本文へ

意識を変えたいので

レス6
(トピ主 2
041
ねぎとろ巻
恋愛
お伺いしたいのは、私の考え方についてです。

今付き合ってそろそろ1年の彼がいます。
結婚の話もかなり濃くなっています。

私は三人兄弟の真ん中、兄が現在外国暮らしで現在帰国の意思なし、
妹、父、母、私4人で実家暮らし、

彼は1人っ子、お母様は去年ご逝去、お父様と二人で実家暮らし。

で、結婚の際、私が希望しているのは下記の通りです。

1)自分の親や親戚の介護は自分で。
勿論介護するための手助け等は別。
(私の両親がまさにこのパターンで、
父方の両親は父側兄弟、母方の両親は母側兄弟が、それぞれ介護)
2)どちらの親とも同居はしない。
3)お互いのプライバシーは絶対。
(私は過去妹以外、親も兄も友人も部屋に入れたことはないです)
4)やること、やってもらうことにお互い「当たり前」という意識を捨てること
5)ご飯は食べる人が作る。作った人は責任もって食べて掃除、片付けまで
(基本的に相手は朝、私は夜、それぞれ食べない生活です)

これが彼に求めていることです。
彼からも条件があるなら言ってほしいのですが、
「全く思いつかない」とのこと。

人からはそれは貴女が我侭すぎると指摘を貰っています。
が、彼は全部飲んでくれています。

実は人と一緒に長時間居るのがも凄まじく苦手で、
特に父を含めた男性には不信と酷い嫌悪感を抱いていたのです。
が、彼とお付き合いしてから自分では驚く程克服できました。
改善しようと思えばできるとは思うのです。

で、上記で少なくとも嫁ぐものとして、
これは直したほうがというのはありますか?
ご意見、ご指導よろしくお願いします。

(1)の介護については凄く難しいですが…
(これを否定されたら多分別れます)

ランキング

レス

息がつまる

041
一緒にいてしんどい
条件をつけるなとはいいませんが あなたの価値観を最初から押さえつけようとするする条件ばかりを並び立てて、 そしてそれを彼がいつか満たせなくなっりすると あなたも彼も精神的にしんどくなりませんか。 私なら一種の脅迫のように思えます。 トピを見てすぐ思ったんですが あなた、別に結婚しなくても、一人で生きたほうがいいんでは? 彼がそれでいいというならそれでいいですが。

素晴らしい!

アテネ
あまりに考え方や環境がそっくりで 私が書いたトピかと思いました(笑) ちっとも我侭じゃないですよ! 私も結婚相手に同じ条件を出します。 そして、トピ主さんが出された条件は 二人が生活していく上でとても大切なものだと思います。 ただ一つだけ違うのは、私は料理が好きなので 料理は家族分用意するかなーっと思いますが。 付け加えるなら、 ★パートナーの考え方や生き方に対し、常に尊敬と誇りを忘れず、感謝の気持ちをいつも声かけ確認。 かな。(笑)

トピ主です。

041
ねぎとろ巻 トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分を変えたくてお伺いをしているので、 一人で生きていたほうが…とご指摘頂いてもすみません、 なんと申し上げてよいのかがわかりません。 恐らくまずは同棲という形になるので、 いつか、に至る前に妥協すべき所をどこまで妥協できるようになるかが課題だと思っているのですが。

彼がいいなら

😉
kon
彼がトピ主さんの条件通りで問題ないのなら、いいと思いますが・・・ 私は(5)と(3)は絶対無理ですね。 「同じ釜の飯」って言葉がある様に、食事を共にすることで家族の絆が作られていくのだと思っています。 食事はそれぞれ自分の分だけ作って食べて、プライバシーは絶対って・・・ 何のために一緒に住むんでしょうと思ってしまいます。 でも世の中いろいろな考えの人がいます。 お二人も親御さんもそれでいいなら構わないと思います

トピ主です。

041
ねぎとろ巻 トピ主
アテネ様> はじめまして、ご意見ありがとうございます。 お互いのことは~になりますが、食卓は極力一緒にしたいと思ってます。 そも食べるタイミングが違うので食べないですし、 翌日朝食にするは重いものを好んでいるので結局食べられないのです。 お互いへの尊重は大事と思ってます。 やはり「ありがとう」の一言って軽い調子でも欲しいですよね。 kon様 ご意見ありがとうございます。 そうですね。ご飯の問題は大きいですよね。 食べないですが極力食卓は一緒にしたいと思っています。 とても大事な部分なんだと再認識です。 プライバシーの件は、どうしても私が慣れていない部分が大きくて…。 部屋や引き出しも勿論そうですが、携帯とかカバンとか、 見られると思うと寒気と通り越して生理的嫌悪感が先行してしまいます。 特に見られてやましいものはないですが、 まだその「見る」という必要性が理解できなくもあり。 しかし同居するにはやはりここは妥協するべき点なのでしょうか。

計画は当初のことと思うこと

ひろ
トピ主さんは、最初に何でも決めておくという気持ちが強いと見えますが、それはいいことです。 一緒になってから大きなズレを生むことも想定されますから。ですから準備は必要です。 しかし、一度決めたことを絶対として頑になることはさけるべきです。 なぜなら、計画というのは、まだやっていないことを予想して、その想像した状態を想定して作るからです。 実際にやってみたら、違っていた。また、別の問題が出てきた、ということも少なからずあります。 大切なのは、条件や計画は真剣に決めるということと、遂行が困難であれば、きちんと変更するということです。 でないと、条件のみが単に目的化して、実際の生活は窮屈なものになってしまいます。 ですから、厳しく取り組み、おおらかに変更を許容する気持ちが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧