本文へ

義母の事・・・私は心が狭いですか?

レス8
(トピ主 4
😢
どんぐり
ひと
はじめまして。
私は30代半ばの、どんぐりと申します。
10歳上の主人、2人の子供の4人家族で、義母は徒歩2分の所に住んでおります。

結婚する前の義母との関係は特に大きな問題も無く
結婚する10年以上前に義父が他界している事もあり
「義母の事を大切にしたい。」そう思っていました。

が・・・義姉・妹が近くに住んでいて頻繁に行き来をしていて
「やっぱり実の娘が良いんだな。」と寂しく思う出来事、辛い出来事も多々ありました。
だからと言って特に態度を変える事も無く
子供が生まれてからは行事の度に声をかけお食事をしたり、たまに子供を連れて義母の所に行ったりしていました。

義母との関係は割り切って考え、主人と子供と穏やかな楽しい日々を過ごしていました。

そんな状況が一変したのは2人目の子供が1歳になった時です。

ちょっとした事から義母と義姉・妹が仲たがいして義母が私達家族の所に頼ってくるようになりました。
今までの私達家族への仕打ちが無かったかのように、どんどん私達の生活に入ってきました。

今まで通り「まぁ仕方ない」と割り切れれば良かったのですが

一緒に食事をしても親戚・娘達の悪口ばかりで子供が話しかけてもろくに話も聞かずすぐに主人に話しかける
といった感じで、とにかく総てにおいて「自分中心」なのです。

頼れる相手が主人しか居なくなってしまった義母が哀れに思う反面
常に私達家族と行動を共にしたがる義母を疎ましく感じてしまいます。
主人に文句を言うのも可哀想で何も言いませんが、自分の中では消化しきれなくなってきてイライラしている自分がいます。

こんな私は心の狭い人間なのでしょうか?
過去の事は自分で消化をし、これからの義母との関係を築いていかなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

年寄りの典型

🐱
ころっけ
人は年を重ねると 自分中心になってきます。 それは姑ばかりでなく あなたの両親も・・です。 義母が一人暮らしをしておられるのでしょうか。 今までは娘たちとの語らいで 気持ちを吐き出していたのでしょう。 娘だから 会話の呼吸、波長が合うから説明など要らないから楽なのです。 ところがそれが無くなってしまった。 あとはあなた方しか いないのです。 義母さんは あなたにしたことは何とも感じていないと思います。 覚えてもいないでしょう。 だから あなたがいつまでも根に持っていることなどは思ってもいません。 あの時はあの時・・・と あなたが割り切って許してあげる。 それしか今はないようにも思います。 かわいそうなひと・・・と思えば 多少楽にはなりますか? 一般的に年を取ると子供達と変わりません。私の父は娘たちと本気で 御菓子の取り合いをしてました。 義母さんには今はあなた方しかいません。間違いなく・・。 でも、いつのまにか義姉や妹さんらと仲直りしているかもしれませんね。 それが母娘というものですから・・。

義姉・妹さんとさえ合わなかったんですよね?

041
haru
逆に義母さんがそんな性格だから、義姉・妹と仲違いしたのでしょう。 ワガママって言った者勝ちです。我慢する人がいるから、ワガママし放題出来るのだと思います。 このままだと、いつか何処かでトピ主さんの我慢の限界がやってくるように思います。 可能なら、私なら夫に現状を訴えます。「義姉・妹さえ我慢できなかったのに、嫁の私が我慢できる訳がない!」と。 そして向こうに改善の余地が見られないなら、直接対決します。 しかし本当にひどいことを言うなら、ワガママ三昧の人は一人暮らしさせるのが一番だと思います。 それなら全て自己責任で、いくらでもやりたい放題出来ますから。 逆を言えばそういう人生を、義母さんが選択し続けているように思います。 もしくは一生義母さんのワガママに付き合い続け、我慢し続けるか。 トピ主さん一人が我慢し続ければ、何とかやっていけるでしょうが。 でもそんな人生、耐えられます...?

仕打ちとは?

🐤
まる
具体的に書いていただかないと、貴女が本当に仕打ちを受けたのかどうか理解しかねます。 その内容によってはレスの内容が変わってきますよね?貴女の勘違いであれば「勘違いだ、心が狭い」となるでしょうし、本当に酷いなと思ったら「酷いですね、ご主人に入ってもらいなさい」と答えるでしょうし。

トピ主です。

🙂
どんぐり トピ主
仲の良い友人などに義母の話ばかりを言うのも・・・と思い、一人で悶々とした日々を過ごしていましたので ご意見を頂けた事、とてもありがたかったです。 ころっけ様: レスありがとうございます。 確かに、した事や言った事は覚えていないかもしれませんね。 過去にも義妹と仲たがいした事があったらしいのですが、その時は何年か経ってから仲直りをしたそうです。 その時は義姉が居ましたが、今回は義姉・妹との仲たがいなので余計に私達家族に執着するのかもしれませんね。 義姉・妹と早く仲直りしてもらいたいです。 haru様: レスありがとうございます。 夫は現状を把握しており「他人だったら付き合わないけれど、どんな人間でも親は親だから」という考えで 私もその気持ちはわかったので何も言わずにココまできました。 義母と私の間に入り気を遣っているのがわかるので、なかなか突っ込んだ話をしていませんでしたが 少し話をしてみた方が良いのかなと思いました。 私達家族しか居なくなった今・・・突き放す事も出来ませんが 正直、ワガママに付き合い続ける自信もありません。

トピ主です。

🙂
どんぐり トピ主
まる様: レスありがとうございました。 文字数を気にしてしまい「なぜ私が義母に対してそのような気持ちになったか」が判りづらかったかもしれませんね。 ご意見ありがとうございます。感謝いたします。 ここから少し補足で書かせていただきます。 結婚した最初の年のお歳暮の時に私の母が義母の所にお歳暮を持って行った際、その場で返されました。 その後の義母・主人・私で食事をした時に「娘の所(婚家)とはお付き合いするけれど、あちら(私の両親)とお付き合いはしない」とさらっと言われました。 今までそのような酷い事を言われた事がなかったので、その場では対応する事が出来ず、家に帰ってから泣きました。 その時は主人から謝られ、後日、私の母に謝罪してくれました。 母は嫌な思いをしたはずなのに義母の事は何も言わず「2人が仲良く幸せに暮らしてくれたらそれで良いのよ」と言っていました。 結婚前に母と義母の間でトラブルは無く、突然の出来事でした。 その後、子供が生まれましたが、義母と私の両親を同席させるような事はせず、必要な時はお祝いを別で2回する等の事をしてきました。 続きます

調子にのせないほうがいい。

041
パーク
親を否定されたということは、自分を否定されたと同じです。 そんな糞婆相手にすることないですよ。 婆だって付き合いたくない相手とは付き合わないって言ってたんですから、そんな相手には付き合いたくないから付き合わないでいいと思います。 ご主人と意見が分かれるところでしょうけど、そのうちに子供達が居やがるようになります。 戦略としては、皆で会ってる時、子供達がつまんない状況を、なんとか気を紛らわせる努力などはせず、放置。 婆と一緒だとつまんないというのが自然に刷り込まれたら子供達がやだ~とか言いますって。

補足の続きです。

どんぐり トピ主
その事が私の心の中で一番ひっかかっていて、どんなに頑張っても消す事はできません。 そこまで強気でいたのに、今年の娘の誕生日のお祝いで主人に「私は同席しても大丈夫だから、次からはあちら(私の両親)も呼んであげたら?呼んであげないと可哀想よ。」と言うような事を話しているのが少し聞こえてきました。(その時、私は離れた所にいました。) その上からの発言は何?あんなに強気な事を言っていたのに、娘達と仲たがいした途端その変わりようは?と理解が出来ません。 ただ、結婚して数年は義母の相手を義姉・妹にしてもらったお陰で自由に出来たという気楽な部分があったから、親の事を言われた以外は女性3人の私に対しての露骨な仲間はずれなど、私に対しての事は適当に流せたのだと思います。 なので、実質「嫁・姑」暦がまだ1年で、それでいてこんな事を思う私は我慢が足りないのかな?心が狭いのかな?と思い、お叱り等を覚悟の上で相談をさせていただきました。 義母の様に、面と向かって人が傷つくような事・イヤな事をさらっと言う人・・・出会ったことが無い為、理解に苦しみます。

トピ主です。

🙂
どんぐり トピ主
パーク様: レス、ありがとうございます。 そうなんです。親を否定された時に、「あぁ、私も否定されているな」と思いました。 義母は自分の身内(息子《主人》・娘・孫)以外は全否定で、娘達のご主人さえもカス呼ばわりです。恐らく私に対しても・・・。 一緒に食事をした時に義母の口から出る悪口など子供にはあまり聞かせたくないという事もあり、どうしても主人が義母の相手をする事になるので、私は子供達の気を紛らわせる最大限の努力をしておりました。 でも、パーク様のご意見を拝見し、私がハッキリと言えなくても子供達が自然に離れていくようにしていくといった選択肢もあるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧