本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定者への対応、どこまでネガティブなことを話してもよい?

内定者への対応、どこまでネガティブなことを話してもよい?

レス12
(トピ主 0
😒
るり
仕事
初めまして。
再来週に勤務先に中途採用で入社予定の内定者が「入社前に同じ部署の人に話を聞きたい」とのことで、上司の指示で私が対応することになりました。

この内定者は会社の実態を知りたいから来社すると思うのですが、どこまで実態を話してよいものでしょうか?
以下のような実態で私としては不満だらけ、実は転職したいと思っています。

1 求人広告に「残業はない」と書いているが、実際にはサービス残業の嵐。なのに「仕事が遅いから時間内に終わらないだけ」と上司の一存で残業代は支払われない。「残業がない」のではなく「ないことにされている」だけ。
2 研修がほぼ皆無。マニュアルもなく、上司やベテラン社員の口頭説明のみ。漏れも多く、それだけでは不十分。
3 こんなことだから新しい人が仕事をなかなか覚えられず、なのに責められるのは新しい人。
4 新しい人が引き継ぎもせずにどんどん辞めていく。
5 後に残った人の負担が増える。

この悪循環で、給料こそきちんと支払われていますが(決して多くはありませんが)、1年中求人広告を載せているような会社です。ブラック企業に分類されてしまうのではないかと思います。

これらを全部包み隠さず話してもよいものでしょうか?正直なところ入っても長続きするとは思えないので対応や引き継ぎ、教育も面倒なだけですし、その人のためにもこんな会社には入らない方がよいと思っています。

ランキング

レス

🙂
ヤッチャン
上司の指示で対応するのだから、上司に聞いてください。

責任とれるのですか?

🐤
魑魅魍魎
プライベートではないのですから、発言には責任を持つべきです。 まあ、これを機にトピ主もそんな会社辞めてしまったほうがよいのでは?

事実を話す

🙂
チョイス
噂や憶測を話してはいけませんが、1及び2は伝えないといけませんよ。 3~5は、どのくらいの期間に何人辞めたのか、は話して良いでしょう。上司として、仕事に影響があることも。 ただ、残った人が負担を感じるかどうかは、トピ主の想像になります。 新人が叱られるのも、マニュアルのせいだけとは立証出来ませんね。 普通なら、上記、1、2で分かると思いますよ。 愚痴までいってはいけませんよ。

ポジティブな事だけにしときなよ

akiron
物事をネガティブに受け止めるか、ポジティブに受け止めるかは 多分に個人の主観が入るからね、わざわざネガティブに言う必要はないよ > 実際にはサービス残業の嵐 サービス残業の嵐になった原因は、トピ主たちにも一因がある訳だよね? 別に鎖でつながれて仕事する訳でもないので、定時で帰れる様に工夫する努力も必要だけど それでもサービス残業が発生するのは、トピ主たちが必要と感じてる面も ある訳でしょう? > 研修がほぼ皆無。マニュアルもなく、上司やベテラン社員の口頭説明のみ こういう職場は普通にあるよ トピ主はマニュアルを作らなかったの? 上司が引継ぎをしている時に「あっマニュアル無いな」と思ったら その時トピ主が作るって言う手もあった筈だよね? > 後に残った人の負担が増える トピ主は今の所会社に所属する側の人間なのだから 新人から見ると、会社をブラックにしている一因になっている人間の方だよ? 気付いてる? 物事は何でも相対的なもので、ブラック企業だと思っているのに 流されながら仕事をしている人は、どちらかと言うと ブラック企業の側の人間だよ

上司に聞く!

🙂
腹黒たぬき
私なら、ここぞとばかりに上司に質問しますよ。特に1の残業のことは質問される可能性が高いことですからね。 「残業はありますか」「月にどのくらいですか」「残業代は出ますか」に対する答えはどうしますかぁ~?現状をそのまま伝えていいですかぁ~?嘘ついたら不味いですよねぇー。そのことについて、私は説明できないので説明してくださぁ~い!とネチネチ言いたいなあ!

言わない

041
そうね
自分は辞めるんだし、余計な事は言わないほうがいい。 もしかしたらそんな状況でもその人はやりがいを感じてこなす人かもしれないし、 余計な不安は与え無い方が良いと思う。 会社から「お前が余計な事を言っただろ?」とか後に揉めたりしても嫌だしね。 勤めてみて「こりゃだめだ」と自分で判断するでしょう。

会社のためになる話を

😝
うまい棒
社員として話す以上、会社の不利益になるような話はしない方が良いと思います。 何かあったら、ますます働きにくくなります。 とはいえ、イヤな会社ですね!

あなたの意見は無しで、事実のみを。

🙂
通りすがり
>これらを全部包み隠さず話してもよいものでしょうか?正直なところ入っても長続きするとは思えないので対応や引き継ぎ、教育も面倒なだけですし、その人のためにもこんな会社には入らない方がよいと思っています。 あなたの個人的な見解は一切述べない方が良いでしょう。 あなたは、会社にも、相手にも中立で事実のみを話せばよいのです。 こんな会社には入らない方がよい等言えば会社を裏切ったことになしますし 「残業がない」のではなく「ないことにされている」だけなのをあなたもごまかせば共謀したことになり、相手に会社と別に訴えられかねません。

え!?

🙂
白猫
タイトルを見て???でした。 サービス残業は問題でしょうが、主様が細かく言うのはやめたほうがいいと思います。内情を話過ぎたのがバレた時、大変ですよ。 うちの会社は大手ですが、研修なんて建前です。仕事はやりながら覚えていくです。もちろん、細かいマニュアルなんてありません。失敗しながら覚えていきます。 >こんなことだから・・・ということですが、では主様が行っている業務のマニュアルを作成したらいいと思います。 前任者がとか、周りが、とか言い訳はいりません。いままで主様が大変だったのならなおさら、自分で出来る範囲で改善した方がいいと思います。 周囲は「無駄なことを」と言うかもしれません。教育も面倒だと思います。 しかし、ここで頑張ったことは、主様が転職して新しい職場になった際、大きな力、経験になりますよ。 私は今、後輩を育てていますが、口頭での説明+簡単なマニュアルを作って渡しています。私の時にはマニュアルなんてありませんでした。でも、教える立場になって学ぶこともあります。

話しちゃえば?

🙂
沙羅
>入っても長続きするとは思えないので対応や引き継ぎ、教育も面倒なだけ >その人のためにもこんな会社には入らない方がよいと思っています それならば、トピ主さんが思っている通りに「これらを全部包み隠さず話してもよい」でしょう。

何も言わない

🙂
良々子
あなたが言うことではない 本人が働いてみてどう思うかが問題だから。 あなたとまるきり同じことを感じたとしても その後の対応はあなたとまるきり違って、そういう場所で学べることを学んで実績を積んで、別のよい給料待遇の会社に行くのかもしれません その会社に入っていいかわるいか、あなたが決める事じゃないのよ 余計な事しなさんなって

white lieで対応する

🐱
ストレイキャット
white lie(ホワイトライ)とは嘘をつくことではなく、本当のことを全部ぶちまけないことです。この中には質問に答えない、という選択肢も含まれます。うまく使えば、真実を別の角度から話すことになるので、嘘をつかずに本当のことを伝えることができます。 トピの残業のことを例に取れば、サービス残業と言えば真実、残業はゼロといえばウソですが、勤務表上残業はゼロです、といえばホワイトライです。人の言うことをちゃんと聞きわけられるひとなら、これで本当のことがわかります。わからなくてさらに質問してくるようなら。これ以上は答えられない、といえばさすがにわかるでしょう。でもトピ主は嘘はついていないし、真実をぶちまけたわけでもありません。最初の質問には答えたし、次の質問には答えなかっただけです。 発言の責任が取れないトピ主が、良心に咎めないようにモノを言うにはこれが限度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧