本文へ

進路

レス4
(トピ主 0
041
へのへのもへじ
話題
僕は今高校3年生で、進路について悩んでいます・・・
今まではとくにやりたいことも見つからず大学進学を
考えてたんですが、こないだ学校祭がありステージでダンスをやるという
出し物があり、僕はステージ衣装作りをしてました。
昔から裁縫、工作など物を作ることは得意で面白いぐらいに
うまく衣装が出来てたのしかったんです。こういう仕事もいいなと
思い服飾系の学校調べてみたんですけどよくわかりません・・・

服飾系の専門学校に行ったら具体的にどんなことをやり
どのような職につけるか皆さん教えてください!

ランキング

レス

がんばって下さい

💡
hoya
布を見て触って、すると様々な想像が膨らんできて、私はその瞬間が好きです。 服飾関係の学校は様々ありますから、自分がどんなことをしていきたいのかによって、選ぶ学校もかわってくるかと思います。 デザイン、テキスタイル、コーディネイト、製作、進路もまた様々です。 でも今はまだ漠然としていて、わからない状態でしょうか? もちろんどの勉強も必要です。ただどこに重点をおいているか、学校によって、科によって違います。 専門学校と大学がありますが、専門は技術面を主に、大学は学問を学ぶところですから、技術よりも理論、服飾史などを多く学びます。 なるべく早く資料を取り寄せ、学校見学をして、ご自分で直接見て聞いて下さい。就職のこともそのときにお聞きになってみてはいかが? 学校の雰囲気なども、合う合わないがありますし。 そういうことを自分でさっさとできるようになることも、大事なことです。 よく言われることですが、学校で教わることはほんの一部、最初の一歩です。 どこに入ったとしてもしっかり学んで、大きく羽ばたいて下さい。

社会の仕組

041
通りすがる
服飾業界には詳しくありませんが社会の仕組としては ・企画する  ↓ ・生産する  ↓ ・販売する となっています、ここでトピ主さんが企画する立場に立つためには それなりの会社に入る必要があります。 そのためにはそれなりの大学に入る必要があると思います。 ただ例外もあり、専門学校から、または現場上がりで上の立場に なれる可能性もあります。(この辺は業界内の情報が必要) それなりの大学と書きましたが、それなりの大学への進学が難しい場合は 専門学校のほうがよいかもしれません。 せっかくヤル気をだしているところに水をさすようですが 高校生やりたいことを見つけても殆どの人は当時思い描いて いたこととは違う職業で働いています。 大学に進学しても遠回りにはならないでしょう、在学中に他に やりたいことが見つかるかもしれません。 販売店でアルバイトして業界事情を知ることもできます。 悔いのないようにして下さい。

デザイナーなんかになれるよ

041
さねゆき
タイトル通りなんだけど、メーカーや下請け会社のデザイナーか試作品を作る人になれるよ。 やる内容としては、服飾品の基礎(シャツなら背中のタックの意味だとか)、縫製の基礎(縫い方など)を学んで、実際にデザインなんかもやる。 ただ、服飾デザイナーの寿命は結構短く、40代にもなると先端のデザインを任されるのは稀になってしまうから、将来にむけて縫製のプロからデザイナー、その先も見据えておくと良いかも。 1回そういったアパレルメーカーを見てみたいと言うなら、メーカーが発行するメルマガなんかを申し込むといい。時々サンプル品のバーゲンなんかをやるから、その機会に行ってごらん。直接会社の中に入れる機会もあるし、試作品を触れる上、超お買い得品が手に入るよ。 がんばってね!

やりたい気持ちが大事

041
猫じゃらし
今春 高校を卒業した息子はオシャレ大好きで古着やメーカーの服を組み合わせて まあいい感じに着こなしてます。 そんな彼は『服が好きだから専門学校に進む』と言って資料を取り寄せまくってましたけどどうやら『作る』ってのが必修のようで作ることに関してはまったく興味がない彼はものすごくギリギリのタイミングで専門学校への道を4年制進学に変えました。 理由は世の中を知るために経済を学ぶだめだそうで服を通していろんなことを勉強したくなったと言ってました。 担任も急な進路変更にバッタバタ(願書作成)で迷惑をかけましたが無事 いまは大学に通ってます。 本人の気持ちの持ち方しだいで道はどんどん拓いていきますからガンガン前を向いて歩いていってください。 応援してますよっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧