初めて投稿します。一浪の後現在大学へ通っている、こはると申します。
父への感情について、誰にも相談できず、悩んでいます。
実家と大学が離れているため、今は一人暮らしです。
下宿して初めて、自分が今までいかに両親に甘えてきたのかに気がつきました。
卒業したらしっかり働いて、両親に恩返ししたいと思っています。…思おうとしています。
親不孝なのはわかっています。でも、私の孝行したいという気持ちが向かうのは、母だけなんです。母には本当に感謝しています。内弁慶のわがまま娘に苦労したに違いないのに、ずっと私の味方でいてくれたし、私の意思を尊重してくれました。
弟がいるのですが、どちらかが贔屓されたことはないし、男だから女だからと差をつけられたこともありません。平等に愛してくれた(くれている)と思います。
父も愛してくれているとは思います。でもよくわかりません。いろんな行為から判断すると、愛してくれていないわけはないんですが、少なくとも、弟の方が何十倍も可愛いようです。
微妙な言い方で、わかりにくかったらごめんなさい。
小さい頃から、私のことは弟の前でもどこでも叱るけれど、弟のことを私の前で叱ろうとはしません。たまたま私が居合わせると、「二階(私の部屋)に行ってなさい」と言います。
また母が弟を叱っていると、弟を庇って「こはるだって~じゃないか」と私を引き合いに出します。そこから私が叱られたこともあります。私が叱られていて弟が引き合いに出されたことも、弟に飛び火したこともありません。
それに経済的な面で、私には「おまえのあれには~円もかかったんだ」というようなことを言います。「今までいくらかけてやったと思ってるんだ!」と、怒鳴るまではいきませんが、語気を強めて言われたこともあります。誰が育ててやったと、でさえありません。いくらかけてやったと、です。
続きます。