本日、保育園の面談でした。
保育園での最後の発表会がありまして、
娘は配役に関して、休んでる間に決まってて「○○役でいい?」って聞かれて決まった。
と言っていました。
他のお母さん方に聞くと「希望を聞かれたそうですよ」
と言っていたので、あれ??と、少し気になっていました。
また、楽器の担当に関しても同じように
「やりたかったけど先生が、○○ちゃんは音楽教室で上手だから」って楽器が決まったよ。と。
(娘も同じ音楽教室なので、言い方は若干気になりました)
でも、子どものいう事ですから真偽をはっきりとしなくてもという気持ちではいたんです。
いたんですが、、、面談中に先生が発言する「ダメな子」「できない子」というカテゴライズが気になりすぎて、発表会の件も結局私の子どもも「できない子」に分類されたんやろなあ。
(でもそのカテゴリーの中で引っ張ってくれてるような存在みたいな感じ)
なんだか、先生の評価について気になってしまい、つい口をついて上記の真偽を確かめるような話を出してしまいました。
先生は、配役は聞いたはずで、でも思った役にはしてあげられなかった
楽器もやりたい人を聞いたら確かに手は上げていたけど、練習がちゃんとできる人と言ったら手を下げたと。
先生は本人が発表会に何か不満があったのかとショックを受けた様でして。
そういう意味で聞いたんじゃないんだけど(わが子が嘘言ってたのかと先生の評価が気になってしまって聞いてしまった)
先生にとってはそう捉えちゃいますよね。その後の話も何だか傷ついた様子で。。。
あと数か月お世話になるのに、言うべきじゃなかったかなと。。。
これってもうモンペ認定されますよね?
でも、なんか先生の言葉とか、評価の仕方がすごく気になるんですけど。
今後(小学校にいっても)そういうのって子どもの為に我慢するものなんでしょうか?