7歳の娘は、幼稚園の課外授業で始めた習い事を4年ほど続けています。
レッスンの時は髪の毛をまとめるので、前髪を伸ばしています。
学校での授業中は髪が邪魔になるだろうから、ピンで留めなさいと言うのですが、
最近、おでこが広いことや、こめかみのあたりの薄毛をからかう男子がいるらしく、
前髪を下ろしたがります。
全体のたっぷりした毛量に比べ、前髪は薄いです。
習い事で髪をまとめる機会が多いのが原因かもしれません。
同じ習い事で娘以外にもより薄毛の子は何人もいますが、他の子は娘ほどには気にしてないようです。
また、娘は習い事は楽しいので辞めたくないと言っています。
毎朝私が娘の髪をゴムでくくりピンで留めるのですが、そのたびにメソメソ泣きます。
情けない話ですが、こういう時、子供とどのように接すればいいか対応に困ります。
私の記憶では、私の母には「気にしても仕方ないのないことで泣くな」と厳しく叱られた経験しかありません。
いじめに遭っても原因はあなた、いじめられるほうが悪い、泣くなと、同情されたり気持ちをくみ取ってもらったことがないです。
そのためか子供の頃は「母は私を愛してない」と本気で思っていました。
今、自分が親になってみると、当時あれだけ嫌だった母と同じ言葉や態度を娘にしようとしてしまいます。
思い返しても、大昔過ぎて子供の気持ちが分からない。どんな言葉をかけて慰めたり、諫めたりしてよいのか判りません。
子供がこんな風に悩んでいるとき、皆さんはどうなさっていますか?
どんな言葉をかけてあげたら良いですか?
お知恵をお貸しください。