本文へ

コロナ禍の子供を連れての法事

レス2
(トピ主 0
😷
にゃあ
ひと
今月、義母の三回忌があります。私たち夫婦は2歳の子供がおり、義実家まで高速で4時間弱の所に住んでいます。 義父は子連れの移動は大変だから主人だけの参加で良いと言っているのですが、どうするべきか迷っています。 去年の一周忌も同じことを言われましたが行くべきと考えて参加をしました。 今年は私たちの住んでいる地域でもコロナ感染者が出ており緊急事態宣言が出ています。今は落ち着いていてそろそろ解除になる予定ですが、参加者は高齢者が多く、私だけワクチン接種が終わっていないのも気になっています。 義父は主人だけでいいと言いながらも本音は孫に会いたいだろうと思いますし、私は長男の嫁になるので行かないことで親戚からどのように見られるのかも気になります。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

三回忌は欠席して後日改める

🙂
くくる
三回忌法要といっても自宅やお寺でお経をあげてもらって終わりなのか、親族集まっての会食があるのか、参加者が何人でどこから来るのか、日帰りor宿泊でも感染リスクは異なると思います。 長い時間一緒に過ごすほど、緩みも出るし食事などでマスクを外す機会も増えて感染リスクは増えます。 高速で4時間の距離だと全く違う生活圏、親戚の方から見て歓迎or警戒かはどんな風に感染対策をして過ごされているかでそれぞれ受け止め方も違う。 孫に会いたいとは思うけど義父さんがご主人だけで良いと言ってくださってるなら、今回も欠席して後日感染者が落ち着いた頃に伺ったらいいのでは。 小さい子の親として、いくら親戚でもみんなに抱っこされてほっぺツンツンされてってかなりピリピリしませんか。 義母さんの法要なのに頭の中がコロナコロナって状態で参列するよりも、感染者が落ち着いた頃にしっかり義母さんの冥福を祈れたほうが良いと思いますよ。 地域・宗派で色々と異なりますが、欠席が気になるならお供えや供花を。 義母さんの好きだったものを仏壇用に用意する。

レス

🙂
そのだ
>義父は主人だけでいいと言いながらも本音は孫に会いたいだろうと思いますし、私は長男の嫁になるので行かないことで親戚からどのように見られるのかも気になります。 勝手な想像ばかりですね。 義父が、今年は来ないで、と言ったらそれで良いのです。 結局、全体が見えてる人の言葉を無視してまで、いい嫁アピールのために法事を利用したいのはトピ主さんだけではないでしょうか。 そこまでしないと不安なのは、そもそも自分に自信がないからですか。 それとも自分が長男の嫁だとマウントとっておきたいのでしょうか。 考え過ぎだし、世の中の事を考えて、移動は控えた方がいいんですよ。 気が小さ過ぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧