出産し扶養内の仕事に就き3ヶ月です。研修のため今は、見習いです。見習中も給料は支払われます。
みんな良い方ばかりで安心していたのですが、最近 ベテランの方に、何か?と、思うようになりました。何か 棘のある言い方や、それどういう意味?と思うような発言をされることです。
今までは、仕事とは直接の関係のないことなので気にしなでいました。
先日 肩を回していたら「この仕事向いていないんじゃない?」とか、「肩こりから頭痛になって、みんな辞めていく」と顔を覗き込むように言われました。研修って時間がかかって、お給料が支払われて、働いているなんて言えない状況です。会社は、将来を考えて新たな人材育成でしょうが、勤続30年のベテランパートさんには、足手まといなだけのようです。
他の部署の人は、「みんなすぐに辞めた、あなたは長いね」といいます。向き、不向きが激しい職場だそうです。
ベテランさんは、とにかく何にでも「嫌です。出来ません。」と社員の上司に発言します。社員のほうが、まあまあとなだめながら仕事が進みます。私も、何か言われても 耐えてスルーしていけばいいのでしょうか?それとも、私は本当に仕事の出来ない人なので辞めるべきなのでしょうか?
先日は、みんなの前で 仕事とは関係のない事柄の注意をヒステリック受けました。仕事では、「あれも駄目これも駄目」と言われ 社員の上司は、「これで良い。次に進もう」と言い、 私はベテランさんから不要だと言われているような感覚です。