本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 滞在費を友人から貰う場合の金額について

滞在費を友人から貰う場合の金額について

レス5
(トピ主 1
041
みゆ
ひと
私は海外在住で、毎年子供連れで、体験入学のため 数週間一時帰国します。 親を亡くして実家がないため、滞在先は親戚だったり、友人宅だったりします。 友人宅といってもマンション複数持っていて、空いている所を数日間借りたり、マンションにあるゲストルームを押さえてもらったり、という形の滞在です。 食事はキッチンがある場合は朝は私が簡単に作りますが、基本的に全て外食。一緒に出かけた時は私が払ったり割り勘だったりです。 親戚宅では子供が体験入学へ行っているので2週間くらい、週末はなるべく旅行にいくなどして月曜~金曜をお世話になる形にしています。 食事はウィークデイはまるまる親戚のお世話になっています。 基本的に親子三人(私と小学生二人)で一日当たり5000円を目安にお礼(食費)として渡してきましたが 金額的にどうなのでしょうか? 貰われる側の率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックを開く前に

041
うこ
5000円が妥当じゃないかな、と思いつつ開きました。 子供もつくとは思っていませんでしたが…。 ちなみに、ゲストルームの費用は確認されているでしょうか。 その場合はもちん費用+5000円ですよね(汗 自分で払う5000円は結構ボリュームありますものね。 もし本当に余っている部屋等であれば、 相手の方からお小遣いになったわ程度に思ってもらえるといいですね。

今年もどうぞ、と言ってもらえたなら妥当な金額

041
ペリドット
毎年違う方にお世話になっているのではなく 2回以上お世話になっているのなら トピ主さんのお礼で相手が納得されているということです。 もしトピ主さんの謝礼に納得がいかないのであれば 2度とお世話されることはないでしょうし、 また今年もどうぞ、と言ってもらえるのなら 少なすぎず多すぎず、妥当だと思っておられる証拠です。

人それぞれ

041
正直なところ、3人で5000円/日はちょっと安いと思いました。 でも、朝の軽食以外は基本ー外食/台所を汚さない、 週末は出来るだけ居ない/外に泊まる。 というのでしたら、相手の精神的な負担はかなり少ないと思うので、 私の場合は「気遣いしてくれるいい人達」と思うでしょう。

トピ主です

041
みゆ トピ主
子供がいて5千円は少ないとのレスにちょっと凹んでいます・・・ やはり世間はそのように思うものなのでしょうか? 逆に在欧の私のところに友人が来ることがあっても、お金をもらったことは一度もありません。 ただ日本からの場合だと、数箇所観光があったりして、私のところには数日くらいの滞在ですので 私が日本へ行くとき(友人宅だと4泊、親戚宅だと2週間)とは期間が違いますが・・・ 友人宅といっても友人宅を間借りしてのお邪魔ではなく、ウィークリーマンションのような形態なのですが 子供同士が仲が良いこともあって、夜 寝室に友人の子供達も遊びにきてそのまま大人(私)一人と子供4人で寝ていたりします。 ということで、かなりラフといえばラフな付き合いです。 要らないといわれますが、それでもお金は置いていきます。でも やはり少なかったんですね・・・ もう4、5年 この関係が続いているのですが、昨今の為替だと3割くらい円高なので 5千円でも合計すると結構厳しいです・・・ ところで、少なくない金額っておいくらなのでしょうか?

その人によって違う

🐷
ぴーなつ
こんにちは。 私もトピ主さんみたいな感じで、2,3週間の帰国時にご家族に空いてる部屋に泊まってもらってますが、一人1000円/一泊をあちら側が勝手に置いていって下さってます。 正直、難しいです。いつも「お金どうしたらいい?」「どうしましょう?別にいいんですけど」ってやりとりがあります。 この家族とは仲良しなので、別に無料でもいいんです。 でも他の人で泊まりに来る人で、ちょっと迷惑って思う人もいます。 数週間なら滞在費も馬鹿にならないし、今のように円高だと大変だなーと思ってしますうのかもしれません。無料で1泊や2,3泊で、ほとんど会話する時間もないくらいで帰られたら「ただのホテル代わりか・・」と思ってしまうのかも。 たとえば、しょっちゅう会う友達で、一緒に遊んでいて夜が遅くなって泊まってもらうのは全然OKなんですけど、同じ人でも「明日、遅くなりそうだから泊まっていい?寝るだけだから」って言われても「寝るだけかよ!」って、逆に迷惑なんですよね・・。 それって個人的な感情なので、なんとも言えないんですけど。 私ならトピ主さんのケースだと全然OKだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧