本文へ

アルコール依存の義母について

レス13
(トピ主 4
041
HAR
ひと
30代、2人の子持ちのHARです。タイトルの通り、義母についての相談です。
義母は現在65歳、15年ほど前に離婚し一人暮らしです。私たちは車で15分くらいのところに住んでおり、義姉妹家族は車で4時間ほどの街に住んでいます。

この間の連休中に義姉家族が義母宅に泊まりにきており、その間我が家も一緒に皆でお昼に外食に行ったのですが、そこで支払いを誰がするかでごちゃごちゃしへそを曲げた義母が一人で先に帰ってしまうということがありました。義姉家族はもともとその後他で約束があり、その日夜になってから義母宅に帰宅すると、義母が泥酔状態で廊下で倒れており、失禁していたそうです。義姉の子供たち(小学生2人)もいたため、義姉は怒ってしまい今後しばらくは義母宅には来ないといっています。
主人や義姉妹の話によると、義母は昔からお酒はよく飲み、また飲みすぎて吐くこともあったらしいです。ただ特に泥酔するようになったのは離婚後とのこと。10年ほど前に泥酔状態で階段から落ち足を骨折しています。また3年ほど前にうちの子供を義母に預けて主人と出かけて夜帰宅したところ、泥酔して廊下で寝ていたことがありました。もちろん翌朝大喧嘩になりましたが、それ以降我が家は子供を預けることはしていません。

これまでの出来事から周りは皆アルコール依存であると思っているのですが、本人が断固として認めません。また義姉が医師に相談したところ本人が認めて治療に取り組まない限りは無理と言われたそうで、毎度言い争いになるのにも疲れたようで家族は普段そのことに触れません。私は義家族との付き合いも10年前からだけなので、直接口を出すことはなかったのですが、さすがに今回の出来事はショックが大きかったです。
みなさんにお伺いしたいのは、このような状況で私にできることは何かということです。本人が改善しようと思うまで待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

放置しか無い

041
匿やん
本人が認めない。日常的に一緒に暮らして様子を看る者が居ない。 もう、なるようになれ、です。 失禁が有りますから、かなり症状は重いです。おそらく近い将来、暴力や幻聴幻覚が出てきますから同居は出来ません。生活が出来なくなった時に施設に入れられるよう、義母の実子達が(夫や義姉)相談して資金繰りを考えてください。介護関係はお嫁さんではでは無く、実子が全て負担します。 過去に病院で仕事をしていて、断酒会のセッティングを担当してました。気付いて真っ当な人生を望むも、ままならい人が多く、夫婦で頑張っても鍵と鍵穴関係で、典型的な悪循環を繰返し、悪化していてました。 この悪化するタイプに、断酒会に出席するのにお酒を飲んでから行かないと、出席出来ない…。 奥様が治すのに応援してるのに、夫が断酒会に出て、頑張ったね御褒美と病院出口でワンカップ酒…。 意志が弱いと言うより、何処かが壊れてます。主様が何とかしようにも、闇が大き過ぎます。頼られれば家庭が破綻しますよ。

底上げ

041
さくら
アルコール依存症の家族を持っています。 この病気は医師も言うように本人が気づいて断酒しない限り回復に進みません。それは生死がかかっています。体がぼろぼろになって、家族にも見放されて初めて気づく病気です。それでも無理で死んでしまう人もいます。 家族ができること、それは早く本人に「底付き」を体験させることです。基本的に、アルコールに関わることで手を貸してはいけません。どんだけ飲もうが、失禁していようが、家族が世話をやかずに放置することです。アルコールを飲むとどうなるか自分で始末させて気づかせるんです。 医師の診察はアルコール専門医のところへ行ってください。精神科の医師でも診るのは難しいといいます。また家族が定期的にアルコール外来レクチャーや保健所の家族会、断酒会等に通って知識をつけること。 しかし、トピ主さんの母親ではないので、このようなことはご主人や義姉がすべきことかなあと思います。もうまきこまれてもよいなら上記のことを試されてはいかがでしょうか。 そのうち体を壊して内科にかかるでしょうから、そこからアルコール専門病院へ医師と相談して結び付けられればいいのですが。

気長に説得を

041
まみ
私の実母も依存症でした。 現在、完治してるかどうかは分かりません。 私が子供の頃から 月の半分は、飲酒で己を忘れ 暴言暴力奇声を発し 汚物まみれでした。 娘が生まれた1年後くらいから 改善し 飲酒しない時期が10年以上ありましたが 5年ほど前再発。 その時、ホームレスのごとく お酒を求めて出歩く姿を 息子が見てしまいました。 回復した母を見る息子の目は 無の目 その状態から あらためて症状を ネットで調べた事を伝え 精神科に行く事を勧めました。 孫にあの姿を見せてしまった 罪悪感から母は精神科に行ってくれました。 現在は、症状も出ていないので 通院も終わり 何もなかったように生活しています。 何かがきっかけにならないと 治療は無理です。 ですが、それでは家族が辛すぎます。 精神科にかかった時 家族の支援団体があるとも聞きました。 市区町村の保健所に聞けば教えて下さったと思います。 お義母さんが、1日も早く 治療されるようになるといいですね。

あなたは何もしてはならない

🐧
小雀
子供が、どうにもならぬものが嫁に対処が出来るわけはない。 あなたがかかわると話はややこしくなる。 あなたは自分の子供を守るだけで十分です。 あなたは口をはさまない。

泥酔状態は予見できただろうに、怒るのはおかしいでしょう

041
私が病院探しました
義姉にとって義母宅は都合の良い宿屋? 本人が認めなくても治療は可能です。ただし、効果は望めません。 アルコール依存症は(他の依存症でもそうですが)、アルコールの力を借りるに至った原因が解決しない限り、回復した様に見えて落とし穴だらけなんです。 どんな病院の何科の医師に相談したのか分かりませんが、退院後の受入体勢がない限り、高齢者を入院させたくないのが病院の本音でしょう。 アルコール依存症の治療は、1ヶ月などのプログラムに従った入院治療が基本。 精神病患者は、入院生活の楽さにとらわれ、入退院を繰り返す“回転ドア”状態に陥る人が多い。精神病に関わらず、在宅治療に十分移れる段階でありながら、家族から拒絶されて入院を続ける高齢者も数多くいます。 いずれ介護が必要になったとき、距離から考えて介護の主体はトピ主になるでしょう。主体として、(義姉含めた家族会議の上で)それに向けた予備支援を始めても良いのかもしれません。 介護負担を少しでも減らすために、いまから出来ることの一つにアルコール依存症の治療があります。アルコール性脳症・肝炎などは、介護に困難さを与えます。

トピ主です1

041
HAR トピ主
私が病院探しました様の書き込みまで拝見しました。この様な内容のトピに皆様の経験から様々なご意見をくださりありがとうございます。まとめてのお返事になりますがお許しください。 「嫁にできることはない」これは私も分かっているつもりです。だからこそこれまで何も私からはしてきませんでした。しかし今回の出来事で本当にこのままでいいのだろうかと疑問がわき、ここで質問した次第です。しかしながら私が解決できるとは全く思っておりません。 実は長期で出かけるのに食材が余っているから夕飯を食べにこいといわれ昨日の夜家族で義母宅に行ったのですが、泥酔ではないにしてもすでにお酒が入った状態でした。私達がいる前では飲酒はしませんでしたが、陰湿ではないにしても子供たちにしつこく絡み、同じことを10回20回と繰り返すので、子供のためにもこれはよくないと思い1時間も滞在せずに切り上げました。 うちの子供は5歳と2歳で、まだ酔った状態だという認識ははっきりなかったと思います。しかし、今後倒れていたり失禁したりしているところを見させてしまうのではないかというのが私の一番の危惧です。

トピ主です2

041
HAR トピ主
義母は子供が大好きで孫もよその子もすぐに懐きます。子供たちは義母が大好きです。それは私も同じです。でもだからこそ、もしも義母のそのような姿を目にしたらどれだけショックを受けてしまうのかと、そこは私が子供たちを守らなければいけないと思います。まみ様のレスを拝見し、その思いを新たにしました。まみ様のお子さんもまみさんもお辛い思いをされたと思います。書き込んでくださってありがとうございます。 後出しになりますが義母は以前かかりつけ医からアルコール依存なのではないか、治療するべきではと言われ逆ギレし、それ以降その医者にかからないばかりでなく病院そのものに10年近く行っていなかったそうです。しかし昨年胸にしこりがあるのに気づき、自ら診察し乳がんが発覚しました。切除手術と化学療法を3月に終えたばかりです。その他、体にどういった支障が出ているのかは私たちはわかりません。 また予見できたはずというご意見ですが、義母が一人の時は分かりませんが、少なくとも子供達がいるときにそういう状態になるまで飲むことはこれまでほとんどありませんでした。それが主人や義姉妹の認識を甘くした理由でもあると思います。

トピ主です3

041
HAR トピ主
今回のことがあるまで、私も主人も義母はアルコール依存症とまではいかないのではと甘く考えていました。何かしらのストレスがあるときだけハメを外してしまうのだという認識だったと思います。しかし違いますよね。ハメを外したからといって、一人で倒れて失禁するまで泥酔してしまうのはすでに病気なんですよね。 義母の近くには私たちしかいないので、今後世話や介護は私たちが主体になるでしょう。でも子供たちのためにも、今後の関わり方をきちんと考えないといけないと思います。とりあえず、子供のためにも今後は夜会いにいったり泊まることはやめようと主人と決めました。 また主人に義姉妹と一緒に義母の今後について話し合う機会を設けてほしいと頼んでいます。 今後もし、泥酔状態を発見することがあっても、何もせず立ち去ろうと思います。 引き続きご助言をいただけるとありがたいです。

かわいそうだけど

😢
アンジェリーナ
トピさん、何とかしてあげたい気持ちはわかります。 しかし、小町のトピでは解決しないのがアルコール依存症です。 私は身内にアルコール依存症がいて、25年間苦しめられてきました。 アルコール依存症についてはすでに検索済だと思って、お話し進めます。 いわゆる底付き状態になるまで放置するしかないのです。 ところが厄介なのは、底つきになっても少し状態が上向きになってくるとま た始めてしまうのです。 身近に住んでいない実娘たちに相談しても、母をアル中に仕立てたいのか程 度の話しか出来ないのが実情でしょう。 また、本人も自分のことをアルコール依存症だと指摘する人とは怒って付き 合いをやめてしまうでしょう。(医師に指摘されていますよね) 本人が自覚しないと先には進みません。 周りの人は自覚させたくて、大変な苦労をします。 しかし、・・・・・・・・・・・。 出来ることは、説得して入院して治療させること。または死ぬまで放置。 私も、トピさんと同じ体験をしています。説得して入院させることはできま せんでしたが、

かわいそうですが

😢
アンジェリーナ
しかし、別の病気が重なり入院、障害者になってしまいました。 約半年の入院とリハビリにより退院しましたが、その2ヶ月後からまた飲酒 が始まりました。 現在は、どうしよもなく・・・放置です。

撮影する

041
ねむねむ
失禁して泥酔状態の姿をビデオカメラで納めて 本人に見せる。それを見てどう思うか。 医師に切れてる時とか、実はアルコール入ってませんかね。 だとしたら、まともな話が出来ませんよ。 全くお酒が入っていない、シラフの時を狙って話をしたり ビデオを見せないと。 病院はアルコール依存症の治療は精神科で専門医が いるようですよ。 義母の今の心の支えって誰なんでしょうね。 義姉ではなく、実はトピ主の旦那さんかもしれないよ。 そのキーパーソンが動かないと、一向に解決しません。 あと、健康面では肝臓の指数γ-gtpを調べた方がいいですね。

あらま

041
ribon
アルコール依存症ぽいのはわかりましたが >胸にしこりがあるのに気づき、自ら診察し乳がんが発覚しました。切除手術と化学療法を3月に終えたばかりです。その他、体にどういった支障が出ているのかは私たちはわかりません。 がんの事は誰も心配してないんですか? アルコールの事では病院に行って欲しいと思っても、がんの事は我関せずですね。 ある意味すごいですね。

トピ主です4

041
HAR トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。そして引き続きコメントを下さった皆様、ありがとうございます。 > ribon様 癌の心配は皆しています。入院・治療中はもちろん付き添いや手伝いには行きましたが(義姉妹も)その間も飲酒喫煙がありました。当然こちらの注意には耳を傾けてはくれませんでした。 癌になる以前から、健康診断を受けるよう頼んだ時など、自分は飲酒喫煙不摂生すべてしてるからどうせ短命だとよく言っていました。当時はアルコール依存とは考えていませんでしたが、本人はその自覚も含めての発言だったのかもしれません。 本人が直したいと思わない限りできることはない、頭では分かっていたつもりですが、大好きな義母を見捨てるようで、それでもなにかあるのではと自分の中で割りきれなかったのですが、皆さんからのレスを読んでようやく覚悟ができました。 ねむねむ様の具体的なアドバイスはこの夏義姉妹も含めて話をするときに主人から提案してもらおうと思います。 善人面をして義母を憐れむのではなく、自分が守るべき子供のために何が一番なのかをきちんと見極めていかなければいけないのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧