本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの売値を不動産屋に勝手に決めさせる

マンションの売値を不動産屋に勝手に決めさせる

レス19
(トピ主 0
🤔
kumi
話題
この度、遠方に居る私に代わって70代の母にマンションを売る件で不動産屋にあってもらいました。取り敢えず、マンションの査定、相場になる値段を知りたかったのです。この時代ですがその近隣の不動産はブームなようだと他会社の不動産屋からも確認済みです。近くに有名なインターナショナルスクールなどがあり、マンション自体はどんどんチャイナからの富裕層が買っています。 不動産の値段は一旦売りに出すと、下げる事は出来ても上げる事は後々出来ません。なので、私としては相場より少し上の値段で売りにだしても簡単に売れると思っていたのに、母は新米の不動産屋に言われるがままの値段で、その日の内に私に報告や相談もなく売る契約を済ませたようです。なんで私に連絡がなかったのか、もっと高い値段に決めなかったのかを聞くと、『…そういう交渉は苦手だし、不動産屋さんがそういう相場より上の値段で売ることは出来ないのでと言われた』と言われました。 たぶん、その不動産屋は買い手も付きやすい会社なので、売り手と買い手の両方に付くので売り手だけに有利な契約をしたくなかったからかなと思うのですが、皆さんどう思いますか? 本当に相場以上の値段は付けれないものなのでしょうか?知識が豊富な方の意見を伺えれば嬉しいです。

ランキング

レス

責任転嫁ですよ

🙂
あかい
不動産屋はアドバイスをしただけで値段を決めて契約したのはトピ主の母です。 値段をつけるのは自由ですが、嫌ならやめたら良かっただけ、契約をしたのだから納得済みと言う事です。トピ主がとやかく言う事ではありませんね。

任せたのが悪かった

🙂
葉子
お母様名義のマンションですか? ならばお母様に任せた以上、もう契約も終わってますし、仕方ないと思いますよ。 トピ主さん名義が入っているなら、お母様だけでは契約は出来ませんから、改めて契約しなおせばいいと思います。 少し高めの価格で販売開始するのも、即売れする価格で売るのも、どちらも間違っているわけではありません。 高めなら売るのに時間がかかりますし、売却益が出たら課税されますし。 不動産屋さんは販売価格に応じた手数料収入を得るのが目的ですから、売れるなら高い方が儲かるんので、安すぎる額にはしないと思いますけどね。

前にありました

🙂
ねこねこ
詳しく忘れましたが、確かに〇円以上不可。ありました。地域の条例?法律?だかで。 土地はナマモノ。 ここで聞くよりその業者に聞いた方がいいです。後で出てくる家族、よくあるクレームです。

人任せにして文句を言わない。

🙂
みゅう
相場がどうとか、不動産屋の対応がどうということではなく…。 母親といえども、人任せにしたことがトピ主さんの最大の失敗なのですよ。 また、申し訳ないですが、親でも高齢者に不動産売買なんて任せてはダメですよ。 お母様自身が長いこと、自身で不動産管理や投資をしていたというならともかく、トピ主さんだって知識がある訳ではないのに、そういうことに不慣れ、全く馴染みのない高齢者に任せるなんて、私なら絶対にしません。 不満があるなら契約解除をして、トピ主さんが納得する価格で売りに出してくれる業者と、トピ主さんが自分で契約をする。 遠方だからって、今はネットで調べたり相談出来ますよね。 物件内に現在、売りに出ている物件がなかったとしても、直近での売買価格や近隣で同じような条件の物件の売買価格も見れますし。 自分が納得するように物事を進めたいなら、自分で動く、調べる。 専門家でもない限り、人任せにしない。 人任せにしたのなら、文句を言わない。 鉄則です。

高くしたら媒介契約を断られるんじゃないかな

041
raum
不動産屋は売買契約がまとまって初めて報酬(媒介手数料)が入ると思うので、売れない物件の媒介契約を結んでしまうと対応の手間だけでダタ働きとなるのではないかと。 まぁ価格を高く設定した方が媒介手数料も高くなりますから不動産屋もその方がいいのだけど、利益を多くするか確実な収益を目指すかってせめぎあいではないかなって思います。 売主が値段を決めることは当然できると思いますが、「その価格だと買主を見つける自信がないな(つまり収入が得られないな)」と思えば、「それでは媒介契約できません」と言われるんじゃないかな。 こうなると、売主自身で買主を探すか、希望価格で媒介契約してくれる不動産屋を探すか、媒介契約を受けてくれる価格にするか、のいずれかの選択ですね。

仲介による販売経験複数アリの者です

🙂
葉子
二度目のレスです。 >取り敢えず、マンションの査定、相場になる値段を知りたかったのです これ全部電話1本で出来ますよ。 遠方でも、査定と相場程度の依頼は可能です。 私も複数の不動産屋に電話で依頼して査定をお願いし、その時に丁寧だった不動産屋に専任の仲介を依頼しました。 一応査定価格の上限額で売り出しをお願いしました。 担当者からは「この額では売れないかも」なんて言われましたし(君の会社の査定額だってば、と思いつつ)、値引き交渉なども入りましたが、こちらは全く急がないため応じず、この額で買いたい方を待ちました。 結局、売り出して5ヶ月ほど売却できました。 >本当に相場以上の値段は付けれないものなのでしょうか? 契約は仲介ですか? 別に相場以上の値段を付けたければ構わないと思います。 しかし相場より高い物件に興味を持つお客さんは、そのマンションを是非とも欲しい!ここではないと嫌だ! という限られた方だと思います。 似たような物件でそこより50万でも安ければそっちがいいでしょうから。 結局、買い手とのマッチングの問題ですよ。 不動産屋さんも、高い方の物件はアピールしにくいでしょうし。 とにかく、お母様がされた契約書をよく確認してみてください。 契約内容によっては売り出し価格を上げられるかもしれません。

他力本願

041
はるひ
まず母親のマンションの価値なんて掲示板ではわかりません。 いくら人気の立地でも部屋の間取り、階層、建築年数(修繕費等)で変わります。 >マンションの売値を不動産屋に勝手に決めさせる 勝手? オーナー(母)の承諾を得ていますが? >知識が豊富な方の意見を伺えれば嬉しいです。 今回のケースは知識以前の問題。他力本願の性格が原因です。 遠方に住んでいても、不動産会社の担当者と密に連絡を取ることはできたはずです。 終わった後に自身の努力不足を責任転嫁するのは止めましょう。

取り消す

041
サキ
 まだ売れてないなら、あなたがお母さんを説得して、不動産屋さんの売情報を取り消せばいいじゃありませんか?  改めて、あなたが売値を決めたら?(お母さんの許可は必要ですけど)  とりあえず、お母さんが取り消していいと電話でも確認取れるなら、すぐに電話すればいいし。  不動産の売値なんて、自分で好きに決めればいいんですよ。  一点物なんですから、あちこちの不動産屋さんから、相場じゃ3千万円程度だろうと言われたって、4千万円でも欲しいという客がいるかもしれないんだから。  だから、バブルの頃なんて、どんどん値が上がっていったんです。 「不動産屋さんがそういう相場より上の値段で売ることは出来ないので言われた」というのは、「相場より高い値段で売りに出しても、なかなか売れませんよ。」という意味だと思います。  「売りたいなら、この程度の値で売り出した方がいいですよ。」という事です。  私だって、不動産を売却する時は、値切られる事を想定して、ちょっと高い値を付けておきました。  いつまでに売りたい(現金が欲しい)と期限が決まっていないなら、売値はちょっと高めに設定して、問い合わせがくるかどうか様子を見たらいいと思います。  知人は、戸建てを売る時、数人から内覧希望があって、すぐに売れたそうです。  私が、「だったら、あと300万円か500万円程度、売値を上げておけば良かったのに。」と言ったら、「本当に、そう思った。売値、もう少し上にしとけばよかった。」と残念がってましたよ。

自分のことは自分でしよう。

🙂
リカバリー
70代の母に行かせたのが、間違いのもとですよね。 相場になる値段を知りたいだけなら、電話で済みますよ。遠方といいますが、海外ですか?たとえ海外でも電話はできるし、メールで問い合わせを受けているところもたくさんあります。 そこを、なぜに、母に行かせたのでしょう。 70代の母が長年不動産業に携わってきた方なら、わかります。そうでないなら、人選ミスではないでしょうか。 それから契約の内容も、気になります。一般?専任?専属専任?仲介を頼んだということでしょうか? 相場より高く売れる場合もあります。要は、その値段でも欲しいという方がいればいいのですから。 ≺不動産の値段は一旦売りに出すと、下げる事は出来ても上げる事は後々出来ません。 これは、その通りですが、買い入れの申し込みが複数ある場合は、競わせることはできます。同じ価格なら、先に申し込んだ方にするのが信義則上は良いですが、売買契約を締結する前ならば、後から高い価格で申し込んだ方に決めてもいいのです。 そのあたり、契約の内容が分からないと何とも言えません。一般媒介なら、解除が可能なはずです。その他の仲介も条件により解除できる場合もあります。納得いかないなら、ご自身で不動産屋にあたり、契約書をよく読み、また法律的なことも調べておいた方がいいです。

賃貸だけど

041
Mycroft
母の生前から実家(一戸建て)を管理しておりました。 母は体を悪くして一戸建てで生活することが無理になって マンションを買って引っ越したからです。 賃貸に出したのですが不動産業者のいいなりのお家賃で貸していました。 母の希望です。面倒くさいのだそうです。 いや、管理から修繕対応から業者との実質的な対応・交渉・立ち会い みんな私に丸投げですけど? でも所有者は母。少なくとも母はそう思っている。 (実は私も土地家屋共に50%の所有者) 年老いた母の好きなようにさせていました。 で、母が亡くなった後はその不動産業者とは手を切って 別の不動産業者経由で4万以上アップで貸し出しています。 賃貸はすぐ決まりました。 最初の賃貸契約は不動産業者仲介の転貸だったのですが 元居住者の方は(ご自分都合で退去されました) 次に大幅アップ出た賃貸情報をみて  「元の価格で住み続けたかったのに」と抗議の電話をしてきました。 ・・・?・・・? ご自分都合で退去されましたよね? その上、ソレこそ近辺相場の7割以下の額を提示して売買交渉を持ちかけてきた! そしてご近所に無理矢理退去させられた~みたいな噂を・・・ 住んでいないので痛くも痒くもないのですが 実家の風通しに訪れた時に 「あちらの都合でご退去されたんですよ?こちらは年度の途中でのことで 本当に困りました(困っていないけど)」 「相場よりビックリするほど安い価格での買い取り希望で驚きました」 「そんな価格でお売りしたら近隣相場に響きますでしょ~」 と釘を刺しておきました。 ご近所さんわかりやすく味方について下さいました。 資産価値大事! 母は面倒くさいと言う理由でどうでも良かったのでしょうが それこそ面倒くさいことを引き起こした1件でした。 相場って大事だな~と思いました。

大変失礼ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
ここは、トピ主様が立ち会う場面だったのではありませんか? 70代の高齢のお方に一人だけで任せるのは、極めて危険です。 もしも悪質な業者だった場合、トピ主様の前で見せた顔とは違う別の顔を、お母様に見せて、重大なトラブルになっていたかもしれないのですよ?

誰が所有者なの?

041
サキ
 そこは、あなた名義のマンションなんですか?所有者は、誰ですか?  誰も住んでいない、空き部屋なんですか?  あなた名義であるなら、不動産屋さんで、「じゃ。相場に近い〇〇円で、売り情報を出しておきますね。」という話にはなりませんよ。  だって、本人いないんだから。所有者の許可もなく、売り情報なんて出せるわけありません。  委任状など、渡していませんよね?  あなたのマンションなのに、不動産屋さんが、来店したお母さんのマンションだと勘違いしたんでしょうか?  だったら、自分ですぐにその不動産屋さんに電話して、「所有者は私です。母が勝手に売って欲しいとお願いしたようですが、私は頼んでいませんから、売り情報は取り消してください。」と言えばいいだけですよ。

任せた貴方が悪い

🙂
さくらなみき
それだけのこと。 70代なんて訪問販売とか詐偽に引っ掛かるような年齢なのに、何で任せたのかね。 オンラインで不動産屋さんと話したり工夫しなかった貴方が悪い。

今からでも

🙂
インコし
今からでも差し止めれば? 見積もりなんかネットでいくらでもできるのに、なんで高齢者を行かせたのか分かりません。 持ち主以外が契約出来るとは思えないので、そのマンションの持ち主は母親ですよね? だったら母親の好きにされても仕方ないんじゃないでしょうか。

後から、言っても…

🙂
匿名
70代のお母さんには分かりませんよ。代理で不動産屋に行っただけですからね。 高く買ってほしいなら、皆さんのレスのように自分で交渉をしなくちゃね。 そして、不動産は買ってくれる人が現れなければ値段は下げて売るしかありません。

それは違うと思います。

🙂
さわやか
すべてはトピ主さんの責任だと思います。 なぜお母様に今回は取り敢えずマンションの査定だけで契約は絶対にしないように!と伝えなかったのでしょうか? 不動産を売却するにあたって、その仲介を不動産会社に依頼するときには、「一般媒介契約」、「専任媒介契約」、「専属専任媒介契約」の3つの種類がありますが、そういったことも、わからない状態で不動産屋さんと契約をしてしまったということでしょうか?  ただトピ主さんが「私としては相場より少し上の値段で売りにだしても簡単に売れる」というのなら、トピ主さんはあらかじめその近辺の相場を知っていた「ということになります。であれば、お母様に「敢えずマンションの査定だけ」を依頼するというのは不要なことであり、無駄なことであったということになります。 トピ主さんは「新米の不動産屋に言われるがままの値段で母が契約した」と言いますが、どうして新米かどうかわかるのでしょうか?  基本的に不動産屋のビジネスは手数料をもらうことで成り立っています。高く売れれば売れるほど自分達のもうけが増える仕組みになっています。高く売れるものをわざわざ安い値段をつけて自分達のもうけが減るような行動をとるというのは、通常ではあり得ないでしょう。不動産屋の実際の人件費は売買価格が高く手も低くても同じです。トピ主さんの「売り手だけに有利な契約をしたくなかった」と言う意味がわかりません。早く成約させたかった?というならわかります。 もしその契約がトピ主さんにとって不本意な内容であるなら、媒介契約は期間内であっても一定の手数料を払えば契約を解除できます。検討されてはいかがでしょうか?

取り下げたら?

🙂
マンション希望
まだ売れてないなら、お母さまによく言い聞かせるか、主さんが駆けつけて同行し、不動産屋との契約を取り下げたら良いと思います。簡単ですよ。 近所の家なんて、数年前不動産屋の広告に出たなーと思ってたら、気が変わって住み続けることにしたらしく、売るのを止めてずっと住んでいます。 取り下げた後、別の不動産屋と主さんの思う額で契約したら良いのです。 しかしその価格、あまりにも安いようなら、もしかして不動産屋の買い取りの契約では? それだと、取り消せないか、契約解除は手付金相当の金額(10%くらいかな?)になります。 よく確認して下さい。

委任状がないなら無理

041
もろこし
所有者がトピ主なら、そもそも大問題です。 いくら母親の頼みだとしたって、所有者に無断で、委任状も無いのに、勝手に売り値を決めて売り出すなん事できません。やっちゃいけない事です。 不動産屋に電話すれば、即解決です。

買い取りの契約?

🙂
マンション希望
2度目です お母さまは、不動産屋に、マンションを売りたいので査定して欲しい。と言ってしまったのでは? すると不動産屋は、この人とにかく売りたいのか。ならば、「お売りになりたいのですね?それなら当社が買い取りますよ!それなら売れるとか売れないとかの心配がありません。当社がすぐにお買い取りするのですから安心です」などと持ちかけ、仲介や媒介ではなく、買い取りの契約に持ち込んだ。のではありませんか? お母さまが良く分からないのを良いことに、とにかく売れるなら安心だ。と思わせた。 相場が1500万なら、買い取り価格は安ければ半額から七割ほど。そこに安く100万程度のリフォームして、不動産屋は1500万で売れば3-500万も儲けてしまいます。 仲介や媒介の手数料とは段違いの儲けです。 だから、これ以上の値段では無理。(買い取りは、無理)という言い方をしたのでは?勘違いさせる意図はあったと思います。 買い取りは、とにかくすぐお金が欲しいとか二束三文でも売ってしまいたいなどの売り方なので、普通はしませんが、もう引き返せない契約になっているとすれば、買い取りで契約してしまったのではないでしょうか。 すぐに売る必要もなかったのなら、不動産屋を儲けさせるだけです。新米どころか手だれの営業だったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧