3歳長男と5ヶ月次男の3時の母、チビめだかと申します。
五月人形のことで実家と夫と間でモヤモヤしています。
この連休で弟夫婦(1歳の姪と8ヶ月の甥)の息子が実家に五月人形を買ってもらうことになっていました。
我家の長男も弟夫婦の娘も実家で立派な五月人形や雛飾りを買ってもらっています。
我家は男の子2人だったため、人形は買わないからねと実家から言われていましたし、夫とも大きな五月人形は置くところもないし、兄弟で1つでいいね。と話はついていました。
また夫は長男・次男で差をつけるのをとても嫌がり、長男に大きな五月人形、次男に小さな兜を買うのは考えられないようでした。
ですが、先ほど人形店でテンションの上がった父から「次男にも小さな兜飾りを買ってやるから今すぐ来い。でなければ適当に選ぶ」と電話がありました。
一度電話を切り、兜を買ってもらうかどうか、夫に尋ねると「むこう(弟夫婦)はいま選んだりしてるんでしょ?」と乗り気ではない様子。
推測するに同じ初節句を迎える数ヶ月しか月齢の違わない男の子同士、弟夫婦は初めての男の子なので兜人形を買ってもらうのに対し、次男は隣で小さな兜…、というのが不憫なようでした。
私はとっさに「向こうは初めての男の子だしね。うちは大きなのは2つ置けないしね…。断る?」と聞きました。
夫は「有難うとだけ伝えといて。買うなら自分達で買う。今店に行くと(弟夫婦が)いるんでしょ」と。
その後実家に電話すると、父が出て兜を買ってもらうのを断ると機嫌が悪くなり母に無言で電話を替わられてしまいました。
母には「有難う。でも置くところがなし、買わないって話だったし…。うちは1つで大丈夫」と伝えましたが…。
夫の機嫌が治りません。
今回上記のような私の対応の仕方は間違っていたんでしょうか?
兄弟の兜は皆様どうされているのでしょうか?