本文へ

出産準備品の費用負担について

レス14
(トピ主 2
🐤
白うさぎ
子供
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。

来月出産を控えた30代後半の者です。
産休に入り、いろいろ出産準備品を揃えている中で、
ふとギモンが沸いてきましたので、
皆さまにおたずねしてみたく、トピを作成しました。

妊娠が判明してから、
マタニティ用品(下着だの洋服だの)を揃えたり、
ベビー用品を少しずつ買っていく中で、
既にかなりの出費になってしまいました。
ざっと・・・30万くらいでしょうか。

私自身の収入で、自分の選んだもの、欲しいものを買っていたので、
あまり出費については気にしてなかったのですが、
ふと・・・夫がほとんど出費していないことに気付きまして(苦笑)。
(今のところ、チャイルドシートくらい?
勿論、妊娠中の私への気遣いは、お金には換えられませんが。)

そこで、よそ様のお家では、どうされているのかな?と、
気になって、おたずねする次第です。

夫と自身の負担分、あるいは夫実家と妻実家の負担って、
どのようにされてますか?または、されましたか?

そう言えば、少し前に出産した同僚も
「出産費用、ダンナの家よりうちの方が、多く負担してる」って、
愚痴っていたのを思い出しまして・・・。

ちなみに、出産した後の諸々の費用(オムツだのいろいろ)については、
夫と私で同額出資した別サイフから出していこうと話はしましたが。
(このままだと、ずーっと私=買いに出かける人が
負担することになりそうだったので・・・)

ご意見、お聞かせいただければ、幸いです。
(あなたのダンナへのねだり方が下手、という話ではなく、
どんな形で費用を分担し合ったのか、お聞かせください。)

ランキング

レス

我が家は家計から

🙂
お小遣い制家庭
結婚二年目、只今第一子を妊娠中の者です。 我が家は共働きですが、結婚したときからお小遣い制で、貯金は2人の共有財産というスタンスです。そして、出産準備金は基本的に2人の共有財産から出しています。 私が一目惚れしたマタニティのワンピース(お出かけ用)は、夫がプレゼントしてくれました。また、マザーズバッグにもなりそうな、革製の鞄は自分のお小遣いで買いました。 でも、マタニティ用の下着類やパジャマ、仕事着や家着としての最低限のマタニティウエア、赤ちゃんのための物は全て家計(貯金)からです。 だから、負担は夫婦同額、といった認識です。 ちなみに両親達は、私側は物を買ってくれて、彼側は現金を下さいます。金額で考えたら、義父母の方が多く負担してくださっています。 我が家はこんな感じです。

家計

041
ブレッズ
第一子を産んだ時は共働きでした。 それぞれの口座、財布ももちろんありましたが、結婚した時に「家計」の口座を作り、光熱費や食費などいわゆる家計費はすべてそこから出すようにしてました。夫と私とで、収入に応じて口座にお金を入れてました。 なんで、子ども関係のモノを買う時も当然、「家計」からでした(出産前から)。 夫婦別会計も悪くはないけど、子どもができたらとにかくいろいろな出費がありますからね…。その場で適当にどっちかが出すというのでは立ち行かなくなってきますよ。 そのことについて、話し合いが遅すぎるのでは?いずれ教育費などかかってくるのに、それは誰が出すつもりだったのでしょうか。

家計から出してます

💡
ラッコ
我が家は家計は一つにしているので、そこから出しています。 どちらかが負担するものでもなく、家計から出していくものだと思ってます。 実家の好意でお祝いはいただきますが、実家の負担はあてにしていません。 夫実家から10万もらったけど、妻実家は8万ね♪ なんて、親には言えませんよね。 夫と私で同額出資したサイフ、とありますが、トピ主さんは出産後も同額出せるんですか?

私自身の収入で、って?

🐷
ブーフーウー
トピ主さんの収入で出産準備用品を買い揃えたのですよね。トピ主さんの小遣い分からの出費ということですか? もちろん、トピ主さんの収入は家計に入れていますよね?それなら、その家計から購入費を出せばよいと思います。ただ購入する品の要・不要、価格帯はご夫婦で話し合ってからにした方がよかったですね。

マタニティ以外は共同財布からでいいのでは?

041
らぴぬー
> 夫と自身の負担分 > 夫実家と妻実家の負担 ご主人としっかり話し合いましょう。 初節句の贈り物とか、双方の実家が関わってくる可能性大ですよね。 あと。 出産費用は当然、実家ではなく両親になる人たちが出すんですよね? 実家の援助を受ける人「も」いるでしょうが、夫婦双方に収入があって 出産費用に親の援助を期待するのはどうかと思います。 仮に援助してもらえるなら、何か形の残ることに使いたいじゃないですか。 > 出産した後の諸々の費用(オムツだのいろいろ)については、 > 夫と私で同額出資した別サイフから出していこう 出産前も、子供に関する費用はその「別サイフ」から出せばいいのだと 思うのですが。 トピ主さんしか関わらないマタニティはむしろ例外だと思います。 子供関係のもの(衣類も含めて)は案外「必要を感じてから買う」ので 間に合うことが多いですよ。 身近な先輩母さんの話を聞くのもいいと思います。

ベビー用品のみ、夫婦で出し合って10万です。

041
あひる
11ヶ月の娘がいます。今は、職場復帰しています。 夫婦で5万ずつ、計10万円で、肌着や産着、チャイルドシートやベビーカーなどベビー用品をそろえました。 妊娠中のマタニティーグッズは、私の収入から出していました。 といっても、服はチュニックを買っていたので、普通の服を買う感覚と変わりませんでしたが。 育児休業に入ってから、協会けんぽや雇用保険から育児休暇手当てが出ていたので、 実質的な負担は少なかったです。 出産後のオムツなどは、家計からだしています。 私の実家にとっては、娘が初孫で、自宅から近いということもあって、何かと出費をしてくれています。 夫の実家は、車で5時間程の距離があるので、帰省した際に、衣服類を買って頂いています。 夫の実家にとって、娘が5人目の孫です。 トピ主さんも、出産休業・育児休業間は、厚生年金や健康保険料は免除されるものの、住民税は払っていかなければならないですし、 収入もストップしますから、今後のことを、ご主人と話し合うべきだと思います。

早速のご意見、ありがとうございます。

🐤
白うさぎ トピ主
早速のレスを、ありがとうございます。 そうですね。ご指摘にあったとおり、 今ご相談している出産準備の費用にかかわらず、 そもそも夫婦別会計にしているところから、 問題があるのかもしれませんね。 ・・・というのも、結婚同居し始めて、今はまだ7カ月で、 生活費の負担についても、未だ手探り期間中なのです。 ご質問にあった教育費についてですが、 今は学資保険についての話しか出てませんが、 それぞれの名義で、保険なり積立を始める予定です。 互いの給与、あるいは貯蓄から、 子どものための貯蓄にあてられる金額も違いますし、 それぞれの金融商品に対するスタンスに合ったものを 始めたらいいと考えています。 その他、子供にかかる費用は、先述のとおり、 夫と同額負担が希望です。 ご質問にあった出産後も、同額・・出せますね。 (・・・本題とはズレてしまいますが、 私自身、夫より収入なり、貯蓄が多いので、 なかなかお金の話は、夫にしづらいというのが本音かも) 出産準備費用について、 きちんと相談しなかったのを反省して、活かさなければなりませんね。

共働きですが

😣
二児の母
共働きですが基本的に子供の物は家計から出しています。 実家からの負担はどうする、ってトピ主さん夫婦が決めることではないと思います。 どちらの実家からも「厚意」ではないでしょうか。 どっちが多い、こっちが多いって貰う側が決めることではないです。 頂けたら嬉しい、ということではないのですか?

家計口座から

🐧
filiz
共働きで現在私が育休中ですが家計口座はないのですか? うちは各自決まった額を家計口座に入れ、残りは自分で管理していますが、 妊娠して家計口座へ振り込む額を増額しました。マタニティ用品から出産 準備まで確かに2、30万くらい使いましたが家計口座から出しましたよ。 でも必要品ではなく自分の好みで欲しいものは自分で支払ったかな。 普段の被服費等は各自で払ってますが、子供費用は基本的に家計口座から です。

うちは完全に別財布なので

🐴
兼業主婦
基本的にはほとんど私が出しました。(もちろん初孫可愛さに私の両親もかなり出しましたが) 夫は吝嗇家なので、相談していたら私の欲しい物は買えなかったでしょう。 ほとんど全てを揃えた後に、義両親の前で言っちゃいました。 可哀想に、義両親は内孫(主人は一人っ子)なのに、ほとんど顔を見られないでいます。(年に3回位) もちろん、私の両親のところへはしょっちゅう遊びに行っています。 (毎週のように。私が職場復帰したら毎日面倒見てもらうことになるのかな) ちゃんと話し合った方がいいですよ。

同じく共働き。2児の母。同額出資した別サイフからでした。

🐤
みっちゃき
普段の自分の被服費は、自分の収入からです。 でも「妊娠したから必要になった物」は、「こういう事情でこれが必要だからこんな感じのものをいくらぐらいで買うね」と断りを入れてから家計費で購入してます。 まさに同額出資した別サイフです。 だって授乳ブラや授乳服なんて、妊娠してなかったら必要ないですもん。 マザーズバッグやベビーカーも同じ扱いです。 もちろん子供の服やおむつも。 最近では冷凍母乳バッグや母乳パッドなんかもこちらの財布からですね。 産前に腰痛がひどかった時の鍼灸院の治療費もこの財布からでした。 でも産後に「産後のご褒美にエステっていかがでしょ?」と聞いたら、「自分で行ってよ(笑)!」でした(笑)。 まぁ、別財布からは必要最低限しか買わないし、「こりゃちと贅沢だな~」と思ったら自分の収入からさっさと買います。たいていは一目ぼれした子供服や本ですが(笑)。 そして出産費用に関して実家の負担はありません。 そもそもそういう概念が無かったので、ちょっと驚いてます。

家計のサイフから

🐤
しもとり
細々したものは生活雑費として毎月の家計から出してます。 うちは別サイフで、生活雑費は夫の担当ですが、子供が生まれたら増額してもらいました(私は食費担当です)。 出産入院費用などの大きなものは二人の貯金から。妊娠してからいろいろまとめて買う必要があったので、この貯金からまとまった金額を下ろして使ってました。 双方の両親の負担って…何? お祝い金はもらいましたが、そのまま貯金してます。 金額の差は問題にしてません。厚意ですからアテにするものではないと思っています。 何か買ってあげると言われた時は、だいたい同じような値段のものをお願いしてます。

ご夫婦はともかく…

041
まいたん
ご主人の実家に出してもらうのはやめた方がいいかも(向こうからお祝いなどでくれるモノ以外は)   じゃなきゃ金出す=口もものすごく出されますよ。 あと着るモノ使うモノもやはりトピ主さん自身が選んだモノを使いたいですよね? ならなるべく自分、もしくはご主人とで半分ずつまかないましょう。   私は長男出産時に 義親にかなり出して貰い(同居で金銭管理されてました)後々まで口出され肩身がせまく大変でした。(合わないマタニティ用品買われてたり、オムツが合わなくてかぶれても高いのはダメとかオムツ使いすぎなど責められたり。ベビー用の風呂も使わせてもらえず)   自分の子供なんだし トピ主が出した分好きにしきれると思って割りきりましょう。  

ありがとうございます。

🐤
白うさぎ トピ主
さまざまなご意見、大変参考になります。 ちょっと誤解があるようですが、 「実家の援助を期待云々」「実家からの負担云々」 とのご指摘がありましたが、勿論、あてにしておりません。 ただ「孫の誕生」に関しては(発言小町でしばしば話題になるように)、 互いの実家との関わり方がいろいろあるようなので、 では出産準備品についてだと、どう関わってくるのかなと、 おたずねしてみたかった次第です。 基本的に、 らぴぬーさん、あひるさん、filizさん、兼業主婦さんの考え方に近いように思います。 マタニティ用品と必要品でも自分の気に入ったものは、やはり私負担かな、と。 マタニティを家計費からという方もいらっしゃいましたが、 衣食住の「衣」に関しては、各々ですね。 初めての出産を迎えて、実感したことなんですが、 こと「出産」に関しては、身体的にも経済的にも、 女性の負担が大きいんだな、と(マタニティ産業が成立するはず)。 では、その「経済的」部分について、 各ご家庭では、どのように対応されているのかな、と思ったのが、 このトピを立てたきっかけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧