本文へ

五月人形購入で板ばさみ

レス10
(トピ主 3
041
チビめだか
ひと
3歳長男と5ヶ月次男の3時の母、チビめだかと申します。
五月人形のことで実家と夫と間でモヤモヤしています。

この連休で弟夫婦(1歳の姪と8ヶ月の甥)の息子が実家に五月人形を買ってもらうことになっていました。
我家の長男も弟夫婦の娘も実家で立派な五月人形や雛飾りを買ってもらっています。
我家は男の子2人だったため、人形は買わないからねと実家から言われていましたし、夫とも大きな五月人形は置くところもないし、兄弟で1つでいいね。と話はついていました。
また夫は長男・次男で差をつけるのをとても嫌がり、長男に大きな五月人形、次男に小さな兜を買うのは考えられないようでした。

ですが、先ほど人形店でテンションの上がった父から「次男にも小さな兜飾りを買ってやるから今すぐ来い。でなければ適当に選ぶ」と電話がありました。
一度電話を切り、兜を買ってもらうかどうか、夫に尋ねると「むこう(弟夫婦)はいま選んだりしてるんでしょ?」と乗り気ではない様子。
推測するに同じ初節句を迎える数ヶ月しか月齢の違わない男の子同士、弟夫婦は初めての男の子なので兜人形を買ってもらうのに対し、次男は隣で小さな兜…、というのが不憫なようでした。
私はとっさに「向こうは初めての男の子だしね。うちは大きなのは2つ置けないしね…。断る?」と聞きました。
夫は「有難うとだけ伝えといて。買うなら自分達で買う。今店に行くと(弟夫婦が)いるんでしょ」と。
その後実家に電話すると、父が出て兜を買ってもらうのを断ると機嫌が悪くなり母に無言で電話を替わられてしまいました。
母には「有難う。でも置くところがなし、買わないって話だったし…。うちは1つで大丈夫」と伝えましたが…。
夫の機嫌が治りません。
今回上記のような私の対応の仕方は間違っていたんでしょうか?
兄弟の兜は皆様どうされているのでしょうか?

ランキング

レス

全員が子供すぎてビックリです

041
あらま
機嫌が治らないって・・・こんなことで??? 兄弟に差をつけるのが嫌なら、どっちも2人の物だよ、でいいんじゃ? 買った時期が問題なら、「最初に人形を買ったから、次男くんが生まれたときに兜を買ったよ。男の子2人だから二個なんだよ」でどうですか? これなら、どっちが長男の物、どっちが次男の物、にはなりませんよね? そもそも子供は買った時期まで気にしませんよね? 弟夫婦の家は男の子1人だからお人形だけなんだよ、でいいのではないでしょうか? ちょっとご主人もお父様も感情的すぎませんか???

兜にこだわらず

041
4人の母
五月人形の素敵な金太郎さんを買うか、こいのぼりを買うか。 兜を買うなら自分たちもいくらか出して、長男と同じような兜を買って一年おきに交互に飾るのもいいのでは?

男の子には人形を買わない家も多いですよ。

041
えり
男の子には人形を買わない家も多いですよ。 ちなみにウチは鯉のぼりを飾ったら線路の上に飛んでいってしまったので必死で取りにいきました。 5月飾りにはひな祭りと異なりバリエーションがありますが、 個人的にお勧めなのは五月人形でもなく兜でもなく、鯉のぼりでもなく「フラフ」です。 土佐の方の飾りなのですが、タペストリーみたいなものなので収納の負担になりませんし、 小さめのものなら、壁に飾らなくても季節のベッドカバーにすれば良いです。 これならお2人に用意できると思いますし、名前や家紋とかも入れてもらえるのでカッコいいです。 お値段の割に五月人形や兜、鯉のぼりよりも「こだわりの逸品」と言う感じがします。 ベッドカバー替わりになる室内用サイズなら3万円を切りますよ。

最初の電話で断ります

041
「兄弟で一つ」と話しがついていたのでしょ? 主人には、「父から電話があったけど、断ったからね」と言います。 こちらの初節句は派手ですよ(長男だけ)。 兜、刀?、武者人形、金太郎さん、桃太郎さん、鯉のぼり…。親戚中から届くようです。 次男は…鯉のぼりに一匹追加かな。

お嫁さんの実家は??

😢
リーリー
お節句のお人形は、お嫁さんの実家で用意するものでしょ?? なぜ、男である弟の実家が買うの??

すぐに断るべきだったのでは?

🐧
ごんた
私は既婚女性ですが、子供は居ません。トピ主さまの電話でのやり取りについてだけレスさせて下さい。 私の実父も「何か買ってやる」と言って突っ走ってしまうタイプ。後で「やっぱりいいから」なんて言うと物凄く怒ります。 さて問題の件ですが… お父さまから言われた時点で断って良かったのでは?既にご主人と「兄弟で1つ」と決められてたので、一度電話を切って相談する必要はないと思います。 これが、ご主人のお父さまから言われたのなら、話は別です。即答で断ってはカドが立ちますからね。 その場合は、今回のように一度切ってご主人に相談されて…で良いと思います。 しかし、トピ主さまのお父さまですからね。その辺は上手くやり取りしないと。 ご主人もそのうちに機嫌良くなると思いますよ。放っておきましょう。 お父さまには数日してから「あの時は悪かったね」と一言言えば大丈夫です。いつまでも怒り心頭とは思いません。

「誰」用 ではなく

041
まどか
子供が大きくなった時の説明として、(二階建てなら)「これは一階、あれは二階用」。 マンション等平面作りなら「これはリビング用、あれは寝室用」。 として、子供個人所有とせず「家のもの」にしてはどう? 結婚後持っていくものでもないですし、誰のもの・・とする必要ないでしょう。 というか兜二つもいらない~。というか一つもいらない。 幸いうちは夫も「家にあったが何の有り難みもなかった。幼心に鯉のぼりが欲しかった(兜があったので鯉のぼりはなかった模様)」というので、長男誕生時に鯉のぼりを購入。次男誕生時にその鯉のぼりは「わが家の男児のもの」とし、次男には何も買ってません。

レス有難うございます 1

041
チビめだか トピ主
レス有難うございます。 そうですね…。私がその場で断ればよかったですね。 テンションの上がった父が買う前提で電話をくれたので、安いものではないし(十数万)買ってもらったほうがいいのかなぁと複雑な気持ちになってしまいました。 声に迷っている気持ちが出てしまって、父に「なんだ、乗り気じゃないのか?要らないのか?」と言われたので夫に聞くことにしてしまいました。 私の対応が問題でした。 弟夫婦のお嫁さん実家が用意するのでは、とレスをいただきましたが、義妹のご実家は自分達の家庭のものは自分達で用意するという方針らしく金銭的援助は結婚する時からないようです。 母が「同じ孫だから用意してあげないとね」と弟夫婦にも雛人形や五月人形を用意することにしたそうです。 今日夫が起きてきて「悪かったね。あんたは買ってもらいたかっただろうね」と声をかけてくれました。 1晩考えても本当に収納もないし、飾るところもありません。 「本当に要らないんだけどね…。あってもいいのかなぁと一瞬思ってしまって」 すると夫は「あちらは豪華なのを買ってもらったんだろうね…」と呟いていました。 続きます。

有難うございます 2

041
チビめだか トピ主
夫実家も私の実家もは自営をしています。 夫は小さな時から「お前は次男だから」と言われて育ってきたそうです。 私から見ると可愛がられているのは夫のほうじゃないかと思うのですが「家を継ぐのは長男。お前には何もない」と言われてきたそうです。だから長男次男を差別しないと意地になってるような気もします。 コンプレックスのようなものがあるのかもしれません。 実家に買って貰った長男の五月人形は、両親が選んで贈ってくれました。 40万ほどしたそうで、人形に大きく長男の名前が刺繍してあります。 これがもう1つ何か次男に買ったほうがいいか迷った原因でもあります。 一方弟夫婦の雛人形はお嫁さんが気に入らないと困るとのことで弟夫婦を店に連れて行き、選んでもらったところ気に入った雛飾りがなく、別のセットの人形と雛壇を組み合わせ60万程したとか。 そのエピソードも母が夫のいる前で話したので夫も知っています。 それに今回も弟夫婦に五月人形を買ってもらえるとのことで何か思うところがあるのか「弟君は○家(私実家)の長男だからね」と「跡継ぎの男の子が出来て喜んでるでしょう」等呟くのです。

レス有難うございます。長くなってすみません。3

041
チビめだか トピ主
夫婦で人形は1つと決めていましたが、買ってあげると言われたときに同じ孫同士で次男の物だけ小さい兜前提だったのが不憫だったのかもしれません。 フラフというのがあると教えていただきいいなと思っていたところ、夫が五月人形の刺繍を隠して家のとし、小さな兜を長男用、次男用に1つずつ買おうかといい始めたので「(大きな五月人形もあるし、兜も10万以上するので)それはちょっと…」と却下しました。 鯉のぼりも提案してみましたが、人形と物が違いすぎると…。 「うち(夫)の実家でもう1つ大きなのを買ってもらう」「それは本当にやめて」等の無茶とも思えるやり取りもあり、夫が何を意地になってどうしたいのか、モヤモヤしてる事がなんなのか私なりに考えてみたのですが「次男コンプレックス・お金」くらいしか思い浮かばなくてわからなくて疲れてきました。 実家の父は、レス頂いたようにその時だけ不機嫌になっても時間がたてば昇華されていくので、もう次男の節句の話はすんだことになってると思います。 夫はもしかすると実家に対してもモヤモヤしているかもしれませんが、もう話自体なかったことにして放置しちゃおうかとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧