本文へ

薄毛を気にする娘・・・どうすれば?

レス2
(トピ主 0
041
るみ
子供
7歳の娘は、幼稚園の課外授業で始めた習い事を4年ほど続けています。
レッスンの時は髪の毛をまとめるので、前髪を伸ばしています。

学校での授業中は髪が邪魔になるだろうから、ピンで留めなさいと言うのですが、
最近、おでこが広いことや、こめかみのあたりの薄毛をからかう男子がいるらしく、
前髪を下ろしたがります。

全体のたっぷりした毛量に比べ、前髪は薄いです。
習い事で髪をまとめる機会が多いのが原因かもしれません。
同じ習い事で娘以外にもより薄毛の子は何人もいますが、他の子は娘ほどには気にしてないようです。
また、娘は習い事は楽しいので辞めたくないと言っています。

毎朝私が娘の髪をゴムでくくりピンで留めるのですが、そのたびにメソメソ泣きます。

情けない話ですが、こういう時、子供とどのように接すればいいか対応に困ります。
私の記憶では、私の母には「気にしても仕方ないのないことで泣くな」と厳しく叱られた経験しかありません。
いじめに遭っても原因はあなた、いじめられるほうが悪い、泣くなと、同情されたり気持ちをくみ取ってもらったことがないです。
そのためか子供の頃は「母は私を愛してない」と本気で思っていました。

今、自分が親になってみると、当時あれだけ嫌だった母と同じ言葉や態度を娘にしようとしてしまいます。
思い返しても、大昔過ぎて子供の気持ちが分からない。どんな言葉をかけて慰めたり、諫めたりしてよいのか判りません。

子供がこんな風に悩んでいるとき、皆さんはどうなさっていますか?
どんな言葉をかけてあげたら良いですか?
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

親は明るく

🙂
もじゃさん。
うちの娘は、手足が毛深くて悩んでいます。 わたしも主人も毛深いから仕方ありません。 小学校で男子にからかわれたこともあるみたいです。 それを娘に相談されたとき、わたしも悲しくなりました、そういえば自分も小学生のとき毛深くて悩んだこと思い出しました。当時わたしは、何も言い返せませんでした。 でも娘には、そんなことで気にしすぎてほしくないから、そんなこと言われたら言い返していいんだよ、と明るく言いました。 娘は「○○くんだって自分の気にしてること言われたら嫌でしょ!人の傷つくことを言ってはいけないんだよ!」と大きな声で言ったそうです。 男子はまさか娘に言い返されるとは思ってみなかったみたいで、その後は、からかわれなくなったと言っています。 また言われたら、その場ではっきり言い返すと言っています。 娘は決して気の強い子ではありませんが、最初が肝心だと思うので、勇気を出して言えた娘をほめました。 わたしの考えですが、子供の本気で悩んでいることを、気にしないの、という言葉でさらっと流したり、一緒になって悲しんで耐えるのではなく、一緒に対処法を探してあげるのが大事かなと思います。

かわいそうに・・・。

041
たま。
娘さん きっと辛いのでしょうね。 きちんとまとめた髪 おりこうそうでかわいらしいのに。 バレエか新体操かな? うちの上の娘は おでこが広めです。 ちょっとだけ 生え際に癖毛があって 前髪を上げるとクルクルが見えてかわいい。(親バカ) バレエを習っていたので 髪はいつもそれなりにまとめていました。 娘も同級生に おでこをずっとからかわれていたようですが 私はかわいいと言い続けました。 きちんとまとめているのも とっても似合ってるって。 今や 自分のチャームポイントだと心得てますよ。 誰が何と言おうと「そんなことない、絶対かわいい。」って言ってあげてください。 これからの季節 きちんとした髪型は スッキリ見えて素敵なのだと。 そしてどうしてもイヤなら 髪型は変えることもできるのだと言ってあげてください。 うちも変えてみたことあるんですよ。 でも 結局元に戻してました。 顔にかかるのが気持ち悪い、と。 学校でからかわれるなら 担任の先生に相談はしてみましたか? 学校での様子を聞いてみるのもいいかもしれません。 きちんとした先生でしたら きっとしっかり対応してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧