本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40間近~独身女。何の為に生きているんだろう?

40間近~独身女。何の為に生きているんだろう?

レス13
(トピ主 1
041
麦茶子
話題
同級生の近況は、結婚し子育ても
ひと段落
扶養内でパート勤めを始めています
私は結婚もないし
友達は皆、子育てなど疎遠で
取り残されてしまいました
職場は居心地が良いけど
おばさんばかりで同世代はいません
自宅住まいで
休日は、親の介護をしています
独身でいるみなさん将来に不安はないですか?
1人で家の固定資産税や火災保険など
払っていけるのかも気がかりです
何の為に生きているのか
生きがいが見あたりません
何か楽しみでもあればと思うのですが
習い事をするほど
お金もなくて。
生きていくのも楽じゃないですね。

ランキング

レス

私も同じです

041
mimi
トピ主さん、心配しないでください!生きがいを見つけられず、一人身で、将来が不安でモンモンとしているのはあなただけではありませんよ。 胸を張って深呼吸してください) 朗報は、アナタには仕事がある、実家がある、両親が生きている、これです! まずこれに感謝して、生きがいは、手探りで探していきませんか?生きがいという実感がつかめなかったとしても いいと思うのです。なんのためでもなくただ生きることも大切なんです。 私はそう思ってなるだけ明るく過ごそうと心がけてます。 でも時としてとてもどん底へ落ち込む。踏ん張る。この繰り返し。こうやって希望をもって生きようと思います。頑張りましょう!

待ってるだけじゃ駄目だと思う。

041
ミント
大人になれば、自然に結婚もできて子供も産めて、 仕事もできる人になれると思っていませんでしたか? 宝くじも買わなきゃ当たらないように、 勉強しないと大学に入れないように、 何事も、待ってるだけじゃ起こらないんですよ。 努力が必要なんです。 お金を稼ぐのも、奇麗になるのも、友達を作り関係を続けるのも、 不安を安心に変えるのも…みんな努力が必要です。 この努力をしてるからこそ生きがいが見つけられるんです。 頑張ってたってそうそう楽しい事や幸せなんて降ってこないのに、 頑張ってない人には、相当無理な話だと思います。 今の状況を嘆くよりも、一日も若い今日に 自分の力で改善努力をするべきです。 まずは何か、目標を決めてみたらどうかしら?

幸せでもありますよ。

💔
とかげ
パート先が、おばさんばっかり →長く勤められる可能性がある 職場が居心地がいい → あんまりないですよ、そんな職場 家の固定資産税や火災保険 → 持ち家ってことでしょう? その点だけでも、恵まれていませんか。 結婚して、子供がいても、悩みが深い人もいますし、 持ち家じゃないと、それこそ将来が不安。 おばさんを雇うところなんて、ほとんどないでしょう? なにが幸せか、わかりません。 今を、今日を、とりあえず、精一杯生きてみませんか。 瀬戸内 寂聴さんの本に書いてありました。 ご参考までに。

その気持ちわかります。

041
liv
私は35歳で、未婚、一人暮らし、個人事業主です。仕事も生活も長い間一人でやっているので、私なんかいなくても誰も困らないなぁとよく思います。この不況下で仕事を頂けるのは確かにとてもありがたいことですが、一体何のためにがんばっているのだろうと思ってしまいます。でも自転車操業の事業を「こぎ続ける」のをやめてしまえば、生活できません。 トピ主さんは、さらにご両親の介護で大変だと思います。ただ、トピ主さんはご家族から頼りにされている大切な存在なのだなと思います。そして職場が居心地がよいということは、きっとトピ主さんは人当たりの良い方なのだと思います。 すでにレスされている mimi さんと同様、私もどん底に落ち込んで、その後またかろうじて希望を見つけてというサイクルを繰り返しています。いつまで踏ん張れるのかなと不安になることが度々あります。でも今のところ、そうやって進んでいくしかないのかもしれないと思います。

おすすめ

🙂
blanca
こんにちは。 生きがい欲しいですよね。 どんな状況にいても、自分の考え方ひとつで人生が決まるのです。 そして状況も変化させることが出来るのです。 私はこの本で人生が一変しました。まさに劇的といっていいくらいに。 時間があるようでしたら、ヒマつぶしに読んでみて下さい。 『バシャール2006』いわゆるスピリチュアル本ですが 目からウロコの面白い本ですよ。 自分は自分で変えられるのです。

仲間は多いはず

041
ココ
私自身は既婚。仕事を続けながら 20代に結婚 30代に出産。 女子ばかり70名 平均年齢30~35歳といった職場にいますが みんな結婚なんてまだ早い、出産なんてまだ早いといってるので、貴方のお仲間は 全国にこれからたくさん増えるはず。 今後 おそらく社会問題になるんじゃないかしらと心配してます。 出産だけは年齢が限られるため35~40歳には 生まないといけない。 子どもがほしければ35までには結婚しておかないと 子どもって35すぎになるとそうそう簡単に妊娠できない。 それに子育てを一番助けてくれるはずの親世代が介護年齢にはいってしまう。親の助けなく介護と子育ての両立は想像以上です。 子どもがほしい場合 このような人生設計が必要ですが いらない場合は 何歳になっても結婚できますよ。相手さえいれば。 ご心配されてるのは経済的なことなら、結婚が手っ取り早い。同世代中堅企業で 少なくても年収600万はありますよ。 さ、のんきな独身生活から脱出するために 動きはじめましょう! まずは趣味のサークル(ゴルフなど)に参加なさってはいかが?出会いにもお金かけないとね。

そんなもんだ~!

041
らら
これなら絶対安泰なんて人生ないですよ・・・ 日曜になれば「あ~、明日仕事かぁ」 月曜になれば「早く週末にならないかなぁ」 土曜になれば「休み明けたらまた一週間始るのか~・・・」 毎日こんな事思って、気が付いたら40歳。 何かをしなければ手遅れになると思いつつ、手に職はない、趣味もない。 家と会社の往復ですもの、何かが起こる訳もなく・・・ でも仕事があって、大きな事件もない。 これだけでも十分幸せなのかなって思い生きてます。

上を見ればキリがないですね。

🐶
しばけん
 私も40近い独身女性で、鬱病持ちで何年もかけて治療して治ったものの数年後に再発しました。鬱病は再発しやすいということが身をもってわかったので今も少量の薬を服用しています。これが何年続くかわかりません。  仕事も今はこんなご時世ですので契約期間の決まった仕事を繰り返しています。今やってる仕事は短期の仕事でもうすぐ契約が終わりでまた職探しです。短期のバイトでもとにかく仕事にありつけなければ収入はゼロです。老後のお金だって貯めなくてはならないし、生きる為に必死で探さなければなりません。今は失業者が多いから短期の仕事だって競争です。  でも短期でもとりあえず仕事にありつけ、薬を飲みながら何とか収入を得ることができることにまず感謝しなくてはいけないかなって思います。この年になるとなかなか楽しみがないっていう気持ちはよくわかります。私は今は収入も不安定なのでお金もあまり使えないです。今はテレビを見たりネットをやったり好きな物(アイスクリ―ムとかお菓子とか)を食べるっていうのが平凡な生活の中での楽しみとなっていますね。

独身の生き方について

041
町田のたかし
こんばんは。41の独身男性です。 そうですねたしかに、買い物や行楽地へいっても子供ずれの家族ばかりで、なんというか先ず、うらやましいやら悔しさが募るのは、共通におもいます。でも、ポジティブに考えてください。  なんといっても、お金は、自分で好きに使える。 祝日は、一人で、車で日帰り旅行なんてのもいいです。なんてたって、子供にお金がかからないフリーダムな生活は最高なんだという気持ちをもちましょう。

漠然とした将来への不安ですね?

おやまあ
親御さんの介護お疲れ様です。 毎日に不満があるわけではないが ワクワクするような楽しみもない、ということですね? 気持ちの捌け口がないので閉塞感があるんでしょう。 パーっと自由に過ごす日を作ってみては? 主さんの好みにもよりますが 日ごろ観たかった映画を観に行く、 ちょっと高級なレストランで食事する、 ブランドの靴やバッグを買って贅沢してみる等 いわゆる自分に御褒美はどうでしょう。 もう一案 主さんがどの程度の介護をしているのか分かりませんが 親御さんを介護している男性と知り合う機会があるといいですね。 男性と女性ではできる事が違うので、お互いに助け合えるのではないでしょうか。 そこから恋が生まれたら最高ですね。 (新聞でそのような記事を読んだ記憶あり) 少なくとも「生きがい」ができて、毎日は楽しくなるはずです。 いずれにしても このままでは何も変わりませんから 何かを始めてみませんか? 日曜日に預かってくれるデイサービスを探して、一人で楽しむ時間を作るとか 無理なら仕事帰りに趣味の時間を持つとか 挑戦してみてください。

何がしたいかが問題

🙂
くそおやじ
皆さんが仰っているように、何がしたいのか考えてみては如何でしょう。 或いは、人によっては独身で過ごす運命の人もいる訳ですし、 そういう人生を考えてみるのも良いかも知れません。 何度も書きますが、何がしたいのか、これが一番大事かと。

あっと言うまに時は過ぎ去りましたね。

041
せぴあ
同じく40代独身男です。 時のたつのは早いですね。最近、青春時代の音楽を聴いたりして、懐かしんだり、あるいは、「この時もう少し勇気があり、いろんな事にチャレンジしていればもう少しましな人生だったかもな」という感じです。 私たちって確か新人類って言われたりもしましたが、多くの人が社会から取り残されちゃっている現実を見ると寂しい気持ちになりますよね。 今後は、素敵な人と出会えて幸せな家族を築けて、なんて事は期待しておりません。こんな年齢にもなって子供ができるとも期待しておりません。仏教の四苦八苦という言葉も理解できるようになりました。 合いたい人には合えず、合えたと思っても直ぐに別れる、合いたくもない人にはやたらと出会う。 こんな言葉が身にしみます。 でも、何千年も前からこんな言葉があるのだから、人生とは、思い通りにいかないのが当然と理解しています。 今は、「今度生まれ変わる時はもう少しましな人生が送れますように」と祈りながら、いつお迎えがきてもよいように心の準備をしつつ、できる限りの努力を続けています。

トピ主です

041
麦茶子 トピ主
アドバイスありがとうございます 何を始めるにもお金ですよね? サークルに参加したいけど、休みは介護がありちょっと無理そうです 実家にいるのも 介護があるためです給料は手取りで少なく なかなか余裕がない状態です 何が幸せなのか よく考えてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧