本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの習い事(楽器)の先生、どうやって探したらいいでしょう

子どもの習い事(楽器)の先生、どうやって探したらいいでしょう

レス11
(トピ主 1
041
引っ越したばかりです
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 この7月から夫の仕事の都合で引っ越しをしまして、大阪に来ました。子どもが楽器(ピアノ、バイオリン)を習っておりまして、こちらでも続けたいと思っています。某紹介サイトを検索しましたが、紹介料18000円と書いてあってびっくり!(これくらいが普通なのでしょうか??)みなさんは、新しい土地などで楽器の先生を探す時はどうされましたか?自宅に来て教えて下さる先生を探しているのですが、今の所、子どもが小学生なのもあって他の親御さんと話す機会もほとんどなく、口コミで探すことができない状況です。もし、よい検索サイトなどご存知でしたら教えて頂けますと大変助かります。

ランキング

レス

無料体験が出来る教室を探す

🙂
まりあ
1 自宅から通塾できるピアノ教室を探す。 2 無料体験させて戴ける教室を探す。 3 候補教室が上がったら、体験に行く。 4 先生と子供(親)の相性が合うところを決定。 自分で言うのも何ですが、私は、某教室を開いております。 自分の指導に自信があるのなら教室も躊躇せず誠意を持って対応するはず。 一度入会してしまって余所へ・・・って気不味いものです。 最初が肝心です。 しっかり質問して、解答がハッキリしているところを選びましょう!

バイオリンは

041
k
お近くの弦楽器工房から何名かの先生を紹介して頂けますよ。 その時に、少し先生の特徴をお聞きしてからお子さんと合いそうな方にお電話で見学希望予約を。 あと、、mixiなどされてましたら やはりお近くの音大生コミュやバイオリン、ピアノコミュなどからあたってみては如何でしょうか? 音大生だと融通きかせて下さる方も・・・

紹介料?

041
管楽器
紹介料に18000円!?びっくりです。 紹介されたほうも、そんなに払うんですねぇ。そんなサイト利用したくないですよね。 うちも楽器を習っていますが、なかなか先生がいらっしゃいませんでした。 人数自体はそこそこいますが、全く希望とは違い。 「こういう経歴の先生だったらな」という希望がありましたが、なかなかその経歴の人が見つかる確率が少ない中、見つかりました。 希望通りの素晴らしい先生が。しかも、月謝も他の半額ととても助かりました。 「教える学べる」というサイトです。 紹介されるほうは無料だったと思いますが。(当時は無料でした) 実際に習ってる方の口コミも見れますし。 うちは都内だったので、地方に比べて先生の数も多かったですが、大阪でしたらそこそこ人も多くないですか? 現在関西の田舎のほうに住んでいますが、ダメですねぇ。 大きくなったので部活に入ったので何とかなってますが。 早くいい先生が見つかればいいですね。

ピティナは?

041
だいママ
ピアノ指導者協会(ピティナ)のサイトで先生紹介がありますよ 大手の楽器店でも紹介 してくれます

わたしは

🐱
ねこだまり
バイオリン専門店で聞きました。 (自分が習うためです。) 飛び込みで訊ねたのですが、親切に教えて頂き(もちろん無料)、 今もその先生に習っています。 ただ、教室を開いているのではなく、純粋に楽器専門の お店の方が良いかと思います。

無いかな、それは。

🙂
tokumei
紹介料?って斡旋会社へですよね、 入会金では無くですよね。あまり良くない印象ですよね。 あと夏は発表会シーズンなので行ってみる(ホール情報たよりに) 景気なので生徒募集の講師は沢山いると思いますよ~

前習っていた先生に紹介して頂く

😀
Az
タイトルの通りです。 前習っていた先生が信頼できる人であるという前提になりますが。 私も親が転勤族でしたが、3歳から25歳までピアノを習っていました。 引越する度に、前の先生に次の先生を紹介してもらいました。 もの凄い僻地でなければ、音楽の世界は狭いので、先生は日本中に知り合いがいると思います。 先生にもいろいろです。 プロを目指す子しか教えないスパルタ系から、適当でも何も言わない娯楽系まで。 費用も1レッスン10万(芸大教授)から一カ月5,000円~まで。 お子さんの方向性(将来プロになりたい、プロは目指さないが、コンクール等で上位を狙いたい、趣味レベル、ぶっちゃけいい加減かも・・・・等)をよく見据えて、先生に相談して下さい。 分かっている先生なら、相談しなくても、子供にあった先生を紹介してくれますが・・・・。

社宅とか

🎶
sara
私の場合、ピアノとバレエを習っていましたが、ピアノは社宅のお仲間とか、前の先生に紹介していただいていたらしいです。 バレエは、バレエ協会というのがあって、全国区なので、先生に紹介していただいたと思います。 楽器の先生は、音大で派閥みたいなのがあるので、おそらく前の先生にご紹介いただけると思いますが、社宅などがあればお友達にクチコミで教えて頂くこともできるのではと思います。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
みなさま、お礼を申し上げるのが遅れてすみません。前に習っていた先生なのですが、実はアメリカからの帰国なのでご紹介していただくのは無理なんです。ですが、今後もしまた先生を変わる時など、参考になるご意見でした。ありがとうございます。 また、楽器店に尋ねるというのは思いつきませんでした。早速近くのお店がないか検索してみます。おしえるまなぶというサイトにも登録してみました。なんとか今月中にはメドが立つといいなあと思っています。本当に、ご親切にいろいろなご意見を頂きましてありがとうございます。

こんにちは

041
こんにちは!
大手音楽教室の講師です。 関西に来てわかったことは、関西地区で、いい音大を出てる先生は少ない気がします。 ですが、関西人は親切なので、音楽教室の受付の人が優秀な指導者を教えてくれることがありますよ。(自宅の先生もふくめ) 音楽教室の先生も、優秀なピアノ弾きの人は、関西では正直少ないです。 音楽教育系卒の先生ほど、知識重視な先生が多いですね。 月謝が高いからいい先生というのも、全くありません。 月謝の設定は、先生の自由ですから、生徒が集まらない先生ほど、高かったりしてましたよ。 あと、指導の善し悪しは、無料体験レッスンで、1曲弾いてもらうよう前もって言っておくのが大事です。 いきなり弾いてもらうと、簡単な曲を弾くかもしれないので、何か5分程度の曲を、体験レッスンの時に、弾いていただけないでしょうか?と、1週間前には言っておくと、いいかと思います。 表現力が細かい先生は、演奏技術があります。 そうでない先生は、あまりおすすめしません。 名が通ってるピアノの先生ほど、雑務が多い場合もあるし、演奏技術がともなってない場合もあります。 ご参考までに。

ピティナ

041
くろ
ピアノに関してですが、ピティナのHPに「ピアノ教室紹介」という項目がありますね。 そこなどどうでしょう。 勿論紹介されるのはピティナ登録教室のみですが、 ピティナはかなり大規模な協会ですから選択肢もそこそこあるんじゃないかと。 私は利用した事無いのですが、 紹介実績等も公開されててかなりの数ですし、 「仲介費用無料」となってますし、 一定の公共性を持つ公益法人ですし、 主さんのように当てが無くて困ってらっしゃる方にはいいのではないかあと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧