30代、2人の子持ちのHARです。タイトルの通り、義母についての相談です。
義母は現在65歳、15年ほど前に離婚し一人暮らしです。私たちは車で15分くらいのところに住んでおり、義姉妹家族は車で4時間ほどの街に住んでいます。
この間の連休中に義姉家族が義母宅に泊まりにきており、その間我が家も一緒に皆でお昼に外食に行ったのですが、そこで支払いを誰がするかでごちゃごちゃしへそを曲げた義母が一人で先に帰ってしまうということがありました。義姉家族はもともとその後他で約束があり、その日夜になってから義母宅に帰宅すると、義母が泥酔状態で廊下で倒れており、失禁していたそうです。義姉の子供たち(小学生2人)もいたため、義姉は怒ってしまい今後しばらくは義母宅には来ないといっています。
主人や義姉妹の話によると、義母は昔からお酒はよく飲み、また飲みすぎて吐くこともあったらしいです。ただ特に泥酔するようになったのは離婚後とのこと。10年ほど前に泥酔状態で階段から落ち足を骨折しています。また3年ほど前にうちの子供を義母に預けて主人と出かけて夜帰宅したところ、泥酔して廊下で寝ていたことがありました。もちろん翌朝大喧嘩になりましたが、それ以降我が家は子供を預けることはしていません。
これまでの出来事から周りは皆アルコール依存であると思っているのですが、本人が断固として認めません。また義姉が医師に相談したところ本人が認めて治療に取り組まない限りは無理と言われたそうで、毎度言い争いになるのにも疲れたようで家族は普段そのことに触れません。私は義家族との付き合いも10年前からだけなので、直接口を出すことはなかったのですが、さすがに今回の出来事はショックが大きかったです。
みなさんにお伺いしたいのは、このような状況で私にできることは何かということです。本人が改善しようと思うまで待つしかないのでしょうか。