本文へ

主人の実家からの出産祝い等

レス27
(トピ主 6
🐤
Yamちゃん
ひと
はじめてトピを立てさせていただいています。
3人の子供達に恵まれました。
その際、主人の実家からお祝いとして長男の時はおもちゃを2点ほど、2番目・3番目の時は1万円ほどいただきました。
その後、いくつかのお祝い事はかなりありましたが主人の実家からは一切いただくことはありません。
主人の実家は関西にあり私たちは現在関東に住んでいるので年に1回程度しか帰郷することは出来ないのですが、帰った際も孫達には一切何かを買ってくれるということはありません。
お年玉もまあ、まだ小さい子供達なんでしょうがないですが、千円づつ…
これって普通なんでしょうか?

ちなみに私の実家は出産時には3人とも10万円のお祝いをいただき、さらに出産費用全てを払ってくれました。お宮参りや七五三の時にかかる費用も全て(レンタル着物から写真撮影、その他諸々…)私の親が払ってくれました。
初節句の際は長男の時は立派な鎧兜のセットを次男の時は長男の時に立派なのを買ってくれたから断ったのですが、同じ孫だ!と言い人形を…長女の初節句でも私もあまり実家に迷惑ばかりかけたくなく自分の雛飾りを飾るからと断ったのですが、次男のとき同様に何か1つ新しいものを…と人形を買ってくれました。
その他、誕生日やクリスマス等々イベントには孫達にプレゼントをくれます。

うちの親がやりすぎ?それとも夫の親が何もしなさすぎ?
もしくは両者の中間ぐらいが一般的なのかな?うちの親はあまりにも夫の実家が何もしてくれないのにあきれています。

元々私の主人には結婚前からの多額の謝金もありその返済の肩代わりもうちの親が一部していますが、主人の実家は一切何もしてくれません。実状はわかりませんが、そんなにお金がないとも思えないんです。持ち家で悠々自適の年金暮らし…
ちなみに主人の妹の子供達には色々買ってあげているみたいです。

ランキング

レス

謝金とは借金ですか?

041
縁切り
結婚前の多額の借金とはなんで出来たと聞いてますか?借金する人は繰り返します。夫の両親も尻拭いさせられたんじゃないでしょうか?遠く離れて結婚してくれてほっとしてるんじゃないですか?もう充分してあげた変に濃く付き合ってまた尻拭いを持って来られたら困るとお考えでは? また節句の用意は奥さんの実家という風習の所も多いですよ。うちは国際結婚でアパートで狭いから要らないと言ったのに私の実家から兜が送られてきました。

普通って

🙂
最先端
それぞれの家のやり方が違うので、両家で異なるのは、それこそ普通のことだと思いますよ。 比べるものでもないし、どちらかのやり方に統一すべきものでもありません。

良く似てますが。

🐶
しゅしゅ
そんなもんじゃないでしょうか? うちも、出来る方が。してやりたい方が。してるって感じです。 だから義母(義父他界)にはお祝い行事も声かけなくなりました。 (お祝いして貰うの遠慮してしまうし・・・) でもその内、 お祝いのお金が掛らない様な運動会の様な行事も誘わなくなりました。(近所なんですけどね) お金も出さない代わりに口も出して来ません。 そんな関係だと結婚して20数年経った今、 色々あって疎遠になりました~(笑) 楽ですよ~~~~~!

不満に思わない

🐱
kirakira
私の子育て中にも、トピ主さんと似たようなことが 多々ありました。私もトピ主さんのように 思ってしまったことは歪めません。 今、私は御祖母さんになりました。 可愛い孫の為ならば、何でもやってあげたい気持ちは 十分ありますし、できるでしょう。 婿さんの親御さんもできるでしょう。 お互いが、自分達の老後の資金を貯めながら できる範囲ですればいいと思います。 競うことなかれ・・・ そういう心境です。 親からして頂いたことは、ありがたく 思うのみです。

甘えすぎなんじゃ?

041
モエ
主さん両親の可愛い孫に色々してやりたい気持ちはよくわかります。 地方によってお祝いの金額はそれぞれだと思うし、その家の経済状況にもよって違うと思うので一概に義理の両親さんの金額が少ないかどうかは分かりませんが・・・。 ただ、出産費用とご主人の借金の一部を援助というのはどうかと思いました。 出産費用も借金も主さんの自分たちの家庭の問題であって、どちらの両親にも関係ないじゃないですか? 主さんの両親がどう思って援助したのかは分かりませんが・・・少し甘えすぎじゃないですか? それと子供たちへのプレゼント催促ですが、逆に義理の両親にはちゃんと父の日、母の日、中元、歳暮・・・等、ちゃんとされてます?一年に一度しか会わないのなら定期的に写真など送ってますか? 持ち家の年金暮らしだからと言って悠々自適とは思いません。

う~ん

041
甘辛口
ご主人の実家は少しケチかな~?っと思いました。 でもあなたのご両親は激甘です。 お祝いはいいと思いますが、出産費用や祝い事の費用は自分達が払うべきかな?っと思います。出産費用って一部費用は保険から出なかったんですか?

私は子供いませんが、簡単。

🐴
wow
自分の娘とトピさん(義理)が産んだ子供なら自分の娘のほうがかわいいから。でしょう 義妹さんは関西ですか? 離れている孫よりも近くにいる義妹の孫がかわいいし顔もよくあわせているなら、情もあるし、いろいろ買ってあげたいと思うでしょう

そりゃ色々ですよ、

041
通りがかりの者
お金があってもやらない人はいます。だいたい母親がケチなんじゃないですか?むこうの親がやってくれると思ってるんじゃないですか?そりゃ、やらないとお金は残りますよ、離れてるから嫁の親がしてくれると、すっ呆けてるんじゃないかしらね、うちの姑も何もしてくれなかった 娘の服1枚も買ってくれなかったけど兄弟が多いからしかたがなかったと理解してましたけど、遺産一杯残して死んだ 生きてるうちに感謝されて死ぬべきだと教わりましたわ  お陰でやって貰えなかった分私等は孫には甘く必要以上に買ったりやったりしてしまいます お金はないのに・・・生きてる間に一杯感謝され生きたお金を使いたいと思います

比べないほうがいいです

041
夏空
ダンナさんのご両親は、気が利かないタイプだと思いますが、こういうのは比べないほうがいいですよ。 してもらって当たり前ではないですし、年金暮らしなら余裕がないのかもしれませんしね。 それにしても、あなたのご両親がダンナさんの実家があまりにもなにもしないのであきれてます。 って、どうなんですかね。 お祝い等は強制ではないでしょう。 子供が小さいなら、お年玉も数千円でいいと思います。 こういうのは期待しないほうがいいんです。 してくれたら有難いし、なければ仕方ないと思いましょう。

あほか。

041
もん
結婚して子供3人の親でありながら甘え過ぎ。 たぶん、私はあなたより随分年下だけど 相手の親にしても自分の親にしても当然 「~してもらう」って感覚は社会人になってから無いですよ。 金額の大小は各家庭の感覚の違いもありますが経済的な事なんて 実情わかるわけないじゃないですか。 十分、子供として恩恵を受けてきて、今はいい年した大人 なんだから逆に親を旅行に招待するとかお小遣いあげるとか お年玉あげるとかって気持ちになりませんかね。 ちょっと社会性に欠けるというか幼いというか子供ですね。 社会人をして自分で家賃を払って自立した経験がないお嬢さん なのかも知れないですが、世間よりずれてる感じがします。 ちなみに、あなたの親は甘やかし過ぎの過保護です。 結果「してもらって当たり前」の子供みたいなオバさんが できあがり。

単なるボヤキ?

041
駄目男
あのさー 夫の実家からのお祝いは少ない、貴女の実家からは多い。 それはわかりました。 だから何ですか? 単なる報告ですか? その原因を小町に聞いてもわかるはずがないですよ。 そもそもお祝いの多少に拘る貴女もどうかしているんじゃないですか?

こんなんだから結婚を考える

041
sakula
トピック主さんとご主人は同じ家で生まれ育ったのですか? 広い世の中十人杜色 お祝いの額や回数でそんな風に思われるのはたまりません。 >主人の実家からお祝いとして長男の時はおもちゃを2点ほど、2番目・3番目の時は1万円ほどいただきました。 ちゃんとなさってるじゃないですか 気持ち<高価な物、現金ではないから不満? >結婚前からの多額の謝金もありその返済の肩代わりもうちの親が一部していますが ご主人は一生トピック主さん親に頭上がらないですね。可哀想・・・。 「私の家はこうした、いくらお金出して、高価な物買ってくれた」 結局、お金を多く、頻繁に出した方が強くなってしまう。。 だから結婚したくない。  うちは貧乏だから。

もしかして

041
古嫁
ご主人の実家では 全て嫁の実家がやるものと思っているのではないですか?

どちらの親がどうのより

😨
麦茶
あなた達、甘えすぎです。。。 夫の実家が自分の実家と比べて何もしてくれない?自分達の子供は自分達の力で育てなさいよ。 出産祝い、出産費用も全額出してもらい、節句や年間行事もすべて実家?その感覚の方がおかしいです。断ったと言ってますが本気で“申し訳ない”“子供たちに自分達の力でやってあげたい”と思っていたら徹底して断ればいいんですよ。結局買ってもらってるんだからなんとも情けない親です。。。 >そんなにお金がないとも思えないんです。持ち家で悠々自適の年金暮らし… あのさ、義理実家とはいえ別家庭の生活をああだこうだ言いなさんなよ。みっともないから。金銭的に迷惑かけてないんだからさ。 >ちなみに主人の妹の子供達には色々買ってあげているみたいです。 トピ主さんも自分の力ではやってないんだし。ほっといたら? あなたの実家ですが、「好きであなた達が勝手にやってるんでしょ?」とご両親に言いたいですね。ご主人の借金に関しも成人を向かえてるいい大人なんだから義理実家には関係ないです。 何が一般的かなんて問題ではなく、自分達が甘ちゃんなのに偉そうに言うなって感じです。

トピ主です。

🐤
Yamちゃん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 謝金→借金、失礼しました。夫の前妻がカードで使い込みと聞いてます。その際やはり両親は少々肩代わりをしたようです。そうですね…また尻拭いをされるのは勘弁ですね… 私の親が肩代わりしたのは夫が前妻と住んでいたマンションを整理する際ローンの方が多く残ってしまった分です。 ちなみに夫にもカードローン等があったので今は銀行カードやクレジットカードは全て私が管理してます。 それぞれの家で異なるのは当たり前ですね…比べるものではないんですね… 出来る方がする!しないのも、それもそれ!と考えます。 確かにうちの親は甘いですね…出産費用も手当金等を入れても20万近くは多くかかってしまったのでその分を出していただきました。本当は自分たちで払うべきなのはもっともなんですが、借金返済や自分たちのマンションのローン等でぎりぎり生活でつい甘えてしまいました。 夫の親族はみんな関西です。妹は夫の実家の近くなので内孫も同然で情が強いのもしょうがないですね… その分私の親が情が強いのでそれでバランス取れているんですね… 皆様のご意見本当にありがとうございます。

うちの逆パターン

041
リロ
うちも3人の子供がいます。 夫の実家から出産費用を全て出すと申し出がありましたが、自分たちで払うべきものなのでお断りしました。 お祝いは3人とも30万ずつ頂きました。娘の雛人形、息子2人の兜、五月人形、羽子板、破魔矢…毎回毎回、高級品が送られてきます。 誕生日も100万近い教材、ベンツ(もちろんオモチャ) お金が余ってるんだな~と呆れています。 私の実家は質素な年金暮らしなため、お祝い金などは持ってきましたが、向こうの実家から「バカみたいにもらうから」と親に自分たちで使うよう返しました。 実親も困っていましたが、あまりに相手の実家と価値観のずれがあり、私自身の経済観念は実家と同じなため、うちにはお金はこれ以上いらないからと納得し、呆れています。 ちなみに夫婦で私たちは正社員で、充分な収入があります。 ご主人がいらないと言っているのだと思いますが。だっていらないでしょ?

補足

041
リロ
逆パターンとして投稿したものです。 ちなみにうちの夫は「うちの親は金が余ってるから好きにさせればいい、お前のお母さんたちは大変なんだから、バカみたいにまたもらったからいらないと断れ、うちの実家にはもらったことにしておくよ、うちの親はばかだな~」と言っています。 保育園児のお年玉にも万札を包んできたため、その点は注意し、千円に変えてもらいました。 しかし、別に数万円頂いたので、子供の口座に貯金しました。 夫がトピ主さんのような考えだったら、耐えられません。

わたしは 嫁いだ身でした

🐴
親一人子一人の所に行きました。子供を生んだ時父親が高齢でしたので死ぬかもわからないからと一度に沢山の祝いをくれました。8畳の和室にいっぱいでした。ブランコ、スケール、乳母車ベッド、ゆりかご、テーブルのいす、ほかいろいろと。おまけに半年さきの5月の節句の兜の段飾りまで予約していましたよ。 幼稚園に入ればまだまだいらないのに学習机!もう邪魔!と思いました。 今自分が同じ立場になったけど財力がついていかない!!私も姑に何もらったんだろう?と今思い出していますが、思い出せない(同居だし無かったとおもう)学校の制服はかってくれたかな、普通は女の親がすると思いますよ。姑から沢山貰ったらさきが怖いよ介護を狙ってくれているかも?  

金銭感覚がおかしい

ぐら
地域によって慣習も違うし、同じ地域でも家によって考え方、お祝いの仕方が違うこともあります。 息子の子どもは内孫なのでお祝いはしない、娘の子は外孫なので婚家への手前お祝いをすると言う家もあります(友人の実家です)。 なので、トピ主さんのケースもどちらがいいとも悪いとも言えないです。 ただ、他のレスにもあるとおり、甘えすぎ! 私なら、借金があるなら子どもは作りませんよ。 結婚時の借金の肩代わりは返済されたんでしょうか? 私もマンションを買う時に一時的に実家からお金を借りましたが、 すぐに返しました(共働きだったので)。 子供を作ったのも返済後です。 出産費用・出産準備品も自分たちで準備しましたよ。 初節句のお祝いは母親の実家で用意するのがうちの地域の風習なので、実家の両親が買ってくれましたが。 親からのお祝いや援助を「してもらって当たり前」と思っているから、 旦那さんの実家からのお祝いが少ないとか、不満が出るんでしょうね。 旦那さんの実家の親御さんがどうお金を使おうと自由ですよ。

うちもです

😝
わかる
同じです。夫の実家は、遠方のため年に数回行くのですが、おもてなしをされた事がありません。 ごはんは、いつもレトルトが多いです。孫(乳幼児)も三人いるのに驚きです。 出産祝いは、いただきましたが、それ以外は何もなしです。 私の母は、近くにいますが、遊びにきてくれた時は、お菓子を一つ二つもってきたり、 毎年誕生祝い等、気持ちだけ(数千円)ですがもらいます。 金額が多いとか少ないのではなく、その人がお祝いしてくれる気持ちが嬉しいのです。 だから、夫の実家に遊びに行くと、寂しい気持ちになります。 いかにお金がかからないように夕食代を考えていたり、 まるで、他人扱いです。でも、本人達は、一生懸命やっていると言っています。

続 うちもです

😝
わかる
例。出前でお寿司だったが、私達は100円のネタ、義父母は、別で高そうなお寿司桶だった。 もちろん、およばれしているので、何でもありがとうございますと思っていますが、 何もこの日に私達の前で、自分達だけ、高いお寿司をたべなくても良いんじゃないか? やっぱり、感じ悪いです。私からみると、自分達の家族だけが、一番可愛いように見えます。 ちょっとした物でもその人の気持ちがあれば、真心が伝わります。 きっと、ケチで冷たい、真心のない人間なんですよ。 お金に困っていないから何もいらないって思っている人もいるみたいですが、 それでは、あなたは小さい頃祖父母に、可愛がってもらった事は、ありませんでしたか? 私は、遊びにいけばご飯を食べお菓子を買ってもらい、誕生祝いももらい、 両家の祖父母に随分可愛がってもらい、今ではすごく楽しかった記憶があります。 大好きです。そんな冷たい祖父母もいるんだなと驚きです。

トピ主です。(その2)

🐤
Yamちゃん トピ主
皆様のご意見本当にありがとうございます。 私の考えの甘さ等々しっかりと受け止めて改めたいと思います。 この年で親に甘え、誰かに何かを求めるのはいじきたないものですね… すみません。 ただ、世間の相場的なものをちょっとお聞きしたかったんです。でも、本当に100人100様ですね… 主人の親にはきちんと私たちはしているつもりです。毎年帰郷の際には当たり前かもしれませんが滞在費や食事代等全て私たちが出します。もちろん主人の妹一家等含めて外食した時も全て私たちが払っています。 そして、こちら(関東)におよびする際も交通費から滞在にかかった費用、さらにお土産等全て私たちが払っています。 続く…

トピ主です。(その2続き)

🐤
Yamちゃん トピ主
続き… >うちの親はあまりにも夫の実家が何もしてくれないのにあきれています。 これはプレゼントやお祝い金等のことだけでないんです。 私はプレゼントや出産祝いの内容等、自分の親にいちいち報告していないのでその他の諸々のことです。 主人の親をこちらにお呼びする際、妹一家や主人の従妹一家等いっしょに来たりします。その分の旅費や滞在費まで全て私たち夫婦持ちなんです。関西から関東なんで交通費だけでも総勢6~7人で来られたらかなりの金額になります。それで全員で水族館やディズニーランド等行ったら1日でさらに10万以上を使うことが何日も続きますが、それもうち持ちでそれに対してちょっと愚痴を私の親に言ったら同情したという次第です。 実は数年前に主人の母親の方が急に他界したのですが、主人の父親が健在にもかかわらず葬儀費用等は私たち夫婦でもちました。その際、母親の保険の手続き等も私がしてかなりの額が父親に入ったと思うのですが葬儀費用はそのままです。(200万程度) 主人の父親はその後パチンコ三昧のようです。精神的ショックもあってとは思いますが…

トピ主です。(その3)ちょっと補足です。

🐤
Yamちゃん トピ主
何度も失礼します。 ちょっと補足です。 モエ様のレスで >義理の両親にはちゃんと父の日、母の日、中元、歳暮・・・等、ちゃんとされてます? との記載ですが、私たちは一応しているつもりです。 父の日、母の日(数年前に他界してしまったので現在は白のカーネーションを仏前にとお送りしてます)、中元、歳暮、お年玉に帰郷した際にはお小遣いを少々ですが包んでいます。 子供達の写真もお宮参りや七五三の写真はちゃんと写真館で撮って台紙付きのものをお送りしています。これは私の親が欲しがるので同じ様に主人の方にも…と思ってです。 私の方は兄夫婦がいるのですが結婚20年以上ですが子供無しで、私の親にとって孫はうちの子供達だけなので過剰なのかもしれません。 私の主人が言うには私の一家がプレゼントに対して過剰だと…主人の方は何もしないのが一般だと言っているのでちょっと他の方は…?と思ってトピをたて皆様のご意見を…と思ったのです。 様々なご意見があり本当に感謝しております。

暖かい関係が一番よ

taim
トピ主さんはご自分の幸せがあまり実感として分かっておられない? 実ご両親の貴女やお孫さんへの盲愛とも思える過保護献身振り・・ 義実家のご両親は貴女の親御さんを優先にご自分達は控えておられるのかも? 私達の年代の人間から見ると羨ましい限りですわ~(当方60代) (義親の孫過干渉するわりには内孫だといってお祝い事には無関心 実家は一人親でも結構気を遣ってくれていた) 夫々の親達の愛情は有り難く感謝してお受けになるのも親孝行かも知れませんね 何れ貴女達が率先して親を看ていく時が来るやもしれません・・ その時に精一杯の受けた愛情をお返しすればよろしいかと。それにはお互いのご両親の 立場と気持ちを理解してやってあげて欲しいと思う私も男方姑です 結構こういう事には気を遣っているんですよ笑

トピ主です。(その4)

🐤
Yamちゃん トピ主
皆様本当にたくさんのご意見ありがとうございます。 多々の甘え過ぎとのご意見ありがとうございます。いい年して本当に恥ずかしい限りですね… みっともないですが、ちょっとだけ言い訳させて下さい。 私の母親はかなり前に他界しております。なので激甘なのは私の父親になります。 母親は50代で若年性のアルツハイマーにかかり、10年介護の末残念ながら他界しました。その介護のせいもありすっかり婚期を逃し、これから女一人で頑張らねば!と思い、思いきって私にとっては高額なマンションを購入、その際、今までの貯蓄はすっかり頭金と家具や必需品等に使い切ってしまいました。そしたら、その矢先に主人と出会い結婚に…となりました。借金があるなら子供は…とも思ったのですが、私の父も高齢で兄夫婦に子供がいないこともあり、どうしても孫を見せてあげたく私が借金で気が引けてる主人に懇願して子供を作りました。(だからと言って3人もいらないだろう!と言われると言葉がありませんが…)なので出産の際は金銭的には甘えてしまいました。本当にいい年してみっともないですね… 続く…

トピ主です。(その4続き)

🐤
Yamちゃん トピ主
続き… 私の現在の金銭状態はそんな訳でちょっと苦しいんです。でも、私もずっとこの年まで自営で仕事し、現在も働いています。(主人は会社員)夫婦2人で頑張れば借金は返せると思ってます。ただちょっとまとまった額の出費はきついんで甘えちゃいました。出産準備費用等は自分達で、出産時の病院費用のみ出してもらいました。うちの父親に言わせると私の母親が私の結婚費用に!と私名義で貯めておいたお金があるからぜひ使ってほしいとのことでした。(主人の借金返済もその中からです) で、お宮参りや七五三の時も私の父は一緒に来ており、私が会計しようとしても父が遮って払ってくれ、ありがたく甘えちゃった次第です。 「うちもです」のわかる様、そうなんです! 私たち夫婦がしてもらわなくても、どーでもいいんです他人扱いなんです。 近くでお祭りがある時に帰郷することが多いんですが、主人の妹の子供達にはこれでお祭りを楽しんできなさいといくらか渡すんですが、私たちの子供には何も無し… でも、「暖かい関係が一番よ」のtaim様の言う通り、私の実家に遠慮して自分達は控えてるのかもしれないですね。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧