本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 客観的な意見を聞かせてください。(先生の言葉)

客観的な意見を聞かせてください。(先生の言葉)

レス3
(トピ主 0
😭
ルル
子供
本日、保育園の面談でした。

保育園での最後の発表会がありまして、
娘は配役に関して、休んでる間に決まってて「○○役でいい?」って聞かれて決まった。
と言っていました。
他のお母さん方に聞くと「希望を聞かれたそうですよ」
と言っていたので、あれ??と、少し気になっていました。
また、楽器の担当に関しても同じように
「やりたかったけど先生が、○○ちゃんは音楽教室で上手だから」って楽器が決まったよ。と。
(娘も同じ音楽教室なので、言い方は若干気になりました)

でも、子どものいう事ですから真偽をはっきりとしなくてもという気持ちではいたんです。

いたんですが、、、面談中に先生が発言する「ダメな子」「できない子」というカテゴライズが気になりすぎて、発表会の件も結局私の子どもも「できない子」に分類されたんやろなあ。
(でもそのカテゴリーの中で引っ張ってくれてるような存在みたいな感じ)
なんだか、先生の評価について気になってしまい、つい口をついて上記の真偽を確かめるような話を出してしまいました。

先生は、配役は聞いたはずで、でも思った役にはしてあげられなかった
楽器もやりたい人を聞いたら確かに手は上げていたけど、練習がちゃんとできる人と言ったら手を下げたと。
先生は本人が発表会に何か不満があったのかとショックを受けた様でして。

そういう意味で聞いたんじゃないんだけど(わが子が嘘言ってたのかと先生の評価が気になってしまって聞いてしまった)
先生にとってはそう捉えちゃいますよね。その後の話も何だか傷ついた様子で。。。
あと数か月お世話になるのに、言うべきじゃなかったかなと。。。

これってもうモンペ認定されますよね?
でも、なんか先生の言葉とか、評価の仕方がすごく気になるんですけど。
今後(小学校にいっても)そういうのって子どもの為に我慢するものなんでしょうか?

ランキング

レス

えーと?

🐤
みに
子供の評価にショックなのか先生の態度にショックなのかわからないですが、 発表会は出来る子が選ばれ、動きができない子は端に配置される。 これが現実です。 極端に言って例えばダンスの発表会でセンター全員踊らない子、端の見えにくい所は踊れる子、発表会で見栄えがいいのはどっちって事です。世の中アイドルだって出来る子はセンター。 音楽も発表会で弾けなかったら学校の教え方がどうなってるのか評価される可能性もある。 先生も色々いますから言い方良くなかったのはほっといて、あなたも言ってしまったのは子供が選ばれなかったからではないですか? でも小さくてもこれが現実です。 先生に意地悪されたりしてないのだから言わなかったら良かったのでは?

言いました?

🙂
匿名
【そういう意味で聞いたんじゃないんだけど】 言葉足らずだと人間関係ってあらぬ方向へ行きますよ。 私も言葉足らずなんですけど、最近は人を褒めるための言葉は惜しまない様にしてます。 娘は不満は何も言ってませんが、私が先生の決め方がどうだったのか気になってお聞きしただけです。 娘は楽しそうにしてました。でも先生が「ダメな子」、「出来ない子」という言葉を聞くと不安になります。まさか子供たちに直接その言葉を使ってませんよね? これくらいは言いますね。 最終的にモンペと取られるかどうかは、話の着地点によってだと思います。 お互いに知りたいことを知る。伝えるべき事は伝える。感謝すべきところは感謝する。 こういう流れにすればモンペにはならないでしょう?

あと数ヶ月なら

🙂
わかめ
3月で卒園なんですね。 >面談中に先生が発言する「ダメな子」「できない子」というカテゴライズが気になりすぎて ここがよくわからないのですが、その先生は実際に「ダメな子」と声に出して言ったのですか? 発言の前後が不明なのでわからないのですが、面談のどういう話題でそんな発言するのかな?と疑問を持ちました。 本当に「ダメな子」発言があったら、ちょっと残念な先生だなとは思います。 発表会の配役についてはお休みしていたようですから、そこは仕方ないと思いましたが、主さんは納得していないという意味でしょうか。 お休み中でも先生が主さんに電話でもして聞けば良かったのに、ということですか? もしそうなら、それはモンペ思考かなと思います。 楽器についても、お子さんの発言と先生の発言にはちょっとだけ違いがありますよね。 おそらく、先生の中でも日頃の出来具合を見ていて○○ちゃんにやってもらいたくて、言葉で誘導したかもなとは思いますけど。 配役も楽器も全員が全員、希望の役につけるはずもないので、親としての気持ちは分かりますが、半分は仕方ないなと思うしかないです。 >今後(小学校にいっても)そういうのって子どもの為に我慢するものなんでしょうか? これ、小学校中学校はもっとそれが顕著ですよ。 まさに、できる子が優遇(贔屓)されているようにも見えちゃいますから、主さんのような価値観だと少し覚悟が必要だと思います。 逆に言えば、お子さん自身をできる子に育てれば主さんの希望も叶いますが、主さんはできそうですか? ちなみに私にも息子(すでに社会人)がいますが、フツーの子どもで、選ばれることが少ない子どもでした。 だから主さんの気持ちも理解できます。 でも私としては、息子が楽しく通園(通学)できればそれで合格だと思っていたし、うちは転勤族ですが、何も問題なく過ごしたので合格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧