本文へ

2人ワンオペってそんなに大変ですか?

レス91
(トピ主 2
🙂
にこ
子供
私(妻)20代、夫30代、子供1歳の3人家族です。今年、2人目に向けて子作りをしようと考えています。 私は専業主婦ですが、その場合もワンオペ育児という言葉を使うのかわかりませんが、分かりやすくワンオペ育児という言葉を使わせて頂きます。 私の夫は、家事育児を一切しません。 その事に私も不満はありません。それだけ外で仕事を頑張っているのだから家に帰ってきたら休んでくれて構わないと思っています。夫は亭主関白な人なので基本帰ってきたら自分の椅子から動く事はなく、気が向いたら子供遊びます。 夫婦仲は良いです。レスもなく、夫は家事や育児はしない人ですが、愛情表現はとてもしてくれる人で労いの言葉もたくさんくれます。 2人目を作るに当たって、 「私も2人をワンオペで回せるか分からないから2人目が欲しいなら手伝ってね」 と伝え、夫も了承しました。 しかし、私は期待しないことにしています。期待しているとやるって言ったのに、、と喧嘩になりそうなので、口では手伝ってと言ってありますがワンオペ育児になるだろうと思っています。 「ワンオペ育児辛い」などの話をよく聞きますが私は楽しく子育てが出来ていると思っています。 ワンオペ育児そんなに辛くないです。 専業主婦だからというのもあるだろうし、まだ年齢的に体力もあります。 2人をワンオペで子育てされている方にお聞きしたいです。 楽しく子育てが出来ていますか? そんなに2人をワンオペで回す事は大変ですか? 具体的に1人ワンオペと2人ワンオペでは何がどう大変ですか? 体力的に大変な事、精神的に大変な事、詳しく教えて頂きたいです。

ランキング

レス

年齢差によるのでは?

🙂
匿名
知人は一歳なりたてくらいで下の子が産まれた年子で、上もまだ歩けない赤ちゃんだからかなり大変だったみたい。   うちは私が30代前半の時に、2歳10ヶ月違いで下の子が産まれたので、赤ちゃん返りもあったけど会話もだいぶできたし、専業主婦で子供を私1人で2人見てても全然大変じゃなかったです。 >具体的に1人ワンオペと2人ワンオペでは何がどう大変ですか? 下の子が夜泣きで寝ない子だったので、上の子ももうあまり昼寝しない感じだったので、下の子と一緒に昼寝できないのは体はしんどい時ありました。 あと、うちは下の子が0歳の時に上の子の幼稚園をどうしようかな見学に行ったり説明会行ったり申し込みに並んだりあったので、そう言う時は子供2人見ながら1人で全部やるのは大変だったなと思います。

うちの母の話ですが

🙂
Y
かれこれ30年くらい前になってしまうので参考になるか分かりませんが、当時はワンオペなどという言葉も概念もなかったせいかうちの母は 「最近の人は旦那さんに家事とか育児とかやって欲しいってよく言うよね。私はそんなこと思ったことなかったな〜お父さんなんて日付変わる前に帰宅したことなかったし」 とあっけらかんと言います。 (特に何かを否定している訳ではありません) 「専業主婦だったからだと思うけど、あなた達を育てるの楽しかったよ」とも言っています。 母が結婚したのは27歳、父は25歳で翌年に私が産まれています。 ご主人に不満もなく、楽しく育児されているとのことなのでそのままでいいのではないでしょうか。

こどもによる

🙂
モカ
良く勘違いなさる方がいるのですが、ちまたで一人で育児をすることをワンオペと言っているのは仕事を持っている女性のことですよ。元々は、コンビニや飲食店を「本来であれば二人体制で回すはず」なのに、会社の都合で一人で回さなければいけないのはつらいし危険である、ということの象徴が「ワンオペ」という言葉なわけです。 なので、専業主婦=家事全般だけをやる人が育児も一人でやったとしても、私はワンオペと言わないと思ってます。 それはさておき。 育児が大変かどうかは、お子さんのタイプによって大きく異なります。 よく寝る子かそうでないか。よく泣く子かそうでないか。体は丈夫か、一人遊びできるか、などなど。 あとはお母さんの性格や体力にも左右されます。 たぶん主さんのお子さんは育てやすいお子さんなんでしょう。 子どもが1人と2人では大きな差はありますよ。 1人であれば寝てくれればある程度自分のしたいことができる。でも2人だとムリ。寝てない方がはしゃいで寝たほうを起こすことすらある。 上の子が機嫌よく遊んでも下の子が邪魔してケンカになったり。片方が病気になれば片方にうつらないか心配したり、静かにさせなきゃいけないとか、遊びたがるのを止めるとか、そりゃもう書ききれないくらいいっぱいあります。 お世話が単純に2倍になるんじゃないんですよ。 どちらのお子さんも同じタイミングで良く寝て良く食べ機嫌よく遊び、だったら楽勝だと思います。

専業主婦なら

🙂
ゆかたん
いやゆる共働きのワンオペとは、状況が全く違いますよね。 あとはお子さんのタイプによりますよ。 一人目のお子さん、いわゆる育てやすいタイプなのだと思います。 癇癪がひどいとか書かれていませんから。

子供は同じじゃないからね

🙂
どりこ
うちは2人目は大変です。6歳の今も何もいうことを聞きません。 上の子は楽だったなあー。としみじみ思います。 お子さんの個性によるのではないでしょうか。 走り回る子、自我が強い子だととんでもなく計算が狂いますよ。

2人目生まれた時が

🙂
たま
30代、子供4人の共働き世帯です。 私は2人目の子が生まれた時が1番辛かったです。 第一子が3歳になる前に第二子が生まれたのですが、2人で同時に泣いて手がつけられない毎日でした。 背中に赤ちゃんを負ぶって、上の子を抱っこして散歩するなんてしょっちゅうでした。 当時は20代前半だったから乗り越えられたけど、30代の今は無理です。 3人目の子が生まれてからは、子供同士で遊ぶようになり、だいぶ楽になり、4人目の時は私も抜くべきところを知っていたので、下にいくに連れて楽になっていきました。 しかし、これはお子さんによると思います。 育てにくい子の場合は、1人でも大変ですから。 楽しく育児出来るに越したことないです。

そりゃ子供による

🙂
ろうねこ
ワンオペに限らずお子さんによって大変さが違うのではないでしょうか? 二人いて大変なのはやっぱり一人の時は何がっても子供を最優先して動けはいいですが 二人いた時に例えば下の子が24時間手がかかるときに上の子が赤ちゃん返りを起こしたら どうします? お腹を空かせて泣いてる子をしばらくほっておいてでも上の子をなだめます 上の子が暴れてるのをほっておいてミルクを飲ませます? 歳の差があるなら上の子が公園で遊びたい 下の子はそう長い時間外出はさせられない 買い物に行くのにどうします? 上の子が突然走り出してもベビーカーを押してたら追いかけられないかもしれませんね そういう事の積み重ねかなぁと思うんですが 逆もあります うちの姪っ子は大人しくて親のそばを離れないけど 甥っ子はとにかくすぐに駆け出す たまーに面倒見ると本当に怖かったです 子供による状況によるとしか言えないです

子供の性質にもよる

🙂
ゆう
子供の年齢差にもよるのかな? 1人目が育てにくく夜泣きも四歳までしていて手は繋がないし すぐに走り出す落ち着き無い子で子供が一人でも疲弊していました。 それから6歳差で二人目を産みましたが2人目が 楽すぎてる 良く寝るし 手は繋ぐ聞き分け良し この子が一人目に産まれていたら育児は楽勝でしたね 今は 小2と2歳 現在大変なのは 小学生の旗当番…朝横断歩道に立ち2歳と手を繋ぎながら小学生の交通当番です。 2歳は飽きてしまうし車はたくさん通るため大変… あとは外のアスレチック 3歳以上のアスレチックは下の子は入れず上の子のみまもりが出来ませんね… あとは海水浴に2歳は過酷すぎて連れていけないので私と2歳はお留守番で夫と上の子が遊びに行きます 映画館とかも…下の子は行けないので 習い事の送迎も2歳の子の昼寝の時間構わず車に乗せたり自転車に乗せていますね…。 それがちょっと大変です。 一人っ子だったときは みっちり丁寧に?育てていた気がします。風邪を引いても付きっきりでしたね、

まだ1歳だもんね

041
葉子
私も1人目1歳まではかなり楽でした・・・ と、子供が成長し、二人目の経験をして「楽だったんだ、あれ」って気が付いた感じです。 まずは第一次反抗期が最初のヤマじゃないかな。 この時期に下の子が生まれると赤ちゃん返りがプラスされ、本物の赤ちゃんのお世話を含めて家事どころではなくなるようです。 オムツを取る練習もあるしね。 あとは子供のタイプ。 うちは下の子がADHDのグレーゾーンです。 その事に気が付いたのは結構大きくなってからなのですが、幼少期になぜこんなに大変なのかと頭を抱えて悩みました。 我が家は上が小学生になってから下の子を妊娠したため、それぞれ育児に集中出来たので、二人の乳幼児を同時に育てたことはありません。 正直、そうならなくて本当に良かったと思います。 まぁ、トピ主さんはお若いし、体力あるそうなので、チャレンジしてもいいと思いますが。

1から2はぜんぜん違うが、2から3以降は一緒。

🙂
りーず
タイトル通りです。 1から2は次元が変わります。 マンツーマンが無理なので 夫がようやくいないと無理となるわけです。 1から2になる時 1が赤ちゃん返りで手ごわくなります。 自分自身も歳をとっています。 妊娠時も、ベッドに横になれていた1人目とは違います。 出産入院時、上の子を見る人が 既に数日間フルで必要となります。 歩ける様になれば、 2人が一度に違う方向に走り出します。 1人目が幼稚園小学生になれば 下を連れてイベントや役員をこなさなくてはなりません。 不思議な事に3人目以降は 一周回っておんなじになります。 同じ夫婦から産まれたのに まったく違う子が産まれ育ちます。 母としてこう育てたから こう育ったなんて言葉は 勘違いも甚だしいのだと思い知りました。 一人では気づけなかった事は山程あります。 子を複数もって初めて親になり、 家族になったと言えるほどに 私自身は自分の経験からそう感じてます。

なんか重かった

041
サライ
二歳半差で娘と息子を育てました。 うちはよくやってくれる夫だったのでワンオペだったわけじゃないんですが、夫がいない平日昼間のことを考えてみると、とにかくやたら重かったですねえ。 下が生後3ヶ月くらいからは毎日散歩に出るわけですが、下ベビーカー&上歩きでも、下抱っこ&上歩きでも、ひたすら重かった。 二人分の荷物がずっしりで、上はまともに歩きゃしないし、マンションから200メートルくらいの公園が果てしなく遠く。子一人のときはチャッと行けてたんだけどね。 下が歩けるようになった頃からは自転車の前と後ろに乗せて移動してましたが、二人下ろしたら必ず右と左に分かれてパーッと走って行って、回収するのが厄介だった。 休みに夫と行けるときは「大人二人だと超楽~ありがた~」だった。 あと、ATM操作が至難…てかできなくて、夫に仕事帰りとかにお金おろしてきてくれるよう頼んでた。 二人抱えてATM入ると(ベビーカー入らない狭いATMしかなかったのよね)、お金取り出して財布にしまう辺りで必ず上の子の手を離しちゃうのよね。したらば上の子はパーッとATMボックスから飛び出して危ないったら。 んでそんなだから二人抱えて買い物とかできなくて(一個二個単発で買うのはできるけどね、しっかり買うのは無理)、 夫が帰宅後(まあ九時とか)、寝てる子らを見ててもらって24時間スーパーで買い物してた。もしくは休みに夫も一緒に買い出しか。 あと、子二人になったら関わりが上にも下にも中途半端な感じがして、いつもモヤモヤしてた。 上がかなり我慢してたから、休みに夫に下を見てもらって上と外出して「上にだけ集中する時間」を意識的に作った。 夫は何時間でも子の相手をマメマメしくしつつ片付けなんかもしてくれる人だったから安心して預けてたけど、夫が関わらない人だったらかなり皆(上も下も私も)つらかったろうなと。

きょうだいが増えると大変か?ですよね。

🙂
りるな
つまり、1人っ子の育児ときょうだい育児がどう大変か?ということですよね?? ワンオペとか使うから分かりにくくなってると思いますが。 大変にはなると思いますよ。 2人が同時に別々のことで泣くからです。 3歳以上歳が離れるならば、かなり楽だと思います。 上の子が待てるようになるからです。 1人とみっちり向き合うのはすごく楽ですが、2人が別々のことでママを呼ぶと、どうしてもどちらかを待たせることにはなりますから、その点はいくらママに余裕があろうと、「物理的に手が足りない」瞬間は出てきます。

ありがとうございます!

🙂
にこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ワンオペって人によって定義が違い難しいですよね。 私も最初に書いたように専業主婦でもワンオペというのかは分かりませんし人によると思います。本人がワンオペだと思ったのならそれでいいんじゃないかな、と思っています。 そこで「それはワンオペじゃない!」と頑張ってるお母さんに言う気にはならないです。 「育てやすい子」に関しても私はそうは思った事はないです。 4〜7ヶ月ごろは昼寝してくれず、夜泣きは今もほぼ毎日です。1人遊びは私がすぐ近くにいたら出来ますが、家事をしてる最中に1人遊びをしてくれる事はないです。 でも、病気もなく元気なので「育てにくい子」と思ったことも無いです。 それも他人と比べたら育てやすい育てにくいがありますが、お母さん自身が感じた方でいいと思います。 私はまだ1年しか子育てしていませんが大変な事も勿論沢山ありますが、楽しいの方が圧倒的に大きいんです。散歩も天気が良ければ毎日いくし、今はプールもします。夫に対して不満もありません。 2人目を産んでから育児楽しくなくなった、上の子可愛くない症候群になった、夫に対して不満が出てきた。って珍しい話では無いと思います。 私はまだ未熟なのでそれが想像できず、やったこともないのに2人目生まれてもなんだかんだ1人で回せるかな?ていう根拠のない自信があるんです。 それは危険なことだと思っていて、それで産んで回せなかった時、子供に当たってしまったり、夫に当たってしまいそうで怖いです。 なので、肉体的や精神的に辛かったことを教えて頂きたいと思いトピをたてました。 また、2人目を産んでから子育て辛くなった、夫に不満が出てきた、という状況から抜け出して今は楽しく子育てしてる方などに、どうやって立て直したのかも教えて頂きたいです。

記憶がない

🙂
慈雨
2歳差で二人目を産んですぐに夫が単身赴任になりました。 家を新築したばかりだったので単身で行きました。 週末には帰ってきましたが、すぐに赴任先に戻るので、そうそう頼るわけにはいかない状況でした。 もう子供たちは20歳を過ぎましたが、そのころの記憶がほぼありません。 二人目を出産して家に戻った日は、夫はまだ単身赴任前でしたが、帰りが何時になるかわからないといわれ、この小さな子と産まれたばかりの赤ん坊を風呂に入れるにはどうしたらいいのだろうかと途方に暮れたことは覚えています。 それでもやるしかないので、だんだんコツをつかんでやりました。 一番つらかったのは、下の子の世話をする間、上の子の相手が出来なかったことで、その切なさは今も思い出せます。かわいそうな子をしたなあと、それが一番のストレスでした。 基本的に子供と過ごすことは苦にならなかったのですが、でも、知らず知らずにストレスがたまるようで、時々、イライラして強く叱ってしまうこともありました。 一人で二人世話することは何とも思っていなかったのですが、ある日、保健センターでの上の子の検診の時に、下の子をおんぶしていたら、保健士さんに「お母さんがんばってるね」と言われて泣きそうになり、そんな自分にびっくりしました。 気付かないうちにいっぱいいっぱいになっていたのだと思います。 子供の世話は父親も一緒にした方がいいと思います。 1年半ほどで夫の単身赴任が終わってからは、本当に協力し合って子供を育てたので、今も、親子も夫婦の関係も、とてもうまくいっています。

だとすれば

🙂
ゆかたん
どうして相談しているのかなと思います。 一人が二人になれば、さらに大変になるに決まっていますよね。 >本人がワンオペだと思ったのならそれでいいんじゃないかな、と思っています。 いえ、定義づけをしなければお話になりません。 >お母さん自身が感じた方でいいと思います。 であれば、相談する意味もないでしょう。 トピ主が大丈夫と思うのであれば、二人目も頑張ればいいだけ。

協力してもらいましょう!

🙂
ムーニーマン
1人目が言わゆる育てやすい子でした。ほっといても1人で遊ぶし、泣いてもおっぱいか抱っこで泣き止むし。細切れだけど良く寝てくれて、育児って楽だなっ、幸せな事の方が大きいし、全然こなせるって思っていました。1歳3ヶ月くらいまで。歩き出してからは落ち着きが無く多動、そして偏食。みるみる子育てが大変になりました。ちょうど手の掛かる頃に2人目の妊娠が判明。妊娠中に手の掛かる上の子にひぃひぃしました。そして現在、上の子は知的障害を伴う自閉症です。手のかかりようと言ったらそりゃもう壮絶です。自閉症はご存じでしょうか?見た目は本当に普通です。乳児期はとても育てやすいとされていますが、うちは多動もあるので今は毎日がサバイバルです。発語も無く、言葉の理解が無く、ジッとしていられないので、体の大きい自由に動き回れる赤ちゃんと、本当の赤ちゃんとの生活は本当に大変です。今も進行形。この事例は特殊ですが、明日が我が身の精神で、旦那さんには極力育児に参加して貰えるように今から準備しておかないと生まれてさぁ手伝ってはきっと無理です。絶対に協力してもらって越した事はないですから、頑張ってくださいね。

子供のタイプと自分の体力、年令による

🙂
大変だったよ
私は30歳で第一子を33歳で第二子を生みました。 子供は好きなタイプでした。 第一子の時は体力もあり、癇癪持ちで大変でしたけど、まぁ、楽しめてました。 第二子が生まれてから…。 上の子の癇癪が更に悪化。 たった3年しか経ってないのに、私の体力の低下。 いや、もう、悲惨でした…。 かわいいんですよ。 でも…。 2人、お風呂に入れるのが一番しんどかった。 下の子は育てやすい子だったので、この子が第一子の一人っ子だったら、楽しいしかなかったかも。 3歳と0歳の時は上の子と私の正気を失いそうな状態でカオス(笑) 産んでみないとわからないですよね。 イライラを何とかせねば!と思って漢方薬を処方してもらいました。 私のイライラが落ち着いたら、上の子の正気を失いそうな状態も落ち着きました。 数年はしんどいかも。ですけど、小5と中2になった今、暇を持て余しています。 なので3年前に仕事を復帰し(子供のサポート優先のためアルバイト)、自分のやりたかったことをある程度自由にできるようになったので、今の方が楽しいかも。 あの時代にはもう、戻りたくない(笑)

鼻につく

💢
匿名
主さんのコメント拝見しました。 なるほど、他の方がいろいろ「こういう風に大変だよ」と例を示してくださっていますよね。 でも主さんは「自分がワンオペだと思うからワンオペと表現したまでだ」「うちの子だって育てやすい子とは思っていない、でも私は育児が楽しい」と表現なさってます。 これねえ、鼻につくんですよ。いわゆる自慢にしか見えないからです。 体験してもいないのに「私はみなさんとは違います、家事も育児も一人でやっているのに楽しい!だから私なら2人目が生まれても楽しいです!うちだって育てやすい子なわけじゃないのに私は楽しいの!」って言ってるように見えるんです。 みなさんがいろいろ体験談を教えてくださってるのに「私がこう思っているんだから私はこのままでいいと思っている」って言い放たれても。ああそうですか、としかもう言えないです。 もし主さんに「こういうふうにつらかった」って言っても「私はそうは思わない!」って言うだけっぽい感じですしね。

わたくしは貴方じゃないし。

🐶
うなぎーぬ
2歳7ヶ月違いの男の子二人を産んで育てた専業主婦だよ。 家庭の仕事はわたくし、夫は金銭管理 諸々の完全分業でした。 子育てって工夫すると楽しくて 苦痛に感じた事はありません。 一人目の時は初体験で かなり頑張った感じでしたが二人目は こんなもの、あんな感じ 経験則で脱力できていたから 最初から二人目を産みたかったって ママ友と良く語り合ってましたね。 貴方には良い諺がありますよ。 案ずるより産むが易し わたくしがここで色々書き込んでも 貴方はわたくしではないから。 何のお役にも立てないと思いますけど。 諺を信じてみては?

想像してみる

🙂
ベリー
トピ主さんは、まだ1歳児が1人だから楽しいと感じるんだと思います。 私も1人目が2歳くらいまでが1番ラクで楽しかったなぁと思います。まだその頃は専業主婦でしたし、よく同じ月齢くらいの子どもを持つママ友たちとランチをしたり、子育てサロンへ行ったり、公園で遊んだり、と楽しかったのを覚えています。生活のペースもその子だけに合わせられますし。 上の子が3歳の時に下の子が生まれ、生活は激変しました。 うちは3歳差で上の子がある程度、着替え・食事・排泄は自律していたので、年子や2歳差きょうだいに比べるとまだマシでしたが、それでも子供が1人だけの時とは次元が違いました。 想像してみて下さい。 今までマンツーマンでできていたことが、できなくなります。1人に手を取られている間、もう1人は放置です。待ったがきかないことが多々あります。 楽しいと思っていた子育てが辛く感じることも出てくるでしょう。 1番困ったのは、夫が出張で家を空けている時です。そんな時に限ってどちらかの子どもが夜、高い熱を出したり、突発的なケガをしたりします。1人だけ自宅に置いておくこともできず、具合が悪くて愚図る子を無理やりチャイルドシートに乗せ、寝ていたもう1人を起こして車に乗せ、救急病院へ自分で運転して連れて行き、夜中に待合室で小さな子どもを2人連れて待っている自分を見て、回りは「大変そう…」と思ったでしょうし、実際大変でしたね。 なので >>2人ワンオペってそんなに大変ですか? というご質問に対して、私なら >>子供が小さいうちは大変です、とお答えします。楽勝ということはありません。 ただ大変なのも、小さいうちだけです。上の子が就学児くらいになれば、楽になります。きょうだいで遊んでくれるので、つきっきりて見ていないといけないようなこともなくなり、子供が2人だから大変だ、とは思わなくなりますよ。

物理的に大変になるかな

🙂
自分を大切に
うちは去年、上の子1歳10ヶ月の時に下の子が産まれています。 2歳差くらいだと、まだ上も幼児と赤ちゃんの間くらいなので赤ちゃん返りはなく、そういう意味では楽でした。 ママの性格が泣かせっぱなしで平気かどうか、割り切ってお世話できるか出来ないかでメンタル的な部分がかなり違うと思います。 あかちゃんですから、まぁどちらも些細な事で泣きます。 なので、先に泣き止ませないと困るほうから対応。そんな感じでまわしています。 後、出かけるのが大変。 抱っこ紐に1人、片腕でもう1人だき抱えて更に荷物を持つとかもあります。 今年やっと上の子が2歳からのプレ幼稚園に行けるようになったので、通園時間に買い物に行くようにしています。 来月からは満3歳児クラスで週5幼稚園になるのでもっと余裕はできそうです。 後、何よりも大変なのは病気した時ですかね。 体調悪いからずっと不機嫌です。 そしてうつしあいになります。 片方を急いで病院に連れて行きたいけれど、もう片方も置いて行くわけにいかず。 急ぎたい時は準備がストレスになりますね。 1歳は言わずともがな準備は親がしないといけないし、3歳前後でも準備はまだ自分で出来ないしイヤイヤ期だし。 靴を履かせたくても自分ですると怒ったり泣いたりで時間かけて履くのを待つみたいな感じです。 なので、タイトルにしたように物理的に大変。 もう1人自分が欲しい。 そんな時、主人が子供の事を半分でもしてくれたり、お出かけで居てくれると凄く楽です。 うちはどちらもベビーカーや抱っこ紐拒否はないので楽な方だと思います。 これが乗ってくれないのに歩かないとかだと大変だろうなと思います。 離乳食はBFに頼っています。 お世話に追われて作る時間がないです。 最近は上の子と下の子が遊んでくれるようになり多少は楽になりました。 専業主婦なので主人は家事はしません。

なんとかなりました

🙂
二児の母
2歳1か月違いです。 妊婦健診も上の子を連れて私一人で 行きました。出産は里帰り1か月。 自宅に帰ってからは一人で二人を 入浴させるのが大変でした。 はだかで走り回ることになるので、 下の子が幼稚園くらいまではバスローブを愛用してました。 上の子が寝る前の読み聞かせが大好きだったので、下の子にオッパイを あげながら読んでいました。 当たり前ですが下の子生後2か月から 児童館も公園も、上の子のプレ幼稚園も習い事も入園後の送迎も幼稚園の遠足もなにもかも連れていきました。 下の子はお腹の中にいる時から色々体験できてラッキーと前向きに考えて ました。 下の子が10か月くらいから自転車に 前後のせしていたので、行動範囲も 広がりました。 うちは転勤も多く、下の子生後半年で 1000キロの引越しとか、帰省時は 乳幼児連れて飛行機や新幹線に乗るのも私一人でなんとかしてきたので、 母子とも健康でしたらなんとでも なりますよ! まあたまに抱っこ疲れで腱鞘炎ぐらいはありました。 周りのお母さんはみんなそんな感じ で、夫は仕事があるから専業主婦の私が家事育児してましたね。それワンオペって言うの? うちは体験重視の育児だったから、 赤ちゃんの時から旅行やキャンプ、 スキーにも連れて行ったけど、 そういう時はもちろん夫も子供に いろんなことを経験させ、教えて くれました。 コロナ禍でいろいろ今は心配事も あるでしょうけど楽しんで下さい。

変なの

🙂
わーまま
正直、専業主婦でワンオペ大変って言っている人 子供がよほど手がかかるタイプ 元からキャパが小さい そんな印象があります。 それは個性の問題なので、 だからといって大変と嘆いている人を突き放すことはしません 専業主婦って、ワンオペというよりは分業ですよね 外で働いて生活費を稼ぐ仕事は夫、家のことは妻 確かにトピ主は若く、専業主婦で 何かと起用にこなせる人なんでしょう? できない人と比べてもしょうがないとは思います やってみたら、違ったということや 大変さは想像は出来ても、実感するのとは別だとは思います また、家族が増えるとか、話し合いもできているし 夫も子育てには参加したほうがいいとは思いますし いくら分業だからといって、きっちり分ける必要もないとは思いますよ

うちの場合

🙂
みこ
2歳差姉妹です。 1人目が一歳までは、子育ての毎日楽しくてたまらなかったです。が、妊娠とイヤイヤ期が重なって。体が自由に動かないのに、どこでもかしこでも大暴れ。 それでも、下が生まれて下の子が一歳までは大変ながらもなんとか。 3歳&1歳〜4歳&2歳が1番大変でした。大変過ぎてあまり記憶がないです。 自分が高熱で子ども2人が嘔吐下痢とか……地獄絵図だったな……。 我ながらよく乗り越えたなと思います。 でも、大きくなってみれば頼もしい2人です。

子ども1人しかいないけど

🙂
あ。
子ども2人だと大変さは2倍じゃなくて3倍って聞いたことがあります。 私の友人子供3人います。9歳・2歳・4ヶ月。2人目の子が生まれた時上の子はもう小学生だし、下の子にかかりきりになれてたから楽だったと。3人目生まれた時、真ん中のはまだ2歳前。最初の一ヶ月くらいは「下の子よく寝るし楽だわ~」でしたが、2ヶ月が近くなる頃から暗雲。真ん中はあちこち歩くし、自我や嫉妬心が芽生え、まだ会話もできないため怒りと喜びは超音波で表現。オムツ替えが2人分、トイトレもあるので床掃除とかトイレにつれてくとか…幼稚園行ったり出かけるのに真ん中の子が着がえを嫌がり時間がかかる。片付ける横から物を引っ張り出す。昼夜構わず下の子がなくと釣られてなく。下の子抱っこすると「私も!」と要求。公園など行けば目は離せないし、見ててもダッシュして捕まえなきゃいけないことがよくある。それら全てのタイミングで下の子がないたりする。一番下が歩くようになれば、左右別の方向に子どもたちが走り出す。真ん中が保育園など行き出すと色々病気もらってくるので、一家全員感染。 下の子が昼も夜もあまり寝ず(真ん中も)、寝るなら抱っこしか寝ない時期があり、彼女は何度も「してはいけないことが頭をよぎる」と言っていました。そこから抜け出したのは「下の子が置いても寝るようになったから」。ちなみに別の友人の子は生まれた時からまとまった時間寝ず、今も夜中起きだすようです。1人の時間なくても全然平気、身なりに気を使わなくても平気、体力有なら2人も3人も平気だと思います。が、自分が病気・怪我した時は大変でしょうね。何事も実際起こらないと誰にも分かりませんので、お二人が2人目欲しいならお生みになり、実体験していくしかないですよね~。

1歳児が1人で専業主婦で育てやすい子ならそんなに大変ではない

🙂
50くらいの女
2歳児と4歳児がいて、1人が癇癪持ちかアレルギー持ちだったりすぐに熱を出す子で、 親戚付き合いも干渉も厳しく、夫の収入も少なくて自分の許容範囲を超える節約を必要とするか就職への焦りがあったりする また、子どもが想定以上の体力があり、どこへ連れ出しても体力尽きることなく帰宅後も食事の支度もままならないほど相手を要求し、夜中まで寝ず きょうだいで体力が異なるため一方に合わせることが困難で、 片方に少し優しくすることでヤキモチを焼いたり不安定になり、 終いには手が出てケンカが絶えない。 そんなふうになるとワンオペ育児は大変です。

そう思うなら

🙂
匿名
>私はまだ未熟なのでそれが想像できず、やったこともないのに2人目生まれてもなんだかんだ1人で回せるかな?ていう根拠のない自信があるんです。 それは危険なことだと思っていて、それで産んで回せなかった時、子供に当たってしまったり、夫に当たってしまいそうで怖いです。 そう思うなら今は2人目うむのやめた方がいいと思います。 大抵の人は根拠なく「なんだかんだ大丈夫」と思って産みます。それを危険なことと思うくらい心配なら、リスクは回避したほうがいいです。 または、上の子と相当歳を離すとか。 >なので、肉体的や精神的に辛かったことを教えて頂きたいと思いトピをたてました。 これねぇ、今辛いことがあってそれをどう対応したかなら聞く意味あるんだけど。 同じ状況になっても、全く平気な人もいるし、人は平気でも当人にとっては死ぬほど辛いことあるし。 今から人の困ってることとか精神的に辛かった例ばかり聞いても、あまり意味ないですし。 実際産んで、1人で回せない出来事できたら聞いたら良いだけでは? あと、あなたは一人っ子?兄弟いるなら、親は2人以上育ててるのだから親に聞いてみたら良いと思うけど。

調べてみたよ

🙂
ワンオペ育児
ワンオペ育児の定義 「ワンオペ」とは「ワンオペレーション」の略で、主にコンビニストアや飲食店で、深夜の人手が不足する時間帯に、1人の従業員がすべての仕事をこなす状況のことを意味する和製英語です。 このように、1人ですべてを行う過酷な状況に近いことから、パートナーの単身赴任や残業などの理由で、夫婦のどちらか一方に家事や育児の負担がかかっている状態を「ワンオペ育児」と呼ばれるようになりました。 だって。 逆に保育園に預けてる人は、育児を保育士さんに手伝ってもらえる状態なのでワンオペ育児にはならないのかもしれないね。 24時間365日子供とずーっと一緒で、1人の時間がないのに耐えられなくて、仕事をする人もいるしね。 二人目を作る前に情報収集して、シミュレーションしておけば、いざという時に対処しやすいよね。 その時にならないとわからないこともあると思うけど、心の準備しておくのいいと思う。 私は二人目が生まれる前は上の子が可愛くて、同等の愛情を下の子に与えられるだろうか?って不安だったんだけど、生まれてみたら…。 下の子が可愛くて×2。 逆に上の子はかわいいと思えなくなった時期があったよ。 大きくなって、今は同等に可愛いけど(笑)

手のかかる子を想定する

🙂
2人目が身体障害を持って産まれてきたらどうでしょう?ワンオペだときついですよね。発達に問題がある子がやってきたらどうでしょう?これも診断がつくまでは寝食忘れて検索魔になりますよ。ワンオペだとしんどいと思います。 上の子が下の子にヤキモチやいて手を上げたらどうでしょう?しかも注意しても言葉が通じない。 トピ主さんのワンオペがどうこうではなく、トピ主さんの子供が物理的/精神的に育てにくいかどうか、ではないですか。

レスします

🙂
アクティブ
育児出来ない人(苦手な人)結構いるように思います。 出来るかでいないかはその人のキャパシティーに起因する部分が大きいようです。 能力差なので、出来ない人は出来る人を疎ましく思うと思います。 トピ主は上手に折り合いをつけて楽しんでいらっしゃるようで。 とても素晴らしいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧