本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが3歳頃のほのぼのエピソードを聞かせてください。

お子さんが3歳頃のほのぼのエピソードを聞かせてください。

レス50
(トピ主 2
🎶
ラララ
子供
3歳の息子の育児奮闘中です。 言葉が遅く、オムツはずれも苦戦し一喜一憂の日々で 正直育児疲れをしています。 そこで 子育てが少し楽になったお母さん方に ご自分のお子さんが3歳頃、そういえばあんなんだったなぁ~とか こんなことがあって困ったけど、今になれば懐かしく愛おしいなぁ~などの ほのぼのエピソードがあれば、お聞かせください。 私もいつか息子が成長して、あの時は大変だったけど、いい思い出 になったなぁ。。と思いたいです。

ランキング

レス

私が母になった瞬間

041
buro
3人の子どもがいますが、正直母性にあふれるタイプではなく、 義務的に母をやっていました。 幸い子どもたちは育てやすいタイプだったのですが、 それでよけいに私の中の母スイッチが入らなかったんですね。 3人のうち、真ん中の子は少しやんちゃで 気の強いタイプの子だったんですが ある日、お友達と遊んでいて怪我をしました。 私は隣の部屋で本を読んでいたんですが たいしたことがないのはわかっていたので、 そのまま本を読んでいました。 そのとき、真ん中の子が「お母さん呼んできて!」って 大声で言ったんです。 その心細そうな声、お母さんでないとだめ、という響きにはっとしました。 そして「どうしたの」って子どものそばに行ったら、 ほにゃほにゃの顔になって「おかあさ~ん」って抱きついてきました。 いつもは気が強くて、おにいちゃんにも負けない子なのに、 私でないとだめなんだ、私がこの子の安心の源なんだ、と強く思いました。 どばーっと暖かいものが溢れてきて、こんなに子どもって可愛いんだ、と強く思いましたね。 それが次男の3歳のときの出来事です。

13年前

041
湖凪
夫婦の問題で すごく悩んでいる時期でした 当時3才だった息子の前では普段通りのお母さんでいるよう努力していました その頃息子はまだ夜泣きをしていて その都度私が抱き上げてとんとんと彼の背中をさすって寝付かせていたのですが、 ある日の晩 泣いて起きた息子の前で 私自身が自分の抱え込んでいた悲しみが溢れてしまい、つい泣いてしまいました 息子は驚いた様子で泣き止んで 私の顔をのぞきこみ しばらく私の背中を小さな手でとんとんとさすり 私が泣き止んだのを確認してから再び眠り始めました それからほどなく私は息子を連れて離婚し 今もシングルマザーで頑張っています その時のことを思い出すと、懐かしさと共に 私に一人で子どもを育てて生きていくという勇気を与えてくれた息子に感謝の気持ちがわきます そんな息子も 今日が16才の誕生日です 思春期真っ只中の 生意気盛りですが 息子が元気で毎日過ごしていることに感謝しています

その場で可笑しかった事

041
アミ
私のマネをしてたんでしょう。 ソファーに座って、逆さまのままの新聞を読んでいました。 目が合う度にニッチャ~と笑顔を返されました。 ワサビ醤油を付けて食べたい位、カワイイ思い出です。

今は大学生

😍
息子トピ好き
幼稚園に入る寸前までしっかりオムツ。 その割に口は達者で毎日質問の嵐。 下に弟ができてからは、毎日泣かす。苛める。 押し入れにもいれたなあ。可哀相だったかな。 年少の時はほぼ毎日私とお別れの時に泣く。号泣。 心配するが、幼稚園ではルンルンらしい。 車が好きで、虫が好きで怪我ばかりしていた。 ほんとに心配ばかりさせて、。やっと大学へ巣立っていった息子。

お兄ちゃんパンツ

🐷
たぬき
3歳過ぎて紙おむつの息子にやきもきの日々。 雪が降った日に オムツのストックがなく、仕方なく 買ったままになっていた、パンツを渡し 「今日は紙おむつがないから、これ履いてね」 といいました。 パンツを手にした息子は「わーお兄ちゃんパンツだ。こういうの履きたかったの」 と言いました。 その日食事中に我慢できず一回だけ漏らしましたがそれ以降は夜も漏らすことなく、あっけなくトイレトレーニング卒業。 それ以来パンツは本人が選んでいます(高くても文句なし) 漏らすからオムツを卒業できないと思っていたから目から鱗です。 ずいぶんおむつのことでは息子を罵倒した気がしますが、本人は気にしてないふりしていたけど、心にバリアをしていたんですね。

3歳のころは

041
わかめ
4歳半の娘がいます。 2歳、3歳の頃は、イヤイヤ期の絶頂で、 すごく大変でした。 印象に残っているのは、 アイスクリーム屋さんの前で、 30分、だだをこねて、泣き叫んだことです。 あの30分の、長く感じたこと。 通りすがりの人は、 「あらあら、ママさん大変ね。」くらいの 暖かい目で見てくれたので、 助かったのですが。 まだ4歳半なので、だだをこねることもありますが、 ずいぶん、楽になりました。 オムツ外しも大変ですよね。 うちは、居間にウンチが落ちていたことがあります。 独身の頃は、「居間にうんちが落ちる」状況なんて 想像すらできませんでしたよ。 今、下の子が1歳半。 これから、オムツ外しやイヤイヤ期が来ます。 怖いよ~。

下の子の沐浴をさせたいと大暴れ!

041
まちゃまちゃ
上の子がちょうど3歳になる頃に、2人目が生まれました。 そりゃもう、世話をしたくてしたくて仕方なかったようで、沐浴をさせたい!と言って泣き暴れた時は、どうすればいいかわからなかったですね。 メルちゃんを持たせて「メルちゃんのお風呂お願いね」と言ってもだめ。「ママが持つから、お湯かけてあげて」と言ってもだめ。 自分で抱っこして、お風呂に入れてあげたかったようです。 新生児を抱えて、この暴れっぷりに対応するのが本当に辛かったです。 今考えれば、妹が可愛くて仕方なかったんですね。 その後も、離乳食を「あ~ん」して食べさせてくれたり、一緒に遊んだりして、本当にいいお姉ちゃんに成長してくれました。 二人とも小学生になり毎日のようにケンカしてますが、結局はお互いに大好きのようで、妹はいつもお姉ちゃんについていくし、お姉ちゃんは何かと妹のことを気にかけてくれてます。 子どもが小さいころは実家も頼れず本当にヘトヘトでしたが、今となってはいい思い出です。 トピ主さんもあと数年です。がんばってくださいね!

プロポーズされました(笑)

匿名
寝かしつけていると「ママ、お嫁さんになってくれる?」と言われました(笑) 「いいよ~」と言ったら「じゃ、絵本読んで」ですって。 三歳でどこでお嫁さんなんて言葉を覚えたのだろう…と不思議です。(保育園には行ってません) 反抗期で大変な時期ですが、頑張りましょうね。

大変だけど今思えばかわいかった

041
近所のおばちゃん
3歳頃って大変な時期ですよね。 でも可愛い時期でもありますよ。 今、高校生の長男はまるでおっさん! 脛毛は濃いし、髭は生えるし…。 3歳頃はかわいかったのに…。 それではその頃のエピソードをひとつ。 私は甘いものが大好きで、子育てのリフレッシュにとおはぎを購入。 子供にお餅系はまだちょっと食べにくいかな?と思い自分だけ食べようとテーブルの上に置いてお茶の準備をしていたら…。 息子は背伸びして、おはぎを取って食べていて、私が気が付いた時には口に押し込んで口をおさえたまま一目散に逃げて行きました。 あーっお母さんの楽しみを…(涙)アンタには先に別のおやつあげたでしょう…。 そんな息子は今はあんこ物は大嫌いです。 あの時のおはぎを返せって思ってしまいます。 もうちょっと大きくなってくると可愛い事言う様になってきますよ。 5歳ごろだったかな?「おとうさんに似てきたね」って話したら 「だから、ママのことが大好きなんだね」って。 今、その話をすると 「俺は絶対言ってない」と否定されますが…。 動画とっておくといいと思いますよ~。

長男が3歳前に

041
MAME
あまりにも我が儘、イヤイヤが過ぎる長男に私がイライラした時のやりとり。 私「もう!○○(長男)なんて可愛くない!」 長男「○○可愛いよ!」 私「可愛くない!」 長男「可愛いよ!」 私「じゃあ、どこが可愛いの!?」 長男「顔だよ!」 キッパリと誇らしげに自分の顔が可愛いと言い切った長男に、思わず吹き出してしまいました。 その他、大真面目に「鼻くそは、ほじって食べる」と宣言したり(笑) そんな おバカな長男も今は小学2年生で、泣き虫だけど優しい兄になりました。

トピ主です。お礼1

🎶
ラララ トピ主
buroさん・・・私も母性が強いほうではないので(焦)心に響きました。子供はやはりお母さんが一番なんですね。ありがとうございました! 潮風さん・・・お母さんが泣いているのを心配してくれて、いたわってくれるなんて3歳でもちゃんと気持ちを分かってくれていたんですね。 とても優しく素敵な息子さんだと思います。ありがとうございました! アミさん・・・逆さの新聞!かわいい~その場面が浮かんできて、思わずほほえんでしまいました!確かにワサビ醤油かけてしまいたい位(笑)かわいい!ありがとうございました! 息子トピ好き・・・ほんとに心配ばかりさせて、。やっと大学へ巣立っていった息子。この言葉にジーンとしてしまいました。うちの子もいつか巣立っていくんだろうなぁ~。。ありがとうございました! たぬきさん・・・ずいぶんおむつのことでは息子を罵倒した気がしますが、←うちもです(焦)でもかんな感じで卒業できるとは!うちもパンツを息子に選ばせそう!素敵な経験談ありがとうございました!

トピ主です。お礼2

🎶
ラララ トピ主
わかめさん・・・居間にうんち!うちも絨毯の上に落ちていて、しかも踏んだことがあります!子育てって、ある意味すごいですよね(笑) 30分間の駄々こねも、思い出深いですね。うちも4歳になったら、楽になるかなぁ~。ありがとうございました! まちゃまちゃさん・・・優しいお姉ちゃんですね!メルちゃんのお人形を持たせて← お姉ちゃん表徴とか場面が浮かんできて本当にかわいらしいと思いました!妹さんが可愛くて仕方なかったんですねぇ・・ほのぼの。 励ましのお言葉もありがとうございました! 匿名さん・・・私も言われたい!お母さんがいいよって言ったら、じゃ絵本読んでって(笑)将来モテそうですね!かわいいお話ありがとうございました! 近所のおばちゃん・・・「おとうさんに似てきたね」って話したら 「だから、ママのことが大好きなんだね」←泣けます(涙)かわいすぎです!5歳くらいってこんな事言うんですね。私もいつに日かそんな言葉を言われたいなぁ。そして高校生になると「俺は絶対言ってない」って言うんですね(笑)成長っておもしろいですね!ありがとうございました!

お友達が…

🙂
mimi
同じ職場に同じ年・月に出産した方がいて、 その方の子供さん「ともくん」と、とても仲が良かったうちの息子のことです。 3歳になった時、ともくんに弟が生まれました。 早速、息子を連れて、病院に会いに行きました。 母子同室の個室だったので、息子は赤ちゃんを近くで見て、 「ひゃ~ともくん、ちっちゃくなっちゃった~」 と叫んで私にしがみついてきました。 その驚き方がかわいくて、今でも忘れられません。

ほとんど「トトロのメイ」状態だった次女

🐤
しろ
の話です。 よく動き、よくしゃべる子供ではありましたが、あの頃はホントに困り果ててました。 というのも… 次女はまさしく「体内時計」で暮らしているような子で、彼女の行動のほとんどは 「空腹かそうでないか」で決まっていました。 午前中、家事をしている私のそばでの一人遊びに飽きてくると庭から家周辺の縄張りへ。 そうしてお昼。 私は(来るぞ来るぞ…)と身構えます。 すると、向こうから帰ってきました、我が家のメイ。 いつもの「あの歌」と共に。 「♪おなかが減って死にそうじゃ。朝からなんにも食べてへん!」 ちょっと聞くと何も食べさせてない鬼母のようですが、朝ご飯から食べてないだけの事。 (しかもこの爺臭い言葉は何なんだ?) 次に午後の遊び。 陽も傾いてきました。 またしても私は軽い緊張を覚えます。 そして「ヤツは」やってきます。「あの歌」と共に。 「♪おなかが減って死にそうじゃ。昼からなんにも食べてへん!」 私はご近所を気にして慌てて次女を室内へと押し込みます。 毎日毎日、「何も食べてない歌」を歌われてゲンナリの母でした(泣)

3歳のとき

🐤
ひよ
3歳の息子は、幼稚園のプレで名前呼ばれるときに、全然返事が出来ませんでした。 家でも練習しようと思い、息子の名前を呼んでいました。 返事をしないので、「あれ、は~い。のお返事は?」と聞くと 「は~い。は幼稚園でするの」と言われてしまいました。それが面白くてしばらくやってました。 今は年少で毎日元気に幼稚園に通ってる息子です。

ねね~~!餅よ~~!

おぼえてるよ
ケーキが嫌いでおはぎや大福などが大好きだったので、 お餅があると7歳離れたお姉ちゃんをタイトルの言葉で呼んでました。 ご飯の頃には、「ママ、おなかピコピコよ~」と必ず言いに来ました。 ぺこぺこの間違いだろう、それは・・・。 言葉の間違いは多かったのですが楽しくて大好きでした。 家族全員で、その表現を使用しましたね~。 でも、そのうち直っちゃうのです、残念。 幼稚園の頃は濁点や小文字が読めなかったので 全員で濁点・小文字禁止。 例・きよう、かつこうとうたつた?   (今日学校どうだった?) 楽しかったな・・・。 トイレも苦手でしたが、長女が根気よくトイレに付き合ってくれて おむつも取ってくれました。感謝です。 ほんとにかわいかった。 ずっとニコニコしてる子で、泣いたら取り合いでしたね。 今小学生ですが、まだぼちぼちかわいいですよ。

今は小3の娘

😒
30代終わりの母
テレビで以前、崖に取り残された犬が救助できないというニュースが流れていたとき、娘が 『たすけて!たすけて!アンパンマン!あのワンちゃんをたすけて!』 と叫んでいました。 そして、しばらくすると、アンパンマンのぬいぐるみを持ってきて、 アンパンマンのマーチを歌いながらテレビに向かって行きました…… その後犬が救助された話をすると、 『よかった…よかったね…』と泣きそうな顔をしていた娘。 今思い出しても可愛くて可愛くて…… あのときのワンちゃん元気にしているかしら……

どんぐりころころ

🎶
しま
童謡、どんぐりころころを 「どんぐりころころ どんぶりこ~ 幸せすぎて さあ大変~ ♪」 と、歌っていました。 とても幸せな気持ちになりましたが、 幼稚園へ行き始めてからは正しい歌詞で歌うようになりました。 幸せすぎて大変になっちゃう歌が、また聞きたいです。

「知らないよ、じぇんじぇん(全然)」

🐱
mayuri
ぼーっとしていた3歳半上の姉がまだ手を付けていない チキンナゲット。 自分のをさっさと食べてしまった次女は、そ~~っと 皿を交換して、食べちゃいました。 長女が気づいて、「あれ、無い~~」 私たちが「あれ、○○ちゃん、食べた?」って聞くと、 手を後ろで組んで、一言 「知らないよ、じぇんじぇん。」 ってアンタ、口の周りケチャップついてるよ・・ それから何度か、ドーナツでも肉団子でも 同じことがありました。 そのうち姉も用心深く なったのでできなくなりましたが・・ この娘は5歳のときは保育園の「お店屋さんゴッコ」で、 自ら言い出して占い師をやりました。 先生方が面白がってくださって、アクセサリーじゃらじゃら、 紫色のベールとロングスカート(風呂敷ですが)で、 占いの館はたいそう繁盛したようでした。

娘、2歳の時

🙂
はな垂れ母さん
指切りげんまんを元気いっぱい歌ってくれました。 「ゆ~びき~りげ~んま~んうそつ~いたら…」までは合っていたんですが、その先は「ハ~リセンボンさんが~、さ~びし~いよ」でした。 間違ってるけど、針千本飲ませるより、何だか優しい感じがして、思わずキュンとしちゃいました。 今の可愛いすぎる言動、全部覚えておかなくちゃ!

口から先に生まれた息子

🎶
あらあら
息子2歳6ヶ月の時、迷子になりました。 館内放送でインフォメーションに行くと 店員さん2人と笑い転げておりました。 「かあたんがオテアヤイ(お手洗い)いったのでボクかくれたら、 かあたんまいごになりまちた。」 迷子はボクではなく母さんだそうで 年は 「2歳6ヶ月でしゅ。ろっかげちゅがかわいいでしょ」 って、ほんとに可愛いですねと店員さん。 口から先に生まれたようです。逆子ではありません。 3歳の時、幼稚園の友だちに妹がいるのがうらやましくて 「妹こんだけ欲しいなぁ」 と言うのでどれだけかと振り向きましたら 親指だけ押さえて4本の指が立っていて 「4ひき!!」 というではありませんか。 1年かかって、とりあえず「1匹」叶えてやりました。 寝ている妹にマイクを突きつけ 「おい、『女に生まれて』でも歌ってみろ!」 おっぱいをいつまでも飲む妹みて 「女のよくもう(欲望)ってかぎりないのね!」 おこちゃま語録は何冊にもなりました。 こんな兄は静かな大人になり 言葉が遅く心配した妹が法廷で言葉で仕事をしています。

息子vsばぁば

あーかん
うちの息子、しつこい旦那のことを旦那母(ばぁば)に愚痴った時のこと。 “ぼく、お父さん嫌い” 『じゃ、父さんはばぁばの子どもだから、ばぁばに返して。』 “ん~、僕は良いんだけど、お母さんがお父さんのこと好きだから、返せないな。” これ、年少組の頃の話です。

おひなさま

041
ほな
灯りをつけましょ、ぼんぼりに~♪ という歌がありますよね。 3歳の我が子の歌詞は「灯りをつけましょ、ぼんぼんぼん~」からはじまって、途中「ごーにんばやしの、つめたいの~♪きょ~おはたのしいひなつり~」と毎日元気に歌っています。 歌詞の言い間違いが楽しくて可愛くて、何度聞いても飽きない。

懐かしい~

041
こねこ
3歳というと4年前ですね。 うちの子も言葉がゆっくりで、おむつもゆっくりでした 猫が大好きで、外で見かけるとミャー!と言いながら追いかけてく感じでした。猫は迷惑だったろうな 汗 ある日、自分が猫になりきって遊んでました。 「ママお手って言って」と言うので「お手」と遊んでいて次にふざけて「おかわり」って言ったんです。 そうしたら私の掌の見えないゴハンを食べ始めました 笑 動物を飼っておらず、知らなかった頃の天然な行動でした 今でもふふっと思い出し笑いをしちゃいます。 子供はまだ7歳であまり楽になってませんが、本当に子供の成長はあっという間ですよね。 イライラすることもあるけれど、子供がいてくれるだけで楽しい事がいっぱいだなーって幸せに思います。

男の子になれない!

041
へらちょんぺ
長男が3歳の頃。 お店でもらった風船を持って、車を降りた時の話です。 その時、結構風が強くて、降りる時に子供たちに風船の紐を 離さないように言っていたにも関わらず、お約束のようにゆる~く 持っていた長男が外に出た途端に風船が飛ばされました。 すると長男は慌ててこう言いました。 「どうしよう!男の子になれない!!」 現在小1の長男、立派な男の子になりました(笑)

我が家の末娘は‥

041
4児のかあちゃん
みなさんのエピソード、ホントに可愛くて涙が出ます。 うちには4人の子どもたちがいます。 先日、3才になった末娘が、おもちゃ箱から何か出そうとがんばっていました。 ですが、他のおもちゃにひっかかり上手くだせず、 私も料理中で手が離せずにいると、 「う~ん!できない!できなーいー!できないーーー!! できなーいーーーーーから、や~めっぴ~~♪」 !!!!やめちゃうんだ!衝撃でした。 出そうとしていたおもちゃは半分顔を出した状態でほったらかし、 彼女は鼻歌うたいながら全然違うもので遊び始めたのです。 恐るべし4人目‥‥ 子育ては日々驚きの連続です。

痛いの痛いの

041
まる
痛いの痛いの飛んでけ~!は 息子的には いけない事。 誰かに当たったら可哀相だから~! と 保育士さんに言われましたね、、、。 私は教えてなかったのですが 保育士さんが感動しちゃいました!と。 痛みは自ら乗り越えるもの 苦境は自ら乗り越えるものと 苦い薬も男らしくそのままいってます。

ひな祭り

041
ももたろ
娘が3歳の時、幼稚園で習って歌ってくれました。 あかりをつけましょ、ボンボリン。 呪文か今だに思い出して、可愛い頃を懐かしみます。

もう大昔?

041
らら
うーん3才…かれこれ 11年前のコトです。 二人で晴れた日は、 散歩に出掛けて綺麗な花が咲いたとか発見、紙芝居屋さんごっこもやりました。一番は、寝る前にお医者さんごっこ息子がお医者さんです。 いつも「ママ」でした。 現在、中2です。 反抗期真っ盛り。 懐かしいです。

単語が傑作でした。

🐱
サナギ
言葉が遅く年少に入ってもちんぷんかんぷんでしたが特に笑えたのが接続詞の使い方。半袖=はんそ、口紅=くちべ、蚊が刺した=蚊がが刺した、血がが出た、などなど今、思い出しても可愛いくて笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧