本文へ

姑に布オムツを勧められたが断りたい

レス75
(トピ主 1
041
恵子
子供
4ヶ月の赤ちゃんがいます。「先日姑にこれから暑くなるから布オムツにしましょう私が縫ってあげる。」と言われました。
使う自信がありません。と答えましたが「洗うのが大変なだけで紙おむつと変わらない。赤ちゃんの肌を思って使う」との事でその場では断りきれませんでした。

実際にお手製布オムツを渡されたらどうしたらいいんでしょうか?

私は紙おむつで満足していて布オムツは断りたいです。

同じシチュエーションに合った方断り方をアドバイスください。

ランキング

レス

ポリオ

041
こもちこんぶ
理由の一つにまだ不活化に切り替わってないといってポリオの場合始末が大変なのでという。 私は布オムツを使っていましたが、便はトイレに流した後下洗い用漬けバケツに入れて下洗いしなくてはいけないし、必ず日光に干すため大変でしたね。 ファジバンズのような布オムツならともかく素人が縫ったドビーや晒でしょう? そういう場合は布オムツの汚れを落としやすくするためやかぶれを防ぐために、おむつライナーをはさんだほうがいいのです。 結局ケア用品がいりますね。 梅雨の時期は干せないですから衛生上心配。 塩素系漂白剤はできるだけ使いたくないし・・・ 後は夏になると汗疹やかぶれになりやすいです。 かぶれはおしりを日光に当てるとすぐ治るのですが、紫外線が強い昨今はあまり勧められません。 動けるようになるとオムツを嫌ってオムツ卒業がやりやすくなる利点もあるのですが、お姑さんは布オムツの苦労をまったく考えていませんよ。 自分は縫うだけだもん、気楽でいいよね。

今の紙おむつは進んでいる

😀
ささこ
見た目暑そうな紙おむつ。 しかし蒸れたりしないし肌にも優しい。 場合によっては布おむつはかぶれにつながる。 自分の子供のことなのに、断れないって・・・ これから子供を守っていく立場なのに、たかだかおむつのことで。 「私は紙おむつで育てます」の一言でいいと思います。 だってお子さんはあなたの子であっておばあさんの子供ではないからです。 アドバイスは聞いた方がいいと思いますが、決定権はあなたなのです。 しっかりして下さい!!

大変ですね

041
一児母
昔は、布の方が赤ちゃんの肌には優しかったでしょうが、今はそんなことはありません。 うちの子は肌が弱く、小児科の医師からも、布は被れやすいからと、紙を勧められています。勿論紙おむつも、肌に優しい物を選んでます。 トピ主さんがこだわりがあって布を選ぶならともかく、そうでないなら、苦痛なだけですよね。 ゴミや出費は多少減るかもしれませんが、洗ったり干したりの手間の時間、むしろ赤ちゃん自身にかける時間が削られます。 その大変な手間に、頑張っている私という充実感を感じられる人なら良いのかもしれませんが、姑さん世代が思うほど、布のメリットって無いのが現状だと思いますよ。

止めてもらう

🐷
きたきつね
 昔ベビーがいた頃、紙おむつを使う事を批判する人がいました。 今、私を批判した人に問いたいです。「大人の介護にも同じ事をしていますか?」と。 赤ちゃんに使うよりもっと大量の廃棄物が出そうです。  紙おむつは一人での子育て時代には不可欠です。 毎日欠かさず大量にでるおしめを、一体どうやって洗い乾かすのでしょうか。  どうしてもというのなら、「ご実家に訪問の折使わせていただきますから、そちらにおいておいてくださいますか。」とでも言うかな。  もしくは送ってもらった後、「毎日の洗濯が大変です。 乾かす場所もありません。 子育てや家事にかける時間が無くなって仕事が荒くなってしまうので無理でした。」で、よいのでは。 同居ではないのですから、相手にわからなければわざわざ知らせなくても問題ないでしょう。  最近の紙おむつは付け心地が良いので、トイレトレーニングの時期が遅れるとも聞きます。 その時期につけるのも一考かと思います。  

紙オムツと併用でした

😨
かな
布は大変でしたが 0歳12ヶ月で オマルに座って 排泄が出来るように なりました。 一方、 ずっと 紙オムツで育てた 二番目の子は 8歳(小2)まで おねしょやチビりが 残りました。 手をかけた分の答えなのかな、と個人的には思っています。 【布おむつで育ててみよう】という本が売れているようなので、一度読んでみられてはどうでしょう。

布おむつは面倒だよね

💡
はんにゃー
もし無理矢理持ってきたら、ぞうきんにしてしまいましょう。 トイレトレーニングの年齢次第ではぞうきんがたくさんいるでしょうし。 私は遅めの3才で始めたので、殆ど失敗なしでぞうきんはあまり使いませんでしたが、2才前から始める方もいらっしゃるようなので。 それににトイレトレーニングする際のパッドとして使えるかもしれませんしね。 あとは家のいろんなところを拭いてください。 離乳食を始めたら床も汚れますし(新聞紙を私はひいていましたが、限界はあります) もらっても他の使い道を考えましょう。

断りましょう  うちもそうでした。

🐤
みん
きっぱり断りましょう。 最初が肝心ですよ。 姑は、「今のおむつは通気性もあり云々・・・」と言ったって 聞きやしません。 ただただきっぱりと「使いませんから」と言いましょう。 もし勝手に作られても、無視して使わないことです。 少しくらい関係が悪くなっても仕方ないのです。 はっきり言わないと 過干渉の嵐が続きますよ。

同居だとできないけど

😣
ぱぴゅ子
もらうだけありがたくもらっておいて、使わなければいいのでは・・・。 同様のレスが山のようにつくと思うんですけど、 「実は布おむつのほうが、紙おむつよりかぶれる」子は多いのです。 特に夏。今の紙おむつは、通気性がよいので、布おむつのほうがアセモができやすいです。 小児科の医師も、おむつ部分のアセモには「紙おむつにしなさい」というくらいです。 祖父母の時代とは、事情がかわっているのです。 使わないことがバレて、「どうして?」なんて聞かれたら 「アセモがひどくって、小児科に行ったら、今の紙おむつは布よりもずっと通気性がいいので、紙おむつにしなさいと言われたんです。」と言いましょう。 あと、赤ちゃんのタイプにもよるのだけど、私の子は非常に活発な男の子でしたので、6カ月でハイハイ始めたら、もう「パンツ型紙おむつ」でないとおむつ替え無理!!!!な感じでしたよ。 同居の場合はしょうがない、紙と併用しましょう。 午前中の1・2回のみ布を使って、あとは「もうすぐ外出するから」「昼寝の時間だから」「もう夜だから」「天気が悪いから」と、紙おむつ主流にするとか。」

とりあえず

041
ミルク
ありがとうございます! と言って受け取り、友人達からお祝いでいただいた紙オムツを消費しないと…と言って紙オムツ使ってました。 何度言われてもニコニコするだけで紙オムツを使い続けたら、諦めた様で、紙オムツを買ってきてくれる様になりました。 かなり図太い根性必要かも。

別居前提で

😀
明日は晴れ
とりあえずもらっておいて、しばらくしたら 「ひどいおむつかぶれをしたので紙に戻しました」 と報告。 --まぁ使う自信がないなら強制はしませんが、そんなに大変でもないよ。 私は気分に余裕のある時は布、しんどい時や寝る時は紙で使い分けてます。 うちの子は布の方が好きなのか、布おむつだとウンチが良く出ます。 洗濯は確かに大変だけど、下洗いして、洗濯機で洗っちゃってます。

受け取るだけでいいのでは?

🐧
ととろ
布オムツはおむつ離れが早くなるし、よかれと思い作ってくれるのだから断らず受け取ったほうがいいと思います。 使う使わないは別として。 何か言われたら、「時々使ってます」で。 嘘も方便ですよ。 もしかしたら、つかってみようかな、と思うかもしれませんよ。 お姑さんの意見は肯定できなくても否定はしない方が、うまくいくと思います。

布のほうが蒸れますよ

🙂
puni
私は布と紙を併用して使っていましたが、 夏はやはり紙のほうがいいと思いますよ。 年配の方々はよく布のほうが肌に優しいからとおっしゃいますが、 今の紙おむつの肌触りは布よりいいくらいだと思います。 「洗うのが大変なだけで」この言葉、育児する本人以外が使っちゃだめですよ~。 実際には漬けおきして洗って干して畳んでと、自分が納得していない限りかなりの手間に感じると思います。 ついでに別洗いの上下水道代、電気代、おむつ用洗剤代(専用はやはりにおい落ちがいいと思いました)、 サイズに合わせて買い換えるおむつカバー代などを考えると、 紙おむつ一本でいくほうがかえって経済的じゃないかな。 おむつ外れも布のほうが早いというのも実際には変わらないですし、 これから大きくなってくるとおしっこの量も増えてくるから、 布だと漏れやすくなって大変なことも。 特に夜間は紙おむつの完全勝利というくらい紙のほうが便利でした(笑) 結論としては「布おむつはママが趣味で使うもの!!!」です。 面と向かって断るのは大変だと思いますが、さらっと聞き流して時が過ぎるのを待ってみては。

そりゃオムツ離れとか口を出す前触れ

🐤
プール開き
貰ったら、使っているか知りたがるだろうし。 歩いたか・食べたか・断乳・「オムツ離れ」何にでも口を出したい方なら面倒です。 私は、ユルユルがたびたびの新生児の時だけ、貰ったから布のを使いましたが、肌に触れる所はメッシュで、吸う布パットと重ねるタイプでしたよ。{すぐ使わなくなったけど} 今時、手縫いのオムツって‥ユカタ?どんな布で縫うやら、何歳の義母さまですかぁ? 普通の輪のオムツでも、吸水性の布で縫って売っていますし。 不快にしたいんですかね。 夏場に布オムツ&オムツカバーなんて想像しただけでイヤです。そんなブ厚いモコモコのお尻で歩くのもイヤですし、外出時も面倒です。 紙オムツっていうか紙パンツの軽さ薄さ快適さ ゆえに、一部の方々は「紙パンツではダメ、布でグッショリ不快感をわからせなきゃオムツ離れが遅くなる。」って言います。 むしろ軽いからパッと脱がせてトイレに行けるんだけど‥ とにかく手縫いを断る為に、「今はメッシュとか売っているのが快適で便利なので要りません。」 それでもシツコかったら、 一セット買って[カバーも要るし高いけど]見せるけど、家では紙を使いたいなぁ。

好意でしょうが

🐤
ママ
それはまた有難迷惑なお申し出ですね。 お姑はおいくつごろなのかしら、20年以上前でも、私も義妹も紙おむつでした。私も義理妹も各々夫の両親と同居です。 「肌に優しい商品が出回ってるし、洗濯といってもオムツを洗うだけに大量の水を使うのは結構不経済みたいよ。夏場は、置いておくだけで匂いが酷いらしいし、これから離乳食になると便もハンパな量じゃなくなるわ。カバーも大きくなるにつれて買い換えるから、結構大変。」 ・・・ということを実娘が言って聞かせるのが一番有効なのですが、義理の姉妹はいらっしゃいませんか? その他、「洗濯ものを干す場所が足りない(特に雨天時)」「洗濯に追われて、肝心の子どもの面倒を見る時間が減ってしまう」 また御主人に「俺、オムツ代えでスキンシップとるのが好きなんだけどさ、布は勘弁だわ~。楽しみな外出も、しにくくなるじゃん」と言ってもらうのはどうでしょう。 渡されちゃったら、いったん使ってみて上記の現実になり私には無理でした、と言うしかないでしょうね。

嘘も方便♪

😀
布おむつ好き
こんにちは。 個人的に布おむつは好きですが、押し付けは困りますね~。 義母さんは「布おむつのほうがむれない、肌にいい」と信じていらっしゃるのでしょうか。 ま、実際は赤ちゃんにも向き不向きがあって うちは乾燥肌の息子は布おむつが向いていたけど、 汗っかきの娘は布おむつで蒸れまくりでして、さっそう紙おむつに変えました(笑) 濡れてすぐに変えてあげられるんなら布おむつのほうが経済的で蒸れないかもですが‥ で、実際にお手製布おむつを渡されたら、 1はじめのほう、写真を送る時だけ布おむつをはかせて撮る(遠方ならね) 2その後「布おむつ、この子に合わないみたいで‥こまめに変えても湿疹が出来るんです‥」と報告しつつ紙おむつに戻す。 補足:義母さんちに遊びに行くときは「外は紙!」を徹底していると宣言して譲らない(笑) とか、いかかでしょうか。義母さんと近距離だと難しいかな?同居だとアウトですね‥すみません(汗) ちなみに、トイレトレの時期のおもらしには布おむつ役立ちますよ~。 雑巾よりもススーッとおしっこを吸い上げるし、洗っても乾くのが早いですよー。

紙オムツが良い

🐱
50代♀
布おむつを使っていました。 ウンチをした時に布オムツでは股の部分に空きがないので、寝てウンチされると背中にもれます。敷物~洋服一式すべて洗濯となります。 紙オムツでは股のところがゆったりしているので背中に回る事はありません。 母乳をやっていて寝る時間が短い+家事+チビの洗濯一式+布おむつの洗濯+布オムツをたたむ 体がしんどいですけど、家事とチビの世話があるから、頑張る為にもお金で何とかなるなら紙オムツ使いましょうよ 義母には「私が体を休めたいから紙オムツを使いたい」と言いましょう。 義母には赤ちゃんしか見えていないようです。 お嫁さんへの気遣いをしてもらいましょう

布オムツ派でした。

041
デジタル
一度真夏の暑い日にぬるま湯を入れた紙おむつを腕に巻いて2時間過ごした事があります。 気が狂いそうでした。 生理のナプキンの大きさでさえ蒸れるのにあのサイズでは蒸れないって有り得ない。 洗濯はメンドクサかったですけど 紙おむつのお友達より1年近く早くオムツ離れしました。 濡れると気持ち悪いので教えてくれるのも早かったし 赤ちゃんの頃から泣く→オムツ代える→気持ち良い→ママがなんかしてくれる→信頼 って感じで子育てもスムーズでした。 でも殆どのママ友は紙おむつでしたよ。 楽さは紙おむつですが 私は第二子も布おむつにする予定です。 普通に洗濯するだけですし晴れた日に干したオムツは肌触りスゴ~い良いですよ。 頬ずりしちゃいたいくらい気持ち良いです。

使わない

041
みみりん
自分ならもらうだけもらって使わないと思いますよ 「誰か洗ってくれるなら使ってもいいですけど・・・」 といって。 紙おむつと変わらないなら、紙おむつでイイじゃないですか。 通気性だって良いんだし。 「ありがとうございます。でも私はご飯はかまどで炊きませんし、洗濯も川でしませんし・・・」 的な感じで良いんじゃないですか? おむつに口を出す姑は、今後なんでも口を出してきますよ。

とりあえず受け入れる

041
ももんが
お姑さんにオムツを縫う仕事をプレゼントしてあげましょう。 でも、たくさんはいりません!ほんの数枚にしてもらいましょう。 で、起きている時間だけ使いますね、とか、出かけるときは紙にしますね、とか、あららオムツカバーが全部洗濯だわ、とか何だかんだ理由をつけて布少なめで併用したらいいと思います。もしくは、お姑さんの家でのみ使用とか(笑) もちろんお姑さんがウンチのついた布オムツを洗ってくださるのでしょう? 私は初孫フィーバーの実母が洗ってくれました。 「おばあちゃん(母の姑)のパンツ洗うこと思ったらあかちゃんのウンチなんて何てことないわよ!!!」と言っていましたが、二人目の孫のときはもう布について何も言ってこなくなりましたよ。結局、大変ってことです。

私の場合

041
涼子
兄嫁が布オムツを使っていたみたいで、 トピ主さんと同じような感じで勧められました。 私は全く使う気はなかったので「はぁ…」と曖昧な返事で受け取り、 次に会ったときには「洗濯が面倒なので無理でした~」で逃げました。 ただでさえ育児中ってストレスをためがちになるので いい嫁・いい母を演じて無駄なストレスまで背負わないほうがいいですよ。 同居なら難しいと思いますが、別居なら適当に流しておけばいいのでは? そのうちおむつも外れますし。

おばあちゃんですが 布おむつなんて 嫌です

🐴
年金生活者
孫を育てて 私たちが子育てしていた頃紙おむつがあれば どれだけよかったんだろうと思いますよ。とにかく楽です。 うんちしても そのまま捨てることができます。姑さんに聞きなさい ウンチはどうするの? 昔なら たらいでウンチだけ落とし 洗濯機に入れましたが 今の時代 どこで落とす? 水洗トイレでじゃぶじゃぶするの??きちんと言いなさいね 今の時代は いろいろ研究されてて おむつも素晴らしいと。。。

同居されてますか?

041
あ~ちゃん
洗うのが大変なだけで・・って、その洗うのがすっごい手間なんですよね・・布おむつは使いたい人が洗えばいいですよ・・ という事で同居されてるなら、お母様に洗ってもらう。 別居なら、受け取って使わない。 姑に布おむつを使ってないのがバレたら、 布は赤ちゃんがおしっこしてるかどうか判りにくくて、おしりに汗疹ができました。すみません。 と言えば良いですよ。

もらうだけもらって。

🐱
kana
手渡してくれたものはその場で断りにくいですよね。 同居されているのでなければ、その場ではありがたそうに受け取っておいて 使わなければいいと思います。 後で布巾にでも再利用。

なんだかね~

041
あい
ここで布オムツの良さを語ってもね。 オムツ外れって個人差が大きいしねぇ。 それこそトピ主さんのお義母さんと一緒のタイプかな。 私なら言い方は柔らかく、でもはっきり断りますね。 今後も同じようなシチュエーションがあると思いますが はっきり言った方がいいと思います。

布おむつは足や体の動きが悪くなる

💄
おこわ
迷惑な話ですね。 これから暑くなって、汗をかきやすく、 かぶれやすくなる布おむつが良いとは思えません。 股関節も動きにくくなるし、また、新たにおむつカバーも成長に応じて、 何枚もいるわけですから、いいとは思いません。 私は布おむつ時代の60才の姑です。 当時から、布おむつは股関節に悪いと言われていました。 だからふんどしのようにする巻き方が勧めれました。 でも、おしっこが体についたり、おしっこが布おむつを全体を湿らせるなど 体が冷えたりします。ずれやすく、すっぽり脱げることも。 おむつのコマーシャル見てますか? 布だと体を動かしにくいですよ。 洗濯もつけおきで、大変。雨だと乾かないし。雑菌も。 保健師さんに相談してみて、姑さんに言い返せばいいですよ。 作ってきちゃったら、使ってみたけど赤ちゃんの動きが悪いとかの理由で 使わなければいいです。 世の中不合理なもの、不衛生なものはだんだんなくなる運命です。 布おむつやさらしは店頭にわずかです。 生理用品に脱脂綿を使いなさいとは言わないでしょう?

レスします

041
まだいるんですね。 自分の手縫いのおむつを孫にって人。 今は紙おむつも通気性が良くなりました。 それに昔と違って、今は子連れの外出がしやすくなりました。 それは紙おむつのおかげもあります。 一度受け取ると「使ってる?」とか「おむつ替えてあげる」とか いろいろありますよ・・。 水の節約あたりを口実に、断った方がいいですよ。

私なら夫にさせる

041
あー
夫に布オムツを使わせ、洗ってもらいます。 絶対嫌がるので、夫が姑に断ると思います。 私は何もしません。 だって夫の親なんだから夫が対応して当然です。 逆に妻の親がいらんこと言いだして、 妻は知らんぷりで夫が矢面って変だと思うからです。

とりあえず

041
かにざ
とりあえず受け取りましょう。 他の方もレスされていると思いますが、お姑さんと会う時だけ布おむつを使う。 私は逆で、昼間は布おむつを使用していて夜は紙にしていましたが、 お姑さんに「洗濯が大変だからやめて」キレられました・・・ 旦那にも「布は当て方がわからないから紙にして」と言われ、終日紙おむつにしましたが、楽だなぁ~と。 布と紙、それぞれメリット・デメリットがあります。 紙おむつももったいないからと替えないのはよくないけど、ちゃんとしているなら大丈夫。 今はどんどん商品が良くなっていますからね。 角を立てないよう、うまく使い分けがいいと思いますよ。 ご主人とよく相談して、口裏合わせしてもらうのもお忘れなく。

最初が肝心

🐶
アメジスト
貰ってしまうと「使ってる?」と干渉されそうですね。 使わないとせっかく縫ってあげたのにと言うでしょう。 オムツを外すのも、紙だからいつまでと取れないとかいろいろ言われそう・・・ 最初にばっちり断った方が後々のためにも良いかと思います。 今時あえて大変な方法を選ぶ母親は居ません。 ご主人から断って貰うというのはどうでしょうか?

オムツ離れは早い

041
asuka
布の方が明らかにオムツ離れは早いですよね。 今の子は3歳位でもまだオムツしているのが見ていて異常に感じますので。 でも経済的には布オムツだけどね。 もらうだけもらってトレーニング用に置いとけばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧