本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハムスターの夏越しはどうされてましたか

ハムスターの夏越しはどうされてましたか

レス13
(トピ主 2
🐶
ヘケリットレンジャー
話題
去年の初冬より、ゴールデンハムスターを飼っています。
まだ夏は先ですが、夏用ケージ(及び飼育環境)を
今から少しずつ準備しようと思っております。

暑さ対策はどうすれば良いでしょうか。
飼育されている方、どんな対策されてました?

ちなみに、今は衣装ケースを2つ重ねて使い、そのうち1つを2層に仕切り、
3階建て(&中二階のようなステージあり)にしています。
それぞれの階への移動はスロープで安全に移動できるようになっています。
巣箱の下にハムスター用のヒーターを入れてます。
ハムスター用ヒーターを入れているので、エアコン等で室温を上げるのは早朝のみです。
トピのタイトルとは外れますが、寒さ対策もお聞きしたいです。

夏の暑さ対策として考えているのは・・・、

1ペットボトルを凍らせて、ケージの横に立てておく。
2保冷剤を衣装ケースの蓋の上に置く。
3ぺルチェクーラーをハムスター用のクーラーに改造(ケージの外から設置)
4衣装ケースから金網ケージに変更。
5衣装ケースはそのまま使い、通気口を沢山あける。
6巣箱をプラスチック製(床あり)から木製の床板なしに変更

この辺りを考えております。
保冷材や凍らせたペットボトルは時間が経つと効果が無いので、
ぺルチェクーラー改造が有効かなぁと思いますが、
逆に冷えすぎたりしないか心配です。
ネット検索ですと、エアコンで室温を一定にするのが一番のようですが
私がエアコンの寒さが苦手で、ずっとつけてあげられるかどうか・・・。

出来るだけ元気に、快適に、長生きしてもらいたいので、
出来る限りのことはしようと思っております。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プラではなく金網でした

041
みー
私はアイスノンを上に置いていました。 あとはケージの中に大き目のタイルを100均で買って1枚置いてました。 冷たいらしく、よくそこに「へちょっ」と寝てましたよ。 プラケースですと、保冷材をケージの下に置くのをお勧めします。 出来れば床面積の半分から1/3ほどの面積で 反対側にはタオルや何かを咬ませて高さをあわせれば 床冷房の出来上がりです。 寒いと感じたら保冷材のないところへ移動してもらえばいいです

夏場の

🐤
ハムの介
衣装ケース飼いはおすすめしません。 なぜなら風通しが悪いので。 昨年の夏場は、保冷剤を2、3ケ下あるいは上に置き、扇風機を廻して外出しました。 ハムスター用の冷たい板も入れました。 ハムスターは暑さには結構強いようですが、昨年はさすがにばてて、少し痩せましたね。 今はとても元気です。 冬場は、かごを毛布でくるんでやって一冬過ごしました。 巣箱にはもちろん綿をたっぷり入れてね。 因みにうちはマンション住まいです。

金網にエアコン

041
みく
ハムスターは湿度が低い方がいいので金網ケージにしてます。夏は日中の暑い時間はエアコン、冬は夜に毛布と電気あんかです。チップとティッシュをいっぱい入れておけば自分で寝床を調整してます。 ハムスター可愛いですよね。

ハムスターではありませんが

041
myon
スナネズミ(カラージャービル)を2匹飼っています。 6月から9月の3ヶ月間はほぼ24時間エアコンかけっぱなしです。 設定温度は人間にはちょっと寒いくらい、です。 今年の夏は停電との闘いになりそうです。

暑さ対策

041
えびこ
衣装ケースは夏は蒸れて暑いと思うのでケージのほうがいいでしょうね。 そのうえで、我が家では(ジャンガリアンですが)段階的に 1風通しのよい場所に移動(28度くらい) 2風呂場(30度くらい)  (意外と涼しいし、風呂のタイルがほどよく冷えてるから) 3我が家も人間は冷房が苦手で基本的につけない(関東です)のですが、  33度とかになるとさすがに一番狭い部屋にケージを入れて、  直接風が当たらない位置にケージを置いてドライ運転。 4旅行時は獣医師のペットホテル利用。 エアコンを使用する際は、意外と冷房よりドライのほうが涼しくなります。 ハムも暑さには当然弱いですが、意外と湿気が辛いようで、夏前の梅雨時に 食欲が落ちる等のバテが来ますので、対策はなるべく早め早めの行動を お勧めします。 我が家の3代目ハムは今度のGWで満2歳になるので、夏の乗り切りが課題 なんですが・・・・計画停電が今から頭痛いです(関東なので・・・)(涙)

5年くらいハム飼ってます

🐱
白猫
水を凍らせたペットボトルにタオルを巻いて発泡スチロールの箱に入れ(倒して入れます)、 その上にハムのケージを置いてます。 ボトルの真上だと結構涼しいらしく、おがくずを自分で掃除(?)して その上で寝転がります。 全面を冷やしてはいないので、冷えすぎたら避難する場所はいくらでもあります。 ペットボトルは、1リットルのものを利用します。 500mlではすぐに溶けそうで。 朝8時に仕込んで、午後6時に帰ってきてもまだ十分ひんやりしてますよ。 ポイントは発泡スチロールだと思っていますが、どうなんでしょ うっかり忘れた日は、日中とてもドキドキします。 「どうか無事でいて!」と願いながら、急いで仕事から帰ります。 小さい体なだけに、心配ですよね。

寒さのことなら

ごーるでん
ゴールデンをずっと飼ってました。  乾燥地帯の生き物なので どちらかというと寒い方が苦手かもですよ。 北海道ですが、冬も金網のケージ使ってました。 金網の方がうんていして遊んだり見てて楽しいですし 運動量も増えるので個人的にはおススメです。 防寒のためケージをダンボールで囲って 床にハムスター用ヒーターとたくさん巣材としてティッシュや新聞あげてました。 新聞は保温性も高いし湿気も吸うので 冬も夏も便利です。 夏の北海道の家庭はエアコン無いの当たり前なので、意外と暑くて寝苦しい感じです。 丸まらず横向きとかになって寝てましたっ お水を飲む回数は増えるので こまめに替えてあげて下さい。 個人的にゴールデンは適応力高いと思うので 大きくて元気だし食べ過ぎてすぐ太る気がっ笑 そんなに過保護にしなくても大丈夫かもしれませんよ。 可愛がって仲良く暮らしてくださいね!

エアコンが一番

041
8686
春生まれのジャンガリアンを飼っていました 初めての夏、生後4か月~ 金網ゲージに凍らせたペットボトル、(小屋の上、両サイド) アルミのひんやりプレート 床材の下にケースに入れた保冷剤、 換気扇をつけ、窓を少し開ける、等々の 暑さ対策をしましたが、 丸一日外出したら、たった1日で皮膚が赤くなり、両前足が禿げました。 すぐに病院に連れて行きましたが、 暑さであせものような状態になったようです。 それ以降夏場は外出時にはエアコンつけっぱなしでした。 昨夏は特に猛暑でしたので、ほぼ24時間つけっぱなしのような状態でした。 (~7月ごろまでは上記の方法で保冷し、皮膚の具合というか、これは そろそろかなぁ~と思うとエアコンに切り替える) 金網ケージはかじり癖のあるハムちゃんには、危険なので できればエアコン室温一定(26~28℃)がいいと思います。 ちなみに冬場は、小屋の上下にカイロ、外出時には小屋を毛布で包んでいました。 それでも寒い日は、やはりエアコンつけっぱなしにしていました。 長生きしてくれて、先日3歳で亡くなりました。

保冷材

🐧
カピコ
ミニデュナでゴールデンを1匹飼ってます。 去年の夏は保冷材をゲージの上に置いていました。 水がポタポタと落ちるのでタオルに巻いて。 酷暑日が毎日続いた地域なのですが、木造の1階だからかバテる事なく毎日元気でしたよ。 冬は綿をたくさん入れて毛布をゲージの廻りにくるりんと巻いていました。 金網のところにかからないように気を付けていたのですが、ちょっとかかってるところから引きずり込んでかじられてしまいました・・

ケージの上に置くのは・・・

041
ジャンハムスター好き
我が家は、ジャンガリアンハムスターを飼っていますが、夏は保冷材や氷の入った入れ物をケージを横に置く、市販の冷えマット(ステンレスみたいな金属製のもの)ををケージの中に入れておく(その上に体を乗っけて寝たりします)。という対策をしています。 昨年の夏は暑くて、氷を増やして、ケージの上に置いておいたのですが、入れ物自体が汗をかき、水滴がポタポタと落ちて、チップが思った以上に濡れたらしく、それが原因なのか?ハムスターが禿げてしまいました(現在は治りました)。なのでケージの上に保冷材や氷系を入れた物を置くときは、水滴が垂れないよう注意が必要です。 冬は、ハムスター用の暖房を入れています。人間用のエアコンは一日中は入れていませんが、冬眠したことはないので、たぶん大丈夫なんだと思います。寒さが厳しそうな時は、市販のハムスター用綿もいれますが、個体によっては頬袋に入れてしまう子もいるらしいので、お勧めはできませんが・・・。 楽しいハムちゃんライフをお祈りしてます。

トピ主です。皆様、本当にありがとうございます。

🐶
ヘケリットレンジャー トピ主
皆様ありがとうございます。 以下、いただきました皆様の技を書かせていただきます。 みー様 タイル、ヒンヤリ感が良さそうですね。 ハムの介様 ハムスター用の冷たい板。 みく様 巣材多め 金網は齧り癖が直っていたら検討します。 myon様 スナネズミの画像検索しました。お顔が可愛いですね。節電、停電でエアコンに代わる対策も要検討ですね。 えびこ様 段階的に移動、ペットホテルも探しておきます。梅雨もバテ気味ということで、早めの対策が必要ですね。 計画停電、気になりますね。もうすぐ満二歳ですか。ぜひ、3年目もお元気で。 白猫様 凍らせペットボトルを、発泡スチロールの箱に入れる。持ちが違うのですね。 ごーるでん様 お水をこまめに替える。冬はダンボール囲い。溺愛しているので過保護気味です(笑)。 8686様 アルミのひんやりプレート。あせもに注意ですね。 カピコ様 水滴が落ちないようにタオルを巻くようにします。 ジャンハムスター好き様 水滴対策をして氷。ペットボトルを凍らせるのが間に合わない時、蓋にのせると重い場合、入れ物に入れた氷を置くのもありですね。

室内温度による。

唐辛子
うちもハムスターを飼っていましたが、 住んでいるマンションが築30年の古い建てつけタイプ。 夏は室内温度がエアコンなしだと40℃を超えてしまうため、 ペットボトルや保冷剤の冷温対策は、せいぜい2時間程度が限界でした。 2時間以上出かけるときは、エアコンを27℃の弱風設定でかけっぱなし。 夏の電気代はビックリ価格でしたよ。 冬は熱帯魚用のヒーターを使ってました。 広い範囲を温めてくれるし、温度調整も管理しやすいからよかったです。 ゲージの下に敷いて使ってました。 これで3年近く生きました。 関東の方だと計画停電があると思うので、 じっくり対策たてないとあっという間に天国にいってしまいます。

トピ主です。

🐶
ヘケリットレンジャー トピ主
唐辛子さまのレスを読んで、 計画停電で電気が使えなかった場合、 氷も凍らせペットボトルも ぺルチェクーラーもエアコンも使えないんだなと思い 別の対策を考える必要性を強く感じました。 長時間停電ですと、水も出ない場合もありうると思いますし。 タイルや金属のひんやりプレートを置く、ケージの通気性を良くする、 湿気を取れるように巣材を工夫する、くらいでしょうか。 一日中ずっと停電ということではないでしょうから、 普段からペットボトルを沢山凍らせておくと エアコンがダメでも何とか凌げるかもしれませんね。 雪だるまに塩をかけると持ちが良い(溶けにくい)ようですが、 凍らせペットボトルに少量の塩を入れるとどんなでしょうか? 梅雨、真夏に備えて、停電の場合の対策も併せて考えないといけませんね。 じっくり対策たててみます。 引き続き宜しくお願い致します。 ハムスターを飼育されてない方からも名案ありましたら お伺いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧