本文へ

私のやり繰りが下手でしょうか?

レス60
(トピ主 1
041
ゆきこ
子供
来月に出産予定のものです。 授かり婚です。 生活費5万円を貰っており、その中から、 産婦人科の検診代、夫婦の食事代、主人の酒代(一日600円ほど) 夫婦の雑費、自身の携帯代を払っております。 お酒はどんなに懇願しても減らしてくれません。 主人の手取りは月30万円です。 私は妊娠判明後、しばらくして離職した為、 現在は主人の扶養です。 恥ずかしながら、婚姻時に私の貯蓄は殆ど なかったのですが『絶対にお前と子供に苦労はかけない。 お金のことは心配しなくていいから結婚して欲しい』 と言われておりました。 初子のため、赤ちゃん用品は何もなく、 レンタルも含めてゼロから揃える必要がありますが、 主人は『俺は金がないから』と言って一切の出費を 拒んでおり(分娩費用だけは払うそうです)、 5万円から捻出しろと言われていますが、正直難しいです。 臨月を来月に控えてなお、肌着もろくに揃っていない為、 見兼ねた私の母親が数枚の肌着と取り急ぎの服を買ってくれました。 主人にその事を伝えたところ 『あっそ。へぇー。っていうか俺の親がなにもしないからって、 俺の親を邪険にするなよな。平等に扱え!』と怒鳴られました。 因みに私は主人の親に何かして貰おうとは全く考えておらず、 私達夫婦で対応するべきと考えております。 毎月5万円の残金から、赤ちゃん用品を揃えられない私のやりくりが 下手なのでしょうか?叱咤含めて、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

全体の収支は?

041
ママは心配性
正直、少ないと思います。 食費等だけならばやりくり下手ですけど。

絶対無理

041
だまされている
やりくり下手じゃありません。 物理的に無理です。 酒代だけで、600円×30日=18,000円です。 残りは32,000円。 この金額では、夫婦二人の食費で終わり。 検診代、雑費、携帯代なんて、無理無理。 手取り18万円とかならともかく、30万円手取りがあるのなら、10万円貰ったって貰いすぎではありません。 夫がおかしいことに気付いてください。 家賃がいくらか知りませんが、家賃+光熱費(3万位?)+もろもろで、25万円いかないでしょ。 授かり婚なんて言っていますが、要するにでき婚です。 夫には、結婚して家族を養わなければならない根性がないんです。 父親になる自覚も、家族の大黒柱になる自覚も、なんにもない。 正直、その夫では将来の希望ありませんよ。 本気で離婚を考えた方が、よいと思いますよ。

やりくり下手ではない

041
かもめ
正直に言うとなんでこんな男性と結婚しちゃうかな、という感じですが。 夫婦間では何をおいてもお金の事はないがしろにはできないのです。 特に女性は妊娠、出産の時は働けない、夫に生活費を持ってもらわなければならないのは自明の事。 それが嫌な男性とは結婚しちゃダメなのですよ。 さて5万円のうちの1万8千円はご主人の酒代だから残りは3万2千ですよね。 そこから食費、雑費、携帯代、更には生まれてくる子供の費用までは無理ですよ。 話し合って何とかなるならとりあえず話し合って。 きちんと数字を挙げて(家計簿つけてますか?)話してみる事。 でもご主人は30万の給料のうち25万を小遣いとして使える生活に慣れちゃってたら、素直に生活費を増額してくれるかどうか。 ご主人が出してくれないなら赤ちゃん費用は実家にでも借りて、まずは出産、育児に専念。 でもこの先もそのご主人では苦労しそう。 今すぐは無理でも離婚を視野に入れたほうがよさそうです。 子供が少しでも手が離れたら仕事を探す事ですね。 その頃にはこのご主人でもやっていけるか、トピ主さんにも見極めが付いているでしょう。

あの…

041
さくらんぼ
トピ主さんは、よく遣り繰りしていると思いますよ。 それより、ご主人がやっている事は、経済的DVにあたるし、思考そのものが支離滅裂です。失礼ながら、ご主人は何か精神的に病んでいませんか?出来る事なら、トピ主さんは実家にそのまま居させてもらって、別れた方が良いと思いますが…。

お酒1日600円?!

041
あきこ
そりゃ、無理ですって。 トピ主さんそれじゃあ、下着の一枚も買えないでしょう・・・。 赤ちゃんが産まれてもそのままの金額じゃやっていけないですよ? おむつ代とかどうするつもりですか? 手取り30万の使い道は知っているのですか? >絶対にお前と子供に苦労はかけない。  お金のことは心配しなくていいから結婚して欲しい 嘘ばっかりじゃないですか!! どうして黙って従っているのですか? 一種のDVですよ・・・。 一度実家に避難された方が良いのでは? 見かねて親が買ってくれたら、普通は「しまった」と思うものです。 怒鳴るということは、自分の考えが正しいと、それをとおしたい意思表示ですよね。 私だったら、将来が見えないので・・・ 離婚を視野に入れて実家に帰ります。 父親がいるから子どもが不自由な生活を送るくらいだったら、いない方が良いです。 一時はご両親に迷惑をかけるかもしれませんが、親としてみれば娘が不幸せな 結婚生活を送っている方が耐えられないと思いますよ。

それはね…

🐤
みるく
経済的DVと言えますよ。 もらっている5万円以外の内訳は把握していますか?食費だけでなく、検診代や携帯代までもたったの5万円の中でやりくりしているのですから、トピ主さんはやりくり下手では全くありませんよ。 むしろ、すごいと思います。赤ちゃんの肌着すらろくに買ってくれない旦那さん…先が思いやられますね。本当に子供の親になる自覚あるんでしょうか? 1度両親や義両親を交えて生活費や子供にかかる費用について、話し合いをしてみてはどうでしょう? それが無理なら離婚を前提に実家にでも帰って別居したほうがいいです。

旦那様が悪いよ

041
茶々
普通に考えて、5万じゃ足りない。 残りの25万円は貯金しているのですか? それとも旦那様が自分の好きに使っているんでしょうか? なんだかこれから先の生活に、DVの気配が漂ってきてますが…。

月5万円?信じられない

041
萩が咲いた
どちらにお住まいか分かりませんが、この日本で月5万円で生活 出来るんでしょうか。 妊婦さんはしっかりと栄養を摂らないといけないのに、何もかもを 5万円で賄うなんて信じられません。 ご実家のお母様も心配だからアレコレ気を遣って下さるのに、それに 対してのご主人の言い草。 感謝も何もなく呆れてしまいます。 結婚を申し込む時の言葉と余りにも違うので、まるで詐欺に遭った ようで、トピ主さんがお気の毒です。 両方のご両親を交えて、改めて話し合うことは出来ませんか?

足りない

🐱
独り暮らしの食費と雑費、医療費で5万円程度でしょう。 正直、ご主人の食費と酒代がはみ出る。 どっちがどう負担すべきかはおいといて、5万円では日本全国何処でも足らないです。 米や野菜を自家栽培したり、ほぼ毎日貰っていれば別ですが。 やりくり以前の問題でしょう。 大人1人、1ヶ月の必要経費 食費 1万5千円~ トイレットペーパー、ティッシュペーパー、石鹸、シャンプー、洗濯洗剤、風呂トイレ洗剤など 2千円~ 携帯代 3千円~ 美容院や下着など5千円~ 小計 2万5千円~ 大人もう一人の食費が入るだけでプラス1万5千円~ですんで、小計4万円~。 トイレットペーパーなども1人分純増ですから、小計4万2千円~。 さらに酒代や医療費が入れば、子供服を揃える余裕は無いでしょう。 携帯解約しても焼け石に水です。

貴女のやりくりが下手な事はありません。

🐧
こおり
貴女の愛して、信じて止まない旦那さまであれば、そのくらいの捻出、大した事はないでしょう。 考えて下さい。月5万頂き、捻出は、旦那様の飲み代まで使っているのですよ!普通ならば、そんな個人的なことは旦那様本人の手当から支出するべき事です。 生活費とは、両方が出すべき支出です。それをそのたった5万円から支出するなんて! 結婚して苦しませないとか言って、その後の費用の事について、ご主人が手前で面倒を見る、と言っておきながら、全くみてないではありませんか。 もう一度、ご主人と話し合われて見てください。 この先、もう一人、とか、この調子だとできませんね………。 信用ならないオトコだったら、よく見極めてあとは貴女様が選んで下さい。

本当の話!?

041
まちこ
読んでてイライラしました。。 いわゆるドメスティックバイオレンスの一種だと。 やり繰り出来るわけないじゃない! 今のあなたのご家庭の状況だったら 旦那の小遣いが5万円、貯金5万円、 残り20万円をあなたが受け取って 住宅費含め、やり繰りするのが一般的だと思うけど。。。

あなたは悪くない

041
マカロン
5万円で毎月やりくりするのは大変でしょう わが家も昔、子供達が小さい頃に、主人から5万円しか生活費もらえなくて、大変でしたから きっと、ご主人は自分の為ならお金を使う性格でしょう あなたは悪くないし、よくやっていますよ 結婚してから豹変してしまったご主人は、仕事でストレス溜まってないでしょうか? 女性の影とかないでしょうか? ご主人には、毎日毎日、もやしとニラでも食べさせておきなさい それで文句いうなら、金がないからといいましょう 黙ってると、ますますデカイ態度とりますから

やりくりとかじゃなくて!

041
みかん
アナタの旦那はハズレです!

下手じゃないでしょ

🐤
KK
困った旦那さんだと思います。 私なら、そんなお金で生活できて、検診を受けられません。 自ら率先してこづかいを減らせたり、お酒を半分にしてくれる人でないと後苦労するよ。 これから毎月おしめやミルクも必要になるんだよ。 やりくりしろって言われても、たった5万だなんて無理だと思う。

分かってるはず…

041
マルティナ
ご主人、月に給料30万貰って生活費5万? はぁ~?やりくりがどうこうの事ですか? あなたも生活費5万をやたら連呼されてるけど おかしいですよ 精神的DVです。分かりますよね。 生まれくるお子さんは あなたが しっかりと守ってあげてください。 全ては あなた次第。 御自分とお子さんの幸せを考えて下さい。 そんな旦那 いらないです

皆さんのレスをようく読んで考えて。

041
なんですって
5万円でそれらをやり繰りさせる夫がどうかしてます! 酒代だけで2万円くらい使ってるじゃん!! 実質3万、そこから食費と検診代、携帯代。 出産費用もそこから出せ!? 足りるかー!! あなたの夫、言うことなすこと無茶苦茶です。 金が無いってなに? 金が無いのに結婚して、子どもをもうけたの? あなた、わかってますか? あなたの夫に、妻と子どもを守り養う気があるのか? 疑わしいです。

やり繰り上手ですね

041
けい
5万で生活なんて凄く大変ですし、上手だと感心です。 また男なんて結婚前の言葉なんて覚えてません。 手取り30万から5万で生活費 残りは?

無理

041
穴子
どう遣り繰りしたって無理だと思います。 旦那様は有言不実行ですね… 正直に言っていいでしょうか…。 旦那様、ひどいよ。 もしも自分の実家にしばらく頼れるなら、私ならシングルになるかな。

5万じゃ無理!

🐷
チョッパー
ご主人の収入が30万あるのに、5万で産婦人科の検診代・二人の食費・ご主人の飲酒代・主様の携帯代と雑費をまなかい、なおかつ赤ちゃん用品を揃えるなんて、無理です! 夫婦二人の食費は月2~3万位かかる世帯が多いのに、5万で赤ちゃん用品まで揃えるのは無理! ご主人の優しい上辺だけの言葉に騙されましたね…。 俺の親をないがしろにするなと言われたなら、そのままご主人の御両親に伝えたらいかがでしょうか。 いっそ5万円で必要最低限な赤ちゃん用品を買い揃えてしまい、もうお金がないからと、食事は白飯に味噌汁だけにしてはどうですか? もちろんお酒は買わない。 怒鳴られたらレシートを全部出して見せ、来月には生まれる赤ちゃんの為にこれしか買っていない。これからはもっとかかるので、どうやっても5万円ではやり繰りできませんと伝えましょう。 なお、その際のやりとりは全部録音しておいてください。 それを義両親に聞かせるもよし。 離婚の際に有利に使うもよし。 主様の今の状態はモラハラ・経済的DV等に該当する状態だと思います。

モラハラでしょ

041
ママちゃん
5万円でその内容をカバーしろ、と? 冗談でしょ! うちは今、主人が単身赴任で別居状態ですが、私と娘(7歳)の2人の生活費(主さんの示す内容)だけで、軽く10万円はかかってますけど? なにより「金の苦労はかけないから結婚してくれ」と言っておきながらのこの状況。。。 挙げ句に親に難癖までつけるって一体。。。 産まれて来る子供が可愛くないのでしょうか??? 離婚をしろ、と短絡的なことは言えませんが、どうか両家の両親を交えての話し合いをなさってください。 言葉の暴力も立派なDVです。 ちなみに分娩費用は支払う、て偉そうに! 結果的には社会保険で相当額を支給されるのですから、トントンになりますよ! この分だと、出産祝いのご祝儀もすべてご主人の懐に収まりそうですね。。。 なんか、夫婦でも家族でも無い、て感じで怖いなぁ。。。

無理無理無理~~!!!

041
月5万て… ご主人の酒代で既に月18.000円無くなりますよ!? 残り32.000円の中から貴女の携帯代、雑費、検診代引いたら 残り幾ら!? 何食べて生きてるの!?の世界です。 ご主人の給料30万あって 残り25万の中から家賃 水光熱費 諸々の保険代や ご主人の携帯代 などを支払い 残りはご主人の小遣いですか? 絶対 無理!! せめて赤ちゃんの支度の分は出して貰いましょうよ。 最悪 実家に帰っていいレベルですよ。 これで赤ちゃん産まれたら ミルクやオムツで自分達の食費が無くなりますよ。 今だって 臨月という事は検診は毎週ですよね? よくぞ今まで5万でやってこれましたね。 食費のみなら夫婦だけなら足りる額ですが これだけの項目を5万では有り得ないです。 一度 ご実家へ帰り 事情を話し別居した方がよくないですか?

無理無理 絶対むり

🎶
高齢者
5万なんて食費代だけですよ~~ 赤ちゃんの物買わないと駄目ですよ。夫婦二人ですが 食費+ビール+口に入るもので 毎月6万は使います。 しんどいね5万では

携帯やめるしかない

041
しろうと
5万円の生活費から赤ちゃんの被服費を出すなら携帯をやめるしかないです。 だってもう、きつきつでしょう? 酒代 18,000円 食費 20,000円 健診  3,000円くらい? 携帯  8,000円くらい? 雑費  1,000円 で計算しました。 子どもの衣類は親戚などにお下がりをいただけるのであれば何でも マタニティのものもお願いするしかないです。 おむつを100枚くらい縫って、腹帯もさらしから作る(さらし2本で産前2本、産後用2本できます)。 あとは大人の古着をリフォームする。(トレーナーの袖からズボンなど作れます) あとはリサイクル店、バザー、フリーマーケットなどで調達していました。(子育て用品だけでなく家庭用品も) 手作りで安くできるものなら自分で作る。 子どもが小さいうちはどんどんサイズが変わりますのでリサイクルで十分です。 それでも足りないものや下着類などは必要になりますよね。 どなたか進言して下さる方がいればいいのですがね。 うちの主人も子どもが産まれる前は『子どもの服は買わない』と宣言され 本当に困りましたよ。その対策が↑です

つづき

041
しろうと
そんな主人も会社の人か誰かに言われたのか 子どもが産まれてしばらくしてからデパートなどで安くなった衣類を 買ってきてくれるようになりました。(ちょっと進歩) でも、基本ケチ(倹約家)なので中学前まではお下がりやスーパーの激安品を 買って着せました。(今でも安価服ユーザーですが) ママ友、ご近所さんとの交流の中でお下がりを差し上げたり、 頂いたりもいろいろ出てきますよ。その時はギブ&テイクは忘れずに。(これ大事!) ただ、本当に倹約家だったらご主人自らお下がりを友人、知人にお願いしてくださる ということもありますよ。もちろんバザー、フリマでも当たり前に探して くれます。そのうちに食材も激安品を主婦顔負けに調達してきますよ。 どんな食材でも料理できるように頭を使うしかないですが・・・。 ただ、行き過ぎた倹約で親戚付き合いなどに支障がでるようであれば 早いうちに(若いうちに)何とかしないといけないと思います。 子どもの進路についてもどのように考えているのかご主人と話し合って おかないといろいろ不都合が出てきます。

失敗しましたね

041
新米しゅふ
失敗しましたね!だんなさん、経済的DVですね。 後、言葉使いからモラハラぽいですね。 ただ、あなたも悪い! きちんと貯金もないのにでき婚はダメですよ! うちは、給料全てもらってますが自分のかかるお金は独身時代の貯金とパート代からだしてます。 やはり、独身時代の貯金は大事ですよ。 ちなみに五万で最低内訳を考えてみました。 食費二万 酒代一万八千 携帯 持たない 雑費 三千 検診代 これは私は子供がいないのでどれくらいかかるかわかりませんが残り。 産まれた後は、おむつ代へ。 ただね、↑の内容は、かなり厳しい金額です。 早く働きにでるしかないと思います。 離婚も視野にいれたほうがいいと思いますよ。

気になったこと。

041
ちえ
どんな地域にお住まいかにもよりますが、生活費5万円が充分とは思えません。家賃か住宅ローンを払っているのですか?それでも夫婦で平等に節約して、将来の為にがんばろうね、と言うのならわかりますが、ご実家からの配慮をご主人に伝えたところ『あっそ。へぇー。っていうか俺の親がなにもしないからって、俺の親を邪険にするなよな。平等に扱え!』と怒鳴られました。 ←と言う発想が解りません。「おお、助かるね、お母さんに宜しく言っといて」か、自分でお礼を言う位が優しい夫じゃないでしょうか…。

遣り繰りでは、ないのでは?

041
ぱぱ
妊婦検診は月齢が増すほど高くなりますよ。五万円では無理なのでは? 話し合いもマトモに出来ない旦那くんなんですね。 独身時の貯蓄がなかったから、五万円しか渡してもらえないのですか? 両親との経緯で、そのような会話になるのですか? 物事には必ず理が存在します。 横暴な旦那くんの言動は当初からなんですか? 夫婦は運命を共に…と一緒になったのですから、先ずは両家の親にも相談して全員で話し合いを持つべきでは? その上で、歩み寄りがなかったり、お互いとお互いの両親を尊重出来ないのであれば、早めに決断する必要がありますよね。

ある意味自業自得かと。

041
そうだなぁ~
ごめんなさい、「これだから、出来ちゃった婚は」。ですかね。 ちゃんと話し合いや計画しないで結婚した自業自得ではないかと。 でも、5万円ではうちだと食費にしかならないです。 検診費用や出産準備のお金なんて足らないと思います。 10年以上前ですが、赤ちゃん用品の店で7万円以上使って、それでもまだまだ足りなくてお下がりをいっぱいもらったりしました。やりくり以前の問題だと思います。 頑張ってください。

酒代¥600/日では回らない

🙂
おっちゃん
生活費¥5万で酒代¥600/日=¥1万8,000。1/3が酒代じゃないですか。これじゃ回らなくて当然だと思います。

ひどいね

🐤
むむ
そんな男とは別れてしまえ! と言いたいとこだけど赤ちゃんが生まれてくるしね~ 困ったね 家計簿とか見せたても 協力するつもりないのかな お昼ご飯栄養のあるものを一杯食べて 夜ごはんはめちゃくちゃ質素にしましょう たとえば味噌汁とご飯だけみたいな・・と思ったけど5万じゃお昼に贅沢も出来ないですよね あなたも働いて欲しいのかもしれないので 生まれたら赤ちゃんは預けて働くか 解れて別の人生を生きるかしかないね 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧