お互いに頼れるのは自分達だけです。 だから、夫には長生きして欲しいなあと願って、健康面など気を配っています。 夫婦が円満で居られる秘訣は、よく話し合うことではないでしょうか? うちは、たわいないおしゃべりから金銭面や健康面のことなど何でも話し合ってますよ。 お互いに「あっ!今それ考えてた!」なんて気持ちが通じ合ってるなと感じることが 多々ありますね。

かれこれ15年

らぶらぶごはん
 34歳私&39歳夫です。「離婚だ!」という喧嘩は2月に1回くらいしますが、「●んでくれないかな」「離婚したいな」とかは、まだないです。私が40歳になる頃には、わかるのかもしれません。

まだ10年経っていませんが、、、

041
pp
トピを読んでいて気になったのが下記の部分です。 >お互いさまかもしれませんが喜怒哀楽のある気使いが面倒くさくもあり、 >なんでできない?と思います。 やはり夫婦で何年連れ添ってもお互いに感謝の気持ちや些細なことを喜び合う気持ちは忘れてはいけないことなんだろうなって思っています。それなりに買い物や旅行を楽しんでおられるとのことですが、それはお一人ででしょうか?それともご夫婦で?もしお一人若しくはお友達などとで、旦那様と一緒じゃないなら近々旦那様と一緒に何か計画してみては?もし、旦那様と一緒にご旅行されているなら、ただ単に旅行じゃなくて、何かテーマを決めて回ってみるとか。例えば日本の世界遺産、世界の世界遺産めぐりとか。 あと10年以上も一緒にいるとお互いに言わなくても分かるって思ってるかもしれませんが、たまにはじっくりと自分の思うことを話してみるのも新鮮でよいかもしれませんよ。

ずっと一緒にいたい。

🐱
じゃむぱん
夫がいなくなるのが一番こわいです。 結婚17年。 夫を思う気持ちは恋から家族愛に変わりましたが それ以下にはならないと思います。 別段これといって何も努力していませんが 親しき仲にも礼儀あり、程度です。

似た環境ですが

041
ロゼ
私は年齢は違いますが、似たような環境です。 1対1の関係って難しいです。 子はかすがいって言われるだけの事はあります。 子供が独立したシニア夫婦が2人だけの生活に戻り、 ぎくしゃくする事をよく聞きますよね。 最初からその状況に置かれている訳です。 解決法は人それぞれと思います。 ペットを仲介にしている人もいますね。 私はトピ主さんが、何か仕事以外のライフワークを 持たれるといいんじゃないかと思います。 この為に私は生きている、と感じられる事です。 自分が生き生きと充実していると、 ご主人の多少の事も気にならなくなると思うのですが。

同じ仕事

ココロン
うちは自営なので夫と同じ仕事を一緒に頑張ってます。 夫の力がなければ成り立たないので頼ってます。 趣味でも夫の助言を得たり、役に立ちます。 それと、言葉には気を付けるようにしています。 前にもの凄く怒らせてしまったので。夫並には気を遣いたいです。 二人ともそれぞれ変わり者なので、他に理解者を捜すことは まず不可能なので離婚は考えられません。

あります あります

041
本音ちゃん
結婚12年の40代子供無し夫婦です。 普段はとても仲が良いし、周囲にもラブラブだとは言っていますが、 つい先日の夫婦喧嘩の際に「●んでくれ」と言ってしまいました。 「離婚だ」とはしょっちゅう言っています。 結婚する際、惚れられた方の強みと言いましょうか。

トピ主です

😨
aoi トピ主
早速のレスポンスありがとうございます。 皆様のお言葉、考え深くゆっくりと読ませて頂いております。 補足を兼ねてお返事させてください。 子供ができない理由は現実的にありました。結婚当初、いえ婚約当時から義母に孫を早目によろしくと言われ、私的にも早いに越したことはないのだろうか?と思い、それなりに5年ほど不妊治療を続けました。 結婚当初の夫は、そんなのする必要はないのでは?と考えていたようですが、病院に通いました。 私自身、どこか他人事のような楽観的に考える性格なので、出来たらいいな!くらいで日々過ごしていて、 赤ちゃんを見ても素直にかわいいなってくらいでした。 月日が過ぎるにあたり、病院での期日指定に夫が難色を示すようになり、 せっかくのチャンス日を自分勝手な理由でキャンセル。 結果、ひと月の病院での成果(お金)をフイにすることが何度も出て、 仕事の関係もあり自然に任せる?ことにしました。 続きます

トピ主です2

😨
aoi トピ主
義母には夫から「そういうことは言うな」と言った後何も言わなくなりました。 ●は本当は怖いことだと思いますが、ときどき思うんですよね。困ったものです。 本音で書かせて頂いていますが、お互いの家族、衣食住には問題はないので 夫がいなけくなれば、どのような生活があるのかな?ってかんじです。 正直、この感じでは離婚する原因←贅沢だ!!と周りに言われるだろうし、●ならばみんな何も言わないのでは?と自分分析での答えです。 40にもなったいい大人が何をわがままをいっているのだ???と思われてしまうのかもしれませんが、子供がいないせいか?気持ちが若いというか我儘というか…。 カツサンド様 夫婦の会話、趣味が違うせいか?成り立たないところはありますね。夫婦とも外面が良く、家では自由です。いい意味で空気?ご飯も旅行も一緒です。 かなかな様 実家が近いので母には本音を言います。(心配させない程度に) 気持ちは穏やかになるし、心配させないようにしなきゃ!って思います。 今頃になってやっておけば良かった!と思うのは、腹巻です。お腹を温めるといいようですよ。

トピ主です3

😨
aoi トピ主
夫婦の会話ですが、夫は家ではあまり話しません。 お酒が入ったりうまく誘導すると勢いがでて話し出します。 ここ何カ月はそれすら面倒くさい時分です。 コミュニケーションを自分からしなくてはいけない人とどうして~~?となったりしてます。(苦笑) もうすぐ48様 ジト~っていう性格ではないので、大丈夫だと思います。前々から思っていたことで時間ができたので小町の方に意見して欲しくてお願いしました。 過去の大きな問題について今、自問自答しています。頭の中で回想したら違う場面が出てきて12年分大変です。←記憶力がいいので鮮明に場面がでます。もう少し、考えます。 らぶらぶごはん様 う~ん、お互い「離婚」という言葉を鮮明に口にしたことはありません。それも原因なのかも。もっと激しくお互いの意見を戦わせるべきなのか? ただ、口に出したらお互いに真剣に考えすぎてアッサリ離婚になるかも?しれません。二人とも結論が出れば早いと思います。 もう少し、解決策と時間をかけて謎解きにお付き合い願えればうれしいです。 皆さんのお言葉、ありがたく噛みしめて拝見しております。

気持ち わかります。

💔
madameL
30代後半、知り合って20年弱、結婚して数年が経ちました。 今でも仲はいいです。 「あ、うん」のタイミングも相手の考えていることも大体わかります。 ただ夫の子供は欲しいと全く思えない、夫婦でいる意味はあるのか、お互いもっといい相手がいるのではないかと考えたりします。だから私は自分を磨きます、身体も心も。「いつ」どんな出会いがあるかわかりません。夫が亡くなる何十年後かもしれません。それまでは自分と夫を大事に幸せに穏やかに暮らそうと思っています。人生は楽しく、無理に苦労することはない、なるようになりますよ。

トピ主です4

😨
aoi トピ主
引き続きたくさんの方からのお言葉ありがとうございます。 今日はお休みなので、ときどき覗いてうなずいています。 PP様 お互いの感謝の気持ち~私も働いていて、お弁当を夫の分も作り、掃除洗濯などの家事もなんとかこなして…もう少し、感謝してほしいが本音かもしれません。「いつもありがとう」なんて言わせたことはありますが、進んでは言ってくれたことないですね。(笑)世界遺産に行きたい!でも「つまらない」と言うことでしょう。←こっちがつまらなくなりそうで誘ってないです。 じゃむぱん様がうらやましいかもしれません。こわいって気持ちは両親がいなくなったときに、「家族=夫」→こわいになるような気がします。 現に、橋から両親のロープと夫ロープのどちらかを引っ張れ!と言われたら、両親なのです。(これは、夫には悪いと思っています) ロゼ様のシニア夫婦の話ですが、夫が休日にいると掃除がしにくく「定年したら、毎日息が詰まる~」と思うとゲンナリです。解決方法、☆自分が生き生き充実☆最近これが、なかったような気がします!ありがとうございます。

トピ主です5

😨
aoi トピ主
夕方にみなさんに触発されて?!言いたいこと少し言ってついでに夕飯の下ごしらえをさりげなく手伝ってもらいました。 自分でやるより手際はイマイチですが、そこはグッ~~とこらえて、やってもらうことで少しスッキリしたような、意地悪したような?(笑) ココロン様の変わり者に微笑んでしまいました。私もどっちかと言えば、変わり者なのだと思います。ということは、夫に感謝しなくてはいけない。 言葉って取り返しがつきませんものね。私も気をつけるようにしています。 本音ちゃん様と同じで●について、一度言ってしまったことがありますが、自分が言われると嫌な気分になることを承知しているので、その後は決して言ってません。 ●の次に、バ~カとか、お前の母ちゃん~みたいな感じなら和んだかもしれませんが、大人はごまかしが利かずその後のフォローが大変でした。 madameL様ってすごいですね。知り合って20年弱、幼馴染のご主人ということでしょうか? ☆「いつ」どんな出会いがあるかわかりません。 ある意味”本音”、☆大事に幸せに穏やかに暮らす☆も本音ですね。 心の中の気持ちの選択肢。

夫 ●んでほしい

041
40代独身男性
ってマジだったんだ(笑) ぜいたく病のように思いますが、まあ、本当にそう思うなら家出して自活しては?

失礼ながら

ハウル
誤字の多い、言い回しのこなれてない文章からは知性が感じられないのですが トピ主様は現在仕事をされていないでしょうか。 また、ご自分のライフワークになるような趣味などお持ちでしょうか。 わたしは共働き子なし結婚20年です。 趣味が同じで高めあい、尊敬しあう場面があり、 細かいところでのいらいらや衝突は帳消しになります。 ご自分が収入も魅力もないただのおばさんなら 離婚されないだけでありがたいと思って暮らしたほうがよいのではないでしょうか。 夫婦の質というより個人の資質が問題かと。

離婚したほうがいいかも

041
はささ
私もトピ主さんとほぼ同じ環境ですけど、思ったことなんてないです。 損得感情しかないのなら、ご主人の為にも離婚されては?したいんでしょ? 貯えもあるなら問題ないでしょ。 つまらない感じが伝わってきました。

気持ち分かります

041
しまなみ
結婚してまだ2年、付き合いの期間入れても3年です。お互い専門職で収入はそれぞれ十分にあります。 トピ主さんの気持ちが早くも分かります。(笑) 夫はいい人です。私にベタ惚れです。・・・と、口では言うしブログにもtwitterにも書きまくってるようです。 でも、話しててもつまんない。友人や兄弟と話しているほうがずっと楽しいです。夫は話すのも聞くのも下手。 よく夫婦で外食しますが、おしゃべりが全然続かないのでコースでもない限りたいてい1時間くらいで店を出ます。 それに、「愛してる」とか「大切」と言うわりに家事も自分のことも全然できなくて脱ぎっぱなし食べっぱなし散らかしっぱなし。 お世話をしているのは100%私です。これ以上家事が増えるのも嫌なので子どももいらない。 私の息抜きは自分一人でできることばかりです。買い物、運動、旅行かな。 幸い夫が金銭管理に疎いので、私は夫の稼ぎも自由に使って余暇を満喫してます。(笑) まあ、結婚相手はとにかく穏やかな人がいいと思っていたし、結婚していることで得られている精神的安定もあるので、 そういう意味では満足してます。

うちにも子供はおりませんが…

🎶
あずき
50歳近い共働き夫婦です。結婚して18年経ちました。 子供は欲しかったのですが、恵まれませんでした。 私はまだ独身の頃、病気で両親を亡くしています。当然実家も無く、今主人とこうして住んでいる家が、ある意味実家でもあります。 朝、主人が車で出勤する時には、一日の無事を祈り、何事も無く帰って来るとホッとします。 私達は当然の様に明日が必ず来るものとして、日々過ごしていますが、本当は凄いことなんですよね。人間いつ死ぬか分からない。本当に一寸先は闇なんですよ。 知人が交通事故で亡くなってるし、私自身も昨年大病したので、特にそれを思います。 ご主人云々、子供云々じゃなくて、トピ主様、失礼ながら、ご自身を見つめられたら如何ですか? 仕事は?趣味は?そしてご両親から、精神的に自立されては? 今のままでは離婚されて再婚されたとしても、また同じ事を繰り返しそうな気がします。 生きて行く事は時に辛くもあり、楽しくもあります。 頑張って下さい。

各々の魅力と努力。

041
イサノ
結婚して15年、40歳前後の夫婦です。子供もいません。 愛は消耗品ですもの、そりゃ、日々がんばって育てないといけないに決まってるじゃないですか。 がんばって育てた甲斐あって、うちは愛の蓄えがだいぶ貯まりましたよ。 貯金はあんまりしてませんけど、、、浪費家の2人なもので。 >みなさんは、どのように気を紛らわし、楽しい気分を維持しているのか?とふと聞いてみたくな>りました。 ほんとうに幸せな事に、気を紛らわしてくれるのも、楽しい気分にしてくれるのも夫です。 毎晩、ハードな仕事からくたくたで帰宅しても「○○ただいま~」と笑顔を見せてくれるだけで 幸せな気分になります。 でも、こればっかりは夫婦の組み合わせ次第、各々の努力と、魅力によると思います。 魅力といのは世間的な意味じゃなくて、あくまでお互いに、ですけど。 「離婚」ってキーワードは、冗談半分でしょっちゅう出しますよ、私だけが。 「私を放っておくと、知らないよ!彼氏見つけてきて離婚だよ!」とか。 勿論、そんなにモテるわけないんですが「全くあり得ない話でもないな」って程度には 自分を磨いておきたいと、自らへの戒めもあります。

二人でいるだけで楽しい

041
ええー!
四十代半ば、結婚8年になります。結婚前も含めれば10年くらいの付き合いかしら。 今でも二人でいるだけで楽しいです。一緒にテレビを見ていても、ドライブしていても、おしゃべりが尽きることはありません。かといって四六時中喋っている訳でもなく、黙っていても穏やかな空気が流れています。基本的な感覚が似ているからなのかな、と思います。 我々夫婦の場合は、おそらく子供がいたら上手くいかないでしょう。同じ職場で同じ仕事をしていた時は、仕事の件では衝突ばかりでした。お互いの理想や拘りを譲れない、という局面が多くて。 自分自身の事だと「まあ、自分が譲れば」と譲歩ができるし、お互いの実家の家族についてはイニシアチブをとるのは実子なので、特に言い争いになることもなく。 晩婚だったこともあり、一緒にいられる時間は少しでも長くあってほしい。心の底から夫には長生きしてほしいと思います。

参考にさせていただきます。

😨
aoi トピ主
本当に誤字が多いですね。読みづらくてすみませんでした。反省しております。 他の皆様もこんなトピにお返事頂きありがとうございました。 ハウル様の私の「文章から知性を感じられない」には、正直驚きとともに何故か笑ってしまいました。小町ではときどき、キツイお返事を拝見しますが、いざ頂くと笑いがでました。すみません。 夫婦の質より個人の質…、関係ありませんが私は右脳型、旦那は左脳型です。 私はずっと仕事を続けております。仕事内容は関係ないかと思いましたが…海外の取引を主にしている部署におります。長年勤めると自分なりのペースができて、仕事でのトラブルもなんてことはない!と思ってしまっているので、変化が無いと言えばその通りです。 収入は旦那と同じくらいになりますが、私が管理しています。旦那は会社の方で「自分の老後の趣味用」として積み立てをしていますので、自由になるお金はあります。よってお小遣い制でも文句はないようです。

最後です。

😨
aoi トピ主
はささ様の「つまらない感じが伝わる」に素直に頷きました。 ここらで環境を変える必要があるので、やれることをしようと思いました。 しまなみ様、あずき様貴重な意見ありがとうございました。 今回は夫婦間についてアドバイスをいただいたわけですが、皆さんのお言葉の中で「ライフワーク」を変える。が一番早くできそうです。 転職することにしました。以前の上司から誘って頂いていた仕事ですが、今日お願いすることにしました。旦那も知っている方なので、大丈夫です。 とりあえず、出来ることからはじめ、生活に変化を与えて行きたいと思います。 みなさん、貴重なお時間をお付き合いいただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧