初めてトピをたてます。長文の上、判り辛い文章ですがよろしくお願いいたします。
娘(中1)の同級生への対応についてご相談させていただきたいと思います。
娘は、小さいときに病気をし、長年の薬の影響で髪が薄く付け毛をつけ、付け毛とばれないようにお団子頭にして学校に通っておりますが、やはり見てわかる薄毛です。そのことで小学生の時、ひどい虐めに合い、私立中学に通っております。
みてわかる薄毛ということもあり、やはり男子から”ハゲ””薄毛”と言われることがあります。娘が、無視を続けておりましら、だんだんエスカレートし”白血病”と陰で言うようになり他クラスの子の間でも「白血病」と噂になっているようです。(娘は白血病ではありません。髪が抜ける=白血病だと思っているようです。)
先生にもご相談申し上げましたら「教師の前ではそんな事はないので気づかなかった。気をつけてみておきます。」と仰っては頂いているのですが。。
たまたま三者懇談の日が同じなのでその時にでも、その男子に
憶測で病名をいい、病気だと思っているのに”ハゲ”とからかうのは娘だけでなく病気の人をバカにしているのではないか
と、いってやりたいのですが、6年間同じ学校に通うこともあり躊躇しております。親のいる時に話すことで二度と言わなくなることが狙いなのですが、やはり、娘は”うるさい親のいる付き合いづらい子”になってしまうでしょうか??