本文へ

女ボスにどう対応したら?

レス7
(トピ主 1
🐧
でんじゃあ
仕事
女性も多い職場ですが、ボス的な女性がいます。 本人はあまり仕事ができる訳でもないのに、自分はできると思っており(なぜなら部下の有能な女性を「あんたみたいに仕事のできない人間とか見たことがない!!」と罵倒したりしているので)、とにかく女性限定でいじめてきます。 たんに当たりがきついだけではなく、気にいらない女性を職場から追い出そうと画策したり、かなり問題があります。今まで目立たないようにわざとダサい格好とかしてきましたが(なぜなら「男といちゃつくために職場に来てんじゃないわよっ!!と罵倒された人がいるので)、何だか馬鹿馬鹿しくなってきて、最近、メイクも洋服も「標準仕様」にしました。 そうしたら、どうもいじめのターゲットになっているようです。小さなミスを何度も人前であげつらったりされます。なるべく仕事のミスをなくしていますが、私のミスじゃないものを、そうだと知っていて、何度も何度も叱ってきたり(皆の前で違うと言おうとすると「いい訳はいいからっ」と弁解させません。周囲は「いうだけ無駄だから、反抗しないほうがいいよ。わかってるから」といいます)、どうしようもありません。 仕事のことで怒ってきますが、私がお洒落をしたり男性社員と飲み会に行ったりすることに対して、怒ってるんだろうなと思います。仕事も私はちゃんとやっているのに、結局小さなミスなどを見つけて難癖をつけて怒鳴るとか、そういう感じです。 職場にこんな女ボスっていますか? どう対処されてますか? 男性上司には猫なで声を出しているため、彼女の意地悪を知らなかったようです(彼女不在の飲み会で、女性たちの訴えに絶句していました)。 いじめが酷くなったら転職するからいいか、と思って呑気に構えていますが、みんなに「気をつけたほうがいいよ」と忠告を受けてます。でも心にもないお世辞をいうのにも疲れた…。

ランキング

レス

どんどん綺麗になって

🙂
ねこ
仕事もメイクもオーラが出るくらいになれば勝手にみんながついて来ると思うので、 そのボスが逆に孤立するパターンになると思いますよ。 人生も楽しくなります。 そしたらみんなで今までの恨みを……じゃなくて、みんなで普通に優しくして何言われても絶対嫌な顔とか反抗的にならずに、余裕の会釈でもすればいいと思います。 そのうち静かになって気づいたらいなくなってたって経験があります。 嫌な人に合わせて不条理に我慢してる限り、それはその人がいなくならない限り大体終わらないと思います…

転がしておけば

041
イクスピアリ
もう少し客観的に見て下さい。 仕事ができないのに、権力振りかざす女ボスを、 ほとんどの女子が嫌っている状況ですよね? という事は、皆の結束力はあるんですよね? 適当に皆の手の上で転がしておけばいいんですよ。 誰よりも仕事ができるボスなら、抵抗しづらいけど、 騒ぐだけのボスなら、簡単じゃないですか。 そういう人が1人いれば、他の人間達で結束できるので、 職場としてはうまく回るものですよ。 必要悪という存在です。 私はそう思いますけど。

同じ悩みにうまく対処できない私がいうのも参考になりませんが…

🐧
ちゅぅちゅぅらいつ
私の会社の所属部署も上司以外殆ど女性で、同じような女性がいます。 ストレスがたまって会社に行きたくないと思う事もしょっちゅうなのでどんな状態かご察し致します。 男性の上司は、女性同士のいじめとか、男の前ではかわいぶる女の真の意地悪さに残念ながら 気づく人は少ないかも。 それでも一生懸命仕事をしているかどうかは見てくれると思うのででんじゃあさんは、 そのお局に屈する事なく自分の与えられた仕事を責任もってこなす事に 専念してはどうでしょう。お世辞をいう必要もありません。彼女が余計にズにのります。 ストレスが気になって難しいですけど。 うちの会社の局は、上司に、他の同僚の事である事ない事、悪口言ってるっぽいの。 その女性も上司の前でいい顔してるならその可能性あるかも? でんじゃあさんも、辞める事を考える前に上司に相談してはいかがでしょう? 他の同僚も同じ様に嫌な思いをしてますので。 その時に話を信じてもらえるのは、仕事もできないのに人を罵倒している人か 一生懸命仕事をしている人のどちらでしょう。 お互いにがんばりましょうね。お局に負けないでね。

そうそう

041
まる
私も、そんな人いたわ。 お世辞言って、相手に優越感持たせ(ふん、いつまでもつかよ!) 心で叫んでた。 

ここは・・

🐧
悔しいですが、穏便に済ませた方が良いと思います。 それか職場内で味方を沢山増やして下さい。 なぜなら、トピ主さんと同じ理由で私は大変ないじめ・嫌がらせをされ、転職を余儀なくされました。。。 そうならない為にもトピ主さんには頑張ってもらいたいです。。 なんとかトピ主さんの状況が改善される事を願っています。

うちにもいる

041
エンジェライト
どうしょうもなくめんどくさい人ですよね。 ただただめんどくさくて、まともに相手したくないから、こっちに火の粉が飛んでこないようにするには?っていつも考えてます。 何か言われたら、長く引きずられず短く済ますためにはどうすればよいかってことも良く考えます。 つまらんことはスルーしてますが、仕事に関することは、上司の判断を仰ぐようにしてます。話を持っていくときも、会社としてより良い対処してください、宜しくお願いします…みたいな言い方をしてます。 これを繰り返してたら、当たりが弱くなってきたような気がします。 あと、直接本人に「何のためにそんなこと言ってんですか?」って聞いたこともあります。口ごもったあとに「会社のため…」と言ったので、「会社のために言うのならわたしじゃなくて、○○さん(上司)に言ってください、わたしは会社側の判断に従いますから」って言ったこともあります。 めんどくさいでしょうが、まともに相手する方が疲れますよ。 会社としても、皆のモチベーションを下げるそんな人、あまり歓迎してないんじゃないかな。事実は主観を交えず伝えといた方が良いと思いますよ。

トピ主です

🐧
でんじゃあ トピ主
皆さん有難うございます。 いろいろ、どこでもやっぱり、いらっしゃるんですねぇ…。 ちょっと怖い反面、励まされます。 皆さんの仰るように、他の女性で、彼女に反感をもっていない人はいないと思います。ただ厄介なのは、なぜか一人、子分を抱えていること。 それさえなければ、彼女も一人、孤立すると思うんですけど。 ただ、小言は皆の前で大声でやるんですが、恫喝はひとりひとり呼びつけてやっていることが分かったので、イクスピアリさんの仰る通り、ちょっと皆が仲良くなった気がします。 このパワーバランスもどこでどう変わるかわかりませんものね。 ちゅぅちゅぅらいつさん、エンジェライトさんのアドバイス通り、上司にも少し連絡を取るようにしてみます。 瞳さん、災難でしたね。お気の毒です。今度の職場が穏やかな所であることをお祈りいたします。 まるさん、有難う。がんばります。ねこさんがいってくださったように、どんどん綺麗になっちゃおうかなぁ~?(笑) 頑張ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧