本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴダイゴのタケカワユキヒデさんに恋・・・(駄

ゴダイゴのタケカワユキヒデさんに恋・・・(駄

レス51
(トピ主 2
😍
かおりん
話題
30代、幼稚園の子供がいます。 先日、元職場の先輩に、ゴダイゴのコンサートに誘われて行ってきました。 私にはゴダイゴは懐メロ番組とかで聞くイメージで、ヒット曲もモンキーマジックや999ぐらいしか知らず、まぁでもせっかくのお誘いだし、主人も気持ちよく送り出してくれたし、軽い気持ちで行きました。 ステージに立つゴダイゴの皆さんは、最年少59歳、私からしたらメンバーみんなお父さんです。そういえばなんだか元上司に似てるメンバーも。客席もお父さんだらけ。楽しめるのか不安でしたが・・・ 心にしみるタケカワさんの歌声に、思わず涙が出てしまい、私もしかして疲れてる?いや、もしかして感動してる!? 家に帰って動画サイトでゴダイゴを検索、視聴しましたが・・・あのステージのおっさんからは想像も出来ないほど、若くて美しい青年が・・・倒れそうになりました。 学生のころは自分で言うのも何ですが、私、もてました。結婚した今もちょくちょく声がかかるほどですが、これまでもこれからも、僕の高嶺の花と可愛がってくれる主人を裏切るつもりはありません。 でも・・・この青年に言い寄られたら、私・・・ まさか、この私が、若かりしタケカワユキヒデさんに恋してしまうなんて・・・ 古い画像に映るタケカワさん、40年近く昔のロングの髪型もめちゃくちゃ古いし、衣装も宇宙人でも意識してるのかと思うぐらいキラキラして、どっから探してきたんだこの服!で、スカーフ!ないわ~パンタロンもないわ~、でも、でもこの笑顔・・・ なんでこんな人好きになってしまったんでしょうか。 ありえません。 この素敵な青年は今あのおっさん。もうこの世にはいない。 この気持ちの持って行きようがありません。 おっさんの追っかけはするつもりないんですけど、それしかこの気持ちをぶつける方法はないのでしょうか? 切なくて胸が苦しいです。

ランキング

レス

すっごく共感

🙂
おたまじゃくしが好き
>この素敵な青年は今あのおっさん。もうこの世にはいない。 大受け!!!  そうなんですよ、そう! 実は私も別のバンドの若き日に恋をしています。メンバーの年齢層はゴダイゴと同じ。悲しいかな、もうこの若者達はこの世にはいないんです。 しかし、若き日の動画を見まくり、元のDVDも買い漁って、当然ながらCDも買ってどっぷりタイムスリップをしています。トピ主さんと異なるのは、私も十分なおばさんという点です。 私の夢は、40年前に戻ってライブに行く事です。無理。戻れたとしても小学生だから。でもトピ主さんの気持ちに激しく共感致します。

私もファンですよ。

041
52才のファン
高校生の時、全盛期でした。彼らのおかげで英語が得意になりました。 タケカワさんに対する高校時代の気持ちは忘れたのですが、人間性が好きです。 子供が多いのに、養女をもらってるのです(事情は知らないけど)。 その養女の方に「○○○、高校行きたいって言うのなら今のうちだぞ~」と言ったというエピソード。 大の漫画好きで、少女漫画も読みます。萩尾望都さんのファンらしいです。 お若い世代の方がファンになって下さってありがとうと言いたいです。

謝れ(爆)!、タケカワさんに謝れ(爆)!

🙂
ハピネス
タケカワさんのリアルカッコイイ時代を知っていたものです、 羨ましいでしょ、 羨ましがってください。

それで、ライブは日本語? 英語?

041
二回目
ゴダイゴというグループは世界デビューを目指していて、全曲英語で歌ってたんですよ。 でも、「彼らの音楽は素晴らしい。だが、なぜ日本語で歌わないんだ」と言われて売れない時代があったんです。 「ガンダーラ」を日本語で歌ってやっと成功したようです。 タケカワさんはタバコは無害タバコを吸うと言ってました。 子供たち(5、6人いたかな?)からは「タッタ」と呼ばれているそうです。お父さんと呼ばれるのが恥ずかしいと言ってました。娘さんのうちの一人はプロの歌手になっているようで、「アイ武川」だったと思います。 タケカワさんはそんなに美しいのですか・・・。私が不思議なのは、あごをあげて歌うという点です。 私は一応小学校の時合唱部でしたが、あごはひいて歌うように言われたと記憶しています。

う~ん

041
昭和世代
素敵なトピなのに、「オッサン」呼ばわりしているのが気になります。

ガンダーラに行けたら叶うかも

🐶
ちもちも
わかるわかる、あの頃のタケカワユキヒデさんはカッコ良かったですよ。 モンキーマジックが流行っていた頃、週刊マーガレットにゴダイゴの秘密!みたいな特集記事が載ったんですよ。 普段芸能人の記事なんて載ったことがないのに、唐突に特集記事が載ったのは、きっと編集部にファンに人が居たんでしょうね。 それで、その記事にはタケカワさんが既婚者という文字が!!! 学生結婚されていたので、ブレイク時点でもう妻帯者! 私はまだ小学校の低学年でしたが、何だかすご~くショックでその時点で冷めました。 まあ、その後も長らく容姿は変わらず、実子養子たくさんの家族の良き父のイメージも強く、素敵なおじさんになって行くなぁんて思っていたら、ここ数年はびっくりするような腹回りのおっちゃんになってしまいましたね。 もう少し健康的にシェイプして、いつまでもゴダイゴを続けてほしいですね。 その想いは行き場がないでしょうが、面白いのでご本人にそのままファンレターでも書いてみたらどうでしょうか。

お察しします

041
たけこ
苦しいことでしょう。 私40代後半女性は、小学校高学年頃、同じくタケカワさんやゴダイゴに心をわしづかみにされました。ガンダーラが一番好きな曲です。

そりゃあ当然ですとも

041
ALAN
西遊記と999は高校生のとき。元男子校だった学校でたった2割の女子たちが繰り広げるガールズトークは、少し生真面目で地味でしたが、どんなタイプがいい?でいつも盛り上がり、中村雅俊さんとタケカワユキヒデさんが常にトップを争っていましたよ。トピ主さんはなかなかお目が高い。今でもテレビでおふたりを見かける度、ほっとします。

ふん

🐤
りてぃ
私は35年来のファンです。 去年なんて、タケカワさんの3mの距離で歌を聴きました。 ついでに握手もして貰ったもんねーーー。

あと、

🐤
りてぃ
おっさん、おっさん言うな。 凡人のあんたと違って、あの方はすごく才能のあるミュージシャンなんだから。

はあ

💋
匿名
キャリアもあるので当然かもしれませんけど 歌は本当にかっこいい。 演奏も定評ありますし。 いま見ても感動するのは不思議じゃない。 年を経て加わる魅力もある。 トピ主さんは昔の姿に感心してるようですね。 動画で古い映像が見られる時代でよかったね。 古い映像で想像膨らませて楽しめば。 追っかけするのがファンではないでしょう。 おっさん連呼はファンではないけど 不快です。

私も恋してました

🙂
ema
40代後半の私が小学生時代に恋していました。 そう、あのすてきな美声とさわやかな笑顔。 本当に好きでした。 今でも声を聞くときゅんとしてしまいます! ただ、現在はあのような風貌になられ、子沢山のイメージがついてしまいましたが素敵なお父さんということでやっぱり好きです。 まあ、自分も昔よりちょっと体重も増えて歳相応になってきたので仕方ないですね。 でも、歌声はそんなに変わっていないでしょう? いや、歳を重ねた事により、重みも増している!? 声を聞いて癒されましょう! 私はビューティフルネームやホーリイ&ブライトが特に好きです!

わかります

🙂
かおりんご
わかりますとも!笑。 ガンダーラの少しあとから、追っかけまではしなかったけど、ほぼゴダイゴ、タケカワさん一筋です。 昔の映像(先日発売のDVDとか)を見てると、「おばさん」になったなぁと…。 ファンなんですけどね。今もとっても好きなんですけどね。悪口じゃなんですけどね。 でも、いい歳の取り方をされてるなぁと思います。 東京は行けなかったけど、大阪での一曲目の平和組曲とTHE GREAT SEA FLOWSでは涙がこぼれました。 タケカワさんの声って代わる人がいないんだぁと思います。 6人のゴダイゴもうれしいです。 あぁ、容姿のお話しでしたね。どこでおばさんになったんだろう…。でも、これからもファンですよ。 えっとですね。前にここで読んだトピだと思うのですが、 お母さんが松山千春さんの若いころの映像を見ていたら子どもさんが驚いたというのがあったような気がします。 衝撃はどちらもありますね。

わかります!

🐱
にゃ
今のトピ主さんと同じ状況ですよ。 偶然にも暴れん坊将軍の一作目を見てしまい、そこにいらっしゃる上様のなんと若く凛々しくカッコ良いこと! もしも私が町娘で荒ぶる浪人に絡まれたところを新さんに助けられたら絶対惚れます、というか惚れてます。 現在の松平健さんも渋くていいのですが、やっぱりあの若い時のお姿はたまりません、シュっとしててぴっちぴちです。 時代劇専門チャンネルで放送している暴れん坊将軍をとりあえず1話から録画保存しています。 ゴダイゴは小学校の頃大好きでしたよ。 レコードもいろいろ買ってもらいましたし、今はCDで持っていて全て車のハードに録音してあって運転中に時々聞いています。 そういえば現在のタケカワユキヒデさん、確かにおっさんの年齢なんでしょうね。 一昔前くらいは旅番組とかでお見かけしていましたが。 お互い辛いですね~。

ありがとうございます!

🙂
ぽち
なんと!小町にタケの名前が出てる! タケとはタケカワユキヒデさんの愛称です。 私も高校時代にゴダイゴにぞっこんでした。タケのあの優しい笑顔が大好きで、歌が大好きで、コンサートたくさん行きました。 横浜国立大から東京外大に入り、英語が堪能なタケに憧れて、英語が好きになり、大学も米英語学課を選びました。 なつかしいなぁ~~ 思い出させてくれてありがとうございます!

分かります!

041
あき
私もふとYouTubeで検索してみた、あるミュージシャン あれ?若い時こんな顔? メチャクチャ私好み‥ それ以来、そのミュージシャンの若い頃探しが始まりました(笑) すっごく好きなのに、絶対に会えないので切ないです。 CDは購入したので、今はDVDを探しています。 かなりの病気です(笑)

ゴダイゴのタケカワさんのせいで

🙂
アラフィフ
おそらくは今、海外小町になっています 笑 当時タケを心から愛していたので、英語だって全部フリガナふって覚えましたよ、ええ。おかげで英語アレルギーもなく、学生時代はずっと得意でした。 またゴダイゴのおかげで、海外の音楽にものめりこみました。それも英語学習の助けになっていたと思います。 しかし、しばらくして帰国した時にタケを見た時には衝撃的でした(ごめんなさい)。 ええ、私が見てもおっさんです。でもでも中身は同じタケですよね。 本人に会ったことはさすがにありませんが、コンサートにも行ったし、ファンクラブにも入ってたので、直筆のサイン持ってましたよ~ 部屋はポスターだらけでした 笑  時代を超えて、同じ思いを共有して下さる方々がいらっしゃってうれしいです♪

ジュリーもよー

😀
グレース
横ですが、昔とのギャップで言えばジュリー(沢田研二)でしょ。タケカワさんのギャップで驚くならジュリーはひっくり返りますよ。樹木希林の”ジュリー!”覚えている人いるかしら?昔のジュリーは美しかった。ぜひ検索してみてださい。

会いたかったなあ

🙂
ねこむすめ
「この素敵な青年は今あのおっさん。もうこの世にはいない」 というくだりで、激しく同意、落涙(笑)。 そうなのですよ、リアルタイムで彼の素敵だった時代を知っている私には、 今のタケカワさんの有様(いや失礼)は、正直せつないです。 社会人となった私は、仕事柄、ゴダイゴのメンバーに会う機会に恵まれました。 浅野さんは楽しいオジサマ、トミー・スナイダーさんは笑顔が素敵、 残念ながらミッキーさんとタケカワさんとはお会いできなかったのですが、 彼らの近況を、メンバー自身から教えてもらえるのは感動でした。 「アナログの最高峰」と呼ばれたグループのそれは、今でも聴いていて心地よいです。

私もコンサート行きました♪

🙂
栗かのこ
私は40代後半女性、 ゴダイゴがブレイクしたのは小学校高学年の時でした。 タケカワさんは、確かにカッコよかったですね。 私はベースのスティーブのファンでしたが(笑) 懐かしい曲が聴けたらいいなぁ、 と軽い気持ちでコンサートに行きましたが、 彼らの音楽の素晴らしさに感動しました。 オーケストラをバックにしても負けない、 タケカワさんの歌声と、メンバーの演奏! 席が目の前だったこともありますが、 バークリー音楽大学卒のミッキー吉野のピアノの演奏の 迫力あること!!浅野さんのギターソロも素敵でした。 そう、私は小学生当時わからなかった、 メンバーの実力にすっかり魅了されてしまったのです。 トピ主さんとは真逆ですね。 でも、お若いファンが増えるのは良いことですよ。 昔の映像を探して楽しんでください。

初めての一目惚れがタケ

威風堂々
斬新な音楽に度肝を抜かれ、しばし呆然と聴き惚れたのが、モンキーマジックでした。 テレビ画面でボーカルの方のアップが映し出された瞬間、私は今まで感じた事のない気持ちに、ドキドキしました。 それから頭の中は、タケカワユキヒデさん一色に! 懐かしいです!

確かに昔はかっこ良かった!らしい。

🙂
オッサン
 彼は妹の大学の2,3学年先輩で、在学中から音楽活動をしていたようです。  妹をはじめ、当時の東京外語大の女子学生のあこがれの的だったらしいですね。    

おもしろい

🙂
チョ八戒
51歳主婦です。私も好きでした。 中学生の時にCharのコンサートに行きましたが、その時ゴダイゴが出演して初めて知りました。たしか発売前だったか?のガンダーラを歌ってたような…気がします。 その後、人気の出たゴダイゴのコンサートにも行きました。 でも、徐々に肉付きが良くなり、私が知ってからも素敵な青年の時は短かったような…。 素敵なタケカワさんは過去の映像を見るしかないですね(あるんでしょうね?)。ネットですぐ見られる時代になって良かったですやん。

わかるなあ~

😀
ぺんちゃん
わかります。当時私は小学生でしたが、タケカワさんのファンでした。あの笑顔と中性的な容姿、可愛いノリがたまりませんでした。 今はどうしたらいいか?youtubeをひたすら見る(爆)UPしてくれている人に感謝ですね。あとは、CDを買ってひたすら聞くとか。たくさん名曲がありますよね。 他の人も書いていましたが、ファンレターはいいかもです。 タケカワさん、微笑みながら読んでくれそうな気がします。 私も久しぶりにyoutubeで聞いてみましたが、やっぱりいいですね。タケカワさんももちろんいいし、なにより音楽がいいですね。

やっぱり好きです

ナマステ
51歳主婦です。 中学生時代にタケさんに恋しました。 当時の歌番組が楽しみで仕方なかったなー。 ガンダーラとモンキーマジックでヒットを飛ばし、999にビューティフルネーム。 高校時代もずっとずっと夢中でした。 そのおかげで英語は得意科目になり、大学入試にも強い味方となりました。 昭和の時代はわかりやすい男らしさが人気だったように思います。 タケカワさんは中性的で優しくてかわいらしい要望と雰囲気でした。 平成の今、人気なのは女の子にしてもいいくらいの涼しげなルックスの男の子たち。 笑顔や歌声で癒される・・・なんとなく共通点を感じてしまうのです。 今、その当時の面影は、はっきり言ってございません! でも、歌声を聴くと若かりし頃が鮮やかによみがえります。 999がリバイバルで有名になり、現在二十歳の娘が昔のタケカワさんの映像を見て ひっくり返ってました(爆) そうなの、自分の夫や父親と同じなのよ。 リアルで幸せなお父さんってそうなるのよ。 お腹回りとか、髪の毛とかね。 たぶんこれからもずっとファンです。

みんな間違っている

🐤
satukibare
彼の素敵なところは外見だけではありません。 爽やかな人柄です。 それと歌詞をみましたか? 昔なのにあんな何世紀にもわたって素晴らしい歌詞を書いている 好きだ嫌いだの恋愛事ではなく普遍的な素晴らしい歌を書いている それが素晴らしいのです。そんな歌詞をかけるのはご本人の性質の良さからです。 お子さんも実子も養子のお子さんも一緒に育てて愛情深い方、 子供のために漫画の部屋まで作った方です。 理想ですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😍
かおりん トピ主
皆様、レスをありがとうございます! まず、タケカワさんを「おっさん」呼ばわりするのを不快に思われた方がいらっしゃったこと、心からお詫びします。 言い訳ですが、私の中では「おっさん」は愛すべき呼称で、親しみを込めてそう書いたつもりで、決してタケカワさんを蔑んだつもりではないのです、お許しください。 さて、リアルタイムでタケファンだった皆様のレス、とても嬉しかったです。 タケ・・・私もあの青年をそう呼んでみたかった。高校の教室で、中村雅俊よりタケよ!なんてムキになりたかったです。 握手なさった方やメンバーにお会いになった方が羨ましいです。羨ましすぎて私、生まれ変わったらタケカワさんの養女になりたいです。 顎を上げてるタケカワさんは私も気になりました。画像検索してもほぼあの角度でしたが、見て行くうちにだんだん現タケカワさんも悪くないと思う自分が・・・新しい発見!? まずファンとして、携帯待ち受けを画像検索で探した若いタケカワさんの顔にしました。でも、画像がアナログすぎて、拡大された若タケさんの顔はぼんやり・・・誰だかよくわかりません。 また皆様のゴダイゴトークをお聞かせ下さい!

懐かしい!!!

🙂
999
今、youtubeでビューティフルネーム聞きながら打ってます♪ めちゃ受ける~がはは! 私は48歳女ですが、両親が厳しくあまりテレビを見せてもらえなくって、ゴダイゴを知ったのは999くらいからでしたかね・・もっとリアルタイムで見たかった!! でもトピ主さんの苦しいお気持ち分かります。 私もそのように感じるアーティストの方、いますもの・・ ジュリーとか、小田和正とか・・ ジュリーなんて現在タケと同じ路線ですが、以前に若き日の姿を見たら忘れられなくなりました・・ 小田さんは今もスリムですが、ちょっと意固地な頑固じじぃ(すみません)なルックス・・でも若い頃って文学系の美青年!!! と売ってる途中で、youtubeがいつのまにかクリスタルキングの大都会に変わってまして・・またびっくり(笑)

私も・・・

041
梨子
50代女性です。 テレビから流れて来る「ガンダーラ」に心を動かされ、ゴダイゴを知り、 熱烈なファンになりました。37年前の事です。 かおりんさんと同じくタケカワさんの笑顔に恋をして、学生時代はどっぷり追っかけをしておりました(笑) 幸せな事にタケさんとお話しした事も、ツーショットで写真撮ってもらった事も、テレビ番組で急遽エキストラで共演?させてもらった事もあります。 (2人で撮った写真の中で1番のお気に入りは、サインと共に今も飾ってます。) 社会人になって追っかけも卒業しましたが、今でもファンです。 あのキラキラ輝く青年時代のタケさんには、もう逢えないけれど・・・ 暖かいあの笑顔は今でも変わりません。 素敵な青年のタケさんには画面を通じて会う事として、現在の優しさあふれる「おじ様」タケさんに、またコンサートで会いに行って下さいませ。

普段なら開かないトピタイトルですが・・・

ミーハー
GWで暇なので、出てきました。 タケカワさんは「英和辞書の海賊覚え、とかで辞書丸暗記等シッカリ勉強出来る人と云う認識。 かっこいいかなぁ・・歌のお兄さんみたいな人でした。 私も当時は同じくらいの若さだったのであまり興味なかったな。 でも今、沢田研二さんや中村雅俊さんの若い頃(絶頂期)を見るとドキッとする位美しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧