はじめまして。
私は30代半ばの、どんぐりと申します。
10歳上の主人、2人の子供の4人家族で、義母は徒歩2分の所に住んでおります。
結婚する前の義母との関係は特に大きな問題も無く
結婚する10年以上前に義父が他界している事もあり
「義母の事を大切にしたい。」そう思っていました。
が・・・義姉・妹が近くに住んでいて頻繁に行き来をしていて
「やっぱり実の娘が良いんだな。」と寂しく思う出来事、辛い出来事も多々ありました。
だからと言って特に態度を変える事も無く
子供が生まれてからは行事の度に声をかけお食事をしたり、たまに子供を連れて義母の所に行ったりしていました。
義母との関係は割り切って考え、主人と子供と穏やかな楽しい日々を過ごしていました。
そんな状況が一変したのは2人目の子供が1歳になった時です。
ちょっとした事から義母と義姉・妹が仲たがいして義母が私達家族の所に頼ってくるようになりました。
今までの私達家族への仕打ちが無かったかのように、どんどん私達の生活に入ってきました。
今まで通り「まぁ仕方ない」と割り切れれば良かったのですが
一緒に食事をしても親戚・娘達の悪口ばかりで子供が話しかけてもろくに話も聞かずすぐに主人に話しかける
といった感じで、とにかく総てにおいて「自分中心」なのです。
頼れる相手が主人しか居なくなってしまった義母が哀れに思う反面
常に私達家族と行動を共にしたがる義母を疎ましく感じてしまいます。
主人に文句を言うのも可哀想で何も言いませんが、自分の中では消化しきれなくなってきてイライラしている自分がいます。
こんな私は心の狭い人間なのでしょうか?
過去の事は自分で消化をし、これからの義母との関係を築いていかなければいけないのでしょうか?