本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 紙オムツと布オムツ、どちらを使っていますか?

紙オムツと布オムツ、どちらを使っていますか?

レス21
(トピ主 0
041
るるる
子供
現在妊娠中のるるるです。5月下旬出産を控えています。そろそろ赤ちゃんの肌着などを揃えようと思っているのですが皆さんはオムツは布を使いましたか?紙を使いましたか?赤ちゃんにはどちらの方がいいんでしょう?先輩ママさん、ご意見お願いします。

ランキング

レス

紙です!

041
じん
紙は高分子吸収体がすぐおしっこを吸取ってくれますから赤ちゃんにもいいんじゃないでしょうか。 でもお下の世話が一番つらいのは親!ですよ~。家事は泣かれてまったくはかどらず、外に出れば周囲の人に迷惑にならないよう気を使い、夜は泣かれて寝てくれずもうフラフラ・・・ってときにバケツにつけたオムツを洗うのは非常につらいものがあります。大のほうはなかなか汚れがおちないし。わたしは一時布を使ってましたが、すぐ挫折しました。

あたいは・・・

041
おばん
4人の母、専業主婦だったので、まだ子供が動かない時まで布使って、動きだしたら紙にかえましたよ! おむつカバーも何回も洗濯してるとおしっこもれるんですよ。 動きだすと、布は真ん中によってくるから子供は勝手悪いと思います。 外出も多くなるでしょうし。 がんばれ!新米ママ・・・ あっ!という間の子育てです。大きな心でいどんでね。

紙!!

041
mayu
二人の娘を持つ母です 姑に布じゃないとオムツがはずれないわよ!と言われ上の子は布にしました が・・・別にどちらも変わらなかったです 布オムツを必死に洗う時間子供とのコミュニケーションを取った方が自分に余裕も出来て良いかと思います

紙です

041
のぞみ
紙でもおむつかぶれは全くなかったです。 私も息子も同じ冬生まれだったので、「私の時は布しかなかったからなかなか乾かなくて、ストーブの前で乾かして、アイロンかけて、たたんで・・・今はいいわね~」と母から言われましたね。 特に新生児期はゆるゆるのうんちですし、多い時はおっぱいを飲むたびにしてました。たっぷりしてくれるので、紙でも漏れて、子どもの服、抱いている私の服やシーツまでべっとり・・・なんてことも。 経済的には布かなぁ・・・とも思ったのですが、子どものサイズに合わせてオムツカバー(結構高い)を買い揃えたり、オムツだけの洗濯代と労力を考えたら、紙でもあまり変わらないような気がしました。 また、布を用意した場合も紙を1パック用意しておいた方がいいそうですよ。 余談ですが、オムツは夫に頼みやすいです。 それより産後の自分の生理用品のほうがよく使い、人に頼みにくいので多めに準備しておきましょうね。

両方つかってます。

041
mame
子どもが1ヶ月半ころから昼間は布おむつ、夜と外出は紙おむつを使ってます。 生後1ヶ月半ころまではおむつをあける度にうんちをしていましたし、産後は体もきつかったので紙にしていました。 それ以降は布おむつですが、うんちの場合は手で軽くもみ洗いし、おしっこの時はそのままバケツへ入れてました。 そしてたまったら洗濯機で一気に洗ってしまいます。 紙よりちょっと手間はかかりますが、慣れてしまえばぜんぜん苦になりません。 それより、布だとこまめに替えてやらなければならないのですが、ねんの時期はいいのですが、9ヶ月になった今は寝返りをうちどこかへ行こうとするので大変です。 まずは布でも紙でもあまり大量に買い込まず、赤ちゃんが生まれてから様子を見て買い足していったほうがいいですよ。 赤ちゃんによってあう、あわないがあるので。 それでは、お体に気をつけてお過ごしくださいね。

併用です。

041
ふみづき
もうすぐ1才になる娘がいます。 普段は布ですが、外出や夜とか面倒なときは紙おむつです。 布は交換や洗濯は面倒ですが、ゴミが出ないのはありがたいです。結構、紙はゴミになります。 うまく使い分けられたらいかがでしょうか。

うちは紙です

041
sya-pu
子供(2人とも)出生後退院してからずっと紙おむつです。 1人目出産の為の入院中、2人目出産の先輩ママさんから 「布だと洗濯も大変だし、洗濯後乾いてからも、虫が付いてないかチェック→アイロンがけと手間がかかる。紙だと何回かのおしっこも吸収して、逆戻りせずさらさらしてるけど、布だとこまめに取り替えねばならないので大変。」と話を聞いたので、迷わず紙にしました。 でも、布だと使いまわしがきき経済的だし、赤ちゃんによっては、どの紙おむつもダメという子もいますので、一概にどちらが良いとも言えないみたいですね。

紙おむつが中心となりました

041
ぷちいちご
もうすぐ3ヶ月の娘がいます。 布おむつをベースにしたかったのですが、うんちで見事に漏れること数知れず・・・ウチの娘はゆるゆるウンチで回数が多い子らしく、布では限界がありました。2枚重ねでもアウト。おしっこだけなら頑張れたんだけどなぁ。 というわけで、紙おむつにお世話になっています。日々のオムツ洗いを覚悟していたので、とても楽です。おむつかぶれも今のところありません。VIVA!高分子吸収体!! でも、ゴミの日がすごいことになるんですよね・・環境云々考えると申し訳なく思います。しょぼん。

その子によります

041
ろんろんろん
うちは2歳1ヶ月、ずっと布です。成形オムツというものです。その子によって紙がかぶれる子、布がかぶれる子いますので一概には言えません。 私が布を続けている理由は、紙は替えたばかりにうんちされたりしたら「またストックが減っちゃう~」とイライラします。紙オムツはかなりのスピードで減るのです。うちの子はオシッコの量も多いので未だに2時間もしたら重くなってしまいます。買いに行くにもベビーカーで買いに行くとふた袋持って帰るのが私には限界です。その点布なら洗えばおしまいなのでそんなにもイライラしません。 ただ紙と違って布はしたらすぐに替えないといけないので 忙しいです。それとうっかりわからないでいたら服も布団もビショビショになります。洗濯もその都度水洗いしてからまとめて洗濯機を回すのですが、おしっこで濡れた服はやはりタオルとかとは別に洗いたいし、1日今でも3回か4回 は洗濯機まわすので、水道代はかなり高いです。その差額と手間を考えると今は紙も安いので、経済面では そんなにかわらないようにも思います。(ストックしなくてよい メリットは大きいです) 続く・・

続きです。

041
ろんろんろん
それと、布にしておくと常に「オムツ大丈夫かな?」と 子のことを気にかけて、スキンシップしてやれるのは いいことだと私は思っています。 布オムツにはオムツカバーがいるのですがこれは 結構サイズ交換が頻繁で各8枚くらいはいるので やっぱりお金はかかるかもしれません。 それと服がよく濡れるので服もたくさん要ります。 どっちもいい点、悪い点ありますね・・。 参考にならなかったらごめんなさい。

ゆったり行こうよ。

041
ひかり
タイトルどおりです。 初めは紙おむつでいいのでは? うちでは、せっかく便利なものがあるのだから、使おうと、紙おむつを用意してました。が、あまりにも手間のかからない赤ちゃんで、することがないので、布に変更しておむつ洗ってました。(笑) はじめから決め付けず、紙と布の両用で考えれば? しんどい時は紙で、元気な時は布。 外出する時は紙で、家では布。 はじめっから、紙おむつのみって、決めるのはアリだと思うけど、はじめっから、布おむつのみは、考えない方が、体力的にも、気分的にもいいですよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

一長一短

041
ママちゃん
それぞれいい所も悪い所もあり、 どっちが絶対的に良いって物ではありません。 赤ちゃんによって、合う合わないがありますので 大量に買うのは産まれてからでいいと思います。 よく言われるのが 「布の方が早くオムツ取れる」と言うヤツ。 布の方が手間かかるので母親の力の入り方が 違うだけだと思います。その他にも 「紙オムツは不快感が無い」 「紙オムツは蒸れて不快なので脳に悪い」 「布オムツは不快なので早くオムツが取れる」 「布オムツは蒸れないので快適だ」なんてのがあり、 同じ人が正反対の意見を堂々と述べたりして 笑えます。つまり正解はないです。 ちなみに我が娘は布オムツでお尻の皮が剥けました。 紙オムツに換えたら一発で完治しました。 そういう子もいます。

私は併用

041
クッキー
 私は生後1週間のベビのママです☆私は布と紙を併用してます。布といっても、成形布オムツなので洗うのもたたむのも楽チン♪エンゼルというメーカーの成形オムツだと、乾くのも早くて室内干しでもすぐに乾いてくれます。また、成形布オムツの上に紙のライナー(私はピジョンのソフライナーというのを使ってます)をしいておけば、ウンチも楽々処理できますよ~!!  私は里帰りしてませんが、特に布を使って不便だとは感じませんよ~。ウンチもバケツに水とオムツ洗い洗剤を入れて漬けおきしておくと、黄ばみもないしにおいもでません。  さらしで折りたたんで・・・ってなると面倒かもしれませんが、成形布オムツは本当に楽ですよ。私はさらしも用意しましたが、1・2度使っただけで今は成形オムツだけです。  

併用です

041
だい
夜間、長期の外出時は紙おむつで、それ以外は布おむつです。最近の紙おむつは昔と違いかなり通気性も良いと思いますが、布にはかないません。 私は生理用ナプキンが嫌いでかぶれることもあるので、外出時以外は布ナプキンを使っています。子供も布おむつのほうが気持ち良いだろうと思ってます。 それと紙おむつはゴミがすごいのでなるべく使いたくないです。

布→併用

041
ぷら
わたしは基本は布オムツ派です。 今は外出と夜は紙オムツを使っています。 なぜ布なのかというと、紙オムツのゴミを溜めておきたくなかったからです。 週2回の可燃ごみなので最大4日分の大量の使用済みオムツを置いておかなきゃならないのは勘弁です。場所もないし・・・。 ただ、楽なのは圧倒的に紙オムツです。 わたしはファジーバンズというアメリカの布オムツを使用中ですが、このオムツの場合洗濯はさほど苦にならないです。 毎日ですけれど、習慣化してるし扱いが簡単なので。 取られる時間も10分くらいですよ(洗濯機が回っている時間は除きます) 経済的にはどうでしょうね・・・。 紙おむつも特売だと安くなってますしね。 新生時期に使っていた成型オムツ&カバーとファジーバンズの初期投資は2万円くらいかかりましたし、毎日の洗濯(水・電気・洗剤)を考えると布だから安いとは言えませんね。 お古をもらえるとかでしたら別ですが・・・。 布も紙もそれほど差は無いかも。 長くなってしまったので続きます

布→併用(続きです)

041
ぷら
あと、布で良かった点。 ちょっとだけ濡れたときでも「もったいない」と思わずにオムツ換えができるところかな(笑) 貧乏性なので・・・。 紙オムツオンリーの友人が濡れているのに「ああ、まだ大丈夫」と言っていたのには「?」と思っちゃいました。 布でも紙でも濡れたらすぐに換えないとオムツかぶれの原因になります。 ただ、布や紙でも銘柄によって合う合わないはその子によるんですよね。 個人的にはファジーバンズお勧めです。 オムツとカバーの一体型で紙オムツみたいに装着できます。 ウンチもシャワーか水道の水圧ですぐに落ちて染みにもならないし、本当に楽です。 色も15色あってかわいいですよ。 まあ、布でも紙でも好みや生活スタイルで選んでいいのではないでしょうか。 併用はいいとこ取りだと思います。 こだわりどころは人それぞれですしね。 出産頑張ってくださいね!

併用と紙オンリー

041
キリリン
子供が2人いるのですが、上の子(女)の時は布と紙併用で下の子(男)は紙オンリーでした。 布は、洗う手順を覚えてしまえば大して面倒だとは思いませんでした。私は成形おむつを使っていました。ウンチの時は、水洗トイレで振り洗いし、おしっこの時はそのまま洗剤を溶かした水を入れた蓋付きバケツにまとめて入れておき、洗濯機にそのまま放り込み、ガラガラ洗っていました。 下の子の時も、それで行こうと思っていたのですが、思ったより身体的精神的に弱ってしまったので、紙オンリーにしてしまいました。 上の子は、おむつかぶれがひどく、布オンリーにしても紙オンリーにしても紙おむつのメーカーを変えても直らなかったので、そういう肌質だったのかもしれません。下の子は、紙オンリーで、ほとんどかぶれる事はありませんでした。 ちなみに、おむつを卒業したのは上の子が2歳5ヶ月、下の子は3歳2ヶ月でした。最近、私が布ナプキンの気持ち良さに目覚めたので、下の子も布を味わわせてあげれば良かったかななどと思ってしまいました。 でも、最初はトピ主さんの良い方で進められていいと思いますよ。赤ちゃんのお尻が教えてくれますから。

昼は布、夜は紙、外出は月齢による

041
はるばあ
タイトルどおりです。布オムツはパッドタイプのものを使っていました。トイレトレーニングや外出時の持ち歩きに便利です。 一番問題なのは、紙おむつでおしっこしているのに換えないこと。 先月読んだ新聞で、子どもの足に極度に負荷が掛かり成長によろしくない(もちろん衛生上もよくないし、かぶれる)のでやめましょうという記事がありました。 だいたい子供が「おしっこしても教えなくてOK」と思い込み後のトイレトレが大変です。オムツの節約のためだといってする人、多いですよ。

ズボラな布派

041
水魚
上の子はオール布。下の子は併用しています。 ゴミが増えるのと洗濯物の手間を秤にかけて布にしました。 部屋にゴミがあるの嫌いなので。 洗濯はそんなに手間じゃないです。ウンチの時だけその場でぱっと下洗い。オムツはバケツにためておいて、大雑把なもんで、あとはみんな一緒に洗濯しちゃう。だから続いてるんだと思います。sya-puさんの先輩ママさんから見たら卒倒物かもしれませんが・・・。アイロンなんかかけたことないです。 ちなみに上の子はオムツが取れた時期は普通でした。 布は用意しても挫折する人が多いので、オークションやフリマ等で安く準備できると思います。私はそれでほとんど揃えました。 他の方も言われていますが、産後の体力、子どもの体質によっても違ってきますので、布は最小限の用意の方がいいと思います。             

その子にもよるんだろうな

041
うちは、紙おむつでした。 出産直前になって、姑が、布じゃないとなかなかオムツが取れなくなるし、脳の発達にも良くない」とか言って、わざわざ布オムツを段ボール1箱も送ってきたっけ。 大人になってもオムツがとれないわけじゃあるまいし、ある程度の年齢になれば誰だって取れるさと、気楽に構えてたけど、いただいた手前、使ってみたらかぶれるかぶれる。女の子の大事な部分がただれちゃって、かわいそうでした。 いただいた布オムツで未使用のものは、今台所でふきんとして使っていて、とっても重宝してますけどね。

布もいいけど、私は紙にします

041
はる
赤ちゃんにはどちらがいいんでしょうね~~。 「布がいい。とか、紙がいい。」 なんて言ってくれるとわかりやすいのですが・・・無理。 世話する人がやり易いほうでしてみて、 かぶれたりしたら他をしてみる、感じでしょうか。 布もしてみましたが、カバーをいい物を使わないと漏れてしまいます。 服も布団も濡れたりします。 布オムツはカバーをいい物にすればいいとおもいます。 紙はやっぱり楽です。 でも、最初の子は布オムツを使っていました。 紙は楽すぎて手を抜いてるようで、1度オムツも干してみたかったし ・・・自己満足です。 2番目からは紙オンリーに・・・ 3番目お腹の中にいますが紙オムツにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧