本文へ

父とはどうしても合いません。。

レス6
(トピ主 0
041
はっし~
ひと
去年子供が生まれてから実父と考え方などが合わなくストレスまで感じるようになりました。 私は実家近くに住んでいるため孫をよく実家に連れて行くことが多いです、実家に行くと必ず父が子供を抱っこさせてくれと言って始終離しません。 この間父が子供を膝に乗せてTVを見ていたのですが子供がテーブルの上の父の湯飲みに手を突っ込みお茶をこぼしてしまいました、私が「気をつけて見ないと、やけどしたら大変だよ」と父に言うと父は 「(子供を抱っこしているのは父だけど)お前がちゃんと見てろ!」と逆に怒られました。 別の日に父が子供を自分の側に立たせてTVを見ていましたがその時もまだ足元がおぼつかない子供がテーブルの角でおでこを強打しました、その時も父は 「お前がちゃんと見てないからだ!お~可哀想に」と言いました、子供を私から引き離し抱っこしたいと言うのは父の方です、「子供を見る」=「ただ見るだけでは無く責任持って安全に見てあげる」ですよね? 私だってTVに夢中なんだったら子供を無理に抱っこしてもらわなくてもけっこうだと思っています。 最近は父が子供を抱っこするたびにストレスを感じてしまいます。。

ランキング

レス

あなたの言い方にも問題があるのでは?

041
それは
なんだかカチンときます。「気をつけてねー」って優しく言うとかさ。言えないのだったら、お父様の言う通り、あなたがちゃんと見てるべきだと思う。私は、娘を抱かせるときは、、安心はしててもやっぱり見てます。何かあってからでは遅いから。

変なお父さんですね

041
トリュフ
お子さんが可愛そうです。大事が起こってからでは遅すぎますよ。失礼ですがこんな無責任なおじいちゃんに孫を抱かせないようにしましょう。 「抱かせてくれ」と、言われたら「大きくなってからねーーー」と、都合良く逃げましょう。

子供は「ぬいぐるみ」ではない!

041
うののさらら
子供がかわいいのはわかりますが、抱っこするからには、子供がケガしないように充分に注意することは当たり前ではないでしょうか?子供は「ぬいぐるみ」ではないのですよ!! そんな当たり前のこともわからずに自分の不注意をトピ主さんになすりつけるお父様には、失礼ですが抱っこする資格はないと思います。 お父様には絶対、子供さんが大きくなるまでは抱っこをさせないで下さい。ご実家に帰省する回数を減らす、実家に帰る時は一人で帰り(子供さんはご主人に見てもらう)など、子供さんをお父様になるべく近づけないようにしたほうがいいと思います。 また、ご実家のお母様に相談なさるのもいいかもしれません。 >それはさん お父様の不注意のせいで、子供さんは現に火傷をしかかったり怪我をしているのですよ。トピ主さんの言い方が自然とキツくなるのは当たり前でしょう! 子供の面倒もろくにみようともしないのに、やたら「抱っこ」だけしたがるお父様の方が変ですよ!孫を「ぬいぐるみ」扱いしているようにしか思えません。

父親は男性貴方は女性。

041
大海原
男性は母親になれる女性を心のどこかで畏れています。 正直いって怖いはずです。 貴方は女性。しかも子供を産んだ最強の人ですよ。尊大に父親に向かって毅然とした態度で接してください。 貴方は娘ではなく妻ではなく母親です。その面を見せ付けるくらいで丁度良いと思います。 あなたのお父さんのその態度には。人間を創造できる女性の強さを見せ付けてください。貴方のお父さんには決して出来ない事なのだから。 方法はいくらだってわかるはずです。父親なんぞにそれも訳の解らない人にはそれにふさわしい接し方があるっていうものですよ。

実父でしょ?

041
男性匿名
実父でしょ?もっと毅然とした態度で接しましょう。「責任持って看てくれない人に渡せません。」と言っても良いと思いますよ。それで怒るようなら、別に実家に帰る必要も無いと思います。

トピ主です

041
はっし~
やはりいくら父が子供を抱っこしたいと言ってきても私は母親なのですから目を離してはダメですよね、最近は父が子供を抱っこしていると余計に心配になってしまいます(また私が怒られるのではないかと思ってしまいますし・・)あまりきつく言うと今度は逆切れ状態になって喧嘩に発展する時もあるのです。。 母に相談したこともあるのですが母は 「お父さんはあなた達が小さい頃もあまり子育てに参加しなかったのよ、だから孫を猫かわいがりするのかもね・・」と言いました、その割りに口だけは出すという感じです。 大怪我しては取り返しがつきませんよね、もっと毅然とした態度で父には接したいと思います。 >うののさらら様 なんだか私の気持ちを分かって下さる方がレス下さって嬉しかったです、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧