女性も多い職場ですが、ボス的な女性がいます。
本人はあまり仕事ができる訳でもないのに、自分はできると思っており(なぜなら部下の有能な女性を「あんたみたいに仕事のできない人間とか見たことがない!!」と罵倒したりしているので)、とにかく女性限定でいじめてきます。
たんに当たりがきついだけではなく、気にいらない女性を職場から追い出そうと画策したり、かなり問題があります。今まで目立たないようにわざとダサい格好とかしてきましたが(なぜなら「男といちゃつくために職場に来てんじゃないわよっ!!と罵倒された人がいるので)、何だか馬鹿馬鹿しくなってきて、最近、メイクも洋服も「標準仕様」にしました。
そうしたら、どうもいじめのターゲットになっているようです。小さなミスを何度も人前であげつらったりされます。なるべく仕事のミスをなくしていますが、私のミスじゃないものを、そうだと知っていて、何度も何度も叱ってきたり(皆の前で違うと言おうとすると「いい訳はいいからっ」と弁解させません。周囲は「いうだけ無駄だから、反抗しないほうがいいよ。わかってるから」といいます)、どうしようもありません。
仕事のことで怒ってきますが、私がお洒落をしたり男性社員と飲み会に行ったりすることに対して、怒ってるんだろうなと思います。仕事も私はちゃんとやっているのに、結局小さなミスなどを見つけて難癖をつけて怒鳴るとか、そういう感じです。
職場にこんな女ボスっていますか? どう対処されてますか?
男性上司には猫なで声を出しているため、彼女の意地悪を知らなかったようです(彼女不在の飲み会で、女性たちの訴えに絶句していました)。
いじめが酷くなったら転職するからいいか、と思って呑気に構えていますが、みんなに「気をつけたほうがいいよ」と忠告を受けてます。でも心にもないお世辞をいうのにも疲れた…。