本文へ

子供を育てるにあたって・・・

レス5
(トピ主 1
🐤
ぴよ
子供
はじめまして!トピを開いていただいて有難う御座います。
長文、乱文で見にくいかとは思いますがお付き合い下さい。

私は、今年初めての出産を控えている20代前半のぴよと申します。

私には、妊娠前から、もし自分に子供ができたら、こんな風に子育てをしたいなと思っていた言葉があります。

『やってみせ 言って聞かせて させてみて 褒めてやらねば 人はうごかじ。』
山本五十六という方の言葉です。

育児だけではなく、人間関係において、大変深い言葉だなと思いました。
私の両親はまさにこんな感じでした。今でも大変尊敬しています。
子育てはもちろん思い通りには行かず、いろんなことがあると思いますが、
この言葉を思い出して、頭ごなしに怒るのではなく、まずはお手本を見せれるような母親になりたいなと。

皆様はこのような、何か心に残っている言葉等はありますか?
もしありましたら、お聞かせいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相田みつをさん

あねご
山本五十六の言葉、私の大好きです。 うちの夫は 「させてみて できずと怒鳴り、自分はしない。」ですから ほんと、がっかりです。 私の好きな言葉は、 相田みつをさんの 「あれもこれも ほしがるなよ」 です。 相田みつをさんの言葉はどれも胸を打つものばかりですが この言葉は特に私の心の隋にガツンときました。 座右の銘 です。 子供が生まれたときには無事で生まれればそれでいいって 思っていたし、病気のときは 元気で育ってくれればと 思います。 でも、成長するにつけ、成績を気にするようになり よその子と比べるようにもなり、気付けば自分の理想を 強要しようとしていることもあります。 だからこそ、ふと「あ、私は今 子供に対して贅沢になっているな」と 反省するときに、この「あれもこれもほしがるなよ」って言葉が 思い出されるのです。

親はなくても子は育つ

🙂
ハルマキ
こんにちは。八ヶ月の娘を子育て中の者です。 私がよく夫に言われ、いっぱいいっぱいになったときは頭の中で繰り返す言葉があります。 親はなくても子は育つ です。 私の場合、完璧主義で生真面目なところがあり、もともと予定通りに物事が進まないとイライラしてしまう性格でした。 子育ては予想以上に大変で、寝るのも起きるのも、自分の好きには出来ないし、予定通りに事が進むことはまずありません(笑 なのに、あれしなきゃ、これしなきゃ、と頭でっかちになって、家事も育児も思うように出来ない自分にイライラ、キーッとなっていました。 あれもこれも、我が子のため、と頑張ってるんです。でも、結果イライラしてしまう。 そんなときに 親はなくても子は育つ と思えば。 なんか、ま、やらなくていっかーと、気楽になります。 一日お風呂に入らなくても、離乳食休んでも、掃除機かけなくても、散歩しなくても、死にはしませんもの。 おおらかに、気楽に、ユルユルが初期育児には大切かと新米母は思います。 安産お祈りしています。

祝 もうすぐママデビュー

041
シンゴ15
男性と女性とでは、子供と過ごす時間が違うので 細かな配慮といったものはないか、女房に尋ねてみました。 長男のアルバムに挟んであった物ですが どなたの言葉か判らず…。 子供は、 辛抱強さを見て育つと耐えることを学ぶ。 正直さと公平さを見て育つと真実と正義を学ぶ。 励まされて育つと自信を持つようになる。 ほめられて育つと人に感謝するようになる。 存在を認められて育つと自分が好きになる。 努力を認められて育つと目標を持つようになる。 皆で分け合うのを見て育つと人に分け与えるようになる。 静かな落ち着きの中で育つと平和な心を持つようになる。 安心感を与えられて育つと自分や人を信じるようになる。 親しみに満ちた雰囲気の中で育つと生きることは楽しいことだと知る。 まわりから受け入れられて育つと世界中が愛であふれていることを知る。 あなたの子供たちはどんな環境で育っていますか? と、ありました(慌てて打ち込んだので見づらくてすみません)。 父親として私が息子に教えたのは吉川英治さんの 「人みなわが師」という言葉です。

どこで聞いたか忘れましたが

041
そうま
『子供は親の言う通りには育たない  親がするとおりに育つ』 本当にそのとおりです。 日々この言葉を実感しています。 息子が妹に注意をするとき 「それはやっちゃだめなんだよ。いつも言ってるでしょ!  まったくもう!いいかげんにしなさいね」 と言ってました。 自分がこういう風に息子を叱っていたんだなと 気付かされ、反省しました・・・。 ほかにも、扇風機のスイッチを足で押す、など 子供の言動に、自分を反省する毎日です。

トピ主のぴよです。

🐤
ぴよ トピ主
あねご様、ハルマキ様、シンゴ15様、そうま様、レス本当にありがとう御座いました!! お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。まとめてのお礼になります事、お許し下さい。 皆様、素敵な言葉ばかりですね!こういう言葉に出会うと、『言霊』ってあるんだろうなと心から感じます。 言葉の力はすごいです。 色々な言葉を知ることができて本当に嬉しいです。 ここで知った言葉を胸に、初めての育児、がんばろうと思います! 夫にも教えてあげよう!! 本当に有難う御座いました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧