本文へ

煩わしい子への対応

レス9
(トピ主 3
041
ハハ
子供
初めてトピをたてます。長文の上、判り辛い文章ですがよろしくお願いいたします。

娘(中1)の同級生への対応についてご相談させていただきたいと思います。

娘は、小さいときに病気をし、長年の薬の影響で髪が薄く付け毛をつけ、付け毛とばれないようにお団子頭にして学校に通っておりますが、やはり見てわかる薄毛です。そのことで小学生の時、ひどい虐めに合い、私立中学に通っております。
みてわかる薄毛ということもあり、やはり男子から”ハゲ””薄毛”と言われることがあります。娘が、無視を続けておりましら、だんだんエスカレートし”白血病”と陰で言うようになり他クラスの子の間でも「白血病」と噂になっているようです。(娘は白血病ではありません。髪が抜ける=白血病だと思っているようです。)
先生にもご相談申し上げましたら「教師の前ではそんな事はないので気づかなかった。気をつけてみておきます。」と仰っては頂いているのですが。。

たまたま三者懇談の日が同じなのでその時にでも、その男子に

憶測で病名をいい、病気だと思っているのに”ハゲ”とからかうのは娘だけでなく病気の人をバカにしているのではないか

と、いってやりたいのですが、6年間同じ学校に通うこともあり躊躇しております。親のいる時に話すことで二度と言わなくなることが狙いなのですが、やはり、娘は”うるさい親のいる付き合いづらい子”になってしまうでしょうか??

ランキング

レス

そのぐらいの年の子には

🙂
雨子
大人がくってかかるような言い方をしたら逆効果かなとおもいます。 もしその子が親といるなら、ちょっとこっちにきてくれる?と呼び、相手の親には聞こえないようにして。 髪の毛のことでからかうのはこれからはやめてね。とすごくまじめな顔で一言いうだけにとどめてはどうでしょうか? それで様子をみても直らないなら、少し怒る感じで伝えてもいいと思うんですが。 案外、親に言われたらあっさりおさまるケースもあるんじゃないかなとおもいます。 どうでしょうか?

聞き流す

041
花キッチン
その男子の親のいるところで彼に注意して二度といわなくなるとお思いですか? 中学生は難しい年頃。 そんなこといってしまったら「あいつは親にチクル(いいつける)最低のヤツ」のレッテルが貼られ 言葉だけではないイジメの対象になってしまう可能性が大きいです。 みんなで無視する。物がなくなる。上履きを汚される。 証拠を残さない、教師や親にシラを切れるイジメが横行しています。 結局、クラスメートに向かい合うのはお嬢さん。 担任がいくら口で言ったって効果などない時期にはいっています。 一応、先生にはお話しされたようですのでそれで充分でしょう。 相手の子に直接いうことはお嬢さんをイジメの対象にしろ、といってるようなものです。 白血病でないのなら聞き流す。そのほうがいいと思います。

中学生がわかるかな?

041
猫背
私の小学校の同級生にもアトピーで髪が薄い人がいました。 その子はフケも酷くて…女の子なのに大変だなって思ってたけど、小学校中学校同じでしたが、 その親御さんはあえて中学も公立に通わせ、小学校でハゲとからかう男子と同じクラスになっても、 堂々としていらっしゃいました… トピ主の場合私立に通わせたとあったので、そこはどうにも出来ませんが、隠してもどうにもならないので理由をクラスメイトに教えるべきだと思います!薄いのは薬の副作用が原因だと分からない限り、何かにつけてストレス発散の的になると思いますよ。

お辛いですね

041
ぽりぽり
闘病の結果の事とはいえ、お年頃のお子さんだし、相手はこれからも付き合わざるをえない同級生…困っちゃいますね。でも私なら、その子と親御さんにちゃんと言うと思います。たぶんその同級生はたいして悪気はないのでしょう、でも人はたった一言で傷つき、また立ち直りもするのです。トピ主様のお子さんのためはもちろん、同級生のためにも、正面から誠意を込めてなるべく優しい態度で話されたらと考えますが。。お子さんは話さないで、と言っているのでしょうか?経験から言うと、結構親御さんはわかってなかったりしますしね、話してくれてありがとうとなるかもしれません。グッドラック。

わたしなら

りれん
「うるさい親の子」とあえて思ってもらいます。 またこのケースなら親がかかわっても「過度」とは思われないと思います。 ただし最初は直接言うのではなく先生から相手の親に 注意をしていただくと思います。 「気をつけてみている」だけで好転しなければもう一度 相談してみてはいかがでしょうか。 娘さんが楽しく学校生活をおくられることをお祈りします。

悔しいでしょうが

041
ミキ
そのまま何もしません 男の子の性格、娘さんの性格にもよります 娘さんは、あなたの考えに賛同されているのでしょうか? バカな大人も多いですから、この先、大人になっても理不尽な思いは続くかもしれません その度に、親が干渉しますか?転職しますか? 理不尽な嫌な思いは誰でもします 因果応報ですよ 娘さんは良い子に育ちますよ そんな男の子なんてほっときましょう 娘さんがどうしても辛く(辛いのは当たり前ですが)、あなたの助けが必要ならば、男の子と話してみても良いかもしれません ですが、男の子の性格を慎重に分析してからにしましょう バカな子、バカな親ほど、逆恨みしますから

トピ主です

041
ハハ トピ主
皆様のレス読ませていただきました。ありがとうございます。 娘はあまりメジャーではない小児がんです。本人には告知しておりません。私が乳がん、主人も脳腫瘍を手術した事もあり、私たちが死んだ後に、生活に困らず治療もできる環境をつくるためにも、私立が最適だ、勉強する環境を選んだ子ならむやみに人を傷つけるようなことはない と思っていたのが浅はかでした。 男子と話した事で、娘自身が”チクリ”と言われるとは考えていませんでした。 やはり、先生から親御さんに伝えていただいた方がよいのかも知れません。 主人も交えもう一度、娘と話してみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ハハ トピ主
先程はミキさんのレス前に投稿してしまいました。 ミキさんありがとうございます。娘はいい子に育ってくれています。 五歳だった娘が「苦い薬も痛い注射も我慢できるけど髪の毛が抜けるのだけ我慢できへんねん。」と髪を触りながら泣いたことが思い出され、過干渉になっているのかも知れません。。 娘がいい方向に向くよう話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

娘から

041
ハハ トピ主
「言ってもかわらんやろうし、腹がたったら「だから何?何が楽しいの??」って聞くわ。」 って言われました。 親より、大人の対応ができる様になっている娘に驚きました。娘が言い返した後に、まだ何か言ってくるようなら親御さんにお伝えしようと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧