本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し料金を下げるテクニック教えてください

引っ越し料金を下げるテクニック教えてください

レス27
(トピ主 0
041
ひっこし
話題
近々引っ越しする予定です。業者さんを呼んで見積もりをとってもらい、そのあと値段の交渉をしたいと思っています。
値段を下げたことがあるかた、どんなふうに交渉して下げたか教えて頂きたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

今年度の場合ですが

🐱
うり坊
 はじめまして。うり坊と申します。レスの掲載がひっこし 様の見積もりに間に合うか心配ですが、書き込みさせていただきます。  今年、引越をしました。業者さんを呼んで見積もりしていただいたところ、最初の金額から、約半額近くお安くなりました。    私が行ったテクニック?は、主に3つです。 (1)郵便局のHPから、提携引っ越し業者へ見積予約(これだけで、基本料10%引)、(2)見積もりの際、トラックの大きさを小さめにする・作業員を減らす、(3)時間を「指定なし(フリー便)」にする。  ただし、(1)は該当業者の見積申込後では不可、(2)は事前の荷物減らしが必須、(3)は(近所に迷惑となるため)夜間の搬出不可の旨を伝えることが必要でした。  お役に立つかわかりませんが、参考になれば幸いです。  引っ越しは何かと大変ですよね。うまくいくことをお祈りします。

引っ越し業者さん

041
野菜ゼリー
私も何回か引っ越ししてます その度に少しでも安く…と思い、相見積もり+値段交渉→業者決定+値段交渉します 値引きの対象は、時期や時間帯、荷物の量、トラック等の種類、荷物を運ぶ人数など、いろいろあります あまり値引きをして、融通がきかなかったり、トラブルがあった時に、対応が遅くなったりしたことがありました やはりちゃんとした業者さんは、値引き額も少ないようですが、従業員?もしっかりしていて、仕事が丁寧ですよね 引っ越し先が近かったり、荷物が少なければいいんでしょうが

無題

041
llll
 自分でトラック借りてきてやれば安いですよ。

アドバイスではないですが

🐤
引っ越しビンボー
引っ越しされる内容(家族が多いとか)によっては、過度の交渉は命取りです。こちらの大切な家財道具を取り扱うのに、値段をけちることで、深夜便になってしまったり(午後にお願いしたのが、延びて夜中になってしまう)、やすい梱包材を使われたり(段ボールにもグレードがありますので。あるいはエアキャップをけちられたり)、目に見えないところでのサービス低下は発生するでしょう。 多少の問題が生じてもよし、とするなら心いくまで交渉してもいいでしょうが、大事なものを運ばれるのであれば、注意された方がよいかと思います。 相見積もりをとられるのですから、素直にその額を伝えて、他社比較という名の、その会社から見た他社の欠点を確認してください。大抵、その値段になるのはうんぬんと理由を説明されるか、ではその値段でやります、といわれるか、というところです。業者も百戦錬磨で、相見積もりをいやがるどころか、ライバルの価格もそれなりに熟知してますよ。

関西の方ですか?

🎶
ゾラ
値下げの交渉はしたことないけど、引っ越しの時、 自分でできることは自分でするようにすると言うと下げてくれるかも。 それから、見積もりしたあと、すぐに契約しろと迫る業者さんがいましたが、 即答せずに他にも何社か見積もってもらって安いところにするとはっきり言うといいですよ。

すぐに決めない

041
ななん
見積に来てもらうと「今決めるならいくらまで負ける」と言います。がそれが定価です。 見積りに来てもらったら「今日この後3社来ます」といい、見積りがすべて終わるまで返事を待ってもらう。見積りしてもらったら「他の会社はいくらだった」と相談する。基本ですがきっちりコミュニケーションをとることです。 去年引っ越しをしたとき、最初の見積りに来た会社は七万で、一番最後に来た会社は三万弱でした。粘って決めたほうが良いと思います

できることは自分でやるのが鉄則

041
えりも
見積もり前に、引越し時に持っていかないものは処分しておきます。特に大きい物や家電は減らした方が安くなります。解体できる家具は自分で解体して小さく梱包することにしておきます。荷物の梱包は全て自分でやることにします。引越し日は「○月○日から○月×日の間で、時間は指定しない」という感じで、厳密に日時指定しない方が安くなります。また、平日で月の真ん中あたりの日の方が値下げ交渉しやすいようです。 何社かに見積もりをとるのは基本です。営業の方に、何社か見積もりを依頼していることを言った方がいいです。 場合によっては他社の見積もりを見せて、これより安くなりますか?」と先に聞いてしまう方がいいかもしれません。 あと、JAFなどの会員になっていると、値引き特典があるところがあります。クレジットカードなどでも値引き特典があるところがあるらしいです。もしお持ちなら活用しましょう。 夏場の引越しは大変ですね。頑張ってください。

ありきたりではありますが

041
そふと
単身なのかご家族なのかわかりませんが、まず運送する荷物のリストを書き出してみてください。(家具・家電・衣服なら何箱くらいになりそうか等) 聞かれたら答えられるくらいのサイズも。 で、とりあえず電話で数社に問い合わせます。 その中で一番安く見積もってくれるところに依頼。 私の友人は2社まで絞って、A社の見積もり金額をB社へ言って値下げ交渉→B社へA社の再見積もりを言って交渉、などまでしていました。 それと、日程に余裕があれば、業者さんの都合の良い日(すいてる日)にしてもらうとちょっと値下げできると思います。 でも、私引越し2回しかしてませんが、値下げをちょっと後悔しています。 安くなってラッキ~と迎えた引越し日、めっちゃがんばってくれてる業者さんの日当になるんだろうか、実費引いたらあんまりのこんなそう・・・と申し訳ない気持ちになりました。

私も気になります

041
なつ
転勤族なので いかに引っ越し料金を安くする テクニック、私も知りたいです。 引っ越し先までの距離や引っ越し業者のサービス内容にもよるかも知れませんが いちど 見積もり出してもらってから 「○○の引っ越し業者はそれより五千円安かったけど」(これは相手には申し訳ないけどちょっとでも引っ越し料金安くするための作り話です) などなど具体的に 引き合いに出してみては? 勇気がなくて 私もまだ実践していませんが 次回 この手を使おうと思っています~

あまりおすすめしませんが…

😣
moom
知り合いがやったと自慢げに話していた方法です。 *同じ日の同じ時間に複数の業者を呼んで見積もりをセッティングする。 友人は、これでだいぶ値切れたと言っていたのですが、見積もりに来る営業の方にどこまで裁量があるかも関係しますし、引越しの規模にもよりますし、メンタル面に負担もかかるのであまりお勧めできる方法ではありません。 また、可能であれば、平日の時間指定なしとするだけでも10,000円~20,000円値段が変わります。 ちなみに、私は会社が福利厚生で入っている、benefitstationで2割引きにしてもらえました。ネットからの申し込みで、3社くらい選んでネットで相見積し、一番安いところにお願いしましたが、段ボールも無料でついてきて、追加料金もトラブルもなく出来ました。 クレジットカード会社のクーポンなどでも付いている可能性もあるので思い当たるものの割引特典を探してみてはいかがでしょうか。

自分で梱包する

🐱
黒猫
値下げ交渉の裏技を試すより、自分でできる事をすませて、輸送だけを依頼する。 これが安くする方法です。 それと、引っ越しは家具などの不要品を捨てるチャンスです。 物が少なければ安価になります。

やっぱり複数の業者に見積もりをもらう

🐱
あい
うちは同じ日に3社の業者(大手)を時間差で呼んで見積もりをとってもらいました。最初の業者に「他にも見積もりとってますか?」と聞かれ、「1時間後に別の業者にきてもらうことになってる」と言うと、うちに来るのに30分も遅刻してきたのに長々と居座られ、次の業者との間に1時間の差をあけていて次の業者がピンポーンと来てしまったのに中々帰ってくれず困りましたけどね。とりあえず何とか帰ってもらい次の業者に話を聞くと、最初の業者の見積もりを聞かれ、最初の業者より2万くらい安い見積もりを出してくれました。さらに家が建てた住宅メーカーと付き合いが長いらしく、「最近は他の業者へも仕事がまわるので依頼が減り、もう一度うちをメインで使ってもらえるように頑張りたいんです!なんとかうちでお願いします!」と頼み込まれ、見積もりからさらに安くしてもらって決めちゃいました。二人暮らしで荷物はけっこう多かったのですが、だいぶ安かったし作業に問題もなかったのでよかったです。

私の経験ですが…

🎁
せなみ
引越し屋さんに見積もりを出してもらって、 それじゃ、他の業者さんにも見積もり出してもらってから検討します。って言います。 そこでたいがい、 今決めてくれたら、段ボールをあといくつかサービスします。とか、 料金の値下げしてくると思います。 値下げ価格が妥当だなと思ったら、そこで決めればいいですし、 まだ下げようと思ったら、断ってやっぱり検討しますので。と言います。 ここまでくるとかなり相手も下げてきますが、 あまり下げすぎても、内容が悪くなる場合もあります。 当日の作業人数を減らしてきたりしますので、そうなると引越しの時間もかかります。 そこそこの値段で止めておいた方が無難という気もします。 もちろん、料金に納得できない場合は、他社にも来てもらって見積もりを出してもらい、 同じように検討すると話して、考えれば良いでしょう。 また、週末より平日の午後。夕方の方が安いです。 引越しの最終便だと安くなります。 週末で、早朝とか午前中になると値段が高くなったり、割り引が減ったりします。

大物は捨ててしまう

🐤
すらたむ
箪笥やベッド、テーブルなどは引越しの機会に捨ててしまうのです。 そうすれば新居で新しい家具でスタート出来るし衣類なんか圧縮してしまうと 小さくなりますから小さなトラックでOKになりますよ

時期か時間、曜日を考える

041
minmin
複数の業者から見積を取るのは、当然でしょうが、そもそも ・できれば平日(土日祝日は当然高い) ・近隣の引っ越しなら午後便でもOKにする(朝イチから始めると高め) ・3月等引っ越しの多い時期からずらす ・引っ越しまでに、持ち物を減らして、見積もりの引越量を減らす。 が基本です。 交渉したからって下がるものではないときもあります。値段にこだわっているうちに希望日が取れなくなることもあることも、下手したら業者が降りることもある恐れだってあります。

みなさまレスありがとうございます!

😀
ひっこし
いろんなテクニック教えていただけてとてもうれしいです。どの方の意見も良くて迷ったのですが、 今回はななんさんとせなみさんの意見を参考に引越しの交渉に臨みたいと思います。 みなさま本当にありがとうございました!!

はじめてのお引越しなら

041
しずる
是非、数社での見積もりをお勧めします。 はじめての場合って、相場がわかりませんよね? 2年前、1社目で粘られて、今決めていただければと言われ その場で決めてしまいました。 そして今年。また引っ越すことになったのですが 前回とは違った会社で見積もりをしました。 安かったです! 2年前よりも家財道具も増えているのにです。 その時になって、あーやられたー!!って思いました。 で、前回の事があったので、粘られましたがもう1社 見積もりを取ってもらいました。 1社目のときに色々聞いていたので、2社目でもそれが とても参考になり、結局は2社目の方が少し高かったですが 梱包や、壁や床の保護がしっかりしている会社に決めました。 前回の時なんて、今年より倍近くの値段を出したのに 床や壁の保護は一切なしで、冷蔵庫や家具に傷はつけられるし 散々でした。 今回はある程度名前の知られた会社で、かなりしっかりと やって頂けました。 お時間が許すなら、1社で決めない方がよいかなと思います。

同じ日、同じ時間帯に

041
ぴぃ
複数の引越し業者さんに見積もりを取りに来て貰うのです。

引っ越しの質を問うかどうかで変わってくる

041
通行人A
業者により、確かに値段は違います。 それは、高サービス高価格の業者と 仕事は雑だが値段が安い業者があるためです。 やはり、値段と仕事の質はある程度比例します。 とにかく引っ越しできれば、 家具は傷だらけでもかまわないというなら そういう業者を探せば、安くなります。 質を落とさず安くする方法は 1.業者に頼む内容を減らす   (余分なものは処分して荷物の量を減らす、荷造りは自分でする) 2.引っ越し業者が暇な時期、時間帯を選ぶ   (正社員中心の業者では、かなり効果あり) の2つが有効です。

安ければいいというわけでもない

😀
引っ越しの鉄人
夏のお引っ越しとのこと、私も経験あるのですが暑い時期で大変ですね。 引っ越し料金を安くするテクニックは、これまでにトピに答えてくださった方の説明の通りだと思います。ただ、難しいのはサービスは値段相応というところもあります。以前、値段の安い業者にお願いしたら家具に細かい傷がついてしまったり、段ボール等の取り扱いが雑で中の品物にダメージが生じていたりで、結構とほほな思いをした経験があります。 法外な引っ越し料金を避けたい!というのでしたら、信用ある提携先の紹介というのもあります。私は読売の回し者ではないのですが、新聞を購読していた縁ででYFJ(読売ファミリークラブ)を知り、物は試しでそこの提携先にお願いした経験があります。これが大当たりで、予想外の安い料金にもかかわらず良質なサービスで、非常にスムースな引っ越しをすることができました。業者の方に質問したのですが、読売の紹介なので、お客様から苦情が出ると以後紹介してもらえなくなるため、料金やサービスにはお客様の納得が得られるよう非常に注意しているとのことでした。こういうサービスを利用するのも1つの方法かと思います。

デフレは怖い

🙂
てん
他の方も言われていますがほどほどがいいですよ。 あまりしつこく値引きするのは引越しに限らず 良い行為とは思えません。業界の疲弊化につながります。 あなた個人はそれで満足するかも知れませんが 業者さんはそれで食べています。あまり泣かさないで下さい。 どうせここで書いている手口なんてバレバレです。 それでもお客に媚を売らなければいけない現場のつらさも 理解していただきたいです。最後に返ってくるのは自分です。

一番安くなる日(&時間帯)を聞いてみる

🐧
ドンゴロス
業者さんに一番安くなる日(&時間帯)を聞いてみるで都合をつけるでしょうか。 ネット見積もり申し込みや福利厚生の提携先で割引、プロバイダの契約先での割引もあったと思います。 他には荷物を運ぶだけ(トラック+運転手)というのもあります。 ダンボールなし、保険なし、積み込みする所まで運ぶのも自分、下ろした荷物を受け取って入れるのも自分というものです。 安いので何回か利用しましたが、一度物の修理費用がケチった分を超えたことがあってから使っていません。 安いのには安いなりの所もあります。 地元の運送屋さんで引っ越しを取り扱っている所が安いという場合もありますよ。

業者の安くなる日に任せる

041
yanib
日程業者任せ、時間は*時から*時までとの間、とかいうのであれば安い業者があります。 大手業者はサービスもよく安心ですが大抵かなり高いです。3倍ぐらい違うこともあります。 ていうか出張見積もりがある時点で、高い業者ですよ。人件費が一番高いのです。

引越し好きです

🐱
引越し魔
これまでに10回以上の引越しをしました。 業者選びですが、相見積りは必須かと。 うちは前回の引越料金(他社でいくらだった)と言って勉強してもらいます。なので、その度に下がります(笑) 夕方からの引越は安いですが、その前にその日の午前・午後の引越の後になるので、時間が決まっておらず、終わりが深夜なんてこともたまにあります。 引越シーズンでは避けたほうが無難そうです。 他社との比較が一番やりやすいと思います。「友人が○万で引っ越したって言ってた」とかもアリです。もちろん見積りからあまり遠い数字は無理かと。。 エアコンの脱着も結構、値段に幅がありますので必ず交渉して下さい。 電気屋さんを別に依頼するよりも、引越屋さんに交渉して頼んだ方が安くなります。 梱包資材は必ず『サービス』で(ほぼサービスですが)。 見積りの担当者に「どうしたらそこからもっと安くなりますか?」と聞くことと、その中でも譲れないことは妥協せずに交渉することが大事かと思います。 気持ち良く交渉して下さいね。

即決を迫る業者からの逃げ方

🐤
めろん
女性で、一人暮らしじゃなく、同居家族に成人男性がいる人じゃないとダメな技ですが。 複数の業者から見積もりを取る際、どこの業者に来てもらうときも女子供だけの時に見積もりに来てもらいます。 そして「決定権は主人にあるので、今即決できません」と、業者に帰っていただきます。 2社目以降で、すでに見積もりとった所より高い金額を出した業者には「○○引越社さんは△万円安くて~」と、すでに取った見積書出します。 あと、運送会社の引越し部門は引越し専門業者より安めだと思います。 ただ、荷物の扱いや搬出搬入の上手さは専門業者より劣ることが多いかと。 かなりの遠距離なら、時間がかかりますがJR貨物のコンテナがお安くなると思います。

他社の値段をいう

041
うみ
こんにちは。 3年前に引越した時の話です。 複数社で見積しましたが、3番目に来たところが比較的安くて、押しが強くて話が決まりそうになりました。それでもかなり高かったので、弟が他社で引越した時の値段(かなり安い)を言いました。同価格にはなりませんでしがが、かなり値引きしてくれました。 それでも「他社の見積も待っているから」と渋ると「即決してくれたら更に値引き」と言われて決めました。 家の中を見て、荷物量を判断してもらい見積価格が出ましたが、実際には相当量の荷物だったようです。人数を追加投入し、かなり時間もオーバーしたようで引越しやさんにとっては、あまりもうからない仕事だったと思います。 渋っていると、引越しやさんから、どんどん値引き案が出てくるので、おもしろかったです。

みなさん本当にありがとうございます!!

😀
ひっこし
ななんさんとせなみさんの意見を参考に値引き交渉したところ、自分の納得いく価格で値引き交渉できました。 ななんさんせなみさんだけではなく他にアドバイスしてくださった方々、本当にうれしいです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧